Могильная осень

Осень...Деревья неслышно уснули в колыбели желтой листвы. Листья пожухли от холода и теперь уже не блестят  в лучах солнца, как раньше радуя людской взор. Кажется, что веяная мерзлота осталась надолго, пронизывая каждый сантиметр продрогшей земли холодом. И все так сыро , противно.  Обгоняя дома и деревья, ветер злобно насвистывает  злоавещую песню , срывая шапки с прохожих, растрепывая и превращая в хаос человеческие головы. А небо... Какое это небо? Почерневшее, словно дым от пожара,  оно властно возвышалось  над улицами городков и деревень, сырыми тропами степей и лесов.

Время в эту осеннюю пору тянется особенно медленно, натяжно. Так и хочется  ускорить шаг часов, заставив стрелки идти быстрее. Однако, это не удовалось сделать никому, ибо смертные временем не овладели.

Люди в этот переод времени подстать осеннему образу: вялые, серые, измученные , безрадостные и пожухлые, как осенняя листва.Их , буквально, затопило гнетом  работы и наболевшими домашним бытом . И  врятли кто вырвется из этого котла , ибо практически  каждого поглотила это "осеннее состояние".
А осень... Осень, возможно так и осталась прежней, с той же тихой манерой ухода и  шумными дождливыми днями. Она всегда была такой, просто каждый ее преукрашивает, кто-то наоборот-  обедняет...


Рецензии