Про химика Затеева

Затеев был человек бережливый, лишний раз тратиться не любил. Жил Затеев почти в самом центре мегаполиса, а разных магазинов, супермаркетов и бутиков в окрестностях было пруд пруди, а зарплата у офисного креведа Затеева была прямо скажем, хреновая. Но торговые точки манил его, аки соблазны, и не давали ему спокойно спать, словно занозы в одном месте. Одеваться плохо Затеев не любил. Ходил только в костюмах самых модных европейский дизайнеров, благоухал мощными парфюмами, чем сильно поражал всех окружающих и давал им повод подозревать себя невесть в чём. Жена его и детки в ухоженности от него как минимум не отставали. Про Затеева все говорили: «Одевается, падла, как будто большое жалование получает».

Итак, по этим двум причинам - низкой заработной плате и обилии бутиков вокруг – Затеев был вынужден соответствовать своей благородной фамилию.

Затеев был человек умный и изобретательный. Был он по образованию химиком, и однажды ему удалось синтезировать в своей домашней лаборатории необычный биополимер. Полимер ничем не отличался от человеческой кожи и даже пропускал воздух через микропоры. Из него офисный планктоночеловек Затеев додумался отливать себе маски – чтоб никто не узнавал, и руки – каждый раз с новыми отпечатками пальцев. Биополимер обладал странным и весьма полезным свойством: как только Затеев снимал с себя маски и руки, те сразу же растворялись. Была улика – и нету. Раз в месяц или чаще, натянув на голову очередную маску, Затеев шёл на очередное дело. Ходил он на дела всегда в одни те же магазины. Инструментами его нехитрого ремесла были остро заточенная длинная отвёртка, служебный бейджик, коих он наворовал немало из тех же магазинов, и пара-тройка вместительных пакетов, куда он складывал покражу.

Тихий рейд по супермаркету – и вот он уже насшибал себе и семейству нехилых продуктов на пару недель сытой жизни. Затем он отколупывал отвёрткой с упаковок и бутылок пищалки и смело шёл с покупками за прилавок. Если продавщица не хотела его туда пропускать, он тыкал пальцем в бейджик на груди – мол, я свой, первый день у вас работаю, после чего проходил в служебные помещения, а оттуда - через чёрный ход на улицу. Там Затеев срывал с себя все полимеры, которые, шипя, мгновенно растворялись на асфальте, и давал дёру с пакетами. Охрана, заметив на мониторах подозрительного покупателя, конечно же, бросалась в погоню. Но найти человека с таким лицом ей, охране, не удавалось. Вызывалась милиция, по следу пускались собаки, и каждый раз собачьи забеги приводили к близлежащей помойке, где бухали бомжи. Короче, за год с небольшим, весть о неуловимом и подлом магазинном воре облетела весь город. Правоохранительные органы под это дело нашли и посадили хрен знает сколько разных бомжей, однако преступления всё равно продолжались.

Во всех магазинах и торговых комплексах были введены беспрецедентные меры безопасности, всех входящих и выходящих обнюхивали на входе и обыскивали на выходе. Зная это – а не знать этого Затеев не мог - хитроумный химик стал осторожнее.

И однажды вечером, собираясь на очередное дело, Затеев сказал жене:

– Жена, дай мне кухонный нож поострее – меня сегодня ждут незабываемые приключения!

И не ошибся. Вернувшись домой через тридцать минут с двумя костюмами от «Брионии», ворохом платьев и детских трусов, он выдохнул с порога:

– Жена, ты знаешь, пригодился мне ножик. Дело выдалось не простое, а мокрое: охранника я порешил.

Заплакала жена, а Затеев ей и говорит:

– Не реви, дура. Слезами горю не поможешь. Короче, отсидеться мне надо!

– Отсидишься ты, ирод проклятый, отсидишься, – отвечает ему жена сквозь сопли. – Пожизненно с конфискацией имущества.

Но Затеев был оптимистом и ответствовал жене так:

–Этот вариант исключён! Я уже всё продумал наперёд. Иди вымой ножик и наточи его поострее.

Затем подмигнул деткам.

– Теперь ваш папка станет знаменитым. По телеку будете папку смотреть каждый день!

Вымыла ему жена ножик, наточила, как просил Затеев – поострей. Наделал Затеев на штамповочном прессе масок и рук побольше, взял ножик, чемодан со шмотками и ушёл. Куда – не сказал.

Не было его всю ночь. Не было и весь следующий день.

А вечером жена включила телевизор, а там выступает губернатор области. Но Затеева сразу узнала в нём супруга. Сразу. По вчерашнему костюму от «Брионии» и по характерному дрожанию рук.

Короче, долго удивлялось окружение губернатора, что это случилось с главой региона. Вроде лицо то же самое, а вестИ себя стал как-то по-другому, и даже голос вроде бы изменился. Да ещё то и дело в туалет бегает. Они ж не знают, что он маски биополимерные меняет. И руки с отпечатками. Как перчатки.

И вот однажды взяли губернаторские подчинённые да и припёрли шефа к тёплой стенке: мол, что это Вы, господин губернатор, как будто сам не свой сделались, а?

– В отпуск хочу! – отвечает им "губернатор". – На недельку!

Взял, короче, Затеев себе отпуск. Вернулся домой к семье, в маски её нарядил, из какого-то банка пятьсот миллионов спёр. И полетели они всем семейством в ту страну, которая уголовников не экстрадирует и не судит – в Бразилию. И зажили они там счастливо на честно наворованные средствА.

Так из города исчезли и губернатор (никто не знает, что с ним произошло), и неприметный офисный Затеев. Впрочем, никому так и не пришло в голову связать два этих события воедино.


Рецензии
Программный спецкурс для новичков из ПТУ для политиков. Скажут спасибо! Очень узнаваемо... -

Татьяна Тэн   27.05.2014 11:28     Заявить о нарушении
Пособие "Как прийти к власти так, чтобы об этом никто не узнал" :D

Леонард Зиновьев   27.05.2014 14:52   Заявить о нарушении
С визой министерства. Браво!

Татьяна Тэн   27.05.2014 16:47   Заявить о нарушении