Три сказки

Домашний волшебник.

—Я лягу спать, а на следующее утро хочу, чтобы волшебник подарил мне шоколадку. Он ведь знает, что у меня день рождения — сказала Мариша маме.
 Мама подоткнула одеяло со всех сторон, наклонилась и поцеловала свою четырехлетнюю дочку.
— Конечно, знает. Спи — сказала она и вышла из комнаты.
Мариша закрыла глаза. Через несколько минут она оказалась в своем собственном сне. Во сне перед ней лежал  длинный предлинный, как вязаный чулок, переулок. Над головой было темно-фиолетовое небо с  летучими клоками серых облаков. Слева и справа стояли старенькие питерские дома, однако маленькой Марише во сне они представлялись великанами. А в конце переулка, посередине, над улицей висела луна. Казалось, что переулок поднимается вверх, к этой луне, и Мариша шагает прямо к ней. Она на ходу разглядывала бледно желтую, как крыло бабочки капустницы, луну, прищурив глаза, видела темные пятна на ее круглых боках. Звезды посверкивали на небе.   Мариша знала, что темные пятна  на луне — это моря.  Однако было непонятно, откуда там моря. Мариша шагала по улице и все хотела обойти луну с другой стороны, чтобы увидеть ее обратную сторону. Но сколько она не шла, обойти никак не получалось. Это удивляло Маришу и заставляло идти все быстрее и быстрее, а коварная луна убегала от нее так же быстро, как она приближалась к ней. Мариша выбилась из сил…
Папа приоткрыл дверь и заглянул в спальню. Дочка крепко спала. Он подошел к кроватке и осторожно положил под подушку большую шоколадку.
Когда Мариша проснулась, первым делом она сунула руку под подушку. И о счастье — нащупала там шуршащую бумажку. Под подушкой лежала шоколадка. Мариша силилась понять, откуда взялась шоколадка под подушкой. Устав размышлять, она твердо решила, что, конечно же, волшебник услышал и исполнил ее просьбу.
Так что не думайте, что чудес не бывает. Ведь настоящим волшебникам не так трудно совершить чудо.

Очарованная девочка.

Бабушка везла Маришу домой на троллейбусе. Они возвращались из гостей от бабушкиной подруги. Мариша устала ехать. Она уткнулась носом в оконное стекло и рассматривала все, что попадалось на глаза. Рядом сидела бабушка. Троллейбус выкатился на мост через Неву. Мариша видела широкую реку со скачущими серебристыми зайчиками, потом на берегу появилось огромное светло бирюзовое здание с белыми колоннами. На крыше красовались скульптуры людей.
 У Мариши дух перехватило от открывшейся красоты и она еще сильнее прилипла к оконному стеклу. 
Троллейбус плавно съехал с моста и остановился напротив Эрмитажа. Мариша силилась разглядеть скульптуры, украшавших фронтон крыши, пыталась увидеть что-нибудь в окнах второго этажа, закрытых белыми шторами. Но деревья сквера сильно загораживали видимость. Перед зданием бил фонтанчик. Мариша была потрясена. Такого она еще никогда в своей жизни не видела. Остановка закончилась, водитель закрыл дверь, и троллейбус поехал дальше по своему маршруту. Мариша старалась смотреть до тех пор, пока дворец не пропал из поля зрения. Троллейбус немного постоял на семафоре и повернул на Невский. Угловое здание на Невском скрыло Зимний дворец, и он исчез из виду.
— Мариша, мы выходим — сказала бабушка.
Они пошли к выходу. Когда Мариша выскочила на тротуар, ей  пришла в голову мысль, что надо сейчас же добежать до угла и еще раз на всё посмотреть. Ничего не объясняя, Мариша вдруг бросилась по направлению к началу Невского.
— Держите своего ребенка — вскрикнула дамочка в шляпке —  она  у вас сейчас  под машину бросится!
Испуганная бабушка побежала вслед за шустрой внучкой. Но, Мариша бежала гораздо быстрее. На углу она остановилась как вкопанная, забыла про всё на свете и стала восхищенно рассматривать здание Через несколько секунд ее догнала бабушка и в сердцах шлепнула.
— Что ж это за ребенок такой несносный!
Мариша молчала. Она, как зачарованная,  разглядывала бесподобное здание, она еще не знала, что это творение гениального Растрелли.


Откровение.

Мама надела на Маришу цигейковую шубку и кроме того закутала ее шарфом. Мариша стала похожа на неуклюжего медведя. По радио передали, что сегодня очень холодно и ветрено. Мама спешила на работу, но сначала должна была отвести дочку в детский сад. Они вышли на лестницу, потом на улицу и пошли по заснеженному переулку. Под ногами скрипел снег. Дойдя до угла, свернули на Мойку. Шли молча.  Было неприветливое темное питерское утро. Мама держала дочку за руку в рукавице, шла и думала о своём. Мариша тоже молчала. Ей еще хотелось спать, вовсе не было желания никуда идти и совсем не хотелось разговаривать в этом холоде. За чугунной оградой вдоль реки Мариша видела замерзшую, покрытую льдом Мойку. Улица была плохо освещена. Марише почему-то показалось, что они совсем-совсем одни — никого нет в этом промерзшем городе: только снег, только глыбы льда на реке. Над двумя одиноко идущими девочками — большой и маленькой — простиралось бесконечное черное небо. И вдруг Мариша совершенно отчетливо представила себе, что должен же быть Кто-то, Тот, который все-все  и о ней, и о маме, и обо всех, ну абсолютно все знает.


Рецензии
Описательная часть весьма прелестна.
Жанр "рассказ-коротыш" выдержан. Есть завершённость и логика в произведении.
В отличии от произведений "Искривление времени" и "В гостях", ощущается теплота написания, даже некоторая уютность.

Вальдемар Браташ   04.02.2016 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо.

Наталия Розен   04.02.2016 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.