Осень сыщика

Дежурный по конторе сыщик по недоноскам Валера Смуров заварил чифирьку. Ещё часок и можно было сваливать домой, пока ходили трамваи и поезда в метро. Дежурство было спокойное, обычная бытовуха шла тихим спокойным потоком. Граждане дали бы фору любым спецназовцам по использованию бытовых предметов в целях уничтожения человекообразных. В ход шли вилки, утюги, кастрюли и апофеозом служил финальный аккорд- удар по голове чугунной сковородкой. Кухонный нож был обычен, туп и больше злил противника, чем приводил его в неподвижное состояние. Как подтверждение выше сказаному, на сейфе стоял вещдок. Сковородка с сгустками крови и прилипшим клочком волос. Внутри свёрнутый трубочкой сиротливо лежал протокол осмотра места происшествия и слегка заляпаный бурым веществом протокол изьятия вещественного доказательства. Хозяйка сковородки мирно храпела в ИВС целомудренно прикрыв голые ноги газеткой "Вечерняя Москва". Потерпевший бился за свободу передвижения в Склифе, презирая болеутоляющие, санитаров и осколок кости черепной коробки гребнем торчал из его залитой перекисью водорода головы.
Дверь в кабинет приоткрылась. Постовой милиционер бережно придержал дверь и одним лёгким движением втолкнул в кабинет сыщика девицу. Девица брезгиво дёрнула плечом и пошатнувшись на шпильках удержалась на ногах.
Чёрное платьице, сумочка на тонкой цепочке, обильный макияж на круглой простоватой мордашке, сладкий и тяжёлый запах духов.
-Участковый забил её до утра, а она сыщика требует.
Смуров кивнул.
-Позвоните пожалуйста по этому номеру.
Валера черкнул номер на перекидном календаре. Девица села на стул, прошуршав колготками закидывая ногу на ногу, щёлкнула зажигалкой и закурила ментоловый "Салем". Запах заграницы встретился с запахом простых советских граждан мывшихся раз в неделю и использующих лук в качестве закуски победил его и воцарился в сыщиском кабинете.
-А что мне за это будет?-мрачно спросил Смуров.
Девица поводила в воздухе сигареткой.
-Спросите Вячеслава Михайловича, если не трудно. Вы же понимаете..
Сыщик чиркнул спичкой, затянулся "Примой" и позвонил.
Вячеслав Михайлович оказался сыщиком из "спецухи" гостиницы "Космос" и бывшим однокурсником по Вышке.
Славик попросил выручить,рассказал что девица ценный кадр в "корках" и как бог свят он завтра будет в конторе и всё утрясёт и надо её отпустить, потому как завтра важная оперативная комбинация. Потом Валера нудно уговаривал оперативного дежурного и писал рапорт. В конце концов он сдал пистолет, сунул в пустую кобуру карточку-заместитель и вышел с девицей из конторы. Полистал её паспорт.В паспорте значилась гражданка Ковалёва Антонина Семёновна, прописанная на территории 50 о/милиции, разведённая, имеющая ребёнка семи лет.
-Как домой доберёшься?
-На такси или частника поймаю.
-А ты?
-Пешком по лестнице-и он кивнул на окно своего кабинета-Трамваи не ходят, в метро не пускают.
Антонина велела звать себя Тиной, пригласила поехать к ней и что будет Смурову и стол, и дом, не говоря про ужин. Последний августовский день переполз в первый день сентября.
Квартира у Ковалёвой была двухкомнатная. На маленькой кухоньке их поприветствовали девушка по имени Жанна и сухощавый парень представившийся Максом.
Валера напряг знания полученные в школе и прочитал этикетку на бутылке. Получилось "Уиски"-виски перевёл Валера. Закусывали балыком и финским сервелатом. Макс грыз орешки. Смурову хотелось соленый огурчик, но он постеснялся попросить. Курили "Мальборо"говно сигаретки, говорят у них бумага селитрой пропитана, пару раз затянулся и здрасте, фильтр.
Говорили в основном хозяева, о шмотках, баксах, бундесмарках, что иностранцы душки, хотя и среди них есть козлы, но японцы классные-вежливые, хотя и скалятся всё время. Макс оказался фарцой, Жанна и Тоня валютными проститутками. Потом они пили за настоящих ментов. Жалко, что закуска кончилась.
-На Западе не закусывают-протянул Макс доставая из холодильника бутылку "Пшеничной".
Утро было тяжёлым. Немного помог контрастный душ. Бутылка пива заначиная Тиной и варево из похожего на окаменевшее дерьмо бульоного кубика-открыли глаза на мир.
Тоня суетилась, бегала по квартире, хлопала себя по щекам, красилась. Куда-то звонила, ругалась. Потом они ловили машину. Машины равнодушно ехали мимо. До метро было далеко, район был спальный. В 9 часов утра Антонина закурила и заплакала. Смуров не мог понять в чём дело.
-Я опоздала, понимаешь, я опоздала!
Они сидели под чахлым тополем, на сломанной скамейке и Тоня рассказала, что сегодня её сын пошёл первый раз в первый класс, потому что первое сентября. А вчера она ездила к матери у которой живёт её ребёнок, привезла подарки и пообещала, что утром будет в школе, а тут участковый, который её за тунеядство давно привлечь хочет, хоть она ему прошлой зимой шапку из лисы подарила.
Валера пошевелил губами и хмыкнул. Выходило, что его сын сегодня пошёл в школу и тоже в первый класс.
-Твою мать-вырвалось у него.
С женой он развёлся три года назад, квартиру они разменяли. С сыном они иногда перезванивались.
-Это я!-говорил в трубку Валера.
В трубке молчали, а потом раздавались короткие гудки. Тесть и теща просили больше не звонить. Смуров согласился. Хотя иногда он представлял, что он с сыном идёт в зоопарк. На большее фантазии не хватало.
В конторе его ждал Славик, который быстро и легко утряс проблемы с участковым.
Участковый забрал бутылку, свой рапорт и обьяснение гражданки Ковалёвой и велел прислать справку с места работы. Дежурный выпив пару бутылок чешского пива порвал рапорт сыщика по поводу оперативной необходимости и тыры пыры. Записей в журнале не значилось.
Вечером Славик приехал домой к Смурову. Его комната в коммуналке была маленькая, через окно слышался пьяный голос бубнивший во дворе
-Катя, в последний раз. Гадом буду!
Сыщики выпивали. Водка была холодная, картошка горячая, селёдка жирная, а огурцы соленые.
Славик жаловался на иностранцев, на долбаных проституток, хотя среди них есть ничего, но в основном суки. Смуров слушал в пол уха.
За окном шел первый осенний дождик. Нудный и мелкий.


Рецензии
Вроде бы обычный день, обычные люди, хмурое назойливое утро, такой же день, еще хуже вечером и ночью – словом, ничего особенного. Откуда тогда такая пронзительность? Обыденная мозаика чужих серых будней складывается в знакомый до боли мир, из которого ты, как будто, только что вышел. А теперь, обернувшись вполоборота, снова его увидел и сразу узнал. Талант, наверное…

Немного хочу подсказать:: «заначиная» - на мой взгляд, «заначенная» бутылка пива - как-то узнаваемее, что ли. БульонНого кубика – так точнее будет. Взгляд зацепился, уж извините, если влез не в свой огород
С уважением, Сергей.

Серж-Бродяга   28.04.2011 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание.

Барбос91   06.05.2011 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.