Когда не было войны 8 - Салага круглая как блин

             Это мои армейские воспоминания одного из периодов в нашей стране, КОГДА РЕАЛЬНО НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. Венгерские события уже прошли в 1956 г., а Чешские ещё только будут в 1968 г.

              Кстати, моя дивизия, в которой я так мирно прослужил три года,  была участником и тех прошедших и этих будущих событий по причине близости расположения к этим двум границам. Я же, действительно, совершенно мирно прослужил в этой опасной точке, без всяких поездок в соседние страны.
              В основу этого мемуарного повествования положены письма, присланные мне в армию моей первой женой Ириной, за период службы с 1963 г. по 1966 г.


8 глава.  САЛАГА КРУГЛАЯ КАК БЛИН

       После карантинной работы в автопарке, начались первые дни настоящей службы в развед. дивизионе артиллерийской дивизии, начались довольно спокойно и совсем не примечательно. Самое запоминающееся событие этих первых недель - получение новой зимней формы, состоящей из бушлата и шапки-ушанки. Есть армейская фотография, где я на фоне нашей казармы в новеньком, слегка замаранном бушлате, совершенно неподтянутый, просто самая настоящая салага во всех смыслах.

       На фото отчётливо видно, какой я круглый как «блин», и это парадокс армейского режима. Изначально, попав в армейский, вполне тяжелый режим, и даже несмотря на явно увеличившуюся физическую нагрузку, мой организм отреагировал неадекватным увеличением моего веса. Мой нормальный вес никогда не превышал 60 кг. И вдруг за месяц карантина, и первых дней службы в дивизионе я поправляюсь на 4 кг. Конечно, это совсем немного в килограммах, но эта незначительная добавка веса сделала меня чисто внешне полным и круглым, почему-то именно на лицо.

          Фото сделано вскоре после того, как меня оставили в г. Виноградове. Безусловно, режим, воздух, каша, сделали своё дело. В особенности мне пришлась по душе гречка с мясной котлетой. Такое сочетание бывало довольно редко, иногда по выходным, но чаще по праздникам. Но зато, перемешав котлету с гречкой, сваренной не рассыпчато, а так, в виде крутой размазни, добавив туда такую специальную порционную шайбу из сливочного масла, выдаваемого на куске белого хлеба, получаешь такое замечательное месиво, пальчики оближешь. Ел бы каждый день, но не давали.

        Тем временем продолжали приходить письма, и не только от Ирины, писали домашние и, конечно, школьные друзья, и всем надо было отвечать. А Ира продолжала держать меня в курсе происходящего на гражданке. В городе Виноградове я ещё не разу не был.


Фрагменты из писем Иры (с 7-го по 9-е письмо).

         А сейчас уже урок истории КПСС. Я сижу на второй парте от конца и пишу письмо. Передо мной сидит парень из 7 группы. Я собираюсь поехать с их группой на праздники в Ростов Ярославский. Они собираются, но я не знаю точно, я поеду или нет. У меня в это воскресенье были Женька и Алка. Они принесли билет в театр, но меня не застали. Но передали через родителей, чтобы я принесла в театр 2 р. на вечер. Я так по всем ним соскучилась, что, наверное, пойду на вечер. (У меня в ручке не было чернил, и я писала карандашом. Но сейчас прибежала Танюшка Кутукова, она дала мне свою.). Она опоздала, и мы сейчас сидим на одной, очень высокой табуретке. Да, вчера, когда мы возвращались с выставки, я увидела Разумова. Он шёл с каким-то мужчиной и сделал вид, а может быть, и действительно не узнал меня. И ещё новость. Позавчера был Борька Ярков. Был уже вечер. Я сидела и чертила теор. мех. Вдруг – звонок. Открываю – Ярков. Раздевается, проходит в комнату и говорит: «А где Ратников?» Я стою, смеюсь: «Он в армии». Так спокойно-спокойно это говорю ему. Он не мог поверить до тех пор, пока я не показала ему твои карточки. Он выпрашивал их у меня перефотографировать, но я пожалела: вдруг пропадут.
 
     Ну вот, сейчас идет теор. мех., а потом у нас перерыв. Я хочу кончить это письмо и опустить его во время перерыва (Впереди сидит Кутукова и ужасно толкается, а вообще писать с трудом, но можно).

     А вообще ты зря паникуешь. Письма я писала через день, а 3 – каждый день. Но все они видимо, скоро вернутся ко мне, и я перешлю их. А причёска у меня опять строгая. Ведь кокетничать ни к чему, да и не с кем. До того все противны. И вообще, жить очень странно. У меня столько перемен в жизни, а кто-то живёт также как и жил. Все также встречаются, все также гуляют. А для меня как будто всё кончилось. Так что твои письма для меня – большая ценность. Пиши всё что хочешь. Мне это очень интересно (вообще твои письма очень хорошие, хорошо написанные).

       А вообще я хочу на этого «хлюпика» пожаловаться тебе. Он типичный «кутиляпа». Вот. И солдат из него вышел бы никудышный. Сегодня стрелял жутко. Из 50-ти очков всего 23. Мазила, да? Это ещё, видимо, от того, что я знаю какой милый, хороший солдат меня  готов защитить с винтовкой в руках. Уж он то не промахнётся. Правда? А ещё я сегодня видела Таньку Буланову и Алку Чернета. Но Танька очень спешила. А Чернета передавала тебе «огромный, огромный привет, на целую страницу». Я ей рассказала как ты там, и она согласна со мной, что тебе, гнусу, повезло.

      ((Алла Чернета - девочка из нашей школы, но она не из нашего класса, она старше нас на год. Её класс был самым первым выпускным классом с художественный уклоном. Многие ребята, также как и наши пошли в архитектурный, вот по этой причине Ира частенько и встречает их в коридорах своего института. Алла, как и многие из школы, участвовала в нашем школьном театре миниатюр (ШТМ). Но у Аллы и у меня есть некая особенность, объединяющая нас.

         Я уже вкратце упоминал в своей биографии, что по трагическим обстоятельствам ещё до своего рождения мне пришлось пережить вместе с мамой сильное душевное потрясение. В память об этом потрясении у меня осталось родимое пятно, которое по счастью у меня на затылке, под волосами. Волосы на этом пятне седые от рождения, но это не столь важно. Так вот, к сожалению, у Аллы приблизительно такое же пятно от рождения, но к несчастью на лице и, конечно, для девочки это крайне печально. Мы все дружили с Аллой и, естественно, не замечали этого пятна, но для неё этот дефект на её лице являлся тяжелым испытанием на всю жизнь. Хотя Алла сама по себе очень симпатичная девушка, и я надеюсь, что у неё всё сложилось замечательно, но, к сожалению, я не знаю, какая именно её судьба. С того времени я с ней не встречался.))

       Эдинька! Писать долго я не могу, так как время 8 часов, а теоретическая механика лежит не начатая со вчерашнего вечера.
       Сейчас принесли газету (я уже узнаю об этом по шороху), а письма нет. Жалко как. Я так избалована тобой, что жду письма каждый день.
       Да, ещё я тебе скажу. Когда я возвращаюсь домой, то у остановки 23-го трамвая всегда встречаю одного или несколько солдат. И первая мысль: «Это от Эдьки». Ну ничего, скоро сам приедешь.
       До встречи. Целую тебя, мой хороший, и очень, очень жду.
       Твоя невеста.

        Здравствуй, Эдька! Извини, что так давно не писала, я и сейчас ведь пишу опять на истории искусств. У нас изменился лектор, и теперь все лекции и даже голос его, и выражения очень похожи на Елену Васильевну.

        ((Это наша преподавательница по истории искусств в школе, школа была с художественно-оформительским уклоном, вот нам и преподавали живопись, рисунок, композицию, одним словом многое, что не в каждой школе преподают.))

          Я видела ребят. Ты знаешь, что мы ходили в театр? Спектакль называется «Лучше останься мертвым» в Театре Ленинского комсомола. Постановка Алексея Баталова. Так вот, очень интересный и современный спектакль. Сейчас я коротко расскажу содержание.  Дело происходит в ФРГ.

        В одном сумасшедшем доме какой-то больной Ганс называет себя человеком, прилетевшим с другой планеты. Очень интересная и впечатлительная натура. Один врач сделал заключение о его болезни и посадил его в сумасшедший дом, хотя на самом деле он был в полном рассудке. Так вот этот Ганс написал пьесу о своей жизни и попросил доктора и медсестру Эмми сыграть её на вечере отдыха для больных. Это была его последняя надежда доказать, что он здоров. И всё дальнейшее действие развивается на искусственной сцене. На широкой подставке, которая является их сценой, на верёвке висят 3 одеяла, которые поднимаются как занавес. И все роли в этой пьесе играют всего три человека: арт. Корецкий – Ганса, арт. Державин – доктора и все мужские роли, арт. Лифанова – Эмми и все женские роли.

        Ганс родился в маленьком городке. Оттуда же он ушёл на войну, оставив там любимую девушку Кэт. Он пробыл на войне 15 лет, т.к. попал в Алжир. Был ранен, едва остался жив, но у него пропали все документы. Без них он не мог вернуться на родину. И вот он взял какое-то удостоверение у первого убитого солдата. И вот он уже в своём городке. Но оказалось, что здесь его считают умершим: его имя занесено на памятник умершим, его земля продана, его Кэт замужем. Двое лжесвидетелей, за деньги, несколько лет назад подтвердили его смерть, и теперь им грозила тюрьма. Но его имя уже не принадлежит ему, ведь у него нет документов, подтверждающих, что он – Ганс Беккер. Теперь он всю жизнь должен жить без имени. И чтобы не умереть с голоду, он решает взять имя того убитого солдата.

          Но оказывается, что тот солдат был вором- «медвежатником» (это взломщик сейфов), и его уже давно ищет полиция. Ганса арестовывают и осуждают на несколько лет. Выйдя из тюрьмы, он оказывается без всяких документов, у него есть только газета с этим нашумевшим судебным процессом. Теперь он известен как человек, потерявший память, т.к. на суде он запутался в деталях «своего» преступления. Он умирает с голоду, т.к. никак не может найти работу, а продолжать дело человека, фамилию которого он теперь носил, он не мог. С трудом он устраивается мотогонщиком на стене. Их всего трое: он – Билл, Джек и Мод – женщина. Целый день он должен крутиться на мотоцикле на огромной скорости. Он не теряет надежды получить работу. Ему, наконец, удаётся договориться с одной фирмой.  Он ждёт только письма с контрактом, но тут вмешивается Мод. Она любит его и не хочет, чтобы он уходил. Он сообщает фирме, что он человек, потерявший память, без документов. И вот, перед выходом на сцену, он получает письмо. Радостный, он вскрывает его и поражён – там отказ. Обезумевший от горя, потрясённый, уставший от такой жизни, он идёт на свой выход. Начинается его номер. Он кружится по стене до тех пор, пока ему не начинает казаться, что перед мотоциклом бегут белые мыши. Он старается догнать их. Всё громче и громче гул мотора.

        (Впечатление потрясающее. Закрыт занавес. И по стенам, по лицам зрителей пробегает луч, всё быстрее и быстрее. Стереофоническая запись шума мотора, который тоже всё возрастает. Это всё очень действует на психику. Впечатление потрясающее.)

        И вдруг всё обрывается: тишина. Открывается занавес. Опять всё тот же больничный двор. Постановка Ганса прошла удачно. Доктору удалось добиться выписки его из больницы. Теперь его уже не считают умалишенным, и он опять свободен. Он снова может продолжать свою жизнь. Но какую жизнь: без документов, без работы. Нет, он уже не в состоянии вынести это. Он решает лучше остаться в сумасшедшем доме. Но оказывается, что здоровых там не держат. Тогда он  спускается по трубе пожелать доктору и Эмми спокойной ночи. Держась за трубу, он спрашивает у них: «Доктор, ну а теперь то я могу остаться здесь?» На этом кончается. 

        Спектакль очень маленький, но сильный, и артисты играют хорошо.
        Да, там есть интересная фраза. Доктор его спрашивает: «Почему Вы утверждаете, что прилетели со своей планеты на летающих тарелках?» А Ганс отвечает: «Это врачи так утверждают. Я говорю, что я прилетел с другой планеты, а они мне говорят, что прилететь можно только на летающих тарелках».

        Там я стала что-то рассказывать ребятам о моей группе, и говорю: «Наш комсорг Колотов …». А Жэн мне: «Кто, Боб?» Я: «Да». Оказывается, он его знает, они 7 лет были в одном лагере. Ну вот, и на следующий день он приходил ко мне в институт поговорить с ним.

        Ещё у папы был день рождения 24-го, и мы с Нанкой подарили ему «абстракциониста». Лицо, руки и ноги из обожженной глины, которая прикреплена на спирали проволочной. Берет и пальто из той же материи, как и моё зимнее пальто (серые). Шарф – стронциановый. Пуговица – металлическая, медная. Вообще, здорово! А ещё ему подарил скульптор один фигурку женщины из белого фарфора. Это её силуэт. Очень неплохая.

        Ну, пока кончаю. Хочу скорее послать, а то ты обижаешься, хотя я послала очень много писем. Да, ты прислал 28 штук. Последнее - с билетиками от трамвая.
        Ну, целую тебя, любимый.
        Твоя Ирина.

        Помимо бушлата и зимней шапки, мне дали в личное пользование автомат Калашникова, и не простой, а с металлическим складывающимся прикладом. Такие автоматы были не у всех солдат дивизии, только в нашем развед - дивизионе, разведчикам такие полагались. А в армии как? Раз положено, значит, получай, вот я и получил. Мой автомат, в отличие от Израильской армии, у меня под подушкой не лежал, всё оружие находилось под замком в оружейной комнате, и выдавали его только при заступлении в караул или на стрельбах. Так что случись что, до автомата мне не добежать, впрочем, как и всем остальным. Но даже это ещё полбеды, добеги я до автомата - проку в нем нет, он без патронов, а патроны - они даже не в рожках, а так, в специальных дощечках с дырочками для их хранения. Вот и получается, случись что, я должен добежать, получить свой автомат, комплект патронов (тридцать штук), заложить их в рожок, прикрепить к автомату, и только после этого начать оборонятся от неприятеля. Кстати, для несведущих - рожок из тридцати патрон расстреливается за несколько секунд. Вот насколько реально не было войны в тот период, что никто и не думал, что автомат может пригодиться в самом деле.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Когда не было войны 9 - Первое увольнение.
http://www.proza.ru/2010/10/26/980


Рецензии
Здравствуйте, Эдуард!
Как хорошо передана та атмосфера! Как живая. Интересно писала Ваша Ирина о ежедневных событиях.

«Вот насколько реально не было войны в тот период, что никто и не думал, что автомат может пригодиться в самом деле.» Потому и погибают много людей при первом нападении, что не продумано, как всегда, на случай внезапности. И тогда каждый действует в меру собственной сообразительности.

Кора Крылова   13.05.2013 13:37     Заявить о нарушении
Мой ответ КОРЕ
Здравствуйте, КОРА. Мы практически отсутствовали в мае, и вот только сейчас мы появились в МОСКВЕ. За это время мы побывали в ПИТЕРЕ, на митинге ШЕСТОГО МАЯ в Москве, а потом на ДАЧЕ открыли сезон. Так что Интернет и всякие там «ПРОЗЫ.РУ» отсутствовали. Я уже ознакомился с теми отзывами, которые приходили за это время, и вот теперь пытаюсь отвечать.
Кора, меня очень радует, что вам интересно читать письма ИРИНЫ. Дело в том, что мои армейские воспоминания читала одна наша общая подруга по школе, да и по институту ИРЫ, и она почему-то больше благоволила моим армейским описаниям, а ИРУ критиковала, хотя и была где-то в курсе некоторых институтских событий того времени.

В любом случае ТАТЬЯНА молодец, она прочитала мою переписку, а вот многие мои друзья по школе, которые к счастью в здравии, практически не могут ознакомиться с моими словоизлияниями. И дело даже не в том, что это им не интересно. Как ни странно, но многие так и не перешагнули барьер интернетного общения, хотя вполне образованные люди.

Вся эта электроника столь стремительно навалилась на человечество, что многие из того прошлого, которое совсем даже ещё и не за горами, а уже столь далеко как факт.

Кора, мне интересен такой момент переписки, в особенности дальше, когда письма ИРИНЫ становятся длиннее, я постоянно пытаюсь делать свои вставки, как бы поясняя, кто есть кто для таких читающих, которые совсем не в теме. Так вот, насколько эти вставки ясны? И вообще проблема - как совместить общее произведение с отдельными частями. Как улучшить понимание тем читающим, о ком идёт речь, если никого не знаешь?

Насчёт оружия солдат, я, конечно, не знаю, но полагаю, что всё осталось точно также как и при моей службе. Может там, где реально воюют - по-другому, а там где как у меня - МИР, там также всё под замками.

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   14.05.2013 13:17   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эдуард!
Ваша Ира интересно пишет. В её наборе событий, текущих дел чувствуется общая линия — та самая атмосфера времени, которая очень ценна. В истории обычно фиксируются общие события, в документах обычно тоже отражаются сюжет событий, а атмосфера дней не отражается. Не в каждом письме можно её встретить, потому что люди в письмах часто обобщают что-то, пишут готовые выводы. В этом тоже есть ощущение эпохи, но не так ярко, потому что при написании выводов человек обычно осматривает в сознании большой пласт знаний о жизни, куда входит не только сегодняшний день, а многое и из прошлого, и из прочитанного, и из влияний учителей его о том, как надо смотреть на жизнь и оценивать события.
А Ирина не оценивает, а сразу переносит в письмо впечатления дня, и это создаёт атмосферу жизни и тех лет очень живую.
Вообще, у вас была замечательная компания тогда! Такая дружная, внимательная к происходящему и деятельная. Очень тёплая компания. Надеюсь, эти люди и сейчас где-то рядом с Вами.

«И дело даже не в том, что это им не интересно. Как ни странно, но многие так и не перешагнули барьер интернетного общения, хотя вполне образованные люди.»
Возможно, это инертность от внутренней задумчивости, т. е. человек в жизни столько уже «набрал вопросов», что он старается хотя бы упорядочить в себе то, что имеет, и он уже не имеет энергии ринуться в освоение чего-то нового. На всё нужна энергия, а у каждого её запас свой. От возраста это не зависит: некоторые и в 20 лет рассуждают устало, как болезненные старики, и ограничивают круг своего восприятия. Нет, не от возраста. Запас энергии зависит от другого.
Помните, Вы писали: «Среди моих друзей - ровесников я бы сказал даже немало таких, которые так же обладают тем, что мне не дано, но как ни странно, я не в обиде на природу, только по одной лишь причине - восемьдесят процентов жизненных решений я практически решаю сам своими личными выводами и размышлениями. Всю жизнь мне было очень трудно зазубрить, заучить и тому подобное, вот и приходится все выводить из логики правильности принимаемого решения.» А я тогда ещё Вам ответила: «У Вас верное интуитивное направление, хотя принятые в обществе порядки этому не способствуют, но это огромные возможности для Вас и сейчас и в будущем.» Именно такое отношение к жизни, как у Вас, и даёт Вам сейчас возможность и энергию осваивать новое быстрее, чем Ваши друзья. Когда собственный поиск ответов активно работает, то энергия не убывает, а прибывает в человеке, - каждый поиск несёт радость общения с миром мыслей. Не все любят искать и время от времени чувствовать себя учениками («студентами», юношей или девушкой).

«И вообще проблема - как совместить общее произведение с отдельными частями. Как улучшить понимание тем читающим, о ком идёт речь, если никого не знаешь?»
Я читаю атмосферу Ваших произведений и строй мыслей героев повествования, поэтому для меня не существенно, что я кого-то не знаю или упущу что-то о ком-то из множества лиц, которые здесь упоминаются. Я вошла «в тему» Вашей атмосферы и Ирины, как главных героев произведения, - это главная нить, и она проводится прекрасно. То, что события описываются, словно складывается мозаика, - это не мешает.
Это напоминает изобретённые Вами часы, где изображение времени на экране одно и то же, но картинки циклично сменяют друг друга. Для подвижного ума это привлекательно и не препятствует воспринимать информацию о времени. Так и в рассказе «Когда реально не было войны» - о событиях армейской жизни вместе с письмами Ирины о жизни в городе и дома.
(Успели ли Вы прочитать мои рецензии о Ваших часах и числах?)

«Насчёт оружия солдат … там также всё под замками.» Как я писала прежде, мне нравится читать о том, как выбираться из сложных ситуаций, поскольку сама стараюсь продумывать наперёд ход своих действий (наверно сказывается то, что в детстве мне нравилось играть в шахматы). А в ситуации с запертым оружием я хорошо понимаю, почему армейские порядки такие в мирное время и другие в военное, но что делать в переходный момент, когда оружие не помешает, а его ещё нет? Я не столько спрашиваю, сколько это просто мысли вслух...

С возвращением к Прозе.ру, Кора.

Кора Крылова   14.05.2013 23:00   Заявить о нарушении
МОЙ ОТВЕТ КОРЕ
Здравствуйте, КОРА. Кора, вы просто МОЛОДЧИНА. Вы совершенно правильно описали словами ту ценность ИРИНЫХ писем, какую я сам ощущал. Я полностью согласен с различным пониманием исторических моментов, когда их преподносят уже обобщёнными и с комментариями выводов и то, что писала ИРА. Более того, то, что писала ИРА, вообще официально не фиксируется, так как это просто бытовые зарисовки, а вернее обычный дневник прожитого дня отдельной личности того времени.

Именно по этой причине я и сокрушаюсь, что мои письма к ИРЕ отсутствуют, именно я сейчас пытаюсь передать то, что было тогда, но это уже совсем не ТО. Хочу я или не хочу, но я не могу передать то, что было сегодня через пятьдесят лет. Мои письма были очень подробные и, конечно, их уже не вернуть.

Коль возник такой разговор, то я хочу привести пример хоть и двадцатилетней давности, но точно на эту тему. Приблизительно двадцатого или двадцать первого августа 1991 года ВЕНЕДИКТОВ по «Эху МОСКВЫ» обратился к слушателям радио с просьбой. Передаю смысл обращения. « Друзья, в стране происходят ИСТОРИЧЕСКИЕ события, не поленитесь взять ручку или карандаш и опишите все, что вы видели, и что с вами произошло за эти дни»

Это обращение мне очень понравилось, и я, как теперь видно, запомнил его на всю жизнь. Естественно, я счёл себя обязанным выполнить эту просьбу. Писателем ПРОЗЫ,РУ я ещё тогда не был, и я нашёл выход, как можно без ручки и карандаша выполнить просьбу ВЕНЕДИКТОВА. Где-то двадцать четвёртого августа 1991 года я взял микрофон и записал целую кассету своих воспоминаний ЭТИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ДНЕЙ. Писателем ПРОЗЫ.РУ я не был, но ХОДИТЕЛЕМ по всем возможным болевым точкам уже был. Это и защита БЕЛОГО Дома, и снос ФЕЛИКСА, и миллионные МИТИНГИ один другого больше.
Эта КАССЕТА, конечно, до сих пор ЖИВА, и вот она как раз тот исторический факт, который занудно отображён с максимальной точностью происходящего, естественно, моего личного восприятия.

Кстати, мои современные описания митингов ОППОЗИЦИИ в разделе «Размышления ЭДИОТА» - также мои впечатления от происходящего, но как ни странно, это не совсем то, что писала ИРА, она действительно просто пересказывала события, а я уже прямо сейчас пишу свои взгляды по событиям.

Вот я описал последний митинг на БОЛОТНОЙ, все правда, но это действительно РАЗМЫШЛЕНИЯ, а я мог написать как встали утром, проводили Тёщу, которая сидела с КЛАРОЙ (кошкой), пока мы были в ПИТЕРЕ, как потеплей оделись, так как был сильный ветер. Как сели в машину и ехали, соображая, где встать, да и вообще как проехать, многие улицы ведь были перекрыты. Как совершенно неожиданно очень удачно проехал и припарковался, вышли и увидели толпы людей, идущих с разных сторон. Как сразу отметили, что на этот раз ОМОНА намного меньше, и нет тех караванов автобусов, какой был в прошлом году.

Как-то странно, что ОМОН знает, когда будут беспорядки и будут сажать всех подряд, а когда почему-то не будет беспорядков, и автобусы не нужны. Да одного этого факта достаточно, чтобы сказать кто ЗАКАЗЫВАЕТ беспорядки и на чьи деньги.

Дал денег ТАРГАМАДЗЕ - есть АВТОБУСЫ, не дал денег - НЕТ автобусов.
Вот и вся ПРАВДА, а если к этой правде приложить те съёмки с ВЕРТОЛЁТОВ, которые, по-видимому, летают просто в пустую, хотя снарядили их также на деньги ТАРГАМАЗЕ, то и вообще будет чётко видно, кто на кого напал и почему НАПАЛ.

Пустая площадь и УЗКИЙ проход чтобы нельзя было пройти - да за такие деньги, что есть у ТАРГАМАДЗЕ и не такое можно устроить.

Кстати, такой проход был УСТРОЕН ещё в самый первый митинг на БОЛОТНОЙ площади. И что же вы думаете, да НИЧЕГО, просто ОМОН был ещё плохо обучен, и знаете, почему ПЛОХО? ОМОН до этого митинга имел дело только с ФАНАТАМИ футбола. А там как? Там и делать ничего не надо, там жгут и ломают без всяких ухищрений со стороны ОМОНА.

И вот первая БОЛОТНАЯ. Народу тьма, и никто не жжет, не ломает, даже проход перекрыли и то ждут, друг другу уступают и помогают по мере сил. То, что было на мосту в ту самую первую БОЛОТНУЮ - стопроцентная западня, но народ оказался ХИЛЫЙ, ОЧКАРИКИ с БОТАНИКАМИ, что с них взять. Стоят как БАРАНЫ и ждут, пока пройдут другие желающие.

Да, признаюсь, тактика у ОМОНА была неправильная, не было большой толпы задних, которые толкали бы передних. Конечно, на ошибках учатся, и к шестому мая прошлого года они подготовились лучше. Так что те, кто утверждаю, что награды и квартиры ЗАЗРЯ - не правы.

Вот если бы они ВЗЯЛИ меня в стратеги, я бы им организовал такую провокацию, что все митингующие сами пришли бы, и сели в АВТОЗАКИ ещё не доходя до митинга. А самое главное, признались бы, что они АНГЛИЙСКИЕ и АМЕРИКАНСКИЕ агенты.

Жалко, ОМОНОВЦЫ не читают ПРОЗУ.РУ, а уж тем более переписку. Кора, придется всё это читать вам, я вам сочувствую.
С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   15.05.2013 11:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эдуард!

"Кора, придется всё это читать вам, я вам сочувствую." Уже писала, что мне нравится атмосфера Ваших произведений, и снова повторюсь с другой стороны: в литературе заинтересовывать могут и короткие и длинные тексты, но в коротких требуется кратко выраженная мысль, а в длинных этого одного уже мало — здесь на первый план выходит атмосфера самого писателя, его слог и стиль, его мировоззрение и отношение к людям. Если мир автора привлекателен, то его произведения будут читать, даже длинные. Если автор не умеет передавать неуловимые движения души на бумаге, то лучше писать смысловые краткие тексты. Если у автора такой внутренний мир, что он не интересен ни в живую, ни при многословии в литературе, то его не будут читать, как бы много он не писал.
Вас интересно читать.
Вы попытались повторить способ Ирины передавать события последовательно в деталях («Вот я описал последний митинг на БОЛОТНОЙ, все правда, но это действительно РАЗМЫШЛЕНИЯ, а я мог написать как встали утром, проводили Тёщу, которая сидела с КЛАРОЙ (кошкой), ...»), но всё равно, у Вас получаются уже проанализированные события — прямо по ходу действия. У Ирины, наверно, талант описывать происходящее, в малой доле анализируя их. А для Вас это было бы неуместно ни как водителю автомобиля, ни как активному участнику митинга и т. д. По самому складу характера, принимающему самостоятельные решения, человек в доли секунд успевает увидеть и оценить происходящее. Двигаться вдоль событий — это не Ваша стезя, а только временные участки пути по Вашему выбору. Поэтому пытаться повторить Иру получится только внешне. Вы прекрасно дополняете друг друга в Ваших произведениях про те годы.

Надо не забывать, что ОМОНом руководят не только те, кто имеют деньги или руководят политикой в стране, - у них широкий спектр мониторинга событий и большой опыт предсказания тех или иных проблем. Не обязательно беспорядки заранее проектируются или оплачиваются: транспорт у них всегда под рукой, а с оплатой тоже можно не торопиться заранее. ОМОН — это организация, у которой основной мыслящий центр никогда не бывает на площадях и среди беспорядков, - с людьми имеют дело полностью подчиненные исполнители с чётко заранее обозначенными границами возможных действий, которые по ходу событий могут корректироваться из центра. Поэтому претензии к действиям групп ОМОНа надо выдвигать не к рядовым, а к их центру. Как обычно. Наши ребята-омоновцы ещё ничего — среди них есть те, которые думать умеют, и временами сами немного корректируют действия. С ними ещё можно разговаривать по ходу событий. А бывают, вообще, тупые исполнители.

Кассета — исторический документ в любом случае. Если в ней отражены августовские события, то имеет смысл эту запись превратить в текстовую и выставить на Прозе.ру, подготовить к архиву (личные бумаги, различные записи и литературные рукописи входят в разряд документов для архивирования в госархивах), - в будущем могут пригодится, когда люди будут смотреть на эти события с отдаления времени — тогда больше внимания и больше понимания. Мало кто записывал те события по призыву Венедиктова, - для этого необходимо, чтобы сбежались в одной точке множество «плюсов» у того человека, который отзовётся внутри на события и призыв.

«...ОЧКАРИКИ с БОТАНИКАМИ, что с них взять. Стоят как БАРАНЫ и ждут, пока пройдут другие желающие.» Очкарики с ботаниками, конечно, буянить не будут, однако, их присутствие тоже нужно — свидетели событий, причём, привыкшие думать головой. Митинги должны наполняться думающими, а не орудующими локтями и ногами. То, что у очкариков нет опыта митингов, - это ничего. Кто умеет думать, тот быстрее делает выводы.

«Вот если бы они ВЗЯЛИ меня в стратеги, я бы им организовал такую провокацию, что все митингующие сами пришли бы, и сели в АВТОЗАКИ ещё не доходя до митинга. А самое главное, признались бы, что они АНГЛИЙСКИЕ и АМЕРИКАНСКИЕ агенты.» :) Вас не возьмут — Вы темпераментный. Провокации организовываются холодным умом, а зачем Вам такое несчастье в жизни? :) До сих пор в России списывают активные действия на заграничных агентов? Ну-у, это уже старо-о и какое-то однообразие...

Хорошего Вам настроения. Кора.

Кора Крылова   17.05.2013 15:13   Заявить о нарушении
МОЙ ОТВЕТ КОРЕ
Здравствуйте, дорогая КОРА. Этим вашим ответом вы меня поставили в некий ТУПИК. Дело в том, что я, а может точно так же и вы, в свою очередь читая мой предыдущий ответ, оказались в той же ситуации как и я сейчас. Вот так витиевато и к тому же максимально непонятно о чём начал свой ответ.

Теперь вопрос в ЛОБ. Кора, вы действительно в СЕРЬЁЗ восприняли мои ссылки на деньги ТАРГАМАДЗЕ, и вообще всю описанную мною ситуацию? Дело в том, что когда я пытался всё это описать словами, я почти над всеми описываемыми ДЕЙСТВИЯМИ иронизировал.

Например, я совсем не сожалел, что там были ОЧКАРИКИ и БОТАНИКИ, а наоборот подчеркивал, что там только они и были, и что только такие и могут что-то изменить на самом деле.

Действия ОМОНА тупые и бессмысленные только по причине, что не на тех НАПАЛИ, это футбольные фанаты - достойные для них противники, а эти ОЧКАРИКИ им не по зубам. ОМОНОВЦЫ создали ЯВНУЮ стопроцентную ловушку, уже сразу на первом митинге на БОЛОТНОЙ, но просчитались, и ловушка не сработала. Я САМ ЛИЧНО проходил по этому узкому тротуарчику, когда вся площадь была свободная. ФАНАТЫ - они снесли бы этот ОМОН с их проходом сразу, а эти пропускали друг друга, и все прошли там, где пройти было НЕВОЗМОЖНО просто ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ.

КОРА, в том, что ваши ОМОНОВЦЫ думают гораздо свободнее чем наши, я не сомневаюсь, также сам видел в КИЕВЕ. Но даже у наших ОМОНОВЦЕВ есть некоторые пределы, которые приходится учитывать их руководству.

Например, начальство ОМОНА понимает, что отдать просто приказ долбить всех без всякой причины НЕВОЗМОЖНО. ОНИ боятся, что их ОМОН может перейти на сторону протестующих. Вот они и совершают такие провокации, чтобы именно протестующие нарушили договорённый ПОРЯДОК.

На самом первом митинге на БОЛОТНОЙ они столкнулись с людьми совершенно другого порядка, совсем не с теми, которых им демонстрировали на полит ЗАНЯТИЯХ.

Ещё тогда, на первой БОЛОТНОЙ, я даже не выдержал и подошёл к ПОЛИЦЕЙСКИМ с офицерскими погонами и попытался поговорить с ними на тему, с какими странными людьми они столкнулись в этом случае. Они, конечно, вежливо отмолчались, но по их внешней реакции я понял, что они согласны и также удивлены как и я сам. Их всех явно настраивали на хаос и беспорядки, но было больше пятидесяти ТЫСЯЧ, явно умышленный узкий проход на мосту, и в результате полный НОЛЬ для причины хватать и сажать кого-либо.

Потом был очень большой митинг на проспекте САХАРОВА, и там также совершено невозможно было создать провокационную ситуацию.

Далее, в ФЕВРАЛЕ, в двадцать градусов мороза было первое шествие по ЯКИМАНКЕ до БОЛОТНОЙ площади, опять было тысяч СОРОК, не меньше, и вот тут-то, наконец-то изучив записи с вертолётов, ВЛАСТЯМ стало ЯСНО, что в этом варианте вполне можно организовать ОЧЕНЬ НЕПЛОХУЮ ПРОВОКАЦИЮ.

Дело в том, что когда просто митинг, то масса людей никуда не движется, а просто мирно стоит. И более того, стоит так, что практически всегда можно между ними пройти, все настолько УМНЫЕ собираются, что совершенно не стремятся пролезть куда-то поближе к сцене, и где посмотреть получше, одним словом ОЧКАРИКИ и БОТАНИКИ, практически ВСЕ УМНЫЕ.

Так вот, ВЛАСТЬ, изучив ситуацию ФЕВРАЛЬСКОГО марша, поняла - надо не запрещать шествия, а наоборот, ПУСТЬ ИДУТ, коль хотят.

Шестого МАЯ прошлого года мэрия МОСКВЫ беспрепятственно разрешила повторить ШЕСТВИЕ до БОЛОТНОЙ площади по ЯКИМАНКЕ. И на этот раз ОНИ не ошиблись, коль в ДВАДЦАТЬ градусов мороза ОЧКАРИКОВ пришло СОРОК тысяч, то в ДВАДЦАТЬ градусов жары их придет ещё больше.

ТАК и случилось. БОТАНИКОВ пришло гораздо больше. Этих ОЧКАРИКОВ пришло столько, что вся улица была заполнена, и все они мирно двигалась вперёд к площади. Дальше, как говорится, дело техники, поставили заграждения и перегородили проход на площадь.

Наконец-то кто-то умный оказался и среди ОМОНОВЦЕВ, этот умный совершенно правильно посоветовал - нельзя просто перегородить и не пустить, тогда эти ОЧКАРИКИ остановятся, и мы опять НИЧЕГО не добьёмся. Надо обязательно оставить проход, и тогда те, что сзади будут думать, что можно идти и наконец-то подтолкнут передних в этот узкий проход, а мы ещё двух-трёх своих провокаторов ЗАПУСТИМ, и дело сделано. КОГДА ребята из ОМОНА увидят, что повалили хоть одну решётку, то налицо будет явный непорядок, это поймет любой даже без приказа.

В этот раз, РОВНО через ГОД, на БОЛОТНОЙ шествия не было. Был просто МИТИНГ, по этой причине провокации не планировались, ОМОНОВЦЕВ было мало, АВТОЗАКОВ почти не было, и правильно, зачем зазря жечь НАРОДНЫЙ бензин, если ничего не планируется. (Опять ерничаю).

Вот моё истинное видение всех этих СОБЫТИЙ, а ТАРГАМАДЗЕ как бы с деньгами для ОППОЗИЦИИ в прошлом ответе - я просто издевался и ёрничал, перекинув его смешные деньги как бы ОМОНОВЦАМ.

Какой там ТАРГАМАДЗЕ и его деньги, это полный ГЕБЕШНЫЙ бред. У этой ОППОЗИЦИИ нет и не было никаких ЛИДЕРОВ, те лидеры которые там присутствуют, сами просто рядовые ПРОТЕСТУЮЩИЕ. Даже если они выступают и что-то говорят с трибуны, скорее это просто некий ФОН и традиция, кто-то же должен выступать.

Девяноста процентам МИТИНГУЮЩИМ совершенно не нужно что-либо ГОВОРИТЬ, они сами знают чего хотят. И самое РАДОСТНОЕ и одновременно ПЕЧАЛЬНОЕ, что все они хотят практически РАЗНОГО и СВОЕГО ЛИЧНОГО. Именно эта особенность своего ЛИЧНОГО и объединяет их ВСЕХ на этих митингах.

Власть хотя и умно научилась организовывать ПРОВОКАЦИИ, тем не менее, так и не доросла до понимания СУТИ происходящего. Всё что они делают, только УСУГУБЛЯЕТ всё то, против чего они пытаются БОРОТЬСЯ. Порой трудно понять, на чью МЕЛЬНИЦУ они льют воду. РУКОВОДИТ ими ПУТИН, это стопроцентно, ТАК ХУ ИЗ ХУ вы МИСТЕР ПУТИН? (Лично для меня кто есть ПУТИН, так вопрос до сих пор не решен окончательно)

Кажется, я спросил непонятно что, и ОДНОВРЕМЕННО ответил непонятно на что, буду стараться ТЩАТЕЛЬНЕЙ пояснять свои мысли, хотя я уже столько обещал это другим.

С уважением, ЭДУАРД.
Попробую ответить про ЧАСЫ.

Эдуард Ратников   20.05.2013 14:33   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эдуард!
Верно, по тексту не всегда поймёшь, где прямо говориться, где с иронией, потому что точек зрения на одно и то же событие у людей может быть много, и то, что один человек может иронично описывать, другой, читая, может и не заметить иронии (интонации не слышно, а слов-ориентиров иногда нет или не заметил). Вы хорошо рассказываете детали российских событий, находясь в их гуще.
Для меня было ценным услышать от Вас подтверждение, что российский ОМОН — по сути спецвойска — уже изменились со времён сталинщины и Брежнева. Это очень существенно: эта структура очень медленно меняется в силу своей специфики, и если здесь есть подвижки, и они слышат людей, которые с ними заговаривают, то в России уже кое-что внутри властных структур изменилось к лучшему. Раньше эти спецвойска обрабатывали так, что они гражданских людей за людей-то не считали — со всеми вытекающими последствиями...

Об отношении к Путину, как к политику, я недавно писала Владимиру Пастухову. А началось с того, что он в своей статье «О чём Путин говорил с писателями» спрашивал: почему Путин встречался именно с этими писателями (пишущими фантастику и детективы), а не с теми, кто есть настоящая совесть России? Приведу из своего отзыва отрывки, касающиеся Путина.

«В начале статьи говорится о писателях лёгкого жанра, с которыми посчитал необходимым встретиться нынешний глава российского правительства — В. В. Путин.
Лёгких жанров, в смысле вложенного писательского труда в достойное произведение, не бывает. И фантастика и детектив могут быть воспитывающими народ в самых лучших устремлениях. И подтверждение этому есть в истории этих жанров. Как в любом направлении литературы всё зависит от личности автора, от его мировоззрения. А мировоззрение авторов находится в прямой зависимости от эпохи, в которой они живут. Те авторы, которые не зависят от окружающего общественного волнения, вряд ли снискают себе массовую популярность, - они работают на будущее (Вы привели цитату из текстов ЕИР, труды которой, несмотря на всю их жизненность и глубину понимания вопросов, не являются книгами, популярными в массе народа). И это естественное состояние всех впереди идущих книг. Они значительно опережают время, в которое родились.

В беседе зашёл разговор о создании объединения писателей для помощи друг другу и получения государственных средств, и по ходу разговора стало понятным насколько сами писатели, присутствовавшие на встрече, не готовы объединяться, и насколько они недооценивают таких возможностей для воспитания читателей, как интернет и сайт Проза.ру в том числе.

Путин, как политик, встречался с теми писателями, которые по официальным данным проходят по рейтингу, как самые популярные в России. Ему, как политику, регулярно предстоит встречаться с людьми разных направлений и профессий, и, как за границей, он встречается с теми политиками, с кем ему предстоит работать, не выбирая, а принимая их как данность, так и в данном случае он не выбирал, а принимал, как данность, эту группу писателей. Он поступал, как политик, как хозяйственник, и ничего больше. Он с молодости — в политических кругах и в общественных делах всегда действует, как политик. Вы его и спящим разбудите и спросите что-нибудь, и он вам ответит, как политик, без личных нюансов, если вы не являетесь его семьёй или близким другом. И то, что он ни на минуту не забывает, что он политик, является ценностью для России. Попробую объяснить почему.

Надо знать специфику такой человеческой деятельности, как политика, чтобы верно взвешивать насколько хорош или плох тот или иной политик. Когда Путин в первый раз появился на экране телевизора в роли президента России, ещё молодой и осваивающий некоторые новые стороны своего положения, сразу было видно, что этот человек в курсе российских политических кругов и самой этой атмосферы. Всё его выражение лица и поведение говорило о том, что он — Хитрый Лис. Для международной политики это очень похвальное имя, и России повезло, что в самый трудный послеперестроечный период во главе страны стоял не кто-нибудь, а именно Путин — ловкий, сообразительный, образованный политик, смолоду вжившийся в политическую атмосферу мира. Если бы вместо него был кто-либо другой, менее выносливый и оборотистый, то Россия понесла бы гораздо больше жертв, чем это произошло в недавнем прошлом.
Стоит вспомнить долги и проблемы страны и сравнить с нынешним положением на международном уровне. Путин — настоящий профессиональный политик, но не надо от него требовать того, на что он изначально не «заточен»: каждый человек может то, что может, и нельзя требовать, чтобы на вербе росли груши, и обвинять дерево в том, что оно не способно дать, - оно даёт другое, и это надо уметь замечать.

«...с таким большим руководителем страны» - цитата из Вашей (Владимира Пастухова) статьи.
Путину уделяют в России, как и любому другому правителю прежних времён, слишком большое внимание - черезмерное.
О значении любого политика уже сочинили изречение:
«В будущем в энциклопедиях и справочниках будут писать примерно так:
Владимир Путин — крупный российский политик времён великого математика Григория Перельмана.»
Это действительно так, и совсем не обидное для обоих сторон: политика — временна и дело коллективное, математика — вечна и дело индивидуальное.
Это чисто российская черта — возводить на пьедестал своих руководителей, вне зависимости от того восхваляют или осуждают их метод правления. Путин на данном этапе находится на своём месте и является действительно крупным политиком, который необходим России. Было бы иначе — его бы уже быстро заменили свои же рядом находящиеся политики. А пока никто не претендует на его незавидное место. Политика не делается в одиночку. Политикой нужно заниматься серьёзно и ответственно либо не заниматься ей вообще, - в ней и так достаточно тех, с кем невозможно что-либо разумное созидать.»

Здесь выражено моё отношение к этим вопросам. России необходим опыт демократии, и то, что он нарабатывается хоть в какой-то степени, - уже хорошо. Раньше и этой возможности не было. О демократии первым заговорил Горбачёв, но система не может быстро меняться в бывшей Российской империи, - ещё слишком много не демократичных отношений в самом народе сохраняется. Но что-то внутри меняется, раз уже и ОМОН у вас оживает, очеловечивается.

С уважением. Кора.

Кора Крылова   21.05.2013 02:00   Заявить о нарушении