Законы Природы

                Не знание законов не освобождает от ответственности.

Хотел бы уточнить: дело не только в знании или не знании Законов Природы, но более – в их понимании или не понимании.
 
Не знаю, как сейчас, но первые сведения о краеугольных Законах Природы в СССР давали еще в школе. В частности, на уроках химии. Те же, кто учился в вузах, в обязательном порядке узнавали об их существовании из курса философии. Но изучение этих законов было весьма формальным, узко прикладным и не связанным с реальной жизнью. Не знаю, с чем это было связано: то ли с неполным пониманием их авторами учебников, то ли с простой формализацией их изучения и не пониманием преподавателей, учившихся по этим учебникам. Но факт остается фактом: люди, окончившие вузы, формально знали эти законы, но никак не связывали их с практической деятельностью вообще и со своей деятельностью в частности.

Не знание законов в государстве  не освобождает от ответственности за них. Но большинство законопослушных граждан реально  не знает большую часть законов собственного государства. К их счастью это незнание  чаще всего не наносит им какого-либо ущерба.

С Законами Природы, к сожалению, дело обстоит совсем не так. И, хотя у Природы нет суда и карательных органов, не знание, не понимание и не выполнение Законов Природы приводит к печальным последствиям: к потере здоровья и жизни, к техногенным и экологическим катастрофам локального и глобального масштаба.

Человек (человечество) - дитя Природы – с момента своего появления и в силу своего разума испытывал буквально первобытный страх перед Природой. И страх такой силы, что он, видимо, был записан на генетическом уровне. Если посмотреть на развитие человеческой цивилизации, то это сплошной процесс борьбы с Природой. И эта жестокая борьбы выглядит как месть за свой первобытный страх. Человек упорно создавал свою Техногенную Природу, в которой вынужден был имитировать, не обладая мощью и способностями Природы,  Законы Природы, так как они также записаны в его генах. Даже сегодня, когда наука дала в руки человека силы, соизмеримые с силами Природы, человек использует их против Природы. А все начиналось с обыкновенного огня, который дал тепло и чувство защищенности…

Краеугольные Законы Природы:
1. Закон перехода количества в новое качество.
2. Закон единства и борьбы противоположностей.

Во времена СССР выделяли еще и третий Закон – Закон отрицания отрицания, который, по моему мнению, является вариантом первых двух, но который использовали исключительно в политических и идеологических целях.

Закон перехода количества в новое качество. Его чаще всего комментировали на примере органических соединений: увеличение углеродной цепочки приводит к изменению физико-химических свойств нового вещества – изменению молекулярной массы, агрегатного состояния, температур плавления, кипения, возгонки, замерзания и пр. И никто не переносил их на всю реальную жизнь. Хотя на бытовом уровне каждый сталкивался с этим Законом:  знают, к чему приводит пересол пищи,  злоупотребление алкоголем. Более того, многим известно изречение: все есть яд и все есть лекарство, разница лишь в дозе, которое есть отражением данного закона. Но не многие видят и понимают последствия данного Закона в техническом прогрессе:

- изобретение парового двигателя и двигателя внутреннего сгорания дало определенные преимущества человеку в промышленности и в быту. Но когда количество машин превысило определенный количественный уровень, то и возникли экологические проблемы, которые мы наблюдаем сегодня. В западных странах, например, основная доля в загрязнениях атмосферы связана с автотранспортом.

- изобретение водяного колеса и ветряка также увеличило способности человека. Далее – появление малых гидро- и ветроэлектрических станций. Однако большие гидроэлектростанции уже имеют заметные экологические и техногенные опасности. Ветроэлектрогенераторы большой мощности генерируют при своей работе шумы, которые отрицательно сказываются на человеке, животных и, вероятно, остальной природе.  Ветроэлектростанции большой мощности также создают отрицательный экологический эффект, который еще не осознается: эти электростанции устанавливают на пути мощных и устойчивых потоков воздуха, что в конце-концов приводит к нарушению сложившихся потоков ветров в регионах, к изменению их микроклимата.

- тепловые электростанции большой мощности сегодня имеют практически сплошной экологический негатив: работающие на каменном угле и мазуте являются основными загрязнителями окружающей среды тяжелыми металлами и радиоактивными элементами; огромные потоки углекислого газа, кислотных окислов; создание мощнейших искусственных вертикальных потоков воздуха, что влияет на изменение ветровых потоков и микроклимат; мощнейшие тепловые потоки, которые повышают локальные региональные температуры.

Данные примеры очень наглядно иллюстрируют негативные последствия нарушения Закона перехода количества в новое качество.

Чтобы в дальнейших деяниях не нарушать данный Закон Природы, требуется всего лишь научными методами устанавливать для любой технологии граничную количественную величину, превышение которой чревато негативными последствиями.

Закон единства и борьбы противоположностей. Этот закон в школе нам чаще всего иллюстрировали на уроках физики, в разделах электростатика и магнетизм, а на уроках химии, на примерах ионных соединений (например, обычной пищевой соли – натрий хлор, которая в воде распадается на ионы натрия и хлора). В более широком смысле, мы просто должны понимать, что каждое явление, каждый элемент природы содержат в себе противоположные компоненты, которые с одной стороны обеспечивают существование данного явления и элемента, его свойства, а с другой стороны эти компоненты потенциально несут положительные и негативные качества (добро и зло). И при попытке использования мы должны четко понимать возможность не только положительных эффектов. Особенно важно это понимать при изучении малоизученных и малопонятных явлений и элементов, а также при внедрении разработок, основанных на не исследованных полностью явлениях. Величайшую, максимальную осторожность необходимо проявлять с работами над энергиями, близкими по характеристикам к «божественным». Сегодня это в первую очередь относится к исследованиям по физике элементарных частиц (андронным коллайдерам) и к нанотехнологиям. Принцип относительности – это также единство противоположностей. Если мы предполагаем наличие какого-то явления (например, космического эфира, темных материи и энергии) и/или элемента (частицу эфира, бозон Хиггса), то может быть два варианта: 1) либо это не существует (т.к. мы не можем измерить характеристики); 2) либо это имеет такую колоссальную энергию, которая придает ей эффект невидимости для наших приборов. Но в первом случае от наших усилий ущерба не последует, а во втором мы можем получить фактически второй Большой Взрыв (подобный тому, как считается, который явился причиной возникновения Вселенной).

Наш горький опыт, к сожалению, показывает, что технический и научный прогресс при всех получаемых удобствах и выгодах, в итоге только увеличивает экологические риски.

Известный философ Гегель говорил: « Бог – это Природа». В этом плане я с ним согласен. Христианская религия вообще-то немного исказила образ Бога. С одной стороны – это нечто непознаваемое, а с другой стороны – это слишком очеловеченное (в Христе и законах, заповедях для людей). И здесь также мы видим единство противоположностей (в т.ч. Божественная Троица). Мы лишь малая частица Природы. И Бог в этом плане – это мы и Природа вне нас. Любить Бога – это любить Природу и людей (как часть ее). Природа (как Бог) непознаваема в плане своей необъятности. «Нельзя объять необъятное!» (Козьма Прутков). Природа в принципе не может быть полностью познаваема своими элементами. Но Принципы устройства Природы познаваемы. Через Законы Природы, которые записаны в генах. И Законы Божьи в таком плане шире: они должны касаться всей Природы, а не только людей.

Многие отечественные политики любили и любят повторять русскую пословицу: «Тот не ошибается, кто ничего не делает», чаще всего используя следующий вариант: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Эта поговорка была адекватна ситуации в технике и науке до последней четверти 20 века. Сейчас наши знания и состояние науки  позволяют фактически минимизировать вероятность ошибки. Совершаемые вчера и сегодня ошибки связаны с волюнтаризмом политиков и ученых, с не пониманием и не соблюдением краеугольных Законов Природы. Чаще всего именно волюнтаризм политиков (вождей) и приводил к разным по масштабам ошибкам и последствиям. Не искоренен волюнтаризм и среди ученых. И связано это с одним из смертных грехов – тщеславием.

У Природы нет добра и зла. У Природы есть свои Законы, но нет суда и карательных органов. Не соблюдение Законов Природы карается, так или иначе, в том или ином виде всегда. В отличие от законов человеческих.


Рецензии