Отлиянов и Цветмет

Корреспондент газеты «Ваш вопрос – наш ответ» Вячеслав Отлиянов вот уже седьмой час подряд пробирался темными лесами в направлении железнодорожной станции Писюрёво. Именно там, согласно оперативной информации, которую заботливо слил главному редактору свой человек в ГУВД области, гнездилась неуловимая банда «Цветмет». Перебравшись через ядовитые шлакоотвалы, и оказавшись у забора из колючей проволоки, Отлиянов решил немного передохнуть.

Смеркалось. Посидев и отдышавшись, Отлиянов окинул затравленным взором нехоженые людьми пустыри и промзоны, что раскинулись вокруг. Затем достал из кармана диктофон, нажал кнопку Record и негромко заговорил:

– Итак, я нахожусь в одном шаге от гнездилища «Цветмета». Вот уже три года подряд преступная группировка наводит ужас на железные дороги и иные объекты инфраструктуры. Дело в том, что они специализируются на краже металлоизделий в особо крупных размерах. Преступная деятельность банды достигла небывалого размаха: так, в позапрошлом году они украли на железной дороге за одну ночь пятьсот километров кабелей и сдали их в пункт приема цветных металлов. В прошлом году они украли у бизнесмена Ивана Писиряхого «Ламборждини», «Бентли», вертолет и яхту, а также все металлические предметы из его особняка, включая даже оружие охраны! Все это также было сдано ими в пункты приема цветмета и не найдено до сих пор. Но самая дерзкая акция была проведена цветметовцами на прошлой недели. Именно они похитили восемьсот километров рельсов на перегоне Волосистое-Впадинка, а также пассажирский поезд Новосибирск-Адлер. Пассажиры, машинисты и проводники были отпущены в целости и сохранности, а вот состав в двадцать три вагона бесследно исчез. Этим вопиющим случаем сейчас занимаются СКП РФ и ФСБ. По данным нашего источника, банда «Цветмет» полностью состоит из неработающих жителей Писюрёва в возрасте от десяти до пятидесяти лет. Руководит ими местный житель по прозвищу дядя Лёша-Полъебла. Итак, я отправляюсь к ним.

Отлиянов выключил диктофон и нехотя пошел туда, откуда ему уже махали руками и арматуринами. Журналист отлил под забор, и под всеобщие аплодисменты и свист, обреченно поплелся на зов.

Картина напоминала декорации к фильму о ядерной катастрофе. На огромном пустыре располагалась штаб-квартира «Цветмета» под открытым небом. Горели костры, жарилась дичь (ворованные куры и гуси), бухалась водка. Цветметовцы походили на бомжей, и было их не менее пятидесяти. Когда Отлиянов приблизился к ним, цветметовцы встали и медленно, не торопясь, окружили Отлиянова широким плотным кольцом.

– Дядь, ты чего здесь забыл? – спросил его какой-то дерзкий пацанчик.

– У меня журналистское задание, – ответил Отлиянов.

– По ходу, ты чё-т попутал, мужик,– сказал парень постарше.

– Мне бы дядю Лёшу-Полъебла, – смиренно попросил Отлиянов.

– А самому тебе полъебла с плеч долой снести не надо? – поинтересовался корявый колдырь с перфоратором в руках.

– Не надо! – твердо стоял на своем Отлиянов. – Мне нужно к дяде Лёше!

Колдырь сплюнул под ноги Отлиянову.

– Ну, пошли!

И повел журналиста сквозь расступившуюся в стороны немытую толпу.

Резиденция Дяди Лёши помещалась в кособоком кирпичном сарайчике. Главный цветметовец сидел на матрасе и грел руки над электрообогревателем. Рядом с ним сидели на корточках двое. Левыми руками они курили «Беломорканал», а в правых руках держали по особо прочному арматурному пруту. Хмырь с перфоратором встал у дверей по стойке «смирно».

– Вот, дядь Лёш, корреспондента привел!

–Вижу, что не члена-корреспондента, – проскрипел дядя Лёша из-под странно надвинутой на лицо шапки-пидорки. – Ну, садись на корты! – предложил он, обращаясь уже к Отлиянову.

–Спасибо, я постою! – скромно улыбнулся работник пера.

– Садись, кому говорят! – прохрипел один из любителей «Беломора» и легким ударом арматуры подломил Отлиянову ноги в коленных сгибах.

Отлиянов грохнулся на задницу, из этого положения перевел себя в позицию на корточках. Затем, памятуя о профессиональном долге, он достал из кармана диктофон и обратился к дяде Лёше:

– Скажите, дядя Лёша, чем занимается Ваша организация?

– О! – проскрипел из-под пидорки дядя Лёша. – В первый раз за последние десять лет я слышу умный вопрос!

Отлиянов почувствовал себя польщённым.

Дядя Лёша меж тем медленно поднялся на ноги и сказал с видом хозяина-барина:

– Ну, пойдём, журналист. Покажу тебе моё хозяйство.

Отлиянов был уверен, что уже где-то слышал подобное предложение. Но не мог вспомнить, где.

Дядя Лёша выгуливал Отлиянова по своей огромной территории и говорил.

– Вон там, – дядя Лёша махнул рукой за длинную вереницу складов, – у нас находится тот самый поезд Новосибирск-Адлер.

–Хм, скажите, – перебил его Отлиянов со свей деликатностью, на которую был способен, – как вообще все началось?

– Все началось три года назад! – неожиданно заговорил дядя Лёша голосом хроникёра.– Тогда хренанул мировой финансовый кризис, мать его ети. Короче, я, мой племянник и мой кореш-сосед решили стыбзить провода и на эти деньги бухнуть. Тогда мы оставили без света три соседних поселка. Да и хрен с ними. Все равно мы всегда с тамошними дрались. Но когда мы сдали провода в пункт приёма, я решил: не, бухать не будем. А на эти деньги организуем бизнес.

Отлиянов с диктофоном от удивления открыл рот. Дядя Лёша и журналист уселись на краешек шлакового бархана. Дядя Лёша продолжил:

–Короче, я придумал такой бизнес-план, мать его ети: деньги, вырученные от сдачи металлов мы на первых порах не пропиваем. А половину несём в семью, а другую половину скидываем на общак. Короче, на следующий день уже все поселковые мужики и пацаны у нас в деле были.

– А в чем заключается суть Вашего бизнес-плана? – поинтересовался Отлиянов.

Дядя Лёша аж перекосился от такой непонятливости.

– Вот ты журналист, мать твою ети, в университете учился. А до такой простой вещи допетрить не можешь. Мы же не налетчики, у нас принципиально иная стратегия развития.

Отлиянов малость офигел от такого лексикона, но виду не показал.

– Допустим, нам нужно вырезать десять километров магистрального трубопровода, – втолковывал дядя Лёша. – Мы берем общаковские деньги, покупаем на них пару ящиков водки. С этой водкой идем к операторам трубопровода, ставим водку им и предлагаем: «Разрешите, мол, мы ваш трубопровод вырежем. А вы бухнете за процветание нашего бизнеса».

– А если кто не соглашается? – спросил Отлиянов.

– Такого еще ни разу не было! – авторитетно опроверг все догадки дядя Лёша. – И не будет! Потому что бухнуть все любят!!!

–???

– Потом мы сдаем эти десять километров трубопровода в пункт приема металлов. Приёмщикам, само собой, тоже пару ящиков выставляем. Чтобы участковому не заявили. Эх, журналист!... Да мы, если хочешь знать, через три месяца не только участкового – мы всё евонное начальство из райцентра самолично водкой споили! Поймали их, так сказать, на водочный крючок, хехе!!!

Отлиянов решил, что все это ему лишь снится.

– Да мы, – дядя Лёша толкнул корреспондента локтём в бок, чтоб не отвлекался, – если хочешь знать, линии электропередач вырезали десятками километров, вместе в опорами и с подстанцией! А чё: операторам ЛЭП – пять ящиков водки. Они пьют за наше процветание, а мы сдаем и богатеем. Стратегия развития, мать ее ети!...

– Скажите, дядя Лёша, а как Вы решились… хм, произвести отчуждение имущества у предпринимателя Писиряхого? – спросил он.

– У этого жопоголового дятла, что ли? – рассмеялся дядя Лёша. – Ну, мы к тому времени уже более-менее разбогатели… Мы уже не только водку, но и «Хэнеси» покупать могли. И вот набрали мы «Хэнэси», подкупили охранников. Они за «Хэнэси» нам не только волыны сдали, но еще и пряжки и даже пуговицы. Потом мы Писиряхому фуру с «Хэнэси» подогнали. В виде, так сказать, компенсации. Так что у нас все схвачено!

Отлиянову захотелось немедленно повалиться сквозь землю. Или сквозь шлак. Не от стыда – а для того, чтобы, вынырнув на другой стороне земного шара, предупредить тамошние правительства о страшной угрозе, наползающей на весь мир со станции Писюрёво.

– Ну, а уж когда мы во вкус, бля, вошли, – заливался матершинным соловьем дядя Лёша, – тогда уж решил мы замахнуться, бляха-муха, на поезд. Пойдём, покажу.

Дядя Лёша и Отлиянов встали, отряхнули задницы от налипшего шлака, и потопали за склады.

Там, на просторной территории, изумлённым глазам журналиста предстала картина неземного размаха и неземной же красоты: вдоль бескрайнего забора валялся перевернутый поезд, а вдоль состава сновали рваные люди с кувалдами и курочили этот самый состав.

– Вот! – воссиял дядя Лёша. – Работают мои раздолбаи, мать их ети!

– Как вам это удалось? – удивился Отлиянов. – Неужели…

– Именно! – предвосхитил журналистскую догадливость дядя Лёша. – Начальнику поезда – три фуры вискаря. Машинистам – по ящику. Проводницам и прочем обслуживающему персоналу – по десять бутылок. И каждому пассажиру – по бутылке первоклассного канадского вискарика. Так сказать, подарок от Министерства путей сообщения, хехе!!! Ну, и просим освободить вагоны!...

Тут у дядя Лёши зазвонила мобила.

– Дядя Лёша на связи! – крякнул дядя Лёша. – Сделали? Молодцы! ТащИте его сюда.

– Что на этот раз? – спросил Отлиянов.

– А вон, смотри сам, – дядя Лёша показал в сторону леса.

Оттуда своим ходом двигался знаменитый противолодочный эсминец Тихоокеанского флота «Пропащий».

– ФигА себе! – сказал Отлиянов и упал в обморок.

Когда он пришел в себя, сюрреалистические пейзажи не только не растворились, а наоборот – сгустились. Противолодочный эсминец был уже рядом. Его, как оказалось, притащили волоком по суше.

– Как? – изумлялся Отлиянов из последних сил, жестикулируя и расхаживая взад и вперед. – Я не понимаю, как это возможно??? Ведь до ближайшего моря три тысячи километров!!!

– Журналист, – снисходительно кивнул дядя Лёша на мечущегося вдоль борта эсминца Отлиянов. – Психика слабая. Сломался!

– Фгорел на работе! – прошепелявил сверху, с палубы какой-то пропойца.

И все дружно засмеялись – кто с палубы, кто из иллюминаторов, кто из-за спины несчастного писаки.

–Подождите-ка! – Отлиянов вдруг взял себя в руки и перестал бегать. – Дядя Лёша, можно Вас на пару слов?

–Ну, это завсегда пожалуйста, – согласился дядя Лёша, немного утратив прыть от такого журналистского напора.

Они отошли в сторонку, прочь от галдящей толпы металлопромышленников.

– Дядь Лёша, – доверительно спросил Отлиянов, держа наготове диктофон. – А почему у Вас такое погоняло – дядя Лёша-Полъебла?

– На, смотри! Только не пугайся!

Дядя Лёша стянул с себя пидорку. И Отлиянов оторопел. Права половина головы и лица у дяди Лёши были на месте. А то, что левее, отсутствовало напрочь! На месте левого глаза и левой щеки зияла пустота, торчали обломки черепных костей и болтались ошметкам мозги.

–Иии… давно у Вас… так? – промямлил Отлиянов.

– Да уж год как! – засмеялся дядя Лёша.

– Вас… убили? – не понял журналист.

– Меня хрен кто когда-нибудь убьет! – парировал дядя Лёша, надевая пидорку обратно на отсутствующее ебло. – Это все детали от спутников. Или ступени от ракет, я *** знает. Но они у нас здесь часто падают.

Едва он произнес эти слова, как в вечернем небе вспыхнула яркая точка с белым хвостом.

–Комета! – радостно воскликнул Отлиянов.

– Мать твою поперек жопы ети! – воскликнул дядя Лёша, увидел неопознанный летающий объект. – Прячемся!!!

Яркая хвостатая точка стремительно пересекла небосклон - и вот она неслась прямо на головы цветметовцев, стремительно увеличиваясь в размерах.

– Мужики, тревога! – орал дядя Лёша во всю свою луженую, мощеную глотку. – Космический мусор!!!

Тут же все кинулись спасаться по щелям.

Дядя Лёша и Отлиянов схватили какие-то лопаты, зарылись в ближайшую кучу песка и стали терпеливо ждать, чем кончится дело.

Через несколько минут глухой удар сотряс землю. Дядя Лёша и Отлиянов вырылись из песка и осторожно подняли головы.

Рядом с эсминцем «Пропащий» лежал огромный металлический шар с люками. Шар был наполовину укрыт оранжевыми парашютами. На боку шара явственно читалась надпись «Международная космическая станция. Спускаемый модуль».

– Ух ты! – обрадовался дядя Лёша. – Так это же космонавты на землю вернулись. Мужики! Космонавты вернулииись!!!

Мужики тут же повылезали из укрытий, как звери из нор, и осторожно смотрели на чудо.

Дядя Лёша тем временем отдавал распоряжения по мобиле:

–Рома, Колян, Толян! Живо вагон «Бурбона» на пятый участок!!!

Через минуту вагон был здесь, прибыл по запасным путям. Спускаемый модуль расковыряли арматурными прутьями. Космонавтов и астронавтов в количестве шести человек вынули наружу.

– Дорогие труженики космоса! – поприветствовал их дядя Лёша. – Поздравляем вас с возвращением на Землю! Целый год вы бороздили просторы вселенной, а у нас на Земле прошло ровно сто лет!

От такой новости космонавты офонарели начали изумленно переглядываться и вспоминать теорию относительности.

– Ладно, не парьтесь, я шучу, хехе! – разрядил обстановку дядя Лёша. – У нас тоже прошел год. Просто место для посадки вы рассчитали неправильно. И за это примите от нас вот этот вагон коньяка. А нам отдайте ваш спускаемый модуль. Так сказать, от вашего стола – нашему.

И пока сбитые с толку космонавты запихивались бомжами в вагон, дядя Лёша снова взялся за мобилу.

– Ну вот, – ворчал он. – Теперь надо будет звонить в Российское Аэрокосмическое Агентство и в НАСА, и договариваться с ними. И по ж/д составу с французскими винами придется им заслать, от этого никуда не денешься…

… Преисполненный впечатлениями и гружёный диктофоном с драгоценной информацией, журналист Отлиянов брёл ночными лесами, надеясь, что ему удастся выбраться из этих мест сегодня, живым и с целым организмом.


Рецензии