Несчастный случай

      

- Не-на-ви-жу!
Сорвала с вешалки пальто. Хлопнула дверью. Всё.
Обеими руками сжал голову. Лицо горело, как от пощёчины, в висках стучало. За что?! Почему?! Так вдруг! Или это не вдруг? Всё, как через пелену тумана. Вот только сейчас она была здесь. Вся комната ещё наполнена ею. Тонкий запах сигарет, её сигарет, перемешанный с запахом духов. На разложенном диване на простыни валяется шпилька и длинный золотистый волосок на подушке. В углу стоит зонт. Её зонт. Забыла.
«Ненавижу!» - сказала она. Одно только слово. За что – это уже не важно. За что один человек любит другого? Разве можно это объяснить?! Так и ненависть. Безотчётная, жгучая ненависть! Её объяснить нельзя.
Послышались торопливые шаги, длинный звонок в дверь. «Не надо, не приходи! Не хочу, не могу видеть! Нет, не сейчас». Звонок повторился. Рванулся к двери: а вдруг уйдёт?! Навсегда… Страшно!
В дверях стояла соседка. Губы её шевелились, но звук голоса не доходил до него. Она протягивала ему электрическую лампочку. «А, вот оно что! –  вкрутить лампочку. Сейчас, конечно, конечно».
…Когда это началось? Да, у них были ссоры, а в последнее время всё чаще и чаще. Она всегда первая делала шаг навстречу. Всегда она.
« Ну, прости меня. Что ты дуешься? Давай мириться. Вот мы и помирились, правда?»
И было в этом что-то противоестественное. «Посмотри, какая я хорошенькая, милая. Если провинюсь, то и покаюсь. А ты всё ещё сердишься? Не стыдно ли из-за пустяков. Чмок-чмок-чмок», - говорила она убегая. От такого примирения на душе становилось муторно.
- Давай поговорим серьёзно, –  предлагал он.
- А разве мы не поговорили? Успокойся. Всё хорошо, – говорила она рассеянно и холодно, и он чувствовал, что она  мысленно уже далеко отсюда. Он уже понимал, что они всё более отдаляются друг от друга. А вот теперь швырнула в него это слово, даже губы побелели от ненависти.

Она выбежала на улицу. Моросил дождь. Порылась в сумке – зонта нет. «Ну и чёрт с ним! Машину остановлю». Дождь усилился.  «Нет, придётся вернуться».
Она тихо и долго поднималась на 8-ой этаж пешком, обдумывая, что произошло. Дверь оказалась чуть приоткрыта. «Хорошо, что не нужно звонить. Возьму зонт и уйду незамеченной».
В приоткрытую дверь из прихожей она увидела его. Он стоял в проёме открытого окна и смотрел вниз. Она вскрикнула, как раненая птица, и рванулась к нему. И в тот же миг, неловко повернувшись и пытаясь удержаться за раму отворённого окна, как в кадре какого-то кино, он пропал во мгле сгустившихся осенних сумерек.





Рецензии
Какой трагичный конец, Рита! Да, восьмой этаж! Шансов мало... Разворошили чувства.

Константин Десятов   20.08.2012 11:13     Заявить о нарушении