Миссия невыполнима

- Милосердный суд, доколе мы будем отрицать безусловные истины? - ровным голосом обратился к присутствующим мудрый Петр Николаевич Сатурнов.- Просьбы и требования ваши считаю невыполнимыми. Более того - настаиваю совершить запрещение на дальнейшее обсуждение , ибо собрание наше считаю неправедным.
- Я возражаю. Дело это равно тьме кромешной. Например, женщина, погубившая его. Разве не будем мы творить во здравии Творцу надежду, уважаемый суд?- Иван Николаевич  был еще слишком молод и потому сильно нервничал , он пытался подражать в речи старшим, но голос его  дрожал.
-Да, праведный суд, - вступился за него сидящий рядом седовласый Михаил Уранович. Уповаю на милосердие Ваше и снисхождение к слабым из плоти. И полезно было бы взять во - внимание эту лукавую предстательницу.
-В таком случае не постыжусь прервать  заседание ,- снова ровным голосом произнес Сатурнов ,- ибо не в силах моих более… он не докончил своей речи  и поднял было руку , но присутствующие вскочили, заговорили все разом, и в этом разноголосом хоре ясно было только одно -никому не хотелось преодолевать такие расстояния, собираясь во второй раз.
- Хорошо, я смирюсь пред роптанием вашим  и тем самым избавлюсь от клятвы пред истиной. Но хочу излить вам нетленные правила. Никаких «если бы», никаких «например».Ходатайствую за доказательства и факты . В данном случае ясно, как божий день- миссия невыполнима.
Да, одержим был страстями подсудный, не смог избавиться от напастей земных  Жизнь или  смерть  Александра Сергеевича  Писарева . Попрошу высказаться еще раз , но(он поднял вверх руку) без эмоций, и только факты, исключительно факты.
-Да пусть будет светел мой разум, говорящий , что миссия невыполнима ,-старый  Плутон Сергеевич  устало поднялся, постоял в раздумье.- Миссия уже невыполнима, - повторил он .- Этот человек должен умереть.
Призываю на время к тишине,- встал Сатурнов и обратился к звездному небу.- Наставь нас чудно к тишине небесной и укрепи мысли в праведных истинах.
Александр Иванович тоже встал. Он волновался за своего посланца, и говорить ему было трудно
-Мою планету зовут катастрофой. Потому что горит как факел, и спешит жить. Она щедро снабжает нуждающиеся планеты в своих лучших представителях. Только за последние два столетия на одной Земле погасили невероятное количество тьмы . Пушкин, Есенин, Высоцкий …А сколько звезд рождено только от столкновения нашего потока плазмы с холодными облаками?
-Да, чувствуется. Совершенно причудливая  земная речь .
Но поющие нам песни усладные-  да отлучены будут . Мы же соблюдаем собрание и посему два вопроса волнуют хранителей истины: обратимы ли разрушения нижние ? Все ли посланы небесные знаки и как они были умыслены ?
 Владимир Иванович  , как  всегда, говорил милосердно и ясно.
-Нижнего слоя души больше не существует. Вся связь с родной планетой, вся информация, которую он должен был принести людям, разрушена. Он держится только на одних автоматических реакциях. Болезненная привязанность к Марии его погубила. Любовь к женщине с планеты Рота – это гибель. Они так прекрасны. Одни глаза – они сохранили  в самых недрах своих этот прозрачно-бирюзовый свет. Вероятно, она часто любовалась ежегодными выбросами плазмы и впитала эту красочную туманность Родины. То , что эта встреча была допущена, это и моя вина. Александр  не смог вспомнить о своей миссии, я предположил , что встреча с этой женщиной будет для него основательным взрывом. Многие звезды только выигрывают от взаимного притяжения. Я ошибся. Никто не мог предположить, что она сможет так быстро справиться со своим  предназначением и  не захочет задерживаться на Земле- даже ради него. И он…он  совсем обезумел .
-_Да-да-да. Земля. Сколько вопить предстоит нам – разве погасит тьму сей планеты  столько  наших посланцев? Как немилосерден …
-Довольно,- Александр воинственно встал.- Это зависть ваша . Земля- любимое создание Творца. Нигде и никогда он не воплощал более с такой любовью. Эти существа созданы по образу и подобию его. И разумеется любимые дети – это сущее наказание. Творец покинул Землю много веков назад, в сильном гневе  покинул людей, которые, познав суть божественную, уподобились дьяволу. И поручил нам, соседним планетам, не оставлять их в беде. И мы, мы сами, задыхаясь от зависти, разве не любим этих непонятных существ? Разве они не восхищают нас своей очаровательной наивностью? Признайтесь хоть раз в миллиарды лет - ни на одной планете нет таких неразумных прекрасных существ. И как будут идти века, так и мы будем посылать- лучших из лучших, и они будут задыхаться и гибнуть в этих испарениях чужеродной планеты, но ничего нельзя будет изменить, и  ничего исправить.
Хотите Вы признаться или нет, но даже ваши имена- земные! Вы давно называете друг друга земными именами!  Саму Венеру уже давно меж собой зовут «Верунчиком»! Многие говорят на этом языке- он льется как песня и заставляет нас плясать.
Хотите погубить моего посланца – воля ваша. У него действительно нет ни единого шанса. Вспомнить кодовое слово , которое включается перед самой гибелью, как единственная кнопка спасения, для него невозможно. Жизнь, которую он сейчас влачит, не позволит ему вырвать из тумана памяти эти двенадцать букв русского алфавита. Мне очень жаль…-Александр неожиданно смолк, будто споткнулся,  превратился в алый туман и исчез.
-Слаб, как и его герой.   Закрываем заседание. Прошу присутствующих выбрать небесную лестницу для ухода нашего земного брата…
-Да пусть как обычно. Затмить сознание на дороге, - торопливо, стараясь не смотреть друг на друга,  заговорили присутствующие.
***
Сашка ухватился рукой за магазин. Угол магазина. Шершавые кирпичи. Подтянул свое тело и  по стенке  добрался до входа. Магазин был закрыт. Над входом, весь в ярких огнях, светился огромный экран телевизора. Внезапно Сашка растерялся - он перестал понимать , где он. В телевизоре  или дома? А может еще где? Душу постепенно наполнял ужас. Справиться с ним он не смог. Внезапно навалилось чувство беспробудной тоски - внутри была пустота и она требовала немедленного заполнения. Это казалось жизненно важным.
   «Надо выпить! Вот!» - наконец догадался Сашка и икнул от радости.- Вот сейчас выпью и все. Магазин, к которому он прислонился, был закрыт. Киоск со светящимися огнями стоял на противоположной стороне дороги.
«Пойду» ,-решил Сашка и сделал неуверенный шаг. Пошатнулся. Поблизости никого не было. «Суки » ,-подумал он с привычной ненавистью. Он ненавидел этот мир с каждым днем все больше и больше, и мир отвечал ему взаимностью, но был гораздо сильнее и хитрее Сашки. С каждым днем петля этой проклятой жизни все туже и туже затягивалась на Сашкиной,  давно немытой шее. Он был бесконечно рад беспробудному одиночеству бессмысленного существования, когда сам пред собой несешь ответ. Но Сашка уже давно не нес пред собою никакого ответа и не задавал себе никаких вопросов. Они будоражили жизнь, а она ушла безвозвратно, ушла вместе с ней по невозвратной дороге …
Душа жила, пока существовала боль. И они до поры до времени сожительствовали - душа и боль. По ней, по этой боли Сашка отчетливо осознавал, что живет. Ее запах, запах мокрой сирени ,чистота ее теплого дыхания, искристая синева глаз, живой звук ее голоса –присутствовали рядом: сначала над лотками с хурмой- она ее любила, в отделе духов, цветов, обуви, потом перешел в небеса … 
Сашка шел по этим следам, как разведчик , и разведка была небывало успешной. Весной он углублялся в леса, рыскал по садам - искал жасмин, которым она никак не могла надышаться. Находил его и обхватывал руками- острый, теплый запах дурманил голову, под тяжестью снежных цветов гнулись шершавые ветви, возбужденно гудели пчелы…Это она, она, была так полнозвучно наполнена этим невыразимым благоуханием юности...
Однажды, совершенно отчаявшись, он попросил небеса, которые давно уже проклял. И натянулась тетива и полетела в небеса стрела певучих слов…
И там, в другом, заколдованном мире, засуетилась ведьма снов и принесла  дивный подарок .Они купались в ослепительно-яркой воде, он прикасался к ее гладкой и теплой коже, целовал  ненаглядные губы, замирая от мраморной красоты ее юного тела, аромата льющихся волос. В этом живом мире переливчато кричали грачи, роняя на воду синие перья, ровно дышала сонная земля, и Мария запретила ему будить ее – дурачась,  он хотел сорвать ромашку и погадать на ней. Тревога, уходящая в печаль пугала его в этом сне, но она, Мария, гасила ее сотней слов - густых и сладких, опьяняющих душу…
Она летела в облаках, она осыпалась дождями, она светила зыбкой дрожащей звездой. Все пространство было заполнено его возлюбленной. Он выскребал из своей памяти каждый миг - как горсти вишен из темнеющих садов..Он дышал этой болью и жил, как во сне, но жил . Она , желанная, касалась его губ по утрам и шептала: «ЛЮ?» и слагались , сплетались огромные планеты, свет от которых идет несколько миллионов лет- как невообразим должен быть этот источник !Она была  Вселенной, и что-то важное необходимо было вспомнить но что, что… что..
А потом почему-то боль исчезла. Как-то внезапно изморилась , истерзалась и истосковалась душа. Сашка не пережил этот миг ужаса, когда, потеряв опору в старом, он так и не закрепил себя в новом мире без Марии - царство рухнуло, и душа затерялась в бездонном унынии. Поначалу Сашка обрадовался и воспринял это  избавление от боли,  как начало новой жизни. Но новая жизнь так и не наступила, а старой больше не было…
  Пошатываясь ,будто туча , полная дождя, брел он к дороге или дорога брела к нему, грязная и одинокая, истрепанная и зловонная, как и его одежда. Он ступил было с тротуара, и что-то затуманилось в глазах – будто серая пена, но надо было идти вперед , торопиться и скорей заглушить пустоту. Нога уткнулась во что –то упругое и мягкое , Сашка, чуть было не упав, очнулся и открыл глаза.
Перед ним сидел серый кот и смотрел на него ясными голубыми глазами.
«Мав»,-сказал Серый , и снова «Мав». «Она любила котов и именно серых», - вдруг вспомнил Сашка .Свет , свет любви, как эхо с горы . Как угасшая боль. Как спасенье души.
-Куда  ты держишь путь, бедолага ?- спросил Сашка и  присел на корточки. Кот мгновенно уткнулся в колени и застрекотал ,как кузнечик. Шерсть была местами вымазана рыжей глиной,  кое-где  топорщилась как у цыпленка .
«Котенок еще», -догадался Сашка и погладил кота. Тот поднял благодарную морду , и потерся о руку. Шерстка была  совсем реденькая, сквозь нее  просвечивала  нежная кожица. «Это авитаминоз, куплю таблеток и все пройдет».Нос был влажный , а глаза сияли бирюзовыми камушками. Такой он подарил Марии в день влюбленных.
«Да ты само совершенство»!-  вдруг ахнул Сашка и взял кота на руки . Он боялся упасть на дороге ,но боялся не за себя .Руки неожиданно обрели силу. Прижав к себе найденыша, он  перешел дорогу, миновал светящийся киоск ...
« Сейчас, сейчас», - шептал он Серому, поднимая его  к самому лицу .-«Сейчас я напою тебя молочком, отмою от глины. И все будет хорошо.  И мы с тобой заживем…»

Среди далеких звезд молчаливо летели Боги.  Первым  очнулся  старый Плутон Сергеевич. Он неожиданно  налетел на Сатурнова, будто тот вдруг резко затормозил, а космическую дорогу ввиду срочного ремонта перекрыли со всех сторон. Потом, не давая ему опомниться, ткнул кулаком в зад, и залетев сбоку, боднул бедром. Сатурнов  рассвирепел, и, взмахнув руками, смешно ринулся в драку. Потом уже все колотили друг друга, как попало, и куда придется. Пока не схлынул петушиный задор, и кулаки зудели - погнались догонять гордого Александра. Догнали, окружили  и ликующе орали:» Земля ! Надула всех! Ура!»
И миллионы лет синими переливами звенел по Вселенной божественный хохот, преодолевая мили и мили космического пространства, видоизменяясь от столкновения с огромными звездами,  вводя в заблуждение обитателей многочисленных планет Мирозданья.


Рецензии