Камнеломка

                Когда вы радуетесь цветам, когда углубляетесь мыслью в
                их чудесное строение, создание малого зерна, когда цените
                свежий аромат – тогда уже прикасаетесь к Тонкому миру.
                Н. К. Рерих «На пути к миру надземному».

    У неё было много детей. Чтобы кормить их и не потерять, пока вырастут, она их держала на тоненьких красных пуповинах, которые люди называют почему-то усами или плетями. Так и висели малыши вокруг вазона, как маленькие паучки на паутинках.

    Однажды пришла девочка и срезала одну малышку. Она при несла её домой, взяла маленький вазон, положила на дырочку черепок, насыпала мелкие камешки, а поверх – слой речного песка. По том вазон наполнила влажной землёй и подвесила на леске. На землю осторожно, чтобы не засорить серединку, положила малышку и хорошо полила грунт. Страшно и одиноко было малышке без мамы и сестёр, но девочка с такой нежностью попросила: «Расти, пожалуйста!», что ей сразу стало легче.

    А девочка села листать толстую книжку с картинками, на которых были нарисованы разные цветы.

    - Мама, я нашла, - вскоре закричала она, - нашу деточку зовут камнеломка, а по-народному паучок. Тут пишется, как ухаживать за ней. Я буду делать всё, как надо.

    Девочка стала поливать землю, чтобы она была всегда немного влажной, и камнеломка выпустила корешки. Вскоре вырос новый листик, почти круглый, снизу красноватый, а сверху – тёмно-зелёный со светлыми пятнами вдоль жилок. Листик, особенно черешок, был покрыт редкими торчащими красными волосками. Каждый день подходила девочка к вазончику, радуясь новым листочкам. К осени образовалась чудесная розетка, покрывшая землю.

    Прошла зима. Весной девочка полила камнеломку удобрением. Однажды в центре розетки она увидела что-то красное и мохнатое. Оно росло, поднялось над вазоном и приняло форму метёлочки с бутонами.

    Вскоре расцвел первый цветочек. Он был с ноготь, бело-розовый, напоминал звёздочку, только три его верхних лепестка были небольшие и розовые, а два нижних – гораздо длиннее и белые. Казалось, что цветок – это головка растения, которая своим светлым ликом склонилась к нам. Девочка очень радовалась, глядя на свою любимицу, а растение показало новое чудо: выпустило гладкий красный ус с первым «ребёнком». Вскоре появились и другие «детки» и повисли ярусами вдоль вазона.

    Камнеломка была так необыкновенна и по-японски изящна, что все знакомые приходили любоваться ею. А она от этого ещё больше хорошела и была очень довольна, когда люди уносили её детей, чтобы в их доме тоже поселилась Радость.


Рецензии