Откуда в печке вода?!

   ОТКУДА В ПЕЧКЕ ВОДА?
 
  В связи с началом отопительного сезона люди часто задают вопрос: почему при отрицательных температурах воздуха по трубе в дом течёт конденсат? Как своими силами исправить эту ситуацию?
 Причин появления воды в отопительных печах множество. Одно перечисление займет страницу. Разберём часто встречающиеся случаи.
1. «Ленивая»  тяга.
 Основная причина появления конденсата  кроится в низкой температуре отходящих газов. На выходе из задвижки она должна быть в пределах 250-300 градусов. Определяем её старинным  «дедовским» методом.
 При затопке печи нужно вытащить задвижку из пазов и уложить в отверстие поперёк дымохода лучину. После топки печи выньте лучину, очистите её от сажи. Если лучина не изменила свой цвет, то температура меньше 200 градусов. Если лучина пожелтела, температура – 200 градусов. Если лучина цвета корки подгоревшего чёрного хлеба, то температура на выходе – 250 градусов.
 При температуре ниже 200 градусов ищем причину появления «ленивой» тяги.
                2. Печка.
 Внимательно осмотрим её. Присутствие трещин явно указывает на дополнительное поступление в печь холодного воздуха, что ухудшает тягу. Влияет на тягу длина ходов печи, чем больше в печи оборотов, тем хуже тяга. ПОМНИТЕ: на усиление теплоотдачи печи влияет площадь обогрева  и масса заполнения внутреннего пространства. Вот почему ранее были распространёны  печки округлой формы. При меньших размерах     и затратах они обладают оптимальной и большей площадью обогрева.
 Уменьшение тяги печи зависит так же от периодичности прочистки ходовых каналов печи и размерах их. Общая поперечная площадь хода в любом из оборотов оптимальна размеру 25 х 12 см. Особенно важно соблюдать данный размер в потолочной разделке и борове. (Из практики: разделка множества сельских печек явно заужена. Расстояние «от дыма» до дерева должно быть не менее длины кирпича).
 На интенсивность горения явно влияет само топливо и высота его загрузки, а так же способ укладки. Сырые дрова кроме плохого горения испаряют множество влаги, что снижает значительно тягу. Высота плотно уложенных дров (мелко наколотых) не должна превышать высоту топочного отверстия. Сейчас при отсутствии герметичных дверок  в печки стали устанавливать колосниковые решётки. Если слой угля или торфа более 15 см, то продувка топлива значительно снижается. Горение и тяга неустойчивы.
 Иногда при длинных колосниках топливо не полностью закрывает их и часть воздуха из поддувала попадает непосредственно в дымоход, минуя зону горения, что явно понижает температуру отходящих газов.  Советуют иногда закрывать часть колосников кирпичом или железом, что создаёт неудобство при заполнении топочного пространства печки.  Проще заложить или засыпать золой заднюю часть зольника служащего поддувалом.
2. Чердак.
 Если неисправность не в печке, следует осмотреть разделку боров и трубу.  Отсутствие трещин в дымоходах и чистота проходов обязательны. Ежегодно перед отопительным сезоном проводите осмотр и обслуживание их. Забитые трубы и трещины в дымоходах ПЕРВОПРИЧИНА ПОЖАРА.
 Кладка борова должна, как правило,  проводиться на «плашку». При тонких стенках следует утеплять дымоходы негорючими материалами или увеличивать их толщину. Не забудьте про площадь просвета дымоходов. Оптимальный 300 квадратных сантиметров. Просвет стояка трубы в норме должен соответствовать просвету дымохода. При занижении просвета борова переложите его.
  Последнее время устанавливают на вытяжку асбоцементные трубы. Они усиленно забиваются сажей, так что прочистка их обязательна, а в процессе  топки печек чаще применяйте осиновые дрова т.к. замечено, что они способствуют выгоранию сажи.
Под зольник трубы на чердаке желательно поставить поддон.
 И последнее: на трубу следует надеть колпак для защиты от попадания снега и дождя.


Рецензии