Бляха-муха

- Бляха-муха! - Приехал!
Бушуев вылез из разбитой машины, достал фотоаппарат и стал снимать.

Через дорогу "Рига-Таллин", по которой проносились машины, за леском виделось рижское взморье, доносилась музыка. На пляже купались и загорали счастливые люди.

Из его полумёртвой "девятки" тоже звучала музыка:"Утки летят высоко ... летать, так летать - я им помашу рукой", - надрывно пел Розенбаум. (Слушать - http://www.youtube.com/watch?v=LJz2G9ryRks)

Бушуев сел у обочины и закурил. Машина убита, руль в дугу, а у него ни царапины.
- Странно. Почему жив остался? - Вдруг, эхом спокойно прозвучало в ещё гудящей голове.

Розенбаум смолк. - Наверное, аккумулятор замкнуло.
Бушуев опять же спокойно вынул ключи, сбросил клеммы, и откинулся  в сырую траву.

Позже на фотографии он поставит крестик на месте, где когда-то стоял бетонный столб под напряжением.
И, как он не завалился? и провода не замкнуло? - Так бы и остался там навсегда, и хорошо бы...
Но, тогда ко всему он отнёсся равнодушно - жить не хотелось.

Но, что-то заставило думать о жизни ещё, лёжа с пустыми глазами, устремлёнными в небо. В его любимое небо, которого он оказался лишён.
- Зачем же бог опять его оставляет здесь? Как и много раз - десятерым бы хватило.

Он перевернулся в траву, и ушёл в себя, что потерялось время...

Куда и откуда его так несло? На скорости за 100 он улетел в своих грустных мыслях, что выпал из  реальности - не уснул, а именно выпал.

Очнулся уже в кювете, когда его замотало. Вернувшееся вялое сознание оценило ситуацию - навстречу летел столб. Отвернуть от него или вырулить обратно на дорогу - значило перевернуться, а тормозить по мокрой траве было бесполезно.

Он до упора нажал на газ, слегка двинул руль, чтоб - не совсем уж в лоб. И сокрушая бетонный столб, он с мучительным выдохом - "Бля-ха-му-ха!" - вдавился в руль, и... замер.

Почему дал газу? Как выяснилось позднее, именно это его и спасло - была бы скорость поменьше, так бы и замер у того столба навсегда.

- Жаль, - Отрешённые грустные мысли вновь вернулись.
- Жаль. Как стало бы всё проще - нет тебя, и нет проблем. Всё разом бы и закончилось.
После ухода из авиации, сложного увольнения со службы, потом - тяжёлого развода и нескольких лет мучительных мотаний по стране в поисках себя и смысла, он измотался так, что хотелось простого - остановилось бы всё, наконец, и оставило его в покое. Но...-

<"Покой нам только снится!" -
Так Блок сказал. Так я сказать бы мог.
С порывом в небо устремиться
И взвиться огненным смерчом -
Таким хотел бы я родиться.
Таким! Чтоб звук был за плечом! ..."> - В памяти всплыло когда-то сочинённое им. И он забылся.   


*
Очнулся, когда чьи-то руки осторожно коснулись его и стали переворачивать.
Он нехотя открыл глаза, и, затуманено глядя сквозь слёзы, произнёс: "Вас ист дас?" (по-немецки "в чём дело?").
Живя последнее время в Эстонии, он приучился с местными общаться так - они сразу и уважительно переходили на русский.


(Продолжение в редакции)


Рецензии
Спокойно (хотя дальше не знаю как) описана страшная авария.
А что, каждый видит по-своему, каждый имеет свой характер.

А мой знакомый налетел на деревянный столб.
Его, как бритвой, срезало.

Сам покалечился, а маленькую дочку Бог спас - вылетела в окно и не сразу поняла что случилось.

Всего доброго,
Игорь.

Игорь Исетский   11.01.2011 06:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь!
Дальше будет - как было, интересно - надеюсь.

Семён Зудов   11.01.2011 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.