Топливо для снов

Топливо для снов.

В больнице отвратительно пахло. Мне никогда не нравился этот запах, стерильный и больной запах дезинфицирующего средства и безысходности. Я сидела на неудобной скамейке с самого утра. Родители носились по кабинетам, а я знала, что все бесполезно. Я знала каким-то внутренним чутьем, что скоро стану единственным ребенком в семье. От этой мысли не было страшно, просто противно и обидно. Противно, что все знают правду, но никто не хочет ее принимать. А обидно потому что моему братишке всего 8 лет. Я сидела, а мимо проносились люди, окрыленные надеждой – бесполезной и беспомощной.
Все это так осточертело мне, что я закрыла глаза, но противный запах больницы проникал даже сквозь закрытые веки, а звуки резали уши. Хочу заснуть и не просыпаться. Я совершенно бесполезное существо, я не могу помочь моей семье, я не могу помочь своему брату.
- Добрый день! Наташа, у меня к тебе есть разговор. – Низкий мужской голос вывел меня из своеобразного оцепенения. Я открыла глаза и первое, что я увидела были огромные ярко-голубые глаза. Такого чистого цвета, что казались прозрачными. Последние несколько дней на меня смотрели только с жалостью и страхом, а этот мужчина смотрел на меня с пониманием. Нет, не с пониманием, а со знанием. Как будто он тоже знает, и принимает мое знание.
Передо мной сидел молодой парень. Может быть лет 25, высокого роста, одет в аккуратный костюм черного цвета. Весь такой сверкающий и чистый, как только что отчеканенная монетка. Он сидел и просто смотрел. Почему-то я видела только эти чистые глаза, а все остальное просто ускользало от моего внимания. Я видела этот взгляд и невольно сравнивала его с маминым отчаянным взглядом или грустным и безучастным взглядом отца. Нет, он смотрел совсем по другому. Как старый друг, как забытый друг из далекого детства.
- Ты хочешь помочь брату?
Он был первый, кто задал мне этот вопрос. Конечно, что может сделать 16 девчонка с неизлечимой болезнью. Я почему-то верила ему. Он подскажет, что делать. И мне плевать, кто он и что я должна делать.
Я просто молчала, потому что не знала, что ответить. Конечно, я хочу помочь. Но что я могу сделать. Во мне боролись недоверие и страх, радость и предвкушение.
Казалось, он просто почувствовал эту борьбу и отвернулся от меня. Теперь он смотрел прямо перед собой.
- Я могу помочь ему, но ты должна кое-то сделать.
Я уже не верила в сказки, но хотела бы поверить. Я смотрела на парня и думала о том, как он сможет ему помочь и что я должна сделать. Плевать, сделаю все что угодно, только помоги.
- Я дам твоему братишке новую жизнь, но ты отдашь мне взамен свой сон.
Сон? Это шутка? Расплатиться сном? Но я верила ему и вспомнила сказку, где мальчик продал свой смех. Он отдал смех, а я могу отдать мой сон.
- Что ж, все решено. Пойдем.
Он взял меня за руку и мы оказались в осеннем парке. Стоп, осень? На дворе август месяц, откуда здесь эти кучи желтых листьев. И почему я знаю, что это осень.
- Потому что это твой сон. Поэтому ты все знаешь и можешь все поменять. Посмотри туда.
Он указал на дальний конец аллеи. Там шла влюбленная парочка. Я не могла разглядеть лица, как только я пыталась сфокусировать  зрение, они превращались в расплывчатые пятна. Но я знала, что они влюбленные. Я чувствовала их любовь. Такая чистая и незамутненная похотью любовь подростков. Когда любишь не за поступки, а за само существование. Я поняла, что улыбаюсь, я была рада за них.
- Заставь ее плакать.
Что? Почему? Зачем?
- Ты продала мне сон. Мне нужны ее слезы.
Нет.
Пусть сейчас я ненавижу весь этот мир, но при чем здесь они. У них все впереди, их слезы впереди. Через несколько лет каждый из них пойдет своей дорогой, кто-то предаст, кто-то забудет. И каждый из них никогда не вспомнит, какое счастье было в их руках в один единственный момент в этой жизни. Неожиданно к парочке стали приближаться другие фигуры, они были размыты, но я знала, что это что-то плохое. Как в замедленной съемке я видела, как к ним приближаются два или три парня. Один из них что-то сказал остальным и все громко засмеялись. Девчонка в страхе прижалась к своему защитнику. Вот только он повел себя странно. Он опустил руки и голову, а в следующий момент просто исчез. Остались только грозные фигуры и хрупкая девичья фигурка. Я знала имена хулиганов – время, люди и мечты. Девушка стояла, а мечты, время и люди крутились вокруг нее. Потом она стала плакать. Слезы просто катились по щекам и капали на опавшую листву. Она оплакивала свою любовь, а я стояла и смотрела. Так же как с братом, я знала, чем все закончится. Ужасно быть такой всезнайкой.
Фигура девушки растаяла. Вместо нее на земле лежала небольшая черная дощечка. Парень подошел и поднял ее с земли. Очень бережно он положил ее в черную папку и зажал под мышкой. Я смотрела на него в недоумении. Откуда взялась эта доска, зачем он ее взял и что будет с моим братом.
- Хочешь узнать? Пойдем.
Я сделала шаг в сторону и оказалась в большом помещении. Что-то типа ангара или склада. Прямо в середине этого непонятного места стояла небольшая печка. Такая обычная домашняя печка, которую часто можно встретить в деревнях. Она стояла такая необычная и вся эта фантазия была абсолютным бредом. Меня насторожило одно, я так ярко видела все детали, каждую трещинку на покрашенном боку печки. Парень подошел к топке и открыл ее. Потом он положил туда дощечку, подобранную в моем сне. Она ярко запылала. Из печки повалили черный дым. А я почувствовала непонятное тепло. Как будто только что случилось что-то очень плохое.
- Это топливо. Слезы и разбитые мечты, смех и радость жизни – все это топливо для всех людей.
Я не понимаю. Какое топливо. Для чего? Зачем кому-то чужие слезы?
- Люди должны мечтать, но эти мечты нужно питать и согревать. Людские слезы это отличное топливо. Мы согреваем мечты, не даем им разрушиться, согреваем их.
Но почему слезы? Парадокс, свои мечты мы строим на слезах других?
- Возможно. Чаще всего так и бывает. Чтобы получить желаемое, надо быть готовым переступить через других. Чья-то боль может стать топливом для твоей мечты.
Как страшно. И как правдиво. Моя мечта осуществится, если кто-то заплачет. Пусть даже во сне, но заплачет. Стоит ли моя мечта этого?
Я проснулась с этой мыслью. Моя мечта и чужая боль. В нос все так же лез противный запах больницы, но сейчас он казался родным. Я поднялась со стула, ноги затекли, но на душе стало легче. Моя боль может стать осуществлением мечты. Впервые я знала, что делать. я не могу дать ему жизнь, но я могу быть рядом с ним. Я могу плакать и надеяться, что этими слезами согрею чью-то мечту.               


Рецензии