Атрофия...

          Вот она, картинка -  для начала сумбурного мыслительного процесса!  Галина Германовна сидит,  опечаленно положив ухоженные руки на стол.  Яркие накрашенные ногти со стразами,  обычно хищно растопыренные при разговоре,  мирно дремлют на полировке тёмного стола. И даже тёмно-карие глаза, сверкают не азартно, как у пантеры,  а как то загнано смотрят из-под чёрной туши. Удивительно!  Обычно она всегда в движении, каждой мышцей зрелого тела, а тут даже голос сонный и усталый,  несмотря на крепкий, только что выпитый кофе.

          - Знаешь что Серёга, - говорит она мне, - что-то со мной твориться такое, я почему-то не могу даже толком влюбиться. Что это со мной? Неужели я так устала за эти полгода? От работы, от дома?

          - Нет,  Галина Германовна! – говорю ей я. – если ты не можешь влюбиться, то это уже не просто усталость. Это у тебя,  начинают атрофироваться чувства. Чувства,  это просто одна из функций живого организма и если этой функцией долго не попользоваться, то она начинает деградировать. Как и всё другое.

          Вот если человеку плотно завязать глаза, и поселить в абсолютно тёмной комнате, где нет даже малейшего лучика света,  и при этом нормально кормить, поить, разрешать ему заниматься,  чем он захочет, то всё равно через несколько лет у него начнёт атрофироваться зрение. Через пять лет жизни в темноте, оно деградирует настолько,  что уже никогда не сможет вернуться даже к пятидесяти процентам прежнего уровня. А через двадцать лет такой жизни, оно просто  исчезнет. Зрение,  имеется в виду. И если потом снять повязку с глаз, то ничего кроме боли,  свет человеку не будет приносить.
 
          Если человеку запретить двигаться, уложить на пару лет на диван привязать и не давать пошевелиться,  то через некоторое время у него начинает уменьшаться мышечная масса. Мышцы тела атрофируются ещё быстрее, чем зрение. Через пару лет наступит апофеоз. Оплывшее тело не сможет держаться на хрупких косточках ног,  оплетённых дистрофичными мышцами,  ослабевшими без движения, и слабые как у годовалого ребёнка руки,  не смогут управлять даже лёгким карандашом, не говоря уже о тяжелой серебряной ложке. Мышцы забудут наслаждение утомлением и прелесть приятной тяжести.

          Без работы деградирует слух, обоняние, осязание, деградирует всё, что может ослабеть и деградировать! И физиология и чувства. Только постоянное, ежедневное, ежеминутное  использование функций организма и чувств позволяет содержать их в полной боевой готовности.  Со временем чувства нивелируются. Ослабевает чувство ненависти.  Оно такое же сильное как любовь, но только с обратным знаком.  Если тебе долго не приходилось испытывать такое чувство, то оно будет тебе неведомо в полной мере. Так что любезная моя Галина Германовна! Мимолётно, на один день. На один час. Люби,  влюбляйся. Тренируй чувство любви!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.