Полина

                Полина – мать Курнаковых.

            Полина была молода и хороша собой. Более десятка женихов предлагали ей руку и сердце, но замуж она вышла за городового. У них родился сын Николай. Брак оказался не прочным, и они расстались. Вторично Полина вышла замуж за рабочего-революционера Курнакова Илью. Она подарила ему 3-х сыновей: Евгения, т. е. моего отца, Леонида и Андрея. Когда мужу исполнилось сорок лет, он заболел тифом и скоропостижно скончался. Полина осталась одна с четырьмя детьми. Жить было трудно, и она троих детей определила в детский дом, а одного ребёнка оставила при себе. Работая на железной дороге, Полина встретилась с молодым человеком – прибалтийцем по фамилии Дыклоб. У них завязалась любовные отношения, и они поженились. Вскоре отчим на тихом переулке, рядом с улицей Грузовая, построил дом.  Это был единственный особняк на этом переулке. "Собирай своих детей,  – сказал Полине муж,  – будем жить вместе".

             У них появился сын Владимир – он потом стал моим крёстным. В возрасте 50 лет он умер от сердечной болезни. Наступил 1937 год, и отчима в 12 часов ночи неожиданно забрали, и долгое время о нём никаких известий не было.

            Спустя несколько лет, почтальон неожиданно вручил письмо из Караганды. Это писал отчим. Полина собралась к нему на свидание. * Он там жил с женщиной. Полина поинтересовались о причине его ареста и ссылки. В ответ прозвучало:  "Мне ничего не известно."



             Прошло 10 лет. Отчим вернулся и предложил Полине поехать в Караганду: "Я там построил дом, поехали со мною". Полина отказалась. Отчим через два месяца скончался.

              Перед войной все братья учились в учебных заведениях. Леонид Ильич вместе с Андреем Ильичом закончили Елецкое художественное училище, а Евгений Ильич – учебное заведение, связанное с кино. О Николае и Владимире в этом отношении ничего неизвестно.

             Началась война и все пять братьев участвовали в военных событиях. Полина каждому сыну закладывала в рюкзак "помощь", чтобы они выжили. И братья вернулись домой с войны, перенеся весь её ужас. А Полина от переживаний за сыновей скончалась.


Рецензии