Друд - сын пирата Дикий помещик

14. Друд едет на север: продолжение Дикий помещик




Когда в конце просёлочной дороги в сумерках показался белый, словно призрак, помещичий дом с раскинувшимся перед ним зеркалом озера, все они поняли, что конец их бешеной скачки близок.
Перед крыльцом пленников заставили спешиться, а затем под охраной провели в большой зал, где проходило грандиозное пьяное застолье. Длилось оно, видимо, не первый день. Железная люстра и канделябры с сильно оплывшими свечами отбрасывали на потолок и стены жутковатые тени. Через всё помещение тянулся длинный стол, заставленный грязной посудой вперемешку с ещё не начатыми блюдами. За ним сидели почти потерявшие человеческий облик, похожие на привидения, упившиеся люди.
-О! Новые гости! – заорал растрёпанный пожилой человек в парике набекрень, сидевший во главе стола. – Дайте-ка тому пузану большой кубок! Пусть выпьет за здоровье моей дочки Аврелии!
К бедняге аптекарю подскочили здоровенные лакеи и, невзирая на его протесты и ссылки на больную печень, всучили ему большой серебряный кубок. Поскольку старик сопротивлялся, они силой начали заливать ему в рот вино под рёв и гогот присутствующих. Аптекарь кричал и захлёбывался, но его не оставили в покое, пока он замертво не рухнул на пол. Друд, споткнувшись о чьи-то ноги, торчавшие из-под ниспадавшей до пола заляпанной пятнами скатерти, сел рядом с бледным человеком непонятного возраста с трясущейся головой и мутным взглядом. Перед ним тут же поставили серебряный стакан и бутылку. Видя, что юноша медлит, сосед дотронулся до него влажной холодной рукой и прошептал:
-Пейте, молодой человек, пейте! Иначе с вами будет то же, что с этим несчастным! – он указал на лежавшего с синим лицом аптекаря. – Я тут уже три дня нахожусь. Ездил в церковь с семьёй в воскресенье, а на обратном пути очутился здесь. Хорошо, что эти изверги хоть женщин отпустили!
-А сколько по-вашему может длиться это застолье? – так же тихо спросил Друд.
-И неделю, и две. Да разве вы ничего не слышали про Льюкса? Его вся округа называет Диким помещиком!
-А теперь ещё раз подняли бокалы за мою дорогую дочурку! – раздалось с той стороны, где сидел хозяин.
-Поднимайте, молодой человек, поднимайте! - зашипел сосед. – Поднимайте свой бокал, если хотите жить!
-А что такое? – одними губами спросил Друд, поднимая бокал и косясь в сторону Иоста Льюкса, совершенно багрового, с налитыми кровью глазами.
-Когда он совсем упивается, то полностью теряет разум! – ответил сосед, склоняясь к его уху. – Может приказать и собаками затравить, и розгами забить!
-Но ведь это преступление!
-А кто ему здесь с его головорезами указ?
-А кто это у нас не пьёт? – заорал Льюкс. – Эй, лакеи, а ну-ка дайте большой кубок тому судейскому крючку!
Лакеи с готовностью подбежали к осовелому человеку в судейской мантии и, заломив руки, стали вливать ему в рот вино из посудины, содержимым которой уже был сражён бедный аптекарь.
-Благодетель! Пощади! – хрипел несчастный, кашляя и стуча ногами.
Но Льюкс его не слышал, так как узрел ещё одного гостя, который не пил, так как без чувств валялся на полу.
-Уберите эту дохлятину! – приказал он. – Несите его в сарай и бросьте в корыто к свиньям! Там место всякому, кто не уважает мою дочь!
Среди всеобщего гвалта и шума Друд для вида поднимал свой стакан, а один раз был вынужден встать и, изображая, как будто он пьёт, вылить содержимое на подбородок и рубашку.
Уже наступила глубокая ночь, а Дикий помещик и не думал успокаиваться. Друд нервничал всё больше и больше. Драгоценное время утекало, а уйти незамеченным возможности не представлялось. Притворившись пьяным, он положил голову на согнутую руку и оглядел стол через опущенные ресницы. Поскольку юноша был, пожалуй, единственным трезвым человеком во всём зале, картина ему открылась неутешительная. Орущие, с осовелыми глазами, сквернословящие и рыгающие гости Дикого помещика напоминали скорее животных, чем людей. Одного из них вырвало прямо на стол, и юноша едва сам удержался от подобного, когда ему в нос ударил гнилостный запах полупереваренной пищи. Внезапно он почувствовал толчок в бок. Это был Фробишер Борд Орильи. За всё время застолья он пить не отказывался, громко поддерживал тосты, но, судя по всему, сохранял ясную голову.
-Желаете отсюда выбраться? – спросил Фробишер Борд Друда, одновременно улыбаясь хозяину и поднимая очередной бокал.
-Очень, - ответил молодой человек.
-Тогда держитесь возле меня и будьте готовы бежать по первому моему знаку.
-Вы думаете, нам удастся?
-У меня есть отличный план.
Их беседа была прервана воплем хозяина.
-А-а! Он хотел сбежать! Этот негодяй не уважает мою дочь! А ну-ка дать ему большой кубок и выдрать на конюшне!
Скосив глаза, Друд увидел, что на этот раз жертвой лакеев стал семинарист. Заплетающимся языком молодой человек пытался объяснить, что двинулся к выходу совсем не потому, что хотел сбежать с крестин дочери хозяина, а совсем по другой причине. Однако нетрезвые лакеи повалили его на пол и вылили бедняге на голову большой кубок вина. Тащить его на конюшню сил у мучителей не было, и они повалились рядом, барахтаясь в винной луже, словно перевёрнутые на спину большие жуки.
В этот момент Орильи резко дёрнул скатерть. Ближайший из стоявших на столе подсвечников упал. Часть свечей разом потухла, а от одной ткань начала тлеть. Сначала никто не обратил на это внимания, но когда пламя взвилось вверх, кто-то истошно завопил:
-Пожар! Горим!
-Заливай! Заливай вином! – гаркнул задремавший было на своём председательском месте Иост Льюкс.
Из всех дверей начали сбегаться слуги, в то время как гости, которые ещё могли двигаться,  бросились вон. В образовавшейся суматохе Орильи схватил Друда за руку, и они выскочили наружу, прямо в окутанный туманом сад.
-А что, если люди сгорят? – выдохнул запыхавшийся Друд.
-Ничего им не будет, - ответил Орильи. – В этом доме подобные оргии идут чуть не каждый день, и супруга Льюкса держит собственный штат более трезвых слуг на случай подобных ситуаций. Сейчас всё потушат.
-Откуда вы знаете?
-Дикого помещика здесь все знают. Поспешим, пока слуги заняты тушением огня! Нам нужно успеть увести наших лошадей и уехать отсюда. Если нас заметят, то вряд ли мы сумеем бежать в ближайшее время ещё раз.
-Но мы не знаем, где конюшня.
-За домом, разумеется.
На счастье обоих беглецов, в конюшне никого не оказалось, и они без труда нашли и вывели своих лошадей, прикрывая им морды, чтобы животные не фыркали.
Светало. На окутанных туманом деревьях сада висели крупные капли воды. Когда они выбрались за ограду, Орильи сказал:
-Поскачем через поля. Я знаю эту местность. Быть может, мы ещё до вечера сумеем нагнать почтовую карету.
Друду не оставалось ничего, кроме как полностью довериться своему спутнику, тем более, что он совершенно не ориентировался и не знал, где они находятся. Они мчались прямо по полям, потом по опушкам лесов, оставляя в стороне небольшие деревни. Холодный сырой воздух, а также мысль о том, что драгоценное время утекает придавали юноше сил. К обеду всадники выбрались на почтовый тракт.


Рецензии