Никогда не вспомнить

- Ну зачем, зачем тебе это надо?- в который раз убеждала подругу Лота. - Я не понимаю, не понимаю тебя. У тебя нет никакого смысла воплощаться на этой  планете. Мы с тобой отработали на ней все законы, разгадали все тайны, научились преодолевать  притяжение и материализовывать вещи. Что же еще? И все это –за муку временного пребывания в этом хрупком теле! Я ничего не понимаю!
- Хорошо, выслушай меня как следует ,- слабо возражала ей  Зорина.
-Нет, нет, и нет !-зазвенела  Лота и явилась  в виде лиловой звезды. Эта разгневанная звезда наливалась пурпурным, алым, и наконец взорвалась на тысячу льдистых игл, которые продолжали кричать нестройными детскими голосами одни и те же слова, которые Зорина уже выучила наизусть.
- Я ничего не хочу слышать! Я знаю все, что ты мне скажешь! О какой любви может идти речь- на этой планете? Да если на миллион человек найдется хоть один, кто хоть частично осознает свою жизнь, ты послушай, я говорю- частично, а не ведет себя совершенным и безоговорочным автоматом, все действия которого можно просчитать до секунды! Зорина , остановись! Если хочешь , я умоляю тебя…
-Ты думаешь о себе… Всего лишь думаешь о себе, - прошептала Зорина.
-Да! Я думаю о себе!- льдинки собрались вместе и образовалась грозовая туча , темно-фиолетовая, внутри которой метались и рвались на части молнии.- Пусть будет так! На века  расстаться с тобой! Быть рядом- совершенно невидимо, и ты не услышишь, не вспомнишь ! Видеть ,как ты страдаешь, когда нет возможности тебе помочь! Мы отработали эту планету! Ты отлично помнишь, что наши вибрации с ней не совпадают,  и каждая секунда, проведенная там- это безумие . Пусть воплощаются на ней оборотни с Симписуа - они там как рыбы в воде, и просятся еще, пока не обрастут недостающими телами.  Видеть , как ты стареешь, болеешь в полном одиночестве, в совершенной изолированности от этих существ, и не слышишь, не помнишь наш мир…
-Почему, вот тогда…- тихим голосом возразила Зорина, со слабым любопытством следя на причудливые превращениями Лоты .Это были их любимые игры , но сегодня они не трогали Зорину. Она терпеливо продолжала разговор ,но все ее внимание было сосредоточено куда-то далеко, и Зорина все это отлично видела, ее злые слезы  во все стороны рассыпались голубыми стеклышками…
-Помню, помню, когда ты несколько дней была в горячечном бреду, и наконец, увидела меня, но не вспомнила, ничего не вспомнила, а просто увидела, и все! А потом отнесла все это к галлюцинации ! Как я плакала! Как все было тщательно продумано, чтобы ты так заболела. Сколько ситуаций надо было притянуть, чтобы увидеться с тобой. И все напрасно! И все потому, что я ушла с этой планеты вовремя, а ты , ты тоже должна была, но это твое любопытство…
-А если.. если попросить..
- Ты что!!!-с полуслова поняла ее Лота.- Никому и никогда не делается исключений! Никому! Единственным условием, билетом физического воплощения является полная и безоговорочная амнезия, потеря памяти, и ты это знаешь…
-Да, да. Ты знаешь, Лота, я все понимаю, все. Мы разгадали тайну жизни этой планеты, разобрали эту дьявольски или божественно( как тебе по вкусу) продуманную компьютерную игру, расшифровали код…но не смогли одного. Понимаешь, мне  не дает покоя, что мы не смогли с тобой полюбить этих  существ, не помочь им - помочь невозможно, а полюбить..
- Ты сошла с ума! Зачем тебе это надо! Это не входило в программу экзамена. Нам предстоит столько планет, столько великих цивилизаций- с их древними тайнами, богами и песнями !  Мы с тобой затеряемся в пространстве и времени, ты затеряешься!
-Пусть…
-Тебя никто не сможет понять, ты будешь совершенно одинока!
-Возможно.
-Ты забываешь, забываешь об одной поразительной вещи- о маятнике внутренней фиксации. Насколько он отклоняется в одну сторону-  настолько же и в другую. Ни на одной планете больше нет такого, мы давно фиксируем свое существование в какой угодно точке. Этим существам- хоть бы хны, маятник у них еле колеблется, сохраняя лишь слабое любопытство к жизни, а ты, ты …С таким высоким уровнем энергетической вибрации ты будешь постоянно отброшена на противоположный конец, в самую бездну , и ты даже не сможешь понять , что с тобой происходит. Тебя будут считать сумасшедшей. Чтобы не сойти с ума, ты займешься творчеством , тебе жизненно необходимо будет создать вокруг себя знакомое, защищенное  пространство. Слушай , слушай меня внимательно, и не маши  передо мной своими крыльями- они тебе пригодятся совсем не скоро. Ты будешь рисовать нашу планету, меня, эти разноцветные пучки звезд, и тебя будет страшить это непознанное , чего разгадать ты будешь не в силах, не говоря уж об этих существах, уже два тысячелетия одержимых дьяволом.  0-о-о, да  я просто умираю со смеху, как они будут воспринимать…представь , что ты- вот это алое перышко, что выдернула я из твоего крыла- будешь заставлять понять тайну мирозданья.
Ты будешь тосковать по мне, ты меня обязательно нарисуешь! Это будет так страшно- рисовать , и не понимать –что это? И жить- с этой манией величия- непонятного происхождения! И плакать по ночам от безысходности!
-Лота, довольно...
-Тебя погубит тоска!
-Оставь, ты повторяешь одно и то же, остановись, ведь изменить уже невозможно…
- Пока ты будешь молода, ты будешь держаться изо всех сил, ты будешь снова и снова убеждать себя , что ты- не сумасшедшая. Но пройдет время, силы иссякнут. Рядом –никого. И ты поверишь....(Лота плакала)
-Прости меня. Я все понимаю. Но я не могу. Осталось всего несколько минут. Моя пара уже зашла в комнату. Я слышу, как случит ее сердце. Она снимает с себя платье,  и у нее дрожат пальцы…
    Мне разрешили, в виде исключения- но только в эту семью .В этот раз я лишена права выбора. Эта женщина одержима дьяволом. От нее будет идти большое зло .Это огромная черная дыр. Она уже поглотила в себя энергию целого города. Скоро он станет городом мертвых людей. У каждой черной дыры есть свой огненный квазар- ее детище. Мое задание- гасить  вокруг нее тьму. Я не сразу это пойму - мне будет мешать слово «мать». Возможно, я так и не смогу этого понять. Почти вся моя энергия будет уходить на эту борьбу. Это не мой свободный выбор. Мне предоставили только эту единственную возможность .Но я понимаю Его . Воплотиться по личной просьбе возможно лишь в очень жестких условиях. И только по этой схеме- квазара от черной дыры. Квазары сгорают быстро. Но временно испаряют смертоносный свет. Эта планета  устроена достаточно гармонична .Внизу точно также как и вверху.
 Я хочу научиться любить на этой странной планете. Я не говорила тебе. Сейчас скажу. Ты помнишь -мы были на этой деревенской свадьбе, попали совершенно случайно, помнишь ? И тот мужчина, парень, он принес много вина…он на меня посмотрел. Он на меня так посмотрел…он наливал вино в большой кувшин, и оно лилось уже через край, на стол, а он все смотрел, глаза такие зеленые… Давай простимся.
-Как ты сможешь его отыскать? Как он вспомнит тебя? У вас шансов встретиться –один на миллиард! И даже если ты отыщешь его через века, разве он полюбит тебя?
-Я постараюсь завоевать его, стану известной, богатой.
-Ты отдашь ему всю свою душу, и сломаешься, если он оставит тебя…
-Да. Возможно. Скорее всего , ты права, Лота. Но…а вдруг, вдруг он сможет полюбить меня?
-Ты представляешь себе…-Лота почти не могла говорить..-О чем ты говоришь -не в твоих слабых силах ….я еще не знала об этой одержимой женщине. Если бы ты могла найти хотя бы потомков Атлантов, мы жили в Атлантиде, мы с тобой были свидетелями ее гибели…Эту память  Он тебе перекроет, а вот если…  всего лишь одно промежуточное звено-кровь Атлантиды…И самое главное, самое страшное. Самое-самое , о чем мы даже не говорим с тобой и говорить от страха не смеем…ведь эта планета- дьявольская лаборатория для испытания вида ,антропологического вида всех прибывших туда. В экстремальных ситуациях сохранить глубину своих вибраций , свое внутреннее царство-это под силам лишь горстке, и то  лишь, когда они воплощаются с подстраховкой, миссией от высших сил. Ты пропадешь как царство духа, почему ты молчишь, как каменная. Сколько веков потребуется ,чтобы восстановить твою индивидуальность, когда якобы ты вернешься , и если разрушение будет достаточной силы, то никогда, никогда …
-Поздно, Лота. Прощай. Ты знаешь, давай все же сговоримся- когда мне будет совсем плохо, совсем-совсем, понимаешь ,ты пошли мне какой-нибудь необычный знак- уговори Его , я постараюсь вспомнить…
-Зорина! -рыдала богиня Лота. –Какой знак, ну какой? Зорина!  Ты же знаешь, что я не уговорю  ,это не в силах моих, ну зачем ты терзаешь меня !
Она рыдала навзрыд, как простая смертная. Как обыкновенная женщина. Рядом с ней уже никого не было. Одна белая звездная пыль…
- Я пошлю тебе знак!!! - запоздало закричала Лота,- я обязательно пошлю тебе знак, чего бы это мне ни стоило!
А далеко –далеко, голубоватым светом мерцала эта странная, так до конца и не понятая планета. Земля…
***

«И посылали Боги на нашу Землю дочерей и  сыновей своих, посылали  лучших из лучших, посылали на жизнь , полную отчаяния, посылали на верную гибель, ибо давно покрыта  была та  земля  Тьмою.    
И являлись они  с разных планет ,лучшие из лучших, окруженные светом и гасили вокруг себя мрак .И  было так, что лишь немногие из дерзновенных вспоминали  свое божественное происхождение ,но странное чудо-  против воли своей  все рыкающие и злобствующие, хулящие и унижающие  попадали в поле их света  и наполняли свои души слезами покаяния…»

« И сойдут с неба посланцы Богов, И пожертвует их каждая благословенная  планета  ради спасения рода Земного .И обольются слезами их провожающие, ибо единицам удастся через многие дьявольские  соблазны сохранить память миссии. Большинство же будет сброшено  в самую бездну отчаянии…»!               

                Настенные надписи в Храме Богов города Истома
               
 Рек Всевышний Бог: «Чады вы Мои !Знайте- Ходит Земля мимо Солнца, но мои слова мимо Вас не пройдут! Перестанете чтить род свой и род небесный, напущу на вас стаи птиц, у которых клювы железные…»
Свято-русские Веды.
***
Сара праздновала победу. Она ликовала. Полная и окончательная победа  совпала с днем ее рождения. Целых двадцать лет мучительной борьбы - и полный триумф. Жертве оставалось жить совсем немного - речь уже шла о минутах, горстке никчемных земных минут. Сара сумела таки загнать ее в угол , такой вот жизненный тупичок, выход из которого был единственный –самоубийство .Гибель этого существа означала для Сары одно- возвращение на родную планету, и потому она последние шесть лет билась насмерть. Лишь в момент смерти выделялось такое огромное количество энергии, которое было необходимо для полета. Двадцать лет назад , двенадцатого августа ,Сара представляла собой лишь небольшое лиловое яйцо, и могла погибнуть в любую секунду, но ее родители просчитали все совершенно точно, и подбросили ее куда надо…
 Теперь, когда все страшное было далеко позади, а впереди была радостная встреча с близкими , Сара почти любила эту загубленную ею женщину,  и даже любовалась этим хрупким телом, в совершенном бессилии распластанным на диване. Она вспоминала мучительную борьбу ее разума, когда тьма обступала ее со всех сторон, и ее охватила брезгливая жалость к этим странным, непонятным, беспомощным существам. Если бы на родной планете Сары не истощились почти все ресурсы, необходимые для жизни, разве опустились бы они до того, чтобы жить среди этих слепышей ?
 Женщина застонала и потянула руку за банкой снотворных. Сто двадцать штук. Все. Через несколько минут все будет кончено…
 Сара отвернулась –не в ее стиле было запоминать смертные муки, и деловито принялась готовиться к полету. Она предусмотрела все, кроме одного - не было стакана воды.
  Непростительная оплошность.
  Женька , не открывая глаз, пошарила рукой на стоящей рядом с диваном табуретке, достала банку. высыпала в ладонь таблетки, и хотела было пересчитать, да сил не было. Она лежала, тяжело дыша, как рыба, выброшенная на берег, губы были сухие, с белым налетом. Нужна была вода, а ее не было. На табуретке больше ничего не было. Шершавая поверхность –и больше ничего. Все качается. Надо было идти на кухню. Как? Никак. Вода где? Нигде. Жить- не хочу ни при каких обстоятельствах.. Умереть- не представляю как.
Одна мысль сталкивалась в лоб с другой- и обе уничтожали друг друга и проваливались в бездну.
Полный вакуум. Мысли, лишенные силы, как белесые водоросли, высыхающие на берегу. Ни одной вспышки светы –гиблое место. Ненулевая точка пустоты. Выбраться из которой невозможно. Только умереть. Умирают слабые. Неправда. Даже умереть- нужно много силы. А где ее взять?
Глотать сухим горячим ртом таблетки…они будут высыпаться, как горох из высушенного стручка. Была  единственная победа над Богом- плюнуть ему в лицо свою жизнь, усмехнувшись в последнюю секунду…Кто Тебя просил о ней? Кто?
Женька в изнеможении закрыла глаза . Смерть казалась несказанным раем, но  пока была далеко. Предстояло еще встать, дойти до кухни и налить воды. «Вот была бы такая большая палка»,-подумала Женька и стала шарить рукой в складках дивана. Зачем ей нужна была палка, и что бы она с ней сделала, Женька додумать не успела, рука наткнулась на странный предмет, это оказалось большое алое перо. Тонкая меловая трость  была вся в ореоле жесткого  атласного оперенья, медленного переходящего книзу в дымчато красный пух. Женька зачарованно провела по перу пальцем – оно упруго захрустело, разрывая живую  плоть  алых жилок. В местах, где сосудистые утолщения прочно склеились , над пальцем волнисто плавилось и играло  ярко-гранатовым и темно-красным  …
Женька жутковато поежилась. »Господи», -впервые шевельнулись холодные губы. На руках шевелилось пурпурное сияние. Женька замотала головой -перо не исчезало…
Тогда она заворожено повела глазами по сторонам- в углу комнаты сидела огромная птица с черными крыльями и неторопливо чистила железные перья…
« Вот так сходят с ума.  Вот птица сидит , а сейчас  черта увижу. Земля устала меня на себе носить. Вот и все .А я устала жить».
 И вдруг Женька почувствовала прилив сил. Он шел с ног. Ледяные ноги сначала потеплели, будто их сунули в мохнатую грелку-сапожок, который сгорел у Женьки три года назад. А потом пошел вверх, клубочком обвился вокруг сердца ,и мысли Женькины приняли неожиданный поворот…
» А что , если это правда- эта птица? Ведь терять мне совершенно нечего. Я уже, можно сказать, мертвая. Ведь окажись вода под рукой, меня бы уже на свете не было. И теперь вроде как нет -это решенный вопрос. Значит, терять мне  действительно нечего. Я поверила, что весь мир- против меня, почему бы мне не поверить, что эта птица существует в действительности? А раз она существует, то была рядом давно, вон она как по- хозяйски сидит в моей комнате! Я ее раньше не видела, а увидела только когда? Да когда взяла в руки это странное перо!
 Так  тонкой ниточкой плелась цепь Женькиных рассуждений, и несмотря на всю абсурдность происходящего, в нее неведомыми путями продолжали вливаться силы .Силы ей придавало красное перо и -«терять мне все равно нечего».
Она еще вспомнила фантастическую историю, которую прочитала в детстве. Как на Марс прилетел космический корабль с землянами , и марсиане, чтобы погубить незваных пришельцев, превратились в их давно умерших родственников: матерей, отцов, братьев. Вроде как попали они на планету, куда люди после смерти поселяются. Вот космонавты  рады безумно- совсем головы потеряли , а родственники их всех по одному по домам разобрали, и командир корабля с братом умершим пошел. Он десять лет его не видел. И вот командиру ночью все не засыпается, что-то покоя не дает ему. И  решил он предположить, что все это неправда, и марсиане их так ловко обманули. Командир вдруг ужаснулся своим мыслям и решил собрать своих коллег. С кровати – то встал, а брат спрашивает:» Куда ты на ночь глядя собрался»? « Воды попить «, -отвечает командир , а брат ,уже ледяным незнакомым голосом : »Никакой воды ты не хочешь». И тут космонавт понимает, что все, что он предположил - правда и метнулся было к двери, да было поздно…
    Так и погибли все космонавты , наутро их марсиане на своем кладбище и захоронили.
   « Если предположить, что все это правда . Что мне делать? Плохо, если эта птица умеет читать мои мысли, тогда у меня нет выхода, а если не умеет?»
Вот ведь странная вещь- человеческая психика. Только что человек хотел умереть,  тут тебе вроде и подмога присутствует- как побыстрей на тот свет  спровадить, но все вдруг меняется. Самой воле человека вызов брошен.Он уже и не господин вроде над своей  смертью получается. Получив сильный эмоциональный шок, мысли вырвались из ада. Стали реальными – и отменили Смерть.
На время.

 Женька фальшиво застонала и слабым голосом проскрипела:»А воды-то нет. Как же мне добраться до кухни? Ладно, доползу как-нибудь.» Прищуренным глазом она следила за птицей…
   Сара встрепенулась.» Надо же, а вроде все предусмотрела. Что же делать?» Но она тут же успокоилась, увидев, как женщина с трудом сползла с дивана, встала на корточки, покачалась, потом поднялась по стеночке и поплелась на кухню. Вскоре зажурчала вода, и Сара совсем успокоилась. Ей было о чем поразмыслить перед дорогой, она даже предалась мечтаниям.
  Непростительная ошибка.
Женька зашла на кухню. Выпрямилась. Она чувствовала себя почти здоровым человеком. Почти. Потому что во многом еще предстояло разобраться. Но это будет потом. Сейчас она должна увидеть людей. Люди должны ей помочь Она взяла в руки стул, размахнулась и со всей силы бросила его в стекло. Стекло разлетелось в разные стороны, и тут Женька дико закричала…
  Сара закрыла красные глаза и приготовилась к полету. « Да, странные все-таки эти люди. Вот готовила, готовила ей таблетки, а она выбросилась из окна. И почему тогда из кухни, когда можно было это сделать и здесь?»
   Шли минуты, а энергии, необходимой для полета, все не поступало. На лестничной клетке раздались крики, в дверь ломились, потом ее в два удара выбили,  и  в комнату ворвались люди…
               
1   ДЕНЬ

 Женька лежала на больничной койке в неврологическом отделении Сокольской больницы. Сара сидела в углу и выглядела ужасно. Красные глаза ее, совсем недавно горевшие ярким пламенем, почти совсем потухли ,а сама Сара  немного уменьшилась в размере. Это видела и Женька. Обе усиленно размышляли…
« Она не может читать мои мысли. Хотя ,возможно, и может, но только отчасти. Вот что предстоит выяснить- когда же она появилась? Скорее всего, она способствовала тому, что я сошла с ума. Именно она вела меня к гибели. Зачем? Раз она загнала меня в тупик, значит, можно предположить, что все, что я выдумала, неправда? Я потом с этим разберусь. Эта мысль мне дается тяжело. А вот когда же она появилась? Когда? Возможно, здесь я найду разгадку, или хотя бы ключ к происходящему. Самое главное, что у меня появились силы, и я не чувствую такого смертного отчаяния, и такой каменной глыбы в груди. Даже если все происходящее- полное безумие, терять мне все равно совершенно нечего…»
 « Как же так произошло? Как же так? Какая непростительная оплошность! Как же я расслабилась!  Что я проглядела? Откуда взялся такой скрытый резерв? Неужели , из-за стакана воды? Что она увидела на кухне? Что дало ей силы?
  Какие странные, непонятные существа. Прав был Великий Сурин, говоря, что проще взять энергию с планеты Мерли, чем с этой Земли! Хоть она и не такого высокого качества, а достается гораздо проще, и эти светящиеся существа отдают ее почти без размышления…
Что же все-таки случилось? Какая досада…Странный народ. Без веры, без смысла, и на чем он только продолжает держаться?
    Тысячелетия назад они и помыслить не могли о Земле. Какой великий непобедимый народ здесь жил! Он всем внушал уважение. У этих людей были свои непонятные боги, но они в них  непоколебимо  верили, и те давали им великую силу. Это была взаимная любовь. Не сразу предки Сары разгадали этот секрет. А когда разгадали, долго ломали головы- что делать? Надежды не было никакой. Но все же додумались. Надо было разрушить великую веру…
 Для этого послали на Землю малую горстку хорошо обученных проповедников: хлысты, масоны, десятники, пятидесятники, братья Христовы, Белые братья, Синие сестры, много было названий.
 История одного человека-это история целого народа. Саре не пришлось особенно выдумывать. Главное, внушить недоверие к людям. Потом уничтожить веру в себя, в свои силы. А после этого- хоть веревки вей.
 Не сразу , конечно, сказка сказывается, как любят поговаривать люди, вот- целых двадцать лет пролетело. И кто остался возле Евгении? Никого. Ни одной родной души. Как хотела Сара, так и сделала. Всех возненавидела ее подопечная, ото всех отстранилась…

***
Женька натянула толстую простыню на самый подбородок. У нее в запасе было совсем немного времени. Когда в комнату, выбив дверь, ворвалась милиция, Женька уверяла и доказывала, что в дверь к ней ломились, кричали ,угрожали какие-то люди. Так как выглядела она действительно ужасно, по ее настоятельной просьбе ее поместили в местной больнице. Где, слава богу, лежали не шизики , а рядовые нервные люди.»Тут вам , милочка, не курорт, нам истеричных дамочек содержать не на что, вон, сколько людей с инсультом каждый день привозят»,-сразу заявила Марья Анатольевна, врач –невропатолог с тридцатилетним стажем .И Женька возрадовалась. Во-первых, ее не приняли за сумасшедшую, значит ,в глазах ее появился здравый смысл, а во-вторых, Женьке непременно надо было побыть среди людей как минимум три дня. Как максимум- девять. Она решила про себя, если дух ее не окрепнет за три дня, заплатить врачу деньги, то есть дать взятку за то, чтобы ее продержали в больнице подольше.
 Что же это за «три» , или «девять дней», что выдумала для себя несуразная Женька, запутавшаяся в своей жизни? Ее безумная логика,  лишенная всяких  разумных доводов, настоятельно подсказала ей, что три, девять и сорок дней понятны всем, когда речь идет о смерти.  Значит, естественно предположить, если душа возрождается, то большое значение имеют именно эти цифры .Только в обратном порядке.
    Первые три дня были тяжелые, ведь Женька только что послала свое намерение  жить. Дух ее  родился в тот момент, когда она прижала к губам это странное спасительное перо, а потому был еще очень слаб. Как в роддоме новорожденных, ее будут поить, и кормить люди. Грудным молоком, самой главной пищей для выживания, послужат собственные мысли, если она сумеет их правильно организовать и подобрать рацион. А то, как у детей нерадивых молодых мамаш, которые едят что попало, может случиться то запор, то расстройство. Женька не может себе позволить ни одной ядовитой мысли, одной из тех, что привели ее в гибели.
   Таким образом, девять дней- развить , сочинить такую доказательную комбинацию мыслей, которая возродит ее дух. А остальные дни, до сорокового -ежедневное закрепление их, как таблицы умножения, пока они не войдут в подсознание в виде стройного красивого здания. Если смогла какая-то железка сломать Женьку изнутри, как игрушку, то неужели она- Человек, не сумеет себя заново отстроить? Ничего особенного, было  бы желание.
     Женька ошибалась. Возродить душу- невероятно сложно. Почти невозможно. Она попала как в заколдованный лес, любая тропинка в котором вела в никуда .Она ошиблась.

2  ДЕНЬ

На следующий день Женька дала деньги тете Шуре, толстой конопатой санитарке ,и попросила купить тетрадь и ручку. « А на сдачу купи себе колбасы и чая».Шуру как ветром сдуло. Ясное дело, сколько санитарки получают.
 Тетрадь была в клеточку, с красными полями и пахла свежими красками. Женька провела щекой по гладкому листу- лощеная . Шел второй день ее пребывания в больнице, если считать первым тот вечер, когда ее привезли в милицейской машине по ее же настоятельной просьбе.
«Вот что я думаю. Я поняла, почему Иисус Христос Лазаря не шел спасать, когда тот был болен, а пришел, когда он уже умер и воскресил его. Речь ведь идет о духе. Только когда он окончательно погибает, идет на дно, появляется шанс на спасение. Скрытый резерв. Он есть в каждом человеке. Он есть до последней секунды.»
               
3  ДЕНЬ

«Какая чушь, что осталась жить. Думала так всю ночь. Когда рассвело, ужаснулась. Как все же слаб дух  ночью. Видимо , ночь укрепляет только физические силы. Попрошу снотворные. Нет, дам Шуре денег на бутылку водки. Ничего страшного. Смысла жить- никакого. А как его найти?
   Выпила целую бутылку. Стало легче. Весело. А сейчас плачу навзрыд- всю палату взбудоражила. Но где-то в глубине души подтаяло- я даже представить не могла, насколько заморожена моя душа…Главное, продержаться сегодня день. Три дня- самые главные. Если будет опять невыносимая тоска, что разрывает мне грудь, выпью еще бутылку. Есть целая бутылка».

4 ДЕНЬ

«Птица по-прежнему сидит в углу и не спускает с меня глаз. Правда, или мне кажется, будто она уменьшилась?
Вспомнила интересную вещь. Двадцать лет назад, 12 августа, на дне рождения Полины Безрядиной, напротив меня сидела маленькая девочка и что-то рисовала.  Я попросила рисунок, она дала. Потом мы все дружно хохотали. Она нарисовала меня, причем очень метко, эту мою смешную прическу с начесом, но что самое удивительное, на голове моей , в этой копне волос ,она соорудила гнездо с огромным красным яйцом
   «Почему яйцо? Что за дурацкие фантазии?»- заругалась на нее мама. « Так ведь принесла птица и улетела. Я же видела»,-сказала девочка и расплакалась, потому что мы продолжали смеяться, как ненормальные. Что произошло в тот день? А если  в этот день действительно родилась эта птица? Мне надо непременно вспомнить, о чем я думала в тот день. И что случилось.»

5  ДЕНЬ

 «Сил жить - никаких. Ничего не хочется.»
 Она заплатила врачу за дальнейшее пребывание в клинике, хотя уже не видела в этом никакого смысла. Пища карябала горло, вода вызывала тошноту. Птица налилась прежней силой и смотрела на свою добычу горящими глазами. Женька не могла поймать того конца  ниточки, за который нужно было размотать целый клубочек ее беды. Или так- она не могла понять , как размотать тот клубочек  беды, за кончик которого она успела ухватиться только в последний момент.
  На пятый  день произошел кризис. Или - или. Пятьдесят на пятьдесят. Важен был малейший перевес. Женьке уже было неважно, кто победит. Она знала одно- скоро только сказка сказывается. Продержаться  в ее ситуации можно лишь пять дней. И то лишь -с помощью водки. Ее поразили эта мысль, она захотела записать ее и передать людям.
 Женька первый раз за много дней улыбнулась, села на койку, взяла карандаш и записала в клетчатую тетрадку:
Энергии на воскресение души дается свыше ровно на три дня.
 На пятый день происходит кризис: жить или не жить?
Дальше я ничего не знаю, меня хватило только на пять дней.»
               
6  ДЕНЬ

В ночь с пятого на шестой день было особенно тяжело .Женька проваливалась в сон и там, во сне, она шла под огромной луной, как наяву. Тень шла за ней как живая и пахла падалью. Длинные свиньи  шли рядом. Они  шли на двух ногах, как люди и были покрыты длинными белесыми волосами. Одна свинья , идущая впереди, вдруг обернулась  и сказала ей:
- А ты знаешь такую считалочку?
-Какую?- спросила  Женька и остановилась.
- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда .Давай, я научу, как можно выучить эту считалку  жестами. И белобрысая свинья стала показывать, как из пруда тащить рыбку (три раза она нагибалась и ловила розовыми лапами с копытцами). Она  долго учила Женьку, пока та не стала методично повторять эти слова, подкрепляя их выразительными жестами. И тогда свинья удовлетворенно вздохнула и ушла.
 Женька проснулась, встала и пошла в коридор. В коридоре ходили больные, но они ее не интересовали. Она искала зеркало и вскоре его нашла. На нее смотрела высокая худая женщина с нездоровым, даже голодным, выражением глаз. Волосы были распущены  по плечам и смотрелись жалко. Сухое лицо с полным отсутствием косметики было очень бледным, но старым не смотрелось.
Шестой день принес одни хлопоты- Женька приводила себя в порядок, еще не зная толком, зачем. Будто кто-то отдал приказ. Весь день она охотилась то за местом в душевой, то за кремом- она не хотела ни у кого выпрашивать, ни с кум разговаривать, и потому незаметно стащила его из ординаторской, куда случайно заглянула. Она долго растирала свое лицо, пока рука не занемела, а в голове зазвенели  колокола. В семь часов вечера она снова стола перед зеркалом .Разницы не было никакой …
.
7  ДЕНЬ

«Утром в столовой меня вытолкали с очереди. Та самая высокая рыжуха из 12 палаты. Неожиданно замочила ей по уху. Она оторопела настолько, что села на стул . Лицо ее было красным. Я стояла перед ней. Меня держали за руки, но я готова была ее убить. И все это видели. Я испытала огромное удовольствие. Первое чувство с момента попытки воскресить свою душу. Оказывается, я только думала, думала и думала все это время. И ничего не чувствовала. Нет, нет, неправда. Это первая положительная эмоция .Я испытывала тоску, отчаяние ,тоску смертную, одуряющую.А сейчас ярость. На этой энергии  буду жить.
Я хочу вернуть свою душу. Пламенем любви распали мое сердце боже!
Я чувствую, что больна! Что души моей нет! Я за нее борюсь! И у меня ничего не получается! А миллионы людей живут без души и понятия об этом не имеют…
Сочинила  молитву:»Как по капле дождик собирается, как по крошке пчела свою поноску носит, как звезды ночью загораются, так собери по песчинке мою душу заблудшую Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный.» Верю в нее. Буду читать ее сорок дней.

8   ДЕНЬ

Спала весь день , а перед этим –всю ночь. Приняла решение -буду жить. Пока исключительно назло этой железной гадине. Пока только из любопытства -сколько я еще продержусь? И есть ли Бог? Когда он приходит на помощь, если он есть? Вернее, как до него достучаться, если он есть?
Проснулась и сразу же осознала .Это про меня, это для меня- без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Это до меня изо всех сил стучались небесные ангелы и уже на пальцах, как полоумной ,показывали мне, что  надо делать. У меня опускаются руки от бессилия- а как я хотела вернуть свою душу? Сколько лет я потратила на то, чтобы погубить ее? Десять? Двадцать лет? Судя по тому дню рождению, когда маленькая девочка нарисовала яйцо у меня на голове- прошло целых 20 лет! А я хочу вернуть свою целостность немедленно, сию минуту! Надо же, даже во сне мне это показали! Какую веру я хочу вернуть?  Где я растеряла клочки свои души? На какие вековые дубы их развесила? Каждый день мне предстоит их отыскивать .
  Женька встала довольно решительно. Вышла на прогулку. Попробовала пробежаться- голова закружилась, в коленках такая дрожь занялась, она сразу вспотела и вернулась в палату обессиленная. Почему у меня нет энергии? Эта мысль не дает мне покоя.
« Как называется моя болезнь»?-спросила она у лечащего врача. « Хотя бы приблизительно. В самых общих чертах. Как это звучит в медицинских терминах, и как лечится?»
Марья Анатольевна сняла маленькие круглые очки, долго, будто собираясь с мыслями, протирала их беленьким платочком, надела, и в сильно увеличительных стеклах отразились ее удивленные круглые глаза с густо накрашенными  ресницами.
-Знаете, странно уже то, что Вы спрашиваете. Это в хирургическом, терапевтическом отделении спрашивают. А у нас- нет. Люди в общей массе считают себя здоровыми, ну..а нервы…нервы воспринимаются как что-то несущественное. Если Вы так интересуетесь, то в медицинской энциклопедии это звучит так:
«Астенический синдром(греч.  бессилие, слабость)-характеризуется раздражением, слабостью, повышенной утомляемостью, неустойчивым настроением. Больные очень чувствительны и впечатлительны, из-за пустяков теряют самообладание, беспокойны….Астенический синдром может быть начальным проявлением всех психических болезней»
-Значит, вот такое бессилие .А скажите, оно истинное это бессилие, или  больному только кажется, что он слаб? Может, на самом деле, он силен,как бык?»- спросила Женька.
Врач недоуменно посмотрела на нее, будто столкнулась с чем-то невероятным.
- Не знаю. Все почти без исключения лежат. Лечат депрессантами- они подавляют агрессию, но и вызывают пассивность. Извините, меня ждут больные.
 - Так , вот так .Все лежат. Значит, они чувствуют такое же бессилие, как и я. Я ведь тоже хочу только лежать и больше ничего. Вот я осознаю свою болезнь . Значит я сильнее и выше ее. Значит -я такая Женька в золотых одеждах, восседающая- ну, например- на облаке. Я смотрю вниз , на эту слабую ,измученную и больную на голову Женьку-маленькую и в принципе, способна дать ее вполне здравый совет. Вот, например, что сейчас придумала та великая Женька в золотых одеждах. Если болезнь моя в голове, значит, и голова придумала, что я бессильна. Голова придумала - отдала приказ телу, оно повиновалось- обмякло и расползлось. Как придумала, так и отдумала. Сейчас еще раз повторю. Если мозг болен, значит в его командах телу- большой сбой. Великая Женька на облаке отдает другой приказ- ты  здорова как лошадь. По крайней мере, речь идет о теле. Ты точно больна на голову, а ее так просто не вылечишь. Надо трудиться. Поняла, Женька-маленькая?
Разграничила себя на Женьку –Великую и Женьку –маленькую. Вроде раздвоения личности. Ничего страшного. По второму разу сойти с ума пока не собираюсь. Пока приведем в порядок тело. А потом будем разбираться с головой.
 
               
9  ДЕНЬ

 «Бегала. Сначала по 500 метров. Пока Женька- Великая не закричала мне сверху: « Кого ты обмануть-то хочешь? Сколько времени проваляться в постели! Бегай, пока не упадешь! Чего тебе терять! Ты уже вроде  как с того света вернулась? Дважды туда в короткий срок не бегают. Беги, я говорю тебе!  Астения это- перевернутое сознание. Когда все наоборот. Зазеркалье. Выученная наизусть беспомощность. Поняла? Выбирайся из него. Это жуткая страна, все там говорят, что ты - ноль. И ты в это веришь.
Женька бегала. Мысль, что бессилие ей только кажется, что это воображение больной головы. Когда разум с трудом ,но соглашался со словами «это полная ложь»-происходила удивительная вещь-с тихим шелестом будто рассыпалась гора песка, голова становилась чистая и ясная. Но лишь на чуть- чуть .Управлять своими мыслями- это почти что чудо. Оно доступно лишь великим Богам.
Через сорок минут бега открывалось второе дыхание, к вечеру тапочки превратились в лохмотья. Женька обрадовалась . Вот и стоптала одну пару железных башмаков, пусть будут железные .А надобно семь. Спала без водки и снотворных. Женька хотела выбраться из Зазеркалья.
   Но смысла жить не было. Душа не возвращалась
Спросила у Марьи Анатольевны:» Вот вы тридцать  лет проработали в психиатрической больнице. Скажите,  а какие слова говорят большинство пациентов .Мне это очень важно.»
Врач задумалась . « Как вы меня унижаете», -вот что они говорят.
«Унижение. Нетрудно было догадаться. А что делают с униженными и обиженными.  Правильно- их лупят нещадно. Вот меня налупить некому. А было бы здорово. Хотя, о чем я говорю? Бог и так меня лупит, как только может. Сама Жизнь нещадно унизила меня за гордость.
Как же мне вернуть свою душу? Как примириться с этим миром, когда я объелась им по самые уши? Есть ли еще люди, которые испытывают такие чувства?Как мне снова полюбить этот мир? Как? Как? Как?
Как по капле дождик собирается, как по крошке пчела свою поноску носит, как звезды ночью загораются, так собери по песчинке мою душу заблудшую Святый Боже, Святый Крепкий ,Святый Бессмертный.»

10  ДЕНЬ

«Лежала в траве и смотрела, как божья коровка ползет по листочку. Какая красивая. Вон еще одна. 
Вдруг ахнула. Захваченный дух ! Именно так! Дух, взятый в плен! И кем? Убогим сознанием! Эта железная птица- как символ сознания! Возможно, существует планета с такими существами, питающимися нашим сознанием!
 Дух, сидящий на огненной вершине, Божественное подсознание, которому нет границ, которому миллиарды лет, бесконечно мудрое и истинно всемогущее, полное любви, захвачено в плен! Сорвано вниз, в мутные воды!  Кем! Жалким, крохотным, сознанием, не имеющим никакой власти , ни силы, кроме той, что человек, по глупости, сознание наделяет. Все равно, что комар захватил слона в плен. Да, жужжит на ухо, неприятно, бывает, очень неприятно. Но это всего лишь комар.
Вылечится от шизофрении -безусловно тяжело. Но это всего лишь сознание, захватившее в плен человека, целый род. И каждый позволил сдаться по разным причинам. Разбирать их , может и не надо. А вот осознать раз и навсегда, что вырваться можно…
Что же произошло с моей головой? Что же произошло тогда, много лет тому назад? Мысль эта не дает мне покоя.

11  ДЕНЬ
 
«Удивительная вещь, как не поверить в чудеса? Была дома. Рылась в старых фотографиях. Нашла старый конверт , куда бабушка складывала частушки. Она вырезала их из старых газет. Никогда туда больше не заглядывала -только в детстве. Сейчас нашла лист бумаги .Это бабушка писала.
« Не знаю, понадобятся ли кому эти записи. Внучке ли, или правнучке. А может, и никому вовсе. Если никому, то очень хорошо. Значит, у них все в порядке. Оно и ладно. А вот если кто читает сейчас строки эти- значит, беда пришла, и слова мои спешат на помощь.
Пришла беда в наш род , когда было мне пять лет. Мама моя, Василиса Тихоновна, была на деревне первой красавицей, а замуж отдали, на большой дом позарились. Василиса была по характеру тихой - родителей слушалась .А любила другого, пастуха Алешку, сохла по нем. Да и то сказать,  как хорош был Алешка , да ласков, не отдали бы Василису за немилого, поженились бы они с Алешкой и жизнь бы прожила она другую. А так- нет. Не стерпелось, не слюбилось. Так и появился в нашей семье этот Черный Король. Это еще прадеды рассказывали, что появляется он в роду, когда убивают любовь. Образуется что-то вроде пустоты такой вселенской, или черной дыры, а из нее зарождается и выходит Черный Король .И тогда беда этому роду, Черный не умирает, а переходит из поколения в поколение, выводя род на корню, приводя людей к самоубийству и безумию. Это самый страшный из всех зараз, которые могут прилепиться к роду, потому что он имеет силу действовать в плотном физическом мире, в отличие от всех остальных неживых существ. Выходить с ним на борьбу бесполезно- человек перед ним бессилен. Победить его можно, но очень трудно. Для этого нужен сильный дух и огромная вера в себя, то есть в Бога в себе. Ты спрашивала, внучка, почему я так много молюсь, но так и не стала волшебницей? Да все потому, что я  сдерживала существование этой родовой Тьмы, вся моя энергия уходила только на это. Победить Черного Короля я не смогла, разгадать секрета его уничтожения тоже. Он принес и принесет нашему роду много бед. Твоя мать сильно раскормила его при жизни».
***

«Ах, как хочется жить, бабушка. Как хочется жить. Жить, как это было в детстве- когда я радовалась каждому цветку и травинке, когда каждая трещинка в земле казалась входом в подземелье, когда я могла часами блаженно валяться в траве и радоваться просто так- небу и солнцу. Когда это есть- не замечаешь, какое это счастье. О нем лишь вспоминаешь, когда вокруг- безжизненная пустыня, в душе, в небе, со всех сторон- серые камни.  Боже, ты смог создать мою душу- значит, кто, как не ты, поможет мне ее вернуть? Если первый человек на Земле, Адам был грешен, значит , человек по своей природе таков- склонен заблуждаться и вновь возвращаться на пути свои.  Только Бог может спасти душу. Если он есть.
Если он есть.
Вот я добралась до самой главной точки отсчета.
Я родилась здоровой и спокойной .Негативные мысли наполнили мою душу страхом и отчаянием. Депрессия-это вызов Небес. Ее появление напоминает о том, что во мне , как во льду- сокрушительный ледокол, дремлют огромные силы для перехода на новую ступень познания .В моем тяжелом случае, при наличии этой железной гадины, важен каждый миг и каждая секунда.
Кто-кого? Один-единственный миг слабости- и я снова в бездне, из которой не вырваться.
Каждый человек в этой жизни ведет свою безмолвную битву. Каждый обложен со всех сторон своими личными страхами, бесами и демонами.
Но хочешь сражаться –ты умрешь .Даже здорово, что мой враг перед моими глазами, страшно, когда человек живет и ничего не знает-что он давно умер. Умер раньше, чем похоронен.
Как по капле дождик собирается, как по крошке пчела свою поноску носит, как звезды ночью загораются, так собери по песчинке мою душу заблудшую Святый Боже, Святый Крепкий ,Святый Бессмертный»

12  ДЕНЬ

Больше не думаю ни о чем. Гоню все дурные мысли. Все-все. Раз мои мысли привели меня к гибели, значит…нужно немедленно прекратить их поток. Сделать это чрезвычайно трудно. Вот никогда бы не подумала, что это так тяжело. Минута, вторая- и вот они снова вокруг меня, как комары. Нужна твердая воля.»Без труда не вынешь и рыбки из пруда». Своими мыслями я притянула эту железную птицу, я должна создать такие мысли, которые уничтожат ее. Раз я была способна сделать одно Черное дело- уничтожить себя как личность, то, рассуждая логично, следует сделать вывод о том, что я могу и обратное.  Я столько лет сотворяла  Темный мир- да еще какой! Способная.
Бог создал Тьму и Свет. И меня.

13  ДЕНЬ

Выписываюсь домой. Благодарила всех. Почему-то очень спешу. Забыла проститься с Шурочкой- не ее смена. Спросила у Марии Антоновны, что делала не так- видела, что она за мной внимательно следила.
-Знаешь , что ты делаешь, знаешь, что ты делаешь, -повторил она   печально(она чувствует, что я никогда, даже в гости, сюда не вернусь ), вот, если бы дерево  сохло, а ты бы макушку ему вымывала, да начесывала, как бы это выглядело? Дерево, если сохнет, значит, проблемы с корнем, то ли сил уже не хватает соки земные добывать, то ли они в этом месте ушли…Не важно. Ты не с того начала. Соки земные ищи, пищу, что питает твою душу. Душа, вроде лотоса, чтобы он рос и благоухал, пища нужна особая- это из области высших идеалов, мировоззрения, мотивов. Вот здесь и ищи. А ты все думаешь, думаешь, думаешь. Скоро голова вырастет большая- пребольшая- вот что я тебе скажу.(улыбнулась, через силу, невесело)
Где рухнула твоя вера, идеалы ? Где ты потеряла силу свою? Когда погас огонь души твоей?
Хватит думать. Действуй. Пусть даже не будешь всегда попадать в точку- не важно. Если не знаешь- действуй вслепую. Как говорил великий Сальвадор Дали:»Не важно, что про меня говорят. Главное, что говорят».
Самое страшное, что твоя проблема-это проблема нашего человечества. Непрерывно действующие отрицательные эмоции поглощают людей, завладевая все большим и большим числом зон его мозга. Возникает постепенное подавление всех процессов, связанных с мышлением. Мозг теряет способность мыслить, особенно творчески. Защитная реакция мозга становится избыточной- человек живет механически, как машина. Становится все трудней и трудней испытывать радость или печаль. Постепенно, так, что человек не замечает, блекнут все краски мира. Даже влюбиться- это становится чудом .Ведь мозг заморожен.
-И как? И это большинство?
-Да. Человечество заморожено.Лишь незначительная часть отличается бурным переизбытком психических реакций- неизвестно, что лучше.
-И как же, как лечится?
-Ты о таблетках? Мы только глушим сильную агрессию. И это все.
-И что, совсем никак? Никаких открытий, никакой помощи?
-Активность. Совершай поступки, даже глупые, нелепые, но совершай. Спотыкайся, падай, но ни перед чем не останавливайся, никому не верь ,и никогда не сомневайся . И всюду, всюду ищи себя- в каждом мгновении.
Еще, как ни странно- речь. Речь и движения вырывают из замороженности. Это открыла академик Бехтерева.
-А душа? Ее кто-либо из академиков открывал?
-Как ни странно, да. Академик Вернадский открывал.
-И как? Как он писал о ней?
«После разрушения тела большая часть атомов возвращается сейчас же в живое вещество, а меньшая- по-видимому, постоянная и неизменная для каждого элемента, возвращается в живое вещество тясячелетия, миллионы лет спустя …»Примерно так он писал о душе.
А знаешь, о  чем всю зиму думают скованные льдом реки? Не знаешь. И я не знаю. Я только вижу результат этих долгих дум- ледоход, буйство природы. Когда весна будит реку- я видела в деревне, это было ночью. Я проснулась от дикого рева, и подумала спросонья, что дом окружили дикие медведи. Окна наши выходят прямо на Дон- глыбы льда вздымались как в сказке,  крушили все на своем пути. Освободившаяся вода была похожа на обезумевшую женщину, в ней был свет луны, грязные окурки, какие-то лохмотья, мохнатые, живые- как из преисподней, коряги, будто руки, цепляли с берега все, что попадалось, мгновенно засасывали в свои мутные воды и вновь ненасытно рвались вперед. Не знаю, почему я вдруг об этом рассказываю. Наверное, чтобы ты знала и это…
***

 «Когда погас огонь души твоей»-эти слова упали в мое сердце. Надо найти, отыскать свой факел. Заж Я действительно, давно ничего не творила. Когда-то, очень давно лепила из глины собак, одну  взяли на выставку в Москву. Черная собака с огромными ушами. Бог подземного мира- Анубис.
Что это за постоянная и неизменная часть атомов- что остается после нас? Почему все почти сразу разрушается, а эта ничтожная часть живет миллионы лет и потом снова возвращается в живую материю?
Что же она может содержать в себе- душа после гибели тела? Вернее, что сохраняет в памяти ,уносит с собой в вечность?
Когда птицы свили гнездо и снесли лиловое яйцо? Что произошло в этот день?
Если не в этот день, то до него?»

***
Ехали всем классом в Ясную поляну. Нина Александровна, классная руководительница, по кличке «Нинушка», преподавала русский язык и литературу ,и считала своим кровным долгом приобщить вверенных ей воспитанников, к местам, где выросли, ходили, или просто проезжали мимо великие знаменитости.  «Ах, боже мой, из этой чаши ел сам Паустовский!»,-с великим придыханием вещала она , а эти чехлы, чехлы, два на них сидел сам, о боже…»
Хорошо, что великие не сохраняли своих горшков. Или сохраняли, но их заблаговременно прятали родственники.
Женька изо всех сил напрягалась, но никак не могла постигнуть величия этого заплесневевшего жилья, в котором обитали только мертвые духи, и не было ни одного свежего уголка, где мог прижиться , притулиться, просто перекантоваться малюсенький мохнатый домовой. Эти мрачные портреты суровых бородатых мужиков, кровати, застеленные белым, будто только что унесли свежего покойника…
Женька всегда заболевала после этих поездок. Продувало ли в автобусе, заполняло ли ее восприимчивую душу мертвое поле, или еще что, но на обратном пути она определенно чихала и кашляла. В этот раз она сидела рядом с Димкой Гардиным , верзилой почти под два метра. Он пришел к ним в класс совсем недавно, и Женька его мало знала. Он был неуклюжий, закомплексованно горбатился, над верхней губой не пробивались, а были самые настоящие густые черные усики, как у Петра Первого,а губы красные, будто обкусанные.Всю дорогу он вертелся, приставал к Женьке с дурацкими вопросами,и  Женька, чтобы отделаться от него, сделала вид, что задремала- закрыла глаза и откинула голову назад.
    Неожиданно она почувствовала осторожное ,еле уловимое, прикосновение к своей ноге, потом чужие холодные пальцы стали  уверенными щупальцами и Женька с ужасом почувствовала, что они проникли под юбку, поползли дальше, проворно ощупали грубую резинку чулков… дальше. «Как назло , опять послушалась мать и надела эти панталоны с начесом. Господи, о чем я думаю, когда весь мир переворачивается вверх дном…»
 Но именно эти панталоны и парализовали ее ,и превратили в застывшую мумию. Вернее не сами старые панталоны, которые никто , кроме старух не носит, а стыд разоблачения этих самых панталон. Лучше бы она прицепила к резинке пучок дохлых пиявок. Или клубок живых змеенышей.
 Мать , действительно страшно терроризировала Женьку угрозами простуды всех органов, и прятала от нее плавки, и подсовывала пуховые  шарфы, платки, панталоны, и Женька нередко стояла перед нелегким выбором- пойти в старомодных  штанах или вообще  остаться дома. Дома- в однокомнатной убогой  хрущевке. Без телевизора, магнитофона  и даже радио. Женька мать боялась. Вариантов больше не было.
  Толстая резинка штанов, грубая ткань-с одной стороны как мешковина из-под картошки, с другой- сваленный начес, как плешивая голова старого деда.. Женька превратилась в крота-слепыша .Глаза закрыты, плотно склеены, будто их никогда не было. Пальцы мокрые, дрожащие, дрожь передалась как электрический ток – Женькины колени, бедра затрепетали, будто все эти конечности- его и ее, жили отдельной согласованной жизнью .Женька  запьянела ,задохнулась от тошноты собственного острого запаха ,который, будто насекомое в минуту опасности, выделило ее ошалевшее от смертного ужаса тело. Это сон… И эти пальцы, проникшие в самое заповедное место , и этот нереальный автобус, дерзко несущийся  в пропасть,  непоправимую бездну, в которой проклят весь божий свет, и где останется она на много лет, не сознавая , не ведая, как не в силах осознать и  ведать  любой смертный, попавший в это гиблое место. Выбраться из которого потерявшим себя –почти невозможно, потому что единственный выход оттуда- дорога воды, ведущая вниз, в подземный мрак. 
Дальше- надо было кричать, орать на весь автобус, вцепиться обеими руками в Димкино лицо и драть с нее кожу когтями, выть и рычать…
Почему? Почему она этого не сделала? Почему? Почему?
  Тысячи раз она писала этот вопрос, много лет строчила и карябала, раздирая бумагу, одно единственное слово: «почему?». Этот вопрос,  грыз и подтачивал оскверненную душу, как моль в сундуках превращает в тлен платья. Ну почему она не закричала?
…было безнадежно поздно, автобус на счастье подпрыгнул , и слетая с горы, дробно застучал всем своим старым железом ,Женька сделала вид, что лишь от этого грохота проснулась- она была ошарашена и не знала, как вести себя дальше. Автобус подъехал к  школе, и вся ревущая от радости  толпа рванула на свободу.
Женькина душа долго ныла и кровоточила- она чувствовала себя растоптанной и униженной, но ничего  в свою защиту не предпринявшей. Мудрое подсознание быстро подсуетилось и задвинуло негативное воспоминание в дальний ящик. На следующий день после поездки в Ясную поляну у одноклассница Полина Безрядиной был день рождения и тогда - то и случилась вся эта история с яйцом.
Вот, значит, как. У меня в душе осталась обида- а я ничего и не знала. Мало того, я автоматически зачислила себя в категорию людей, не умеющих дать сдачи. Значит, после …Нет, не иди никуда после. Вот разберись здесь. В природе существует Димка Гардин, которому ты когда-то давно не смогла дать сдачи. Это надо сделать сейчас- и как можно скорей. В конце концов, речь идет не о булке с маслом, а о моей душе.
Димка Гардин, вернее, уже Дмитрий Иванович Гардин работал в администрации города юристом. В пятом кабинете на первом этаже. Информацию сообщил голос в телефонной трубке. Дело вовсе нехитрое- найти непутевого одноклассника. Дальше что делать- то?

14  ДЕНЬ

Женька  летящей походкой впорхнула  в здание администрации, улыбнулась сидящему милиционеру, будто вчера гуляла с ним по ночному городу, и беспрепятственно нашла пятый кабинет.
  Из-за двери были слышны голоса, но медлить было нельзя, ох, нельзя было медлить. Она открыла дверь и решительно вошла в кабинет. За столом восседал совершенно седой(ни за что бы не узнала на улице) Димка Гардин  в синем костюме и красном галстуке, напротив него- какая-то обрюзгшая дама в бирюзовых кружевах, и время летело? стояло?
 «  Однако , все же как интересно, сколько мыслей может пролететь в голове за несколько секунд? Надо ли представляться и объясняться, за что я залеплю сейчас  пощечину? Интересно, узнал ли он меня или нет? Нет, конечно -глаза сухие и совершенно холодные. А он действительно гадкий человек, ведь не может же быть такого, чтобы такое маленькое ,сморщенное ,как печеное яблоко лицо, седая плешивая макушка, и такой испуг.»
Все было как во сне. И тогда было как во сне .Только там Женька якобы спала, а сейчас она действовала.
Вот Женька подлетела, на самом же деле она лишь быстро и уверенно подошла к сидящему за столом мужчине, и легко, со всего размаха залепила ему пощечину. Как будто всю жизнь только тем и занималась, что лупила мужиков направо и налево. Ошеломленные глаза, тишина, открытый рот старой дамы, похожей на жабу, коридор, лестница, раз, два, три, четыре, вот сколько ступенек на первом этаже.» Благодарю, я уложилась ,действительно осень ,быстро, бывают, знаете ли , такие срочные дела», свежий воздух, фу-у-у.
Вот Женька в автобусе, вот она идет в парке, никакой погони, все чудесно, все чудесно.
«А дама-то, поди, вообразила, что пришла любовница для выяснений отношений, ха-ха-ха, а ведь у Димки Гардина были очки, и у него всегда было ужасное зрение(странно, я не помню, отлетели ли очки  во время пощечины), и судя по его подростковым замашкам можно было предположить, что любовниц у него будет как  кур, ха-ха-ха, каких, а нерезаных кур, а вдруг он тоже предположил одну из них! Вот ведь как тих и кроток он был, и тих оставался! Ха-ха-ха!»
Женька упала в траву под высоким кустом, что рос на окраине парка.» Я сделала то ,что должна была сделать много лет назад . Тогда мне не хватило мужества ли…не знаю. Да и не все ли равно ... Прости себя за ту слабость. Надо распутывать весь клубок дальше. Кто меня  лишал силы? Кто?
***
Две тысячи лет назад философы-мудрецы, а в прошлом веке  физик-материалист Николай Гумилев, идя разными путями, открыли одну и ту же истину.
Вакуум или бездна , составляющая 97%  скрытного и неизвестного нам вещества космоса, которое пронизывает все звезды , планеты  и нас в том числе, не является нашим  реальным миром ,это -непрерывно рождающиеся пары электрона и позитрона, которые тут же мгновенно взаимоуничтожаются , испуская свет, который исчезает в никуда. В результате беспрерывной работы частиц и античастиц –ничего нет. Оно и есть, и его нет. Нет. Нет . Нет. Ничего нет .Как нет и души.
  Развитие человека- непрерывная борьба между добром и злом. Борьба-это когда  кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Не бывает в природе, чтобы побеждала «дружба»  Никакой дружбы нет .и быть не может. Дружба в переводе на космический язык означает ад. Это когда свет постоянно уносит бездна. В душе человека попеременно побеждает Добро или Зло. Так надо. Кто не может выбрать никакого пути, попадает в бездну Черного Короля. Вырваться из нее почти невозможно. Для этого подключаются силы неземного происхождения, недоступные человеческому разуму. Когда у человека миссия свыше, и она должна быть выполнена во что бы то ни стало. Если нет- человек, чтобы выжить, интуитивно выбирает себе временный путь, противоречащий его морали, нравственности и понятиям о совести..

«Я выбираю Зло. Пусть через меня в эту жизнь придет Зло. Я не могу любить людей. Я скрывала от себя, что ненавижу это человечество. Когда я ударила Димку, я испытала радость. Я пойду по этому пути- а там посмотрим, что случится. Главное, чтобы не было этого страшного- то ли  жить, то ли не жить, то ли жить, то ли не жить, жить, не жить…
Это считалочка дьявола.»
«Как по капле дождик собирается, как по крошке пчела свою поноску носит, как звезды ночью загораются, так собери по песчинке мою душу заблудшую Святый Боже, Святый Крепкий ,Святый Бессмертный».

15  ДЕНЬ

Она стояла передо мной посреди комнаты. Она была частью этого маленького темного пространства, а пространство было частью ее. Мать и ее комната давно уже слились вместе в одно безумное царство. Маленькая сгорбленная, хитрые черные глазки пытливо следили за моими действиями. Она только что вышла из туалета, штаны- нижние , линялые, бледно-синие, а сверху черные фланелевые штаны, которые она носила и весной и летом, так вот- эти двое штанов скрученные, висели, чуть ли не на коленях, и могли сползти в любую минуту, колени тут же проворно раздвинулись, заграждая путь штанам..
«Это что-то новенькое,» - с тоской подумала Женька. Это было впервые, и привычная, застарелая ненависть к матери обхватила ее сзади за плечи, как маньяк в темном подъезде.
-Ты что штаны –то не надеваешь. Совсем что ли ,-начала было Женька бодрым и  храбрым голосом , но быстро смолкла, так как  знала, что заранее обречена в этой схватке- детский ужас перед матерью прочно жил в подсознании. Этот ужас был такой силы, что Женьке не стоило и начинать разборки.
«Сколько же я  не была у матери? Месяц, два? Ничего не помню. С той поры , как я решила умереть, мне дела не было ни до какой матери. И вот она -реальна, как в кошмарном сне. Почему же раньше, до этой истории, я никогда не обращала, не фиксировала внимание на любой миг моего существования?.
-Я больной человек. –с подвыванием сказала мать, не спуская с нее пытливых и немигающих глаз. Женька тут же перевела взгляд на стол и попыталась на нем сосредоточиться. Она с трудом уговорила мать сменить старинную красно-бархатную скатерть, которой было, наверно, лет сто, на темно –зеленую, радостную, со стрекозами и бабочками. Стол был завален, чем попало, и Женька устала наводить порядок на этой свалке старых и  ненужных вещиц: обгрызенных карандашей, обрывков пожелтевших газет, крошек, стаканов с тухлой водой. Расчесок с двумя-тремя зубьями.
-А к тому же вон тот черный человек мне все разрешил, -продолжила мать и голос ее обрел силу металла. -Он мне все разрешает. Не то что ты. Хи-хи.
-Какой еще черный человек?- опрометчиво спросила Женька и посмотрела на мать. Та, не мигая, уставилась на диван и выражение глаз ее медленно менялось, будто под лучами солнца таяло масло ,только что вынутое из морозилки- появлялось незнакомое Женьке подобострастие и угодливость, разглаживались морщины.
За многие годы у Женьки выработался привычный стиль взаимоотношений с матерью- она ей во всем потакала. Иначе было невозможно. Мать приходила в такое неистовство, что кончик носа ее  белел, а щеки, наоборот, наливались багровым. Она сжимала свои высохшие кулачки и яростно топала ногами, если немедленно не выполнялось то, что ей требовалось.
- Да не перечьте ей ни в чем,- в один голос говорили врачи,- это поведение- не следствие дурного характера, а элементарная болезнь. Пограничное состояние между нормой и безумием. Ей нужен покой и отсутствие всяких волнений. В конце концов, мать у вас одна, и  нужно запастись терпением. Вот и все.
 Терпение, терпение и еще плюс терпение…
Все. Мне нельзя как прежде. Не Добро и не Зло-это бездна. Нулевое колебание вакуума. Царство Черного Короля, который захватил почти все Мирозданье. Я выбрала путь Зла. Так называемая любовь к матери обернулась мне чудовищным сценарием жизни, где все повторяется, где из адского круга нет выхода. Я убью мать. Сегодня. Я задушу ее и сделаю все очень аккуратно. Я лежала в клинике и меня оправдают.
  Женька взяла что-то в руки и пошла на мать. Она была готова на все. В ее глазах горел огонь ненависти. Она больше не играла в опасную игру в любовь. Слово «мать» потеряло магическое значение. Это было всего лишь человеческое существо, всю свою жизнь отнимавшее у нее жизненную энергию. Женька сместила свое восприятие на видение новых, более реальных миров.
 Мать не успела испугаться. Она очень удивилась. Глаза сделались круглые, как у совы. Потом задрожала волосатая борода. В глазах появился смертельный страх. Животный страх. Женька подняла легкую, почти невесомую мать и потрясла ее в воздухе, как куклу. Тряпичную куклу. И посадила на кресло. Села напротив, посмотрела на мать, сдвинув брови. Как та делала в детстве, чтобы напугать маленькую Женьку. Все вернулось- против ее воли. На мать смотреть было жалко. Она дрожала всем телом.
«Господи, неужели этот человек мучил меня всю жизнь. Пугал, помыкал, давил мою волю. И ведь я всегда могла сделать так, как сегодня. Неужели для этого мне нужно было умереть? Почему мне ни разу, за всю мою жизнь, ни пришла в голову такая простая истина- иногда надо учить своих родителей. Иногда они заслуживают того, чтобы бояться своих детей. Почему, вопреки инстинкту самосохранения мне ни разу не пришла в голову мысль- посадить мать на страх? Очень редко одинокая женщина не разнуздывает себя на всю катушку. Для этого требуется огромное самовоспитание. Страшно не то, что я всю жизнь потакала матери -невелика потеря, в конце концов. Страшен сам по себе жизненный сценарий, навязанный мне с детства- потакать всем.
Матерь Божия, Врача родшая, уврачуй души моей многолетнее люто.»

16  ДЕНЬ
 
На следующий день Женьке позвонил незнакомый женский голос и сообщил, что ее мать на скорой помощи доставлена в такую-то больницу, и если немедленно не будет сделана операция, она умрет.
«Какая операция? Что могло случиться за несколько часов? Вчера мать была совершенно здорова. Я не причинила ей никакого вреда. Ну, напугала немного. Она пугала меня всю жизнь. Господи, что случилось? Это путь Зла, что я выбрала? Все неправда? Все ложь? Все мои умозаключения, за которые я цепляюсь как за соломинку, все это-ложь. Изворотливая хитрость ума? Души, которой нет? Я себе никогда не прощу, если мать умрет. Это точно моя вина. Что я сделала? Всего  лишь, глядя прямо в глаза, спросила ее- когда она перестанет меня мучить.»
Мать действительно выглядела ужасно. Лицо распухло и пожелтело, она тяжело дышала и вся горела. Живот был огромный, будто его накачали насосом. Из груди вырывался хрип, она задыхалась .Мутные глаза смотрели на Женьку укоризненно.
-Вот видишь,- начала она было хриплым шепотом, но Женька , зная наперед, что она скажет, и не в силах ее слушать, и боясь, что все услышат, что она погубила мать, стала громко успокаивать ее, подтыкая со всех сторон одеяло, и говорила,  не переставая:»Что ты, не волнуйся, сейчас тебе помогут и все будет хорошо. Все будет хорошо. Поняла ?»
Была минута, когда Женька готова была броситься на колени и зарыдать в полный голос и просить у матери прощенье- ей казалось, что она видит ее последние минуты. Она знала, чувствовала, что и мать хочет того же, и безумно хочет уйти из этой жизни все же победительницей, правой, и оставить Женьку в этой жизни с ее убийственной неправдой, которую она ошибочно выбрала.
Броситься на колени Женьке помешал случай, миг -мимо проходил врач, хирург, он и поманил ее за собой, совсем молодой мальчик, румяный и белокурый, наверное ,выпускник института.
-Вам ужасно повезло,- гордо сказал он, заведя ее в свой кабинет. -Еще бы несколько секунд, и вы бы не увидели мать. Я буду ее оперировать. Сейчас за мной придут, меня позовут, и вот у нас есть несколько секунд, и вам так повезло…
И так он счастливо это говорил, особенно «меня позовут», «за мной придут», что Женька почувствовала себя маленькой и гадкой, недостойной этой минуте величия начинающего гения. Он ждал от нее , вероятно, волнения, восхищения, обычного трепета перед человеком, в чьих руках находится жизнь близкого человека.
-О ,скажите , есть ли хоть какая-нибудь надежда,- лживо спросила, подыграла она, изо всех сил показывая это самое волнение, вернее, пытаясь показать это самое необходимое волнение сильным напряжением лицевых мышц и беспрерывным движением рук.
-Да, да,-  подтвердил хирург,- надежды нет почти никакой, понимаете- возраст, желчный пузырь совсем сгнил и к тому же цирроз печени.
Его действительно скоро позвали. Молоденькая медсестра с огромными голубыми глазами лукаво заглянула, хлопнула накрашенными ресницами и позвала ,будто на свидание: «Егор Миха –а -йлович! » Он покраснел, потом сделал строгое лицо и быстро выпорхнул вслед за ней.
Женя вышла следом. Все чувства ощетинились в ней- она пребывала в смятении. Радость от слов врача, что положение матери действительно тяжелое ,и она скоро избавится от нее, чувство вины, покаяние, ненависть к себе, жалость к матери.. Ей хотелось сбросить с себя все ненужное, как змеиную кожу, но кожа шла туго, с кровью, и не давала освобождение, а погружала лишь в большие страдания. И  сомнение в выбранном пути Зла- еще было время повернуть назад и все исправить. И страшная, жгучая  боль сердца и полная бесприютность…
Женька просидела все время ,пока шла операция, в коридоре, на длинном желтом диване. Она могла уехать , и позвонить по телефону, что дал ей врач, но сил не было никаких. Ни просить у Бога прощения, ни шевельнуть рукой или ногой. Полный ступор.
Операция прошла успешно. Мать, несмотря на свои 84 года, легко перенесла наркоз, быстро очнулась и  в реанимации твердо и четко попросила есть. Медсестра дала Женьке халат и  тихо подошла к матери. У нее была надежда, мечта, и все в ней пребывало в этой напряженной готовности к обновлению, к отречению от Зла. Протяжный  стон вырвал ее из грез. Мутные, еще не вполне  осмысленные глаза матери жалобно манили ее. Негнущимися пальцами она с трудом показывала на рот, и все не могла открыть его, лицо наплывало на подушку и в сумерках казалось синим, будто мать возвратилась с того света . Женька все ждала , прикоснувшись к ее руке,чего-то ждала , не вполне еще выплывшая из забытых детских чувств.
-Зубы,- наконец, с трудом произнесла мать, и Женька догадалась, что она просит вставить в рот челюсть, что лежала у нее в сумочке в синем  кошелечке. Но Женька не понимала , зачем сейчас матери челюсть. Она напрочь забыла, что та просила есть, и страшилась, и делала вид, что не понимает.
-Зу-бы,- со злобой, по слогам произнесла мать, и кончик носа ее привычно побелел и затрясся, и Женька заторопилась и вытащила из кошелечка челюсть, и превозмогая отвращение, пыталась вставить ее в беззубый рот, но губы плохо раздвигались, (она никогда этого не делала)челюсть вошла в рот, но не приладилась к деснам, щеки матери тряслись от ярости, зубы чудовищно выпирали спереди ,а Женька была близка к обмороку от ужаса. Почуяв неладное, подошла медсестра и ловко приладила челюсть, смочила салфетку водой и вытерла трясущееся лицо матери, а Женьку отправила домой.
«Это испытание. Когда принимаешь решение, жизнь всегда испытывает на прочность. Ничего не изменилось. Ничего. Я слабое, испуганное существо.»
Мать быстро поправлялась. Она жадно ела, заглатывая пищу кусками , будто спешила жить. Один раз Женька поднесла ей апельсиновый сок.
-Подогрей!- приказала мать.
-Где я тебе подогрею, это же больница, да и зачем тебе горячий сок ?-удивилась Женька.
-Иди ты к черту!- бросила в нее чашку мать .Она упала Женьке на колени, густой оранжевый сок залил все платье. Женька взяла мать за кисть руки и больно сжала, сузила свои глаза, как кошка, и жестко сказала: «Если ты еще хоть…хоть один раз, я тебя сдам в психушку. Поняла?»
И хоть были и ахи, и охи, и корячилась на койке мать, призывая «ну хоть кого-нибудь на помощь», по ее взгляду Женька поняла, что все. Того, что было раньше, больше не будет. Не будет никогда. Сценарий ее жизни изменился. Облегчения она не испытывала никакого. А жить надо было дальше. Идти дорогой Зла- и больше никакой.
Женька не знала, что путь Зла- самый тяжелый. И на этом пути есть светлые праведники.

21  ДЕНЬ

Мать выписали домой. Она быстро поправлялась и требовала, чтобы Женька сидела при ней. Это было невозможно. Женька устроилась на работу продавщицей в отдел сувениров. Два дня работает- два отдыхает. Пришлось нанять сиделку. Денег не было. Впервые Женька не испытывала к матери ничего :ни сострадания, ни ненависти, ни жалости. Ничего. Запас человеческих сил , отпущенных на мать, исчерпался. Женьке едва хватало сил на себя. Она чувствовала, что даже на энергии ее злости мать может продержаться довольно долго, но впервые она сознательно не желала этого.
 
25  ДЕНЬ

-Ваша мать умерла. Приезжайте,- сиделка позвонила вечером, в семь часов. Женька быстро оделась , вызвала такси и уже через десять минут входила в квартиру, в которой родилась и выросла. Мать лежала на кровати совсем маленькая, рот у нее был приоткрыт и один глаз внимательно и недружелюбно смотрел на Женьку. Сиделка топталась сзади и все говорила и говорила, что вот мать ела кисель и была такая веселая, и вдруг закрыла глаза и не разговаривала, а «скорая» сказала, что все- сделать ничего нельзя, а она не виновата. Чувства притупились, но тем не менее, Женька почувствовала, что женщина,  хорошая деревенская женщина, кажется ее зовут Вера, волнуется, и надо что-то сделать, например- отпустить ее домой .Но оставаться одной было страшно и Женька не знала, что делать.
-Надо бы ее обмыть, -тихо подсказала Вера.- Можно, конечно вызвать службу, но возьмут дорого, около пяти тысяч, откуда у вас. Я могу помочь -я завсегда в деревне это делала. Если вы разрешите, конечно.
-Конечно, конечно, -быстро согласилась Женька и подивилась Вериной доброте. Она вспомнила, как часто отдавала ей фрукты- мать не съедала, и Вера никогда не принимала это как должное и всегда благодарила.
 Пока Вера обмывала мать, Женька вышла на улицу, дошла до ближайшего киоска, купила бутылку водки и выпила ее всю целиком, в светящемся кружке света.
-Ух-ты!- восхищенно охнул маленький мужичок в старенькой фуфайке и уважительно посмотрел на Женьку. Она вернулась в дом, чувствуя себя ,как во сне. Мать лежала уже совершенно другая- посветлевшая, в новом платочке, со смиренно сложенными на груди руками .От нее исходил покой.
-Надо идти, -сказала Вера.- Завтра у вас будет трудный день. А послезавтра- похороны.
-А завтра нельзя? -с надеждой спросила Женька.
-Что?- не поняла Вера.
-Ну, это,- похоронить.
-Не знаю. Может, можно. Сейчас все можно. В разных странах по-разному. До свидания.
Женька машинально оделась и пошла за ней  следом. Она шла и шла. И пришла домой. У порога сидела черная собака и смотрела на нее .
-Посторонись,- сказала  Женька .Собака покорно встала и пошла прочь. А Женька вошла в лифт. «Какие странные уши».Открыла дверь. Легла спать. И не заснула. Встала, оделась и вышла на улицу. Черная собака с огромными ушами сидела на прежнем месте.»Пойдем со мной, Чернушка»,-позвала ее Женька.-»Мне очень холодно».Собака встала и лизнула ее в руку.
Женька спала на диване. Диван был низкий. Когда Женька  крепко заснула и стала посапывать во сне, собака поднялась с мягкого коврика  и положила голову ей на плечо.

26  ДЕНЬ
 
Следующий день закрутился как в лихорадке. До Женьки дошло , что она совершила уже ошибку, которую мать ей не простит на том свете- она оставила ее  ночью одну, и не пригласила монашек на отпевание. Но все устроилось. В церкви ей все рассказали. Она заплатила за отпевание, накупила свечек, молитвы, бумажки, потом –поликлиника, обзвонила родственников, каких не видела сто лет, потом договорилась на кладбище -нашлась и могила , и венки и множество всяческих услуг. Но больше всего ей повезло, когда она вернулась в церковь- кажется, забыла взять освященной земли. Посреди церкви стоял молодой священник с ясными голубыми глазами ,и приветливо смотрел на нее. Она и пошла на эти глаза, вернее, на свет этих глаз, еще не вполне понимая, что ему скажет.
- У меня умерла мать. Я очень грешна. Желала ей смерти. У нее- Черный человек. У меня- железная птица. А я оставила мать на ночь без отпевания. И хоронить решила сегодня .Через два часа. Помогите мне.
Священник приветливо кивнул, будто ничего особенного ему Женька не сказала.
-Хорошо. Сейчас я занят –всего полчаса. Подождете? Меня зовут отец Игорь. Я совсем недавно приехал в ваш город .И никого не знаю.
-Я тоже очень одинока,- хотела сказать Женька ,но не сказала, потому что боялась, что расплачется.
 Но мысли были рождены, и жалостливой колонной пройдены по местам, отведенным проходу мыслей. И отец Игорь увидел. И  разрешил заплакать. Только совсем немножко. Это был храм.
  В комнате, где лежала мать, отец Игорь действовал уверенно и решительно. Он переоделся- на длинное черное платье набросил шелковую накидку, поправил длинный тяжелый крест, и Женьку тут же замучил вопрос -из чистого он золота или нет. Это очень отвлекало ее мысли от матери, лежащей на кровати, от которой тянуло потусторонним холодом.
-Зажигай свечи, - громко скомандовал отец  Игорь, -выставляй все иконы, которые есть в доме, вставай так, чтобы ты видела не мать , а меня и эти иконы и горящие свечи, поняла? И ни в коем случае иначе!
И Женька с радостью подчинялась и суетилась по комнате, если бы священник приказал- она бы помыла ему ноги и выпила воду. Она была не одна. Никто из родственников не пришел- видимо связи, ввиду длительных невстреч, оборвались окончательно, да и у матери был тяжелый характер, не располагающий к душевным общениям.
От священника шла волна, нет, целое облако сильной и властной энергии. Несмотря на молодость, было отчетливо видно, что он твердо знает, что делает и  верит, что это его предназначение.
Женька проследила момент , когда началось отпевание, она видела , как взлетает кадило, белыми клубами плывет дым, мягкие руки время от времени подсыпают белые горошины - по комнате идет запах ладана, церкви, прощания и прощения…Слышала сильный и звучный голос, и он утверждал, что душа бессмертна, и Бог прощает все грехи, а Женькина мать будет поселена в Небесных дворцах со святыми…
Женькина душа летала, камень, что давил душу, таял, она , кажется, плакала, но это были светлые слезы…
Было еще одно- очень важное, чему Женька не придала никакого значения. А зря. Ведь она решила осознавать каждый миг своего существования.
На слова »Яко исчезает дым, да исчезнут бесы» отец Игорь сделал особенно сильный акцент и вложил в слова жуткую власть, в кадило бросил целую пригоршню ладана -  клубы дыма причудливо и грозно сгустились, потом без следа исчезли - погасив тьму кромешную, тьму невидимую…
 Потом  было так- отец Игорь, догадавшись, что Женька совершенно одинока, взял ответственность за все дальнейшие действия. Привезли гроб, уложили мать, обрядили ее по- церковному. Ехали в автобусе- на венках печально дрожали лиловые розы, в холодных руках матери- крест, свеча и бумажка с молитвою. И все освещено страшным сияющим светом другого мира-   мира, реально существующего, неподвластного  живой и жаркой силе  нашего солнца…
Вышли, четверо молодых веселых ребят аккуратно вынесли гроб, Женька на минуту отвернулась (или ей так показалось)-уже могила была засыпана  и аккуратно выровнена, веночки  и дубовый крест ладно пристроены .
  «Черная земля. Я думала в детстве, что никогда не переживу, когда мама умрет. Я думала, что никогда этого не переживу. И вот это свершилось. Так просто .Я думала так давно, когда была маленькой.»
-Вы… -она не знала, что сказать, и боялась быть навязчивой.
-Конечно, конечно. Мы сейчас поедем и помянем вашу маму .А вечером у меня служба. Все будет хорошо.
 Они сидели за столом, и пили водку. Времени что-либо приготовить не было, Женька и отец Игорь отламывали от продуктов, что горкой лежали на столе, кому что было нужно .Было хорошо.
-Надо ведь рис с изюмом и оладьи с медом,- виновато сказала Женька.
-Какие глупости,- отец Игорь хорошо закусывал .Нашли бутылку кагора и снова выпили.
-А у меня птица, -вдруг сказала захмелевшая Женька.- Пока не уходит.
-Я вижу,- спокойно ответил отец Игорь, отрезая кусок хлеба и колбасы. С его уст будто стекали капли меда. -Скоро уйдет
-Как видите? Значит, я не сумасшедшая?
-Что это вы так? Такие глупости? Во время отпевания кого только не увидишь. Кого не услышишь- рядом с покойным. Ваша птица- еще куда ни шло. Через несколько дней рассыплется. Она уже еле дышит- глаза потухли и ослабели лапы. У матери случай тяжелый -вон какого Черного выносила. Упокой, Господи, ее душу.
-А куда он делся? Черный человек?
-Этот испарился. Бывает по-всякому. Обычно норовят в родственника перейти. Очень часто наблюдается. Он по роду идет. Избавиться от него трудно. Поэтому мы редко на отпевание ходим -столько нечисти. Первый раз, по неопытности, я чуть не погиб. Энергия ушла вся, без остатка. Отец Михаил вовремя спохватился- отливал меня святой водой.
-Я слышала, слышала. Читала у бабушки про Черного. А почему он в меня не перешел? Почему испарился? А? Отец Игорь?
-Ну, ну, сколько почему. В тебя не перешел- я не дал. Энергией сочувствия его испарил. Это для него- самый страшный яд.  Ты прости свою мать. Ее душа сильно страдала. Считай, что ты общалась не с ней.  И не такие люди погибли от Черного человека. Раскол духа. Пушкин, Высоцкий, Есенин-все перед смертью видели и писали о нем. Но не смогли преодолеть.
Сейчас твоей матери  хорошо. Хорошо как никогда. Порадуйся за нее. Скоро ты будешь ощущать свет чистой материнской любви.
-А когда они переходят в родственников? При каких обстоятельствах?
-На похоронах очень сильные эмоции. Горе, отчаяние, страх, печаль-это как туннель, или труба прямо в душу. И не сразу спохватишься. Я вот первый раз слышу, чтобы человек с темнотой сражался -для этого ведь надо осознавать ее.
-Я хотела с собой покончить. Душу свою потеряла. А как найти- пока не знаю. Скоро сорок дней.
-Это все просто. Отсутствие веры. Людям все нужны особые доказательства наличия Бога. Если человеку необходимо дли спокойствия души верить в существование Бога и в бессмертие своей души- значит, это существует. Природа-то мудра. Все самоубийцы, все до одного -потеряли эту веру. Найти ее- почти что чудо. Да, именно чудо -такое простое доказательство. Еще  философ Спиноза  четыре века назад писал:»..если бы спасение было так легко и если бы его можно было найти без большого труда, то отчего же могло происходить то, что все почти не заботятся о нем? Но все прекрасное так же трудно, как оно редко.»
-Странно, что священник увлекается произведениями философа, который пытался познать мир геометрическим методом.
-Все, кто воспринимает религию лишь из страха наказания после смерти , либо из надежды заполучить рай, обладают бессильными душами. Верить - лишь на том основании, что эта единственная польза для разума, требует, как ни странно, большого мужества.
-Почему «как ни странно»? Ведь выходит, человек, зная, что для его пользы Вера- единственное спасение на земле, идет против себя же?
-Да, именно. Парадокс толпы. Абсурд заблудших людей, идущих к безумию.
-Мне это знакомо. Я не знала , что это от неверия.
-А если бы знала?
-Если бы знала, я бы выдумала , сотворила себе Бога и молилась бы ему своими молитвами и наполняла бы его свои светом. Я знаю, что надо говорить: «Господи, я люблю только тебя, люблю больше всего на свете.» Вон, Черного , оказывается создать можно. Значит, можно и Бога создать. Раз без него так тяжко и душно жить. Мне он нужен. Мысль о его отсутствии убивает меня.
-Знаешь, что мне больше всего интересно у Спинозы? Его теория о том, что чем больше человеческое тело способно к многому, тем большая часть души сохраняется после смерти. Я пока никак не могу полно осознать эту мысль. Вероятно, имеется в виду, что суть души- в познании, а все познание осуществляется через действия…

27  день

Женька плохо спала, поздно проснулась. Опаздывать на работу, только устроившись, было недопустимо. Автобусы шли битком и даже не останавливались. Она выбежала на проезжую часть и подняла руку. Первая же машина резко затормозила. Это не такси. В незнакомые машины Женька никогда не садилась. Из окна высунулась веснушчатая рожица в милицейской форме и приветливо поманила пальцем. Дверь услужливо распахнулась, и Женька радостно рванула внутрь. Рядом сидел молоденький лейтенант милиции, конопатый ,это он заманил ее в машину. Впереди- двое. Один черноглазый, с выразительным белым лицом, обернулся и очень внимательно оглядел Женьку. «Какой красивый»,-подумала она и назвала адрес.
-О, совсем рядом с управлением,- радостно сказал конопатый.- Нам по пути.
И Женька, умиротворенная мыслью, что ее везут защитники родины, откинула голову и  задремала.
Сон ей приснился нелепый. Она ехала в машине, рядом сидел Димка Гардин, взрослый, наглый и очень опасный. Ничего подросткового и вкрадчивого больше не было в его движениях, и Женька мгновенно это осознала. Его не волновало больше, что она может проснуться и дать ему пощечину. Он не боялся ее ,и потому, одной рукой твердо прижал ее к себе, второй по-хозяйски быстро проник в жаркое пространство между ее ног.
«Хорошо, что больше нет тех старых панталон, а то бы Димка сказал- вот, прожила на свете еще двадцать лет, а на приличные трусы себе так и не заработала,»-еще успела с юмором подумать Женька  перед тем,  как снова с наслаждением залепить Димке пощечину. На этот раз пощечина вышла еще слаще - силу удара Женька оценила по громкому испуганному вскрику. И тут она проснулась.
Это был не сон. Не закрепление небесными ангелами сценария- с целью окончательно закрыть его  - в виду полной и безоговорочной Женькиной победы.
Рядом сидел рыжий лейтенант милиции и держался растопыренными пальцами за щеку,  она у него ярко алела, а пальцы были пухлые и покрыты рыжими волосами.
Подпрыгивая на ухабах, машина ехала далеко за городом, и видимо, уже куда-то резко поворачивала.
-В чем дело, мальчики?- ощетинилась дикой кошкой Женька, пребывая в сильном ужасе внутри. По окну хлестнула ветка ели.
-Сашке дали звездочку. Мы едем на дачу. Вы сели. Ты села. Мы едем обмывать . А ты-с нами.
«Так. Все повторяется. Только хуже. Я только что вырвалась из прошлого, и упустила настоящее, и оно тут же воспользовалось моим временным отсутствием и вцепилось кровавыми когтями.  Бога нет. Бога тогда нет. Выдумывай его или не выдумывай, а что я сейчас со своим призрачным божком?
Почему в точности повторилось то, что причинило мне столько страданий? Для чего? Чтобы я поступила по-другому? Взглянула на это по-другому? Что-то поняла?
Кто-то шепчет мне на ухо - делай все, что угодно, только не Вакуум. Не допускай Великого Вакуума. А как он может выглядеть в данном случае? Да так. Вырвусь - не вырвусь. Умру- не умру. Растопчут - не растопчут. Размажут - не размажут. Потом смогу выжить - не смогу. Верну душу- не верну.
Этого больше не будет.
А будет так.
Вырвусь. Не умру. Не растопчут. Не размажут. Душа всегда со мной . Бог спешит мне на помощь.
Да…что-то я забыла еще. Такое странное. Странное. Какую-то мысль.
Она мне очень важна. Очень. Так. По-порядку. Это как-то связано с похоронами  матери.
Дрожат розы на венках. В ее мертвых руках крест, свеча… Нет, раньше, раньше. Отец Игорь отпевает ее. Машет кадилом. Клубы дыма. Вот - отец Игорь. Это сказал мне отец Игорь. Что он мне сказал?
 
«…чем больше человеческое тело способно к многому, тем большая часть души сохраняется после смерти…»

-Ха-ха, ха- ха, ха-ха, Господи, ха- ха, ой, ха- ха- какая прекрасная возможность мне представилась  ..ой..увеличить часть души, нет обессмертить часть увеличившейся души- ха-ха-ха. Видел бы меня сейчас отец Игорь…
Место глухое. Дача маленькая. Сруб новый. Пахнет хвоей. Уже затопили камин. Дрова весело трещат.»
-А почему вы смеетесь?- почти обиженно спросил черноволосый. Он сидел на корточках перед камином, и лицо его в свете огня казалось еще прекрасней. Ярко-белое лицо , иссиня- черные волосы. Черный лебедь на молочном озере. Черная роза на белом мраморе. Что это со мной? Такие внимательные глаза, будто он смотрит вглубь меня. Интересно, что он там видит? Перепуганную насмерть женщину с израненной душой, обхватившую  руками и ногами свои зыбкие сказки? Или немолодую шлюху , не раз побывавшую в подобных приключениях? 
И голых грудей которой- он желал бы коснуться?
Господи, что за чушь мне лезет в голову? Ну какая мне разница , что именно он обо мне думает?
-У нас только одна бутылка красного .Колбасы вот немного, сыра. Мы же на вас не рассчитывали.
Боже мой, ведь он передо мной оправдывается! А что это значит? Это для меня значит - все! Если бы я позволила себе впасть в панику, я не осознавала бы, не уловила бы всех этих оттенков, таких важных, в такой момент!
-Я не голодна,- сказала она .Женька сидела на черном кожаном диванчике напротив камина. В комнате было много окон. И за всеми - глухо урчал лес. Интересно, если я внезапно выбью окно, рвану как есть  -в лес, погонятся они за мной? И как я буду выбираться из этого леса? А если останусь?
Стоп! Ты уже осталась . И взяла ответственность за именно этот вариант. Опять чуть  не оступилась на глухие тропы. Довольно. Ты осталась. Смотри теперь на все этими глазами.
Боже мой, как стыдно! Да ведь они - совсем еще мальчики. Мне почти в сыновья годятся. А этот водитель - совсем ребенок, стесняется и на меня не смотрит, я даже по затылку вижу, как он волнуется. Как ведь это, в сущности своей стыдно, стыдно…
Трое сопляков, уверенных в собственной безнаказанности, привезли тебя на дачу- с целью поиметь, поиграться, как с бездушной куклой. А  я душу свою восстановить не успела.
 Но если Бог существует, то это  - Его замысел, и мне - простому смертному - он неведом. Я - низшее существо, не разумеющее Его воли, могу лишь безмолвно следовать этой дорогой…
А если посмотреть на это нагло и бесстыдно  - все не так уж плохо. Когда мне – немолодой  девице,  выпадет такая редкая удача.
Они, вероятно , приняли меня за молодую, а теперь вот … я использую их на полную катушку. Это я реализую сейчас все свои стыдные фантазии…
Женька уверенно встала с дивана. Воздух пах растерянностью и любопытством . Вот такие скромные духи. Любви явно не способствующие. Хотя…все-таки запах хвои очень силен.
-Мне скучно,- лживо  сказала Женька и притворно зевнула. Томно провела рукой по волосам.- Я уже согрелась. Вино не хочу.
Медленной походкой, покачивая бедрами, она прошла через всю комнату .Одним взглядом, будто вспышкой фотоаппарата, Женька захватила  всех троих. Черноглазый сидел у камина, подбрасывая туда сосновые поленья. Рыжий, белый и румяный, шептался с третьим, голубоглазым блондином,  тот  его покорно слушал и растеряно перебирал ногами. Стал наводить порядок на столе - порезал колбасу, хлеб, аккуратно разложил все на тарелке , время от времени взглядывая на Женьку. Голубоглазый взялся  было помогать -да что там за дела -колбасу за две секунды порезать. Он стал настойчиво искать стаканы( спросил рыжего, видимо, это была его дача), тот откуда-то вытащил целую упаковку. Все были очень, очень серьезно заняты- вытиранием новых бокалов. И только разгульная Женька мечтала о развратных любовных утехах.
Она вошла в комнату, увидела кровать, застеленную ситцевым одеялом. Никто за ней не рванул всей гурьбой, как она вначале со страха предположила. Женька разделась, шурша юбкой и сдирая чулки с дрожащих коленок. По углам комнаты висели пучки пахучих трав, на маленьком столике  в стеклянном кувшине блестела вода. Интересно, тухлая или нет?
Женька встала, взяла кувшин и понюхала воду. Родниковая. А ведь мне надобно помыться. Хоть слегка. Думать  надо было раньше. А как сейчас -выйти в чем мать родила и спросить расхристанным голосом- где бы я могла помыться? Вода есть- нет мыла . Зато есть пахучие травы. Женька сдернула куст чабреца, окунула в кувшин и провела по телу, как мочалкой. Вода стекала на деревянный пол, просачиваясь сквозь неплотно пригнанные доски. Еще древние египтянки натирались возбуждающими мазями, а я… возбуждающими травами. Женька  легла на кровать- поверх синенького одеяла. От кожи шел приятный лесной запах.
Только она закрыла глаза- скрипнула дверь. Кто? Лицо ее побледнело .Открыла глаза  с дрожащими ресницами..
На пороге стоял рыжий. Волосы сейчас казались красными и волнистыми. Его надо подчинить сразу. Но сначала- сместить восприятие мира.
-Иди сюда - приказала она. -Иди ко мне,- незнакомым гортанным голосом пропела она. Голос был  хриплым  и властным.
Она жадно смотрела, как он раздевается. Впитывала  своим новым  существом – белое и нежное как у тюленя, тело. Как он волновался, неловко прыгая на одной ноге, пытаясь стряхнуть с себя смешные семейные трусы. А трусы, как нарочно, не стряхивались, а  крутились между ног, и он в них запутался. Кожа стала возбуждающе-влажной и по-звериному запахла .Он на нее искоса взглядывал,  и в желтых глазах нарастала иступленная злоба, смешанная с нетерпением.
«Как я со своими панталонами. Интересно смотреть, как это выглядит со стороны и что он испытывает. Знал бы , что такое случится,  ни за что бы ни обрядился в эти парашюты.»
Женьке не хотелось никаких ласк, ни предварительных, ни промежуточных, и она ясно дала это понять, резко протянув к нему руки. Они одновременно рванули друг к другу, сходясь по-волчьи.
Он вошел в нее сразу и резко. Она вздрогнула и закусила губы, испытывая  боль и гадливое сладострастие. Эти ощущения неожиданно гармонично сплелись в раскаленную волну. Быстро обхватила тонкими руками крепкие мужские ягодицы и округло лизнула по ним точеными когтями- на влажной  коже , пересекая друг друга, остались ярко- алые круги .Он ликующе взвыл - и с ее плеч, будто легкая шаль, скользнули неведомо куда ее страх, и она освобождено содрогнулась плечами . Неуправляемая  крупная дрожь, как пропащая волна ,настигла ее распахнутые бедра, она взмахнула руками, будто крыльями, ее груди пронзила  сладкая мука.  Бедра с силой забились о крученую железную сетку( куда-то исчезло все белье, скатился матрац)- никогда еще она не испытывала такого острого наслаждения, никогда не ощущала так пронзительно - тугую мужскую плоть. Женька впитывала и выдавливала из нее все молодые соки, осязаемые и воздушные, ведомые и неведомые: страстную юность ,  силу , и злобу- каждая клетка ее  благодарно ликовала и пела и славила жизнь.
Этот мальчик, не задев ни одной струны ее сердца, смог пробить- глубоко захороненную- скорлупу ее женственности, и она вырвалась, будто из черного гроба и парила в восторге. Испытывая бесконечную благодарность, Женька  выполняла все  прихоти своего повелителя. Она покорно вставала на четвереньки, поднимала длинные голые ноги ему на плечи- его светло-солнечные ресницы  вожделенно трепыхались. Его природная наглость наполняла новорожденное пространство  комнаты праздничной легкостью бытия.
  Он устал(его звали Олег).Тяжело дыша, он оделся, и не глядя на нее, дикую и бесстыжую, произнес, с передышками:
-Ну, ты и даешь. Ви- дал. Знали- заскочили бы в управление- за полным составом.  А так…Сашка еще ни с кем не был- мы из-за него все это …Колька один .А я- спать..
Женьке захотелось упасть на колени, ухватить его , будто всерьез, за  крепкие конопатые икры и по-бабьи, стараясь не фальшивить ,завыть, заголосить, запричитать, не пуская его…
Вместо этого она свернулась калачиком на растерзанной кровати  и лежала с открытыми глазами, в которых отражалась свежая земля и много свечей…
 «Господи  Боже, отпусти мне грехи, как я распускаю свои волосы…Мать моя, ушедшая навеки, мучившая, терзавшая меня , драгоценная, благословенная, я никогда не увижу тебя. Смертные пальцы твои, с крестом и свечою, прощальные, дрожавшие розы на венках - я никогда не увижу тебя. Остаюсь в этом мире  одна, лишь с призрачной   верой своей , как свечой на ветру…Как все- пронзительно и жутко  в своей первозданной жестокости- и  качаются  чаши весов- я так слаба. Пока  не истлели  руки твои - заслони  от беды свечу мою,   мама.…»
Колька  вошел и успел увидеть  и растаявший плач, и следы поцелуев. Что ты еще успел увидеть, юный демон? Сейчас я поправлю белье - а ты неловко и быстро разденешься. Я не буду смотреть на тебя…
-Обними меня, - попросила она. -Обними так, как я хочу.
-Ты как?- спросил он, склоняясь над ней .
Так уже когда-то было. Так уже было. И даже имя было таким.
Смуглые плечи, запах ароматных садов. Все мои детские влюбленности - в тебе. Тогда было нельзя. Я была отличница и примерная девочка. А ты - деревенский хулиган. Просто смотреть на тебя - у меня от счастья  разрывалось сердце. Ты даже не успел поцеловать меня. Что-то случилось…но я ничего не помню…
Она прикоснулась губами к ямочке внизу шеи. Поцеловала. Какое все красивое, хрупкое, робкое - и все сейчас мое. Я могла бы тебя полюбить - в другой жизни, в другом теле, и целовать следы от копыта коня, на котором ты уедешь. Ты целуешь меня…Ты меня целуешь. Губы мягкие, язык горячий, иди ко мне…
Мы с тобой не одни, рядом - юный стыд, мой и твой…Как дрожат мои коленки- и твои дрожат. Я не буду тебе помогать, откину голову назад ,на скрещенные пальцы – дальше сам…
Но я уже - за тебя, я хочу…
Я пропустила стыдный миг, как ни старалась - какое блаженство. Все в этой комнате - трава по углам,  столик с кувшином , подглядывающая луна-все, как одна река, одна звезда, одна нагота…
 Как вода обнимает берег, лижет травы, цветы и ветви - ты добрался до самого сердца, берегла, как надгробный камень. Надпись выцвела, что-то там про «навеки». Хорошо, что камень песчаный, тает, тает ,как грех от молитвы…
Демон ненасытный мой - хватит, я сама скоро стану водою, просочусь сквозь сосновые щели и останется травный запах…
Женька чуть не вскрикнула от радости, когда не сразу, но заметила, как неслышно вошел третий, Сашка, ради которого и произошла эта дивная - дикая история. Если бы он не вошел, у Женьки  лопнуло бы сердце  с новорожденной  кожей, разорвались по клочкам голубые  жилы, и пошла гулять по закоулочкам бесстыдная кровь…
Она смутно видела, отрывочно осознавала, как присел Олег на корточки - вот уже на коленях- Женька не воспринимала его отдельно. Она лежала лицом к нему, обхватив ладонями длинные ноги , перебросила ему, как мячик, взгляд, полный блаженства, а он не растерялся и поймал его. Колька ,лежа сзади , зажал ее тонкое тело между коленей, с силой рванул , намотав на руку, ее длинные волосы. Шея, как стебель цветка, хрустнула,  голова запрокинулась- крылья  ноздрей его хищно трепетали, глаза от присутствия соперника  сверкали , как лезвия ножей.
Почти бессознательно Женька ощущала, как один гладит ее набухшие груди, теребит и жмет меж пальцев жаркие сосцы, а потом поочередно сосет, тянет из них нарастающее, как лавина, возбуждение, другой - вне себя от животного бешенства , с трудом обуздывая  , дразнит своим набухшим копьем ее дрожащее от пронзительно-смертного желания чрево…
И, наконец, несокрушимая энергия плоти, ликующе рыча от наслаждения , входит в нее и рвет на части,   блестят в темноте глаза и полыхают перекошенные лица …Так коршуны на вершине горы терзают и рвут свою добычу, на горе, недоступные глазу, растут черные орхидеи и маки- вниз слетает эхо хриплого и хищного стона…
Наутро она уехала домой. Ребята вызвали такси. Все прощание вышло как-то беспорядочно-быстрым. Всем хотелось поскорее расстаться, и каждый знал, что никогда не забудет . И память у всех будет разная, но она- будет.
 Женька  назвала свой адрес. Ветви снова хлестали по стеклам. Ее душа парила над высокими соснами, и была такая же прозрачная и невесомая, как тело.

28 день
 
Два дня Женька проспала, как мертвая. Когда она просыпалась, появлялись мысли, но усилием воли она прогоняла их и засыпала снова.
Чтобы вынести хоть какое-либо суждение ,как хорошему вину, ему надо выстояться, должно пройти время.
Время еще не прошло. А жить надо.  И еще эта речь, которая разморозит душу .Может, я уже прошептала ее в то утро, когда омывала в грехе свои руки?

30 ДЕНЬ

-Только не давайте сторожу на бутылку, ни в коем случае не давайте на бутылку,- попросила  Женьку незнакомая старушка, провожая ее на кладбище.
-Почему?- машинально ответила Женька, оглядывая высокие тополя, на которых так же, как и много лет назад , суетились, орали и роняли черные перья грачи.
-Как напьется, совсем дурной делается. Не шалый, нет - а дурной. Заснет где под кустом  ,а ножки-то больные- осень на дворе.
Да-а, осень, - задумчиво повторила Женька и прибавила шагу. Ей хотелось остаться одной, она ни за что бы не обратилась к этому  сторожу, который будет выклянчивать у нее на бутылку, и к этой назойливой бабке,  если бы она знала, где находится могилка бабушки. И где-то в глубине души она боялась вопроса, одного единственного вопроса и сейчас бежала не от этой сердобольной старушки…»Почему ты ни разу не приехала на могилку? Почему ты ни разу не приехала?»
И Женька изо всех сил пыталась оправдаться перед самой собой, найти те единственные слова, что спасли бы ее , развязали руки и вывели из зала суда. Но слова не находились…
Бабушка позвонила весной и попросила приехать. Она никогда не звонила по телефону, и никогда не просила приехать в этот отрезок времени-с сентября по май, когда Женька училась. Деревня была в сорока  километрах от города, да десять пешком от остановки до дома. Мама заволновалась и наняла такси.  Бабушка выглядела ужасно. Больная нога распухла. И когда развязали грязные тряпки, из глубокой раны, в которую мог войти кулак, пошел зеленый гной. Бабушку быстро собрали, попросили соседей приглядеть за коровой, и уехали. Как оказалось, навсегда. Ногу-то вылечили, но у бабушки оказался рак желудка в последней стадии, и она прожила совсем немного…
Со смертью бабушки закрылся тот просвет, тот спасительный выход, за счет которого Женька держалась весь учебный год. Три месяца в деревне, с бабушкой , с душистым чабрецом, земляникой, облаками и звездами, теплым молоком и певучими молитвами…
А как появился Колька- предводитель местной шпаны, загорелый и кареглазый, похожий на тигра- с длинным и сильным телом, ярко-желтыми лохмами, то весь мир расцвел новыми красками, вкусом и запахом…
Облака в этом новом мире были  ослепительно-алыми , а солнце густо-васильковым, запах и вкус были Колькины- терпкого табака  ,лугового сена и влажных губ- все, все было так бессмертно и совершенно, что разрывалось сердце…
Женька едва успевала за маленьким старичком-сторожем, который, несмотря на скрюченные, какие-то вывороченные ножки, довольно быстро шел, почти бежал меж заросших могилок.» Вымирает село», -подумала Женька,- иначе бы за могилками ухаживали .И сама вздрогнула, вспомнив, что к бабушке не приезжала ни разу. Как же выглядит ее могилка ? В крапиве и бурьяне…
 На ее удивление, могилка оказалась в полном порядке.
Бабушка, милая ,прости меня…Простишь ли ты меня, бабушка…
И как промелькнула, как быстро - эта жизнь. И так все понакрутилось, замутилось и запуталось, бабушка. Мама умерла, твоя дочка. А я желала ей смерти…
И тут Женька, уже никого не стесняясь, опустилась на землю и заголосила в полный голос: «И как же ты покинула меня, бабушка? И все, все после этого пошло не так, все, бабушка. И Кольку я больше никогда не видела, он не нашел, не пришел ко мне, бабушка! И муж мой выгнал меня на улицу, как собаку выгнал! А я изменила ему, бабушка, он и выгнал. А я поверила в его слова, что я гадина и хотела таблетки выпить ! А я никогда, никогда не любила его, бабушка! И мы вместе работали, и такая большая квартира и магазины - а у меня ничего нет, бабушка, и я  с этим согласилась. А я стала некрасивая , и гуляла с молодыми ребятами и радовалась !У меня железная птица, бабушка, прогони ее, если в силах твоих. А помнишь, как ты любила меня, бабушка?
А я ненавижу этот мир , бабушка! Почему ты умерла и бросила меня! Мне даже не к кому было приехать, не кому пожаловаться, я потеряла выход! Все-все с твоей смертью оборвалось! Я осталась в когтях своей матери, из которых мне было не вырваться…И Колька меня не нашел, он обещал …Я весь год денечки до лета считала, а ты взяла - да и бросила меня перед самым летом! Как я могла Кольку повидать, ведь он жил в деревне, а мама меня не пускала! Вы предали меня, и мир после этого стал страшным, пугающим!
Какие сны мне снились после тебя, бабушка, какие страшные сны мне до сих пор снятся!
Каждую ночь вокруг меня рушится город-все охвачено пламенем, падают здания, и нет никакого выхода - под ногами горит растресканная земля , а из железных небес ,невозвратно опаливших мою любовь к жизни- летят огромные зловещие кресты…И я остаюсь одна- посреди ледяного разрушенного пространства, посреди мира, лишенного любви…
Что мне делать, что мне делать?
Травка убрана, лавочка не рассохлась, березка…Как странно, березке лет пять, не больше. Кто же приезжал к тебе, бабушка? А помнишь, какие ты пекла пышки-орешки называются? А молоко густое, сладкое и теплое…
Что мне делать? Что же ты молчишь, как каменная, бабушка?
  -Женька, на земле-то холодно. Ты бы встала…»Кто это говорит, ты -бабушка?»
-Садись на лавочку, Женька. Она крепкая. Я ее летом приладил.
Женька обернулась. Маленький, худенький дедушка. Откуда он знает, как ее зовут? Седой, заросший , лица почти не видно. Штанишки почти детские, с заплатками. Ножки вовнутрь , сапоги огромные- видно  ноги распухшие ,- догадалась Женька. Руки сложены крест-накрест, коричневые. Как засохшие коренья. Подрагивают. »Ах, так ведь он должен просить на бутылку», -догадалась Женька, и стала торопливо расстегивать сумочку. Деньги, как назло,  куда-то запропастились, и так было неприятно рыться, выискивая помельче. Женька вынула и протянула тысячу рублей. Дед стоял молча, и денег не брал.
-Ты что, дед,- удивилась Женька. И увидела его глаза, вернее один глаз…Не может быть…. Не может быть…
-Здравствуй, Женька,- сказал Колька.
-Коль… Ты…Ты что, Коля,- почти лепетала Женька, стараясь спастись ,оградиться этим шепотом, от всего ужасного и бессмысленного, что на нее свалилось. И как тут описать эти чувства, какие подобрать слова, чтобы выразить хоть сотую часть этого отчаяния, разочарования , ошеломления- перед этим невозвратным и безжалостным временем…
Хотелось убежать, закричать, ударить , убить этого человека, который почему-то назвался Колькой, который зачем-то сказал неправду, жестоко обманул  ее …
- Что ж ты так выглядишь, - с ненавистью сказала она, в изнеможении опускаясь на лавочку,- как дед, что ж ты не надеваешь свой белый костюм?- Слезы злые, бессильные, душили ее, но она глотала их где-то на подступах к выходу, и старалась держаться, и крепилась изо всех сил…
-Если б я знал, Женька, я б оделся. У меня костюм есть хороший, только черный.
-А тот, белый?- бессмысленно твердила Женька.- Белый где? И почему ты стал дед? Почему?
Колька смотрел на нее, Боже, как он смотрел! А потом пришли люди , они были в черных одеждах и увели его. Последней шла сердитая бабка, она все оглядывалась на Женьку .Женька, как во сне, медленно пошла за ними, и шла и шла ,пока голоса людей совсем не смолкли. Она  раздвигала колючие ветки и еще не понимала, беда произошла, или что еще. И  звучали слова - ее и Колькины, и они струились со всех веток…
-Почему же ты меня покинул, Колька?
-Я тебя никогда не покидал…
-Почему ты не нашел меня в городе, почему ты так страшно и навсегда исчез из моей жизни?
-Была драка, и  пырнули в глаз. Вставили стеклянный. Как я мог появиться тебе на глаза, Женька?
-Как же ты мог? И только из-за этого?
-Да. Я любил тебя, Женька. Я никогда не забывал тебя. Никогда…
И вдруг что-то произошло…Будто наложение снимков. На первый ,отчетливый- был наложен другой, давний и призрачный, выскребанный из другого мира, где была сумасшедшая юность, синее солнце и красные облака. И они, эти красные облака и синее солнце оказались всесильными - просочились, проплавили время,- а что ему, времени, -как прикажут, так и будет… и Колька  стоял перед ней, молодой и желанный ,и этот маленький одноглазый старичок –тоже Колька. Вспыхнули и сгорели разом черные погребальные ленты, огонь убил запах сырости - из погребицы рвануло и полетело в небеса желание любви. И душа наполнилась , закрыв все просветы, доступные злу …Наполнилась всем самым светлым и священным , всем тем- постоянным и неизменным, единственным и бессмертным, что уйдет с нами в вечный мир…
31 ДЕНЬ

«Господи, хоть бы все разрешилось мирным путем, без всякой агрессии. Я не хочу никакой борьбы,  хочу только развязки прошлого и больше ничего».
Женька ждала бывшего мужа  на лавочке возле подъезда. До девяти часов вечера было еще довольно далеко. Это тоненький мальчишеский голос из-под двери сказал, что дядя Вова подойдет только к девяти часам.»Интересно, а усыновил ли он и этого пацана, ведь это совсем в его манере- усыновлять  детей всех женщин, с которыми он жил. Женился ли он на этой женщине? Ах, да какая мне разница? Мне это вовсе не интересно .Я пришла сюда не за этим. Может, подняться к соседке Тане? Подождать у нее? Узнает ли она меня? А я ее? 
«Пока  не истлели  руки твои - заслони  от беды свечу мою,   мама.…»
 Женька поднялась на седьмой этаж, спустилась вниз и позвонила в двадцатую квартиру. Раздался лай, и дверь тут же открылась. Перед ней стояла бывшая соседка Татьяна, похожая на рыхлый  ком дрожжевого теста. Она всплеснула пухлыми руками и закричала :»Господи, Женечка! Сколько я тебя не видела? Какой сюрприз, Господи?»
Она продолжала радостно ахать и охать, но твердо стояла в двери, заслонив проход пышным телом, между толстых ног высунулась голова маленькой рыжей собачонки.  Трусливо прячась за ногами хозяйки, она злобно завизжала, оскалив желтые зубы.
-Так ты пригласишь меня?- вежливо спросила Женька, улыбаясь и оправляя волосы.
-Конечно, конечно.  Проходи. Как  я рада , если бы ты знала…
Женька прошла в маленькую прихожую, как и много лет назад, заваленную всяким хламом. Потом прошли в зал, тоже по-прежнему сумрачный, Женя уселась на диван, предварительно сдвинув в сторону кучу глаженого и мятого белья. На окнах также висели красные плюшевые шторы, в углу стояло старое пианино, заставленное книгами, клубками шерсти, горшками без цветов. На стене висели бронзовые чеканки, в вазе стояли знакомые бархатные розы. Показалось , что Женька никогда  не уходила из этой комнаты, не уезжала из этого дома, сейчас придет с работы муж и заберет ее ужинать. Она поежилась.
-Ну как ты? Худенькая. Почти не изменилась .Я слышала, ты богатая. Помнишь? Ты помнишь, как мы жили? Ведь очень дружно, помнишь?
 Лицом Татьяна почти не изменилась. На ней была мужская клетчатая рубашка и линялые белые трусы. Два раза она выбегала с явным намерением одеться, но потом прибегала  и снова садилась в прежнем виде.
- Помнишь, как ты приходила ко мне в ночной рубашке, и мы пили чай?- Она вынула шпильки и распустила волосы по плечам. Волосы были плохо прокрашены и жидкие.
- Конечно, помню. А как твоя мама?
-Умерли все-все. Мама, папа, тетя Клава тоже умерла. Такое одиночество. Спасибо, соседи. Ты знаешь, я подружилась с твоим Вовкой.
-Да он уже давно не мой. Бывший муж. Как же ты с ним подружилась?
-О-о-о. Вторая жена его ко мне даже приревновала. Ты ничего не думай, ради бога. Тут ходят разные слухи. Ведь он выгуливает мою собачку, Малыша. Вчера соседка спрашивает : « А как он живет со своей женой?» « А вы его сами-то об этом спросите»,-отвечаю ей.»-Нет, ты представляешь, у меня такое спросить?»
-Да. Представляю .Да я ничего такого не думаю. Ты знаешь, зачем я пришла к тебе…
В комнату вошла черноглазая, похожая на цыганку, девушка.
-Господи, неужели Оля? Так выросла? Да ты стала красавица! Ну -ка повернись. Ну, просто, красавица.
Женька ахала и всплескивала руками, но глаза ее оставались совершенно холодными. Выросшая Олечка вышла из комнаты , за ней метнулась поганая собачонка.
-Ты, знаешь, Таня, я пришла вот по какому поводу. Я хочу разменять квартиру с бывшим мужем. Это ведь моя квартира. У него их много. А он не хочет категорически. Я не знаю, как поступить.
-Ты с ума сошла.  Он только что вышел из больницы. Ты знаешь, у него что-то очевидно страшное. Он еле передвигает ноги. А ты хочешь отобрать у него квартиру.
-Таня, ты не понимаешь, я не хочу…
-Нет, нет, не говори ничего. Это бесчеловечно. Ты не сможешь на это пойти. Ты не такая. Ты этого не сделаешь.
Татьяна вскочила с кресла и нервно заходила по комнате. В серванте дребезжала хрустальная посуда. Она тоже была знакома Женьке .За диваном – коричневый торшер. 
-Послушай же..
-Нет, нет. Он очень болен. У него онкология, понимаешь? Рак. Его нельзя беспокоить.
«Как странно - вот только соберусь с кем-нибудь разобраться, так у матери тут же операция,а у бывшего мужа –онкология. Слава богу, что я тогда не поинтересовалась здоровьем своего одноклассника перед тем, как  влепить ему пощечину. Наверняка, у него тоже  нашлась бы важная причина, по которой не только ударить, погладить по щеке его никак не возможно. Все-таки есть какая-то закономерность … Интересно, почему она так волнуется за жилплощадь своего соседа?»
-Таня, я хочу, чтобы ты меня все таки выслушала..
-А помнишь, как у Оли было воспаление легких, и ты делала ей уколы? А она потом выздоровела и кричала, когда ты приходила?
-Да, да, но я хотела бы..
-А помнишь, как мне было плохо после той вечеринки, а ты делала мне массаж, а я чуть не умерла?
-Таня, если бывший муж не согласится продать квартиру, я продам свою комнату цыганам, и они выживут его , и он останется на улице, а у тебя будет веселая жизнь.
Татьяна испугано уставилась на Женьку. Выражение ее лица медленно менялось. Сначала появился испуг. Потом неподдельное внимание.
- Таня, я сейчас нуждаюсь. Я не так богата, как ты думаешь. У меня нет своего жилья. Я снимаю однокомнатную квартиру. Я потеряла работу, потому что очень долго болела.
-Да, да. А правда, как это я не подумала. Что я могу сделать?
Татьяна снова встала и села. Она была похожа на Ваньку- Встаньку. Все ее движения теперь выражали полную растерянность.
-Пригласи его к себе в гости. А я с ним поговорю, -твердо сказала Женька и упрямо сжала губы. Под сердцем нарастал ком. Он давил на грудь. Голова была ватная.В горле кисло. На душе- абсолютно тошно.
Татьяна выскочила на кухню и закудахтала по телефону. Женька ее не слышала. Она  знала, что та позовет ее бывшего мужа. Потянулись мучительные секунды. Раздался звонок.
Он сидел перед ней с разъяренным выражением лица. Сколько лет она боялась его? Страх перед матерью перешел в страх перед мужем. Под глазами мешки, как у бульдога. Глаза красные. Вид болезненный.
- Я ненавижу тебя. Ты тварь. Я тебе ничего не должен.
«Если я сейчас испугаюсь, то все будет, как раньше. У меня была психология жертвы. Поэтому я хотела уйти с земли. Мне больше нельзя. Я – не одна на белом свете. У меня есть  Вера. Отец Игорь. Собака Чернушка. Сила , которую я получила от трех ребят. Ко мне вернулась любовь бабушки. И меня любит Колька Это очень много. Мне надо отыграть назад все свои поражения.»
-Я тебя не боюсь,- сказала она спокойно. Это ты должен меня бояться. Если все пойдет не так, как мне нужно- я лишу тебя всей квартиры. Заберу все магазины.
-Ты не сможешь, ты просто не сможешь. Жить мне осталось совсем немного. Подожди. Ты никогда не была такой жестокой.
-Да, не была. Была мюмлей. Мне не жаль тебя. Хорошо, если ты действительно умираешь, и не хочешь омрачать последние дни бумажной волокитой- подпиши на меня квартиру и восемь магазинов, и все будет прекрасно. Рай, святые дворцы и поющие ангелы. Все с тобой.
-Что с тобой? Ты не пьяная?
-Если речь идет о жизни, то да, я- пьяная. А так - нет. Так ты подпишешь на меня квартиру?
-Нет, конечно. Я еще не сошел с ума.
-Вот видишь. Ты - не сошел .А я должна сойти, отказывая себе .Итак, мы завершаем лирические отступления, понимая оба, что каждый преследует лишь свой собственный интерес. Ах, да…Я чувствую, что лирическая часть еще не закончена, ведь мы не погрузились в то постыдное воспоминание, когда я - изменила тебе, а ты, как бабочку на иглу, посадил меня на чувство вины и выгнал из дома. Я правильно поняла твое душевное движение?
-Ты -  тварь. Погубила, растоптала меня. Выставила на позор.
-Я не погубила тебя,- устало сказала Женька. Это такой же вздор, как и твоя надвигающаяся смерть. Перейдем к делу. Я нашла реелторскую контору, (слава богу, такие есть), которая наше дело решает таким вот образом. Через них я продаю свою долю цыганам, о-о-о, как прекрасно! они превращают твою умирающую жизнь в ад , ты уже через месяц судорожно пытаешься продать свою часть- но…первоочередным правом обладают они, мои любимые черномазики,  да- а.Ты оказываешься на улице -если не с перерезанным горлом(прости, прости, это шутка), то с горсткой деньжат, которой тебе не хватит даже на комнатушку в горлопанящей молодоженке.
-Ты не пойдешь на это. Ты - не сможешь . С тобой просто что-то случилось. И это пройдет.
-Смогу,- сказала она.
И не надо быть каким-то особенным знатоком человеческих душ, чтобы понять очевидную истину- она сможет.
 
               
40  ДЕНЬ
Утро было светлым и звонким. Солнце разгоралось и заполняло небо. Лучи звенели и осыпались в землю. Там, куда они попадали, вырастали желтые цветы и зеленые травы. Казалось, в этот день Бог сотворил Землю. Женька лежала на горячем песке и радовалась жизни. Она чувствовала песок всеми точками своего тела. Пяточки были розовые и гладкие, а ноготки аккуратные и чистые. Песок белый…
Женька заснула. Ей не грозили солнечные ожоги. Во-первых, потому, что она хорошо намазалась солнцезащитным кремом. Во- вторых , она отдыхала на море целую неделю. Кожа приспособилась к солнцу и была  ровного сливочного оттенка.
 Она проснулась, одела белый, с легкими кружевцами сарафан, и пошла по горячему песку. Домик, что снимала она, был совсем рядом . Надо  только нырнуть в арку и пройти через маленький дворик.
Арка была длинная, из серого холодного камня. Впереди шел мужчина. Под мышкой он нес огромный арбуз, а руке портфель и еще какие-то свертки .Женьке показалось, что он уронит арбуз, но упал не арбуз, а небольшая черная сумочка. И мужчина не оглянулся. В арке никого не было. Все было как во сне. Она подняла сумочку, открыла. Тугая пачка денег. Кажется, доллары. Закрыла. Мужчина уже садился в машину. Он сейчас уедет. Нет, я так не могу.
-Мужчина, подождите! Это ваша сумочка?
-О-о-о, большое спасибо. Какой же я растяпа. А все из-за арбуза. Благодарю  вас.
Ну, вот и все. « Благодарю вас».А у меня была бы куча денег. И с ним бы ничего  не случилось. Вон он даже глазом не моргнул . И что ж я так? Веду себя, будто в монастыре воспитывалась.
И тут на Женьку нахлынула волна забытой ненависти, нахлынула так, что ее затошнило, и чтобы избавиться от этого чувства, она громко крикнула:» Как я вас ненавижу»!
Мужчина уже садился в машину, он уже наполовину залез в нее, и вот нога опять пошла назад, черный, хорошо начищенный лакированный туфель , а вот и второй.
-Что вы сказали?- удивленно спросил он. Женька испуганно молчала. Она жалела о случившемся. Все произошло против ее воли. Будто сжатая пружина резка рванула  вверх и помутила разум .Она не видела, как он подходил к ней. А вот совсем близко его глаза- зеленоватые, в желтую крапинку, удивленные. И мягкий голос:
-Что с вами?
Но отступать было поздно. Надо было до конца раскручивать эту нелепую ситуацию. Поддаться зову своего духа.
-Я отдала вам сумку. Но совершенно жалею об этом. Я раскаиваюсь.
-Вы хотели оставить у себя мою сумку?- мужчина засмеялся.- Вам нужна сумка?
-Нет,- еще тверже сказала Женька, замирая от восторга и ужаса. - Я уже успела посмотреть, там были деньги. Вот что.
-Вам нужны были деньги? Так возьмите мою сумочку обратно. Держите, держите. Возможно, они вам действительно, гораздо нужнее, чем мне. Ведь вы человек, разумеется… бедствующий?
Самое страшное заключалось в том, что голос у него был не язвительный, он не издевался, не подшучивал над ней, вовсе нет. Он смотрел на нее в упор- внимательными  зелеными  глазами и говорил абсолютно серьезно.
 Под этим взглядом она как бы встряхнулась и сбросила ненужные страхи. 
-Я не бедный человек. У меня есть деньги. Можно сказать, что я - богатый человек. Я недавно купила себе хорошую квартиру. Я могу не работать- у меня свои магазины. Разумеется, я не возьму вашу сумочку. Это уже принесет мне одно разочарование. Надо было не окликать вас. Понятно?
-Конечно, понятно. Вернее, не совсем. Значит, вы уверяете, что человек богатый ,и настойчиво пытаетесь как бы оттяпать мое имущество. Я правильно выразил свою мысль? Возможно, вы умеете объясняться более внятно, чем ранее?
-Хорошо. Я постараюсь сказать более доходчиво. Тем более теперь, когда я не присвою, и не  оттяпаю  ваше имущество. Речь идет об элементарной жадности. Я не знаю про других людей. Но про себя ручаюсь точно- я  человек злой и жадный. Вероятно- это все дорога Зла. Я еще не сошла с нее. Вернее, я просто забыла сойти с нее. Иду вполне машинально.
-А вы…вот так со всеми… то есть всегда? - спросил он, и в голосе его был несдерживаемый интерес, и во взгляде. И он внутренне перестал торопиться, и краем взгляда не следил более за своей машиной. Больше не было нужды следить за своей речью -всякая нужда совсем отпала.
-Не знаю и не помню, что было ранее. Меня, честное слово, интересует только одно - сейчас.
-А не откажите ли вы мне в любезности посетить ресторан? Отужинать со мной в компании?
-Конечно, конечно, - легко согласилась Женька. А ведь только в недавнем прошлом ,буквально месяц назад, она не согласилась бы ни под каким видом. Во-первых… ах, да стоит ли сейчас думать о том, почему бы отказала она во-первых, а почему, в третьих?
В машине работал кондиционер. Было чертовски прохладно. Непередаваемое блаженство.
-Вам нравится? - спросил он.
Она что, сказала вслух? Или он читает ее мысли? А если взять, и не ответить вовсе? Вот ей всегда это неловко- не отвечать, вроде как обидеть человека. А если совсем не думать об этом - кто обидится, кто не обидится? Вот посадил же он ее в свою роскошную машину и повез, хотя она только что несла одну ахинею?
-А все - таки, что бы вы купили на мои деньги? Нет, мне просто интересно? У меня в сумочке ровно две тысячи долларов? Вам не трудно со мной разговаривать?
Женька выдержала паузу, и вновь заговорила лишь в ресторане, сидя за столом , покрытым превосходно-белой скатертью.
-Да что вы?-  ответила она ,но с большим трудом, потому что рот был до отказа забит. Оказывается, она страшно проголодалась. Ей показалось ужасно смешным- произносить свое имя вслух. Возможно, Женька запьянела, ей все время хотелось хохотать.- Вовсе не трудно. Я бы купила себе серьги, те самые, что видела сегодня на витрине . Золотые, со сверкающими бабочками, три бабочки- маленькая и больше ,еще больше, и разных цветов. Они дрожат. Будто крылышками машут. Нет, очень красиво, не смейтесь . А кстати, почему вы все время надо мной смеетесь?
-Да вы похожи на всколоченного  динозаврика.  Ах, да, у динозавриков вовсе не было волос, тогда вы похожи на всколоченное пугало. Естественно, огородное, какое же еще.
Слова были ,конечно, ужасные, но Женька вовсе не обиделась потому, что тон голоса был снисходительно- нежным. Никогда еще не видала она таких волос: пепельно-светлых, отливающих серым и голубым. Глядя на них, она представила голубей, купающихся в воде. Странный все- же, был сегодня день…
-Простите, я сейчас.
В туалете было почти темно. Но всколочена она была действительно. Как это так она забыла расчесаться? Перегрелась на песке что ли? И в самом начале, когда она с ним разговаривала,  была такая косматая? Может,  в этой  арке гулял ветер ? 
В углу ворчала уборщица , сметая в корзину какие-то железки:» Черт знает кто ходит, какие железки бросают»…
Женька внимательно, не отводя взгляда, разглядывала себя в зеркало. « Неужели это я? Этого не может быть? Такие сумасшедшие глаза…Вот бы мне сейчас – да алые крылья! Я точно улетела бы в небо…Надо купить акварельные краски и нарисовать себя такой, летящей среди облаков, среди лиловых звезд. Что же делает меня- мною? Что мне нельзя терять- ни под каким видом?  Любовь к тайне, авантюризм и вера в чудеса…Но что-то еще…»»
-И дальше? Вы истратили только половину моих денег, так я предполагаю? А вторую половину?
-Куплю, нет, лучше сошью себе роскошное платье. Такого я не найду нигде, ни в одном магазине. Оно будет бархатное, шоколадного цвета и длинное. В талии сильно зауженное, а юбка широкая. На него пойдет метра четыре ткани, а бирюзовых кружев придется купить метров пятнадцать.
-Так много? Вы уверены? Вы что, портниха?
-Нет, никакая я не портниха, но все кружева пойдут куда надо - вырез очень глубокий надо будет обшить, рукава, как у королев, кружева пойдут уже с локтя, и по низу. Я еще боюсь, что не хватит…
-А знаете, мне сейчас надо срочно в банк. Поедете со мной?
-Да, конечно. Но можно- я доем все же эту котлету, или возьму с собой,  что ли?
-Да, Да. Разумеется.
В машине он спросил:
-Нет, а если серьезно. Неужели вам чего - нибудь не хочется? Мечта какая-нибудь у вас есть?
-Конечно. Конечно, есть. Напишу книгу, как я выбиралась из этого конфликта со всем миром, опубликую,  разрекламирую на свои деньги.
-Так мало? Всего тысяч триста, не более?
-Не знаю, не считала. Может и пятьсот. Это что, банк?
-Да, да. Пойдемте со мной. Я всего на десять минут - и свободен. Знаете, мне что-то не хочется с вами сегодня расставаться. Глупо, да?
-Мне тоже. Ничего странного. Завтра я улетаю. Здорово поболтали, правда? Никогда так не болтала. Ой, господи, да ведь сегодня сорок дней! Понимаете? Как я могла забыть?
-Нет. Я абсолютно ничего не понимаю. А почему сорок дней? Кто-то умер?
-Нет! Нет! То есть да! Погибла железная птица- уборщица сметала в корзину ее железные перья - как я сразу не поняла! А я должна была вернуть свою душу. Теперь понимаете?
-Нет. Ровным счетом ничего. А что вы чувствуете сегодня, на сороковой день, что-то особенное, если не секрет?
-Нет, никакого секрета. Полет…я чувствую ,что лечу, понимаете? Я вас немного сверху как будто вижу. Каждая трещинка в земле и каждая травинка мне кажется невероятно интересной и волшебной, как в детстве. Все, все- куда бы я ни бросала свой взгляд- все кажется удивительно ярким и сочным. Еще эти запахи- откуда только они взялись? будто с неба летят цветущие ветки яблонь. И еще звук, такие хрустальные, такие…Мне трудно все описать словами. Когда мне было пять лет и я сидела на лугу- вот так это было. Еще целоваться до ужаса хочу. А сейчас? Сейчас вы понимаете?
 -Нет. Но я благодарю вас. Я много лет не испытывал такого наслаждения от общения с человеческим существом. Тем более, женского рода. Волшебство какое-то, сказка. Простите меня - я чувствую себя перед вами полным дураком . Я всегда считал, что жить на земле- штука вообщем- то довольно нелепая. Простите. Я никогда не омрачу ваше существование своим присутствием.
-Как это? Что вы сказали? Не омрачите? А я хочу быть с вами. Я очень одинока. Я хочу быть счастливой. Разве..Неужели…хоть на капельку вы не испытываете такого же желания?- спросила она , с достоинством, как богиня, глядя ему в глаза.
 Они проезжали мимо поля с молодыми подсолнухами. Женька попросила остановиться. Поле было огромным, золотые курчавые головки зазывно подрагивали ,над ними плавился белым золотом благовонный ветер, а выше по-барски раскинулось ослепительное солнце. Они  молча, не сговариваясь, упали в желтые цветы…
  Когда Женька открыла глаза- губы были несказанно вкусны от поцелуев, воздух был свежим и серебристо-алым, а солнце - синим, подсолнухи рядом и далеко вокруг были тщательно убраны, и слух улавливал затихающий стрекот комбайна.
***
               
-Да что это за наказание!- Исида была в ярости.  -Боги с ума сошли от этой планеты!  Ну, ладно, я все понимаю - любопытство, желание ощутить, увидеть –все это можно осуществить один раз. За один раз можно  вполне удовлетворить свое любопытство.
Ну, а это - не укладывается ни в какие рамки. Ты - Бог подземного мира, Великий Судья  умерших- бросаешь все и летишь неведомо куда…
-Послушай, Исида, - терпеливо, и видимо, уже не один раз , объяснял Анубис,- ты хорошо знаешь, что без меня здесь отлично справляются. Я устал, в конце концов, судить всех умерших. Я хочу в отпуск. Всем от этого хорошо. Умершим - одна выгода, за время моего отсутствия у родственников будет шанс отмолить их грехи. Ты же знаешь, что за сорок дней можно совершить чудеса - очистить душу как ясное стеклышко. Было бы  странно, если бы на одном мне держался весь подземный мир. Я нужен там. Нужен. В конце концов, чем отличаются наши миры? Почти ничем.
-Да что ты говоришь? Если бы они ничем не отличались - зачем тебя  так манит это  солнце?  Ты готов появиться в любом обличье, лишь бы ощутить тепло человеческой руки!
-Если уж на то пошло, Исида, то не я первый нашел это место. И ты , Вездесущая , отлично знаешь, что недавно на Земле побывал твой любимчик Осирис- и  в каком обличье ? Я не поверил своим глазам! Ну ладно бы  –собакой, как я - меня привыкли изображать в виде черной собаки. А это – серый кот! И ведь не  побоялся вмешаться в причинно-следственные связи на Земле. Этот человек был обречен – так решили Боги.
-Не лукавь, Анубис, ты отлично знаешь, что есть смерть, которую нельзя отменить никому и никогда - она обозначена на свитке Судьбы в точности до секунды. А есть  - лишь неплотное начертание- и тогда шанс есть до последней секунды.
Я не оправдываю Осириса - он не имел права вмешиваться в дела Земли. Но его очень просила возлюбленная  этого человека- Мария  с планеты Рота. Иногда Боги выполняют просьбы умерших …
Да что там говорить. Все смешалось в нашем царстве. Давайте, слетайтесь  Боги, бросайте немедленно все дела и летите во весь опор спасать своих любимчиков!
-Все узнала. Про  эту женщину все узнала. Вижу, вижу по твоим глазам. И кто это доносит на меня в моем царстве? Кто посмел?
Исида  перепугалась не на шутку, видя разгневанного Анубиса. Она  мгновенно  перестроилась и  приняла смиренный вид.
-Ой, да какие уж тут секреты! Еще три года назад, по земному времени, она слепила тебя из глины. Увидела рисунок в книге и влюбилась в тебя. Прости, прости, в твой образ, который привыкли изображать люди. Она лепила тебя так самозабвенно, что почти не пила и не ела . И шептала молитвы Богу, чтобы ты получился. Ты был счастлив, и не смог этого скрыть, ведь какая-то часть тебя - уже  живет на Земле. Ты  мог видеть Землю глазами этой дивной собаки. Видеть и ощущать. А сейчас ты летишь на Землю, чтобы помочь ей.
Она на грани жизни и смерти - и чаша весов все время колеблется. Одного я не понимаю -   ты же все равно  встретишься с ней в своем царстве. Какая разница - где и когда.
-Я и сам этого не понимаю. Я вижу только одно - рядом с ней -мертвое поле. У нее только что умерла мать. Она не хочет отпускать свою дочь. Держит ее своими мертвыми пальцами. А она сейчас такая слабенькая. Только я могу поглотить эту энергию - она моего царства. Я приду к ней в том обличье, которое не испугает ее. Исида, я прошу тебя, возможно единственный раз…
-Не надо, не надо, - замахала руками до глубины души взволнованная  Исида. Я все знаю. Не волнуйся. Я посмотрю за твоим царством. Пусть Осирис считает сердца мертвых. Ему Тот поможет. Я буду сопровождать души умерших и хранить их от всякого зла. Не забудь передать статуэтку Правды для весов, и  пожалуйста - возвращайся…

И пришел на Землю Анубис. Он долго летел во мраке, среди блистающих звезд, расправив огромные черные крылья.  Иссиня- черная шерсть  то влажно сияла, то причудливо дыбилась  от встречного  ветра…Он боялся, что опоздает, но и тогда Анубис твердо знал, что будет делать. Он соберет разлетающиеся по космосу все песчинки ее души. Он уже высчитал, что большая часть растворится в пылающей туманности созвездия Орион- это дом души Осириса, он непременно поможет . Первые атомы заберет Летящая Фея Ориона- она   безумно прекрасна в своем царственно-алом сиянии ,он соблазнит ее. Не родилась еще на небосклоне звезда, которую он не смог бы покорить. Вторую горсть он выманит у Солнца - родного брата. В своем царстве остановить радиоактивный распад самой небольшой, но неизменной части души - раз плюнуть. Тяжелее всего – договориться с Черной дырой. Много напутала она в своей земной жизни , не выполнила своего предназначения…Что делать? Ускорить испарение Черной дыры? Только в этом случае она выпускает проглоченную за миллиарды лет энергию. Но как? Этот вопрос, хоть и решаемый, все же  требовал времени…
А сейчас он сидел у подъезда дома , и не  мигая, смотрел на дорогу. Ждал ее…


Рецензии