Друд - сын пирата Авария почтовой кареты

14. Друд едет на север: продолжение Авария почтовой кареты



В деревне, где они остановились перекусить, сказали, что почтовая карета покинула это место часа два назад. Друд порывался начать сразу же её нагонять, но Орильи настоял на том, чтобы и они, и лошади слегка передохнули. Молодой человек нехотя согласился.
Со своими прежними спутниками Друд и Фробишер Борд повстречались уже поздним вечером на постоялом дворе  деревни Красный Холм, где они расположились на ночлег. Орильи был, вероятно, сделан из железа, потому что он не только с удовольствием поужинал, но и остался посидеть с другими пассажирами почтовой кареты, чтобы красочно расписать им всё, что они пережили с юношей в доме Дикого помещика и после бегства из него. Друд же, едва заставив себя проглотить три ложки похлёбки, с трудом поднялся на второй этаж и замертво упал на постель. Сон его был тяжёлым. Мозг постоянно прокручивал сцены застолья, причём настолько реалистично и ярко, что у юноши порой стиралась грань понимания того, снится ему это или повторяется наяву второй раз. В какой-то момент он почувствовал мучительное желание проснуться, с трудом открыл глаза и увидел склонившуюся над ним тёмную фигуру.
-Вы стонали во сне, - сказала фигура.
Друд глядел на неё и никак не мог сообразить, кто это. Тело и мозг его словно оцепенели.
-Вы не узнаёте меня? – спросила фигура и наклонилась ниже.
-А, это вы, господин Орильи? – вспомнил Друд. – Господи, а где мои сапоги?
-Сапоги возле кровати. Я стащил их с вас, иначе завтра к утру ноги бы распухли, и вы не смогли бы сделать и шагу. Ваш кафтан и плащ я повесил на стул. Там же и ваша шпага.
-Я даже ничего не почувствовал.
-Спите. До утра ещё далеко.
Проснулся Друд всё ещё совершенно разбитым, но жареная ветчина с хлебом и сидром помогли ему приободриться. Сидевший с ним за одним столом Орильи, заметив  тёмные круги под глазами молодого человека, сказал:
-Вид у вас усталый. В карете имеются свободные места. Вы могли бы заплатить и проехать часть дороги в ней.
-Спасибо, я подумаю, - поблагодарил его юноша.
Друд последовал совету попутчика и, оплатив место на полдня пути, смог хорошенько отдохнуть. Его конь, привязанный к карете, следовал сзади. Глядя в окно на пробегающие мимо поля, кустарники и перелески Друд мысленно повторял текст доноса Анонима и инструкции, данные ему Робертом Уостерли. Фигура Фробишера Борда Орильи, уверенно скакавшего, как ни в чём не бывало, на своём рысаке, навела его на мысль, что это честный и хороший человек, к которому он питал необоснованную неприязнь. Искреннее раскаяние Друда в своей ошибке прервала толстая почтенная вдова, заявив недовольным голосом:
-Вы своей шпагой, сударь, скоро всю ногу мне покроете синяками!
Это было абсолютно вздорное заявление, но чтобы не вступать в лишние препирательства, юноша поправил шпагу. При этом его локоть нащупал в кармане кафтана что-то твёрдое. Это оказалось подложное письмо якобы полученное от капитана Эсклермонда, лежащего на одре болезни в Сен-Катарен. Оно было сложено текстом наружу. Внутри Друда шевельнулась тревога. Покосившись на других пассажиров и увидев, что большинство из них дремлет, он сел вполоборота к окну и незаметно извлёк из камзола паспорт. С документами было всё нормально. Осторожно проведя ладонью по тем местам одежды, где были зашиты деньги, Друд убедился, что и тут всё в порядке. Тем не менее, письмо беспокоило его. Юноша не мог вспомнить, когда он сложил его столь необычным способом.
-Сударь, да что вы всё возитесь! – снова подала голос вдова с корзинкой. – Вы меня уже совсем задавили!
Друд обернулся к объёмной женщине, прикинул, сколько места занимает каждый из них, и неожиданно фыркнул.
-Я не вижу здесь абсолютно ничего смешного! – возмущённо воскликнула вдова. – На вашем месте я бы подвинулась и освободила письмо для дамы!
Эта фраза привлекла внимание остальных пассажиров. Поскольку обиженная сторона занимала своими пышными формами почти три четверти скамьи, а задвинутый в угол Друд только одну, все начали откровенно смеяться. Почтенная женщина поджала губы, и лицо её стало наливаться краской, одновременно как бы увеличиваясь в размерах, а маленькие глазки заплывать, словно её изнутри надували воздухом. Ожидаемый взрыв чувств не последовал только потому, что карета неожиданно подпрыгнула, раздался треск, и она накренилась на бок. Все повалились друг на друга. Вдова первая предприняла решительные действия, направленные на то, чтобы выбраться наружу. Она попала локтем в глаз одному, отдавила ногу другому и едва не задавила Друда, когда попыталась протиснуться в дверь. Однако у неё не хватило сил подтянуться на руках, и женщина застряла, угрожая всем своим весом рухнуть вниз. Опасность удалось устранить совместными усилиями извозчика почтовой кареты, тянувшего сверху, и пассажиров, толкавших вдову снизу.
Выбравшись наружу, Друд прежде всего бросился к своему коню. К счастью, повод, которым животное было привязано, оказался достаточно длинным, а наклон кареты не очень сильным, поэтому оно не пострадало.
После осмотра транспортного средства выяснилось, что причиной аварии стала поломка оси. Исправить её своими силами не представлялось возможным, а до ближайшей деревни оставалось ещё около трёх мэров (2,5 км).  Когда стихли первые громкие возмущения, извозчик и путешественники пришли к выводу, что единственным выходом из сложившейся ситуации является отправка кого-нибудь вперёд с просьбой прислать из деревни мастеров и какие-нибудь повозки для пассажиров, чтобы они могли дождаться починки кареты на деревенском постоялом дворе. Путешественниками, имевшими собственных лошадей, на этот момент оставались Друд и Фробишер Борд Орильи. Они и вызвались поехать.
Деревня, в которую они прибыли через три четверти часа, называлась Святые Угодники на Холме в честь расположенного на её территории мужского монастыря. Поскольку в ней соединялись две дороги, ведущие в крупные города – Сен-Катарен и Лидон, место это было многолюдное и оживлённое, напоминающее больше маленький городок. Мастеров и возчиков, желающих подзаработать на доставке застрявших в пути пассажиров и ремонте кареты прибывшие нашли быстро и, дав им описание примерного места аварии, отправились на постоялый двор при почтовой станции. Это было большое, до отказа заполненное людьми помещение. Им даже не сразу удалось найти свободный стол, чтобы заказать обед.
-Как вы думаете, - спросил Друд своего спутника, - карету починят быстро?
-Боюсь, что нет. Её только сюда будут тащить часа два.
-Что же делать? Может, в Сен-Катарен едет другая карета?
-Мы можем поинтересоваться у слуг, - предложил Фробишер Борд и крикнул разносившему заказы парнишке: - Эй, милейший!
-Чего изволите, сударь? – отозвался паренёк, мгновенно возникая перед ними.
-Скажи, едет ли отсюда какая-нибудь почтовая карета на Сен-Катарен?
-А как же, сударь! Завтра в полдень прибывает карета из Лидона, которая отсюда двинется на Сен-Катарен! Здесь уже многие её ожидают, чтобы ехать большим отрядом, ведь на дорогах неспокойно! Вчера вот ограбили почтовую карету из Линсея!
-Из Линсея? – переспросил Друд, вспомнив, что там живут Мельхиор и Шэерлот. – Это далеко отсюда?
-Полтора часа езды, сударь.
-А пораньше отсюда ничто не едет в Сен-Катарен?
-Нет, сударь.
Друд заметно расстроился. До цели оставалось два дня, а перед ним вновь вставало препятствие. Сегодняшняя половина дня и завтрашняя – опоздание будет на целые сутки!
Орильи ел молча, поглядывая на юношу, а потом неожиданно предложил:
-Вот что, господин Эсклермонд, если вы готовы рискнуть, мы могли бы отправиться в путь вдвоём. Белым днём нападения не так часты, а мы могли бы засветло доехать до следующей станции. Глядишь, там к нам присоединится кто-нибудь ещё, и мы достигнем Сен-Катарен, не теряя времени на ожидание почтовых карет.
Друд было заколебался, но ненадолго, ведь до конечной цели пути было так близко! Впрочем, осторожность не покинула юношу совершенно, и он предложил всё-таки дождаться сначала доставки сломанной кареты, чтобы услышать окончательный приговор её судьбе. Орильи заявил, что это может их серьёзно задержать, но быстро сдался.
Карету притащили через час. Как ни надеялся Друд, мастер заявил, что изготовление новой оси и её установка займут либо полтора суток, либо все двое.
-Решайтесь, Эсклермонд, - обратился к юноше Фробишер Борд. – Либо мы выезжаем прямо сейчас, либо остаёмся. Ещё полчаса промедления, и мы не доедем до следующей станции засветло.


Рецензии