Рассказы Ивановны часть 6

         
               Поначалу было трудно.
           Походные условия жизни не радовали. Весточки, которые приходили с фронта, из соседних деревень закаляли партизан, делали стойкими и отважными. Фашисты беспридельничали. Больше всего страдали мирные жители и дети.
           Шло время.
Тяготы войны, отсутствие любимого человека, свалились на хрупкие плечи отяжелевшей женщины. Она старалась и наравне со всеми помогала в госпитале и на кухне. Беременность – это не болезнь, так считала Груня и многие советские женщины.
           Наступила зима.
Не хочется вам повествовать о войне. Много фильмов снято, написано книг. Расскажу о конкретной семье, и что произошло дальше.
Отправили сестер за линию фронта, в тыл. Война, войной, а ребенка растить в лесу нельзя, все это понимали. Как не сопротивлялись сестрицы, а пришлось уехать в далекие края, в Свердловскую область, суровый красивый край, где не было слышно грома канонад и взрывов бомб.  Там в местной больнице, Груня и родила здоровую, крепкую девчурку. Роды были трудные, большая потеря крови. Женщина умерла на второй день. Анфиса, работавшая в местной больнице, забрала дитя домой. Наплакавшись, и захоронив сестру, она твердо приняла решение воспитывать малютку, и не говорить не кому, кто умер.  По паспорту она была Груня, а на самом деле Анфиса, которая должна была выйти замуж за Федора, который  воевал за Родину. В суматохе и военном положении, ей ничего трудного не было подменить паспорта и похоронить настоящую Груню, и снова стать Анфисой, которой она и была на самом деле. Несколько лет приходилось откликаться на чужое имя. Теперь судьба  дала шанс стать самой собой.
         Всё когда нибудь кончается.
         Завершилась  война, которая шла много лет. Погибли люди. Родились дети, которые вместе с взрослыми переносили тяготы нашествия врагов.
Возвращение было радостным. Но чем ближе она подъезжала к дому, тем печальнее была картина бытия, тем грустнее были воспоминания. Женщина изменилась. Она ждала Федора. Переживала за встречу с ним. Не знала, как это произойдет, и жив ли муж сестры.
       –  Господи, доченька! – вскрикнула мать, увидев у ворот родного дома кровиночку с младенцем на руках.
       Плакали, пели песни. Всей деревней встречали каждого, кто возвращался на Родину.
Наступил и день, когда у ворот появился солдат, муж Анфисы, с перевязанной головой.
       –  Всю войну ни царапины, а вот в Берлине контузило. Два месяца в госпитале провел, еле очухался. Память стала слабая. Вот комиссовали домой, а тут и война закончилась. Радость-то, какая. Давайте, выпьем за погибших. Мы всегда будем помнить их, - сказал Федор.
Ни чего не понял мужчина, кто перед ним, Анфиса или Груня. Тяготы войны и ранение отодвинули на задний план воспоминания мирных дней, свадьбу и житье до войны. Надо было обретаться, воспитывать дочь и принимать участие в восстановление страны.
      –  А, что же дальше было? - спросила Ангелина у Ивановны.
      – Дальше? Родилось у них еще двое детей, сын и дочь. Прожили они счастливо и долго. Хотя Федор умер рано. Жена его жила за себя и за свою сестру. Протянула после него пятнадцать лет. Эту историю мне рассказала мать, после того, как похоронили Анфису.
     – Хорошо вы рассказываете, Ивановна. Жизнь сложная штука, но дотоле интересная. А. есть у вас еще истории? – спросила Валя.
 – Историй много. Только ведь скоро я на операцию пойду. Будете книжки читать, да журналы смотреть.


Рецензии