Если говорить о душе

Если говорить о душе.
За последние 20-30 лет мир кардинально изменился.
И это приходится констатировать, как неумолимый, неоспоримый факт.
Невозможно даже представить себе, чтоб современный молодой человек всерьёз увлёкся тонкими психологическими разборками личных переживаний литературных героев конца XIX века, живо, до намокания подушки, перенося их на себя. Или преломил через сердце высокие нравственные идеалы персонажей "классового общества" века ХХ-го. Найдётся ли сейчас хоть один из тысячи, кто бы сопричастно прочитал основные вещи наших гениев психологизма: Достоевского, Тургенева, Бунина, Набокова и проч.? Думаю, что и выборочно, и по диагонали, наберётся не более 1 из 10000. (Это вопиёт мой оптимизм!)Вдумайтесь!

Это не брюзжание старого синего чулка.
Тут дело принципа: душой, похоже, сейчас никто не живёт.
Сердцем -- тоже. Умом? А кто научил? Остаётся одно -- Брюхом! Именно этому -- потреблять материю, жрать, жрать, жрать -- учит всё вокруг, друзья, семья и школа. Даже глашатаи общественной совести, заменившие религию -- СМИ, даже воздух. Этим пронизаны насквозь все окружающие вызревающий индивидуум тётки и дядьки, умирающие и зародыши. Пожирать материю и высирать материю. Духу, тонким движениям сердца, даже просто чести и порядочности, здесь не оставлено места.

Никто не плачет над "дурацким" самопожертвованием Сони Мармеладовой, разрывающейся между спасением души любимого друга-убийцы и жизнью чужих детишек. Разве что смахнут слезу над любовными неудачами серийного Луиса Альберто.
 


Рецензии
Мы судим по тому, что наверху. Т.е. на виду.

Неужели Вы думаете, что сейчас нет какого-нибудь тихого школьника, который с искренним сопереживанием читает "Идиота" или "Преступление..."?

Василий Пономарев-Полянский   25.10.2010 22:57     Заявить о нарушении
Есть, конечно, но так мало. Им некогда - надо срочно в Галазу рубиться. Да и одноклассники не поймут.
Но, надеюсь всё-таки, как и Вы, что скоро надоест, вымоется всё никчёмное. Истинное останется.
Успехов.

Мидлав Веребах   26.10.2010 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.