Диалоги о Будущем День Одиннадцатый

Диалоги о Будущем День Одиннадцатый (


Мои ответы на Новые вопросы, более смахивающие на въедливые рецензии,  от неугомонного МОРЖА!

1."Куда более (в миллиарды раз) интенсивные перемешения ВОЗДУШНЫХ масс в ЦУНАМИ,ТОРНАДО Не приводят к ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ катастрофе, а только…к экономической…с людским вкупе"
Про цунами - это, конечно, даже не перемешивание масс воды.
Торнадо - весьма кратковременное и - главное - мобильное явление, поэтому и не сказывается на климат. Башни, которые перекачивают теплый воздух на высоту километра по вертикали, трубы транспортной системы, которые перекачивают воздух по горизонтали... Вы не пробовали прикинуть последствия такого тысячелетнего перераспределения энергии в атмосфере Земли?
ОТВЕТ.Без комментариев.Страхи необоснованные!!

2. "На малых расстояниях и… с большим удовольствием!"
Другими словами, на Земле остаётся "традиционная" дорожная сеть. Как я подозреваю, эти дороги будут вести к историческим центрам (к тому, что осталось от былых цивилизаций).
Кстати, 10000 человек смогут обслуживать практически только свою собственную кибуцу.
Однако, требуются специалисты и другого профиля (не только собиратели и охотники). Кто-то должен поддерживать транспортную сеть (как новую, так и старую), остатки рудников, заводов (без металлов, пластмасс, композитов и пр. невозможно представить тебе телекоммуникации, тот же транспорт). Это будут выполнять специалисты кибуцев? Но ведь это они могут делать а) в отрыве от своих горячо любимых "прайдов", б) в отрыве от собственного производства (т.е. этим будет наноситься определенный урон экономике кибуцы).
Но что гораздо хуже (поскольку это все-таки вынужденное разделение труда, этих специалистов будут кормить кибуцы в складчину), - что делать с непроизводительными работами: обслуживание тех же музеев, памятников, заниматься глобальными проектами (погода, недра, океаны, космос - т.е. естественные науки) - другими словами, будет существенная прослойка людей, которых надо вырвать из кибуц (постоянно или, как Вы думаете "вахтами", хотя я не понимаю, как можно заниматься наукой вахтовым способом), а значит, надо кормить самых настоящих "нахлебников".
ОТВЕТ.В каждом ноополисе 10 % взрослого населения постоянно находится в «командировках(гостят)»,такое же количество и «чужих» пребывают у них, которые «впрягаются» в трудовую деятельность ноополиса, кто как может, и нахлебниками в чистом виде НЕ являются, не говоря уже о том,что "хлебов" на всех - в избытке!

3. "не доходит до понимания граждан! Революция техническая изменит до неузнаваемости нашу теперешнюю жизнь! ПРОИЗОЙДЁТ Великое переселение народов из мест опасных в места безопасные"
Что-то тут от лукавого. В мире 7 миллиардов. Они начнут "великое переселение" и превратятся в 200 миллионов.
 ОТВЕТ.
Ну нигде я этого НЕ говорил, какой ГЕНОЦИД, иль Вам это так желательно представить?!

4.С другой стороны, "великое переселение" в СССР уже переживали, когда а) строили водохранилища, б) "укрупняли" хозяйства, переселяя целые деревни в ПГТ. Чем это кончилось - забыто, но плоды пожинаем и еще будем пожинать.
Великое переселение по "комсомольскому призыву" не получится. Кибуцы прекрасно живут в ряде мест Израиля, но отчего-то это "светлое колхозное будущее" никак не вырвется в другие страны.

5. Отсюда вывод: сама по себе техническая революция не родит суперкибуц, а вот "великое переселение народов" - вполне, но не так, как этого хотелось бы. И связано это "переселение" с глобальным подрывом генофонда белого человека в условиях а) потепления климата и б) создания условий для жизни более жизнеспособных в тёплом климате монголоидов и негроидов в суровом климате.

6. Кибуцы отрицают и национальное разнообразие: всё будет укрупнено, а, может, культура станет одинаковой во всём мире. А это - застой и повод для раздоров.

7.Община - это шаг далеко назад, который только уничтожит науку, достижения техники, искусство. Община - даже живущая в небоскребе - тяготеет к натуральному хозяйству во всем. Поэтому будут просто проедаться те технические достижения, которые были при создании кибуцы: этого вполне достаточно для человека: половил рыбки, наштамповал гаек для трактора, занялся сексом... Что еще хрестьянину может в принципе понадобиться? Нет стимула развиваться. Стагнация.

8. Другой вариант - строить кибуцы исключительно для снабжения населения продуктами питания. Вот здесь уже появляется стимул.

9.  Поскольку дома и все технические прибамбасы будут делать в кибуце, обмена не нужно. Надо лишь отыскать такие места, где были бы запасы всех элементов периодической системы, чтоб не ездить за ними к соседям.

10.А ездить будут только в гости.

11.Кстати, мне очень интересно, какова будет жизнь в общине на 123 этаже (там будет не менее пяти поколений жить)? Что и кто будет заниматься детьми, кто и чем будет лечить, кто будет учить (университетов-то не будет, это - лишняя обуза кибуцам, а для поддержания в течение 1000 лет хозяйства достаточно ЦПШ, чтоб делать все по инструкции)?
 ОТВЕТ. ЦПШ – это очень мило! Каждый взрослый будет с дипломом, а то и с двумя (о высшем образовании), каждый второй -кандидат наук, а третий-доктор тех или иных наук! Занимаясь самообеспечением незначительную часть времени,  ноополистяне  основное время отдают разнообразному ТВОРЧЕСТВУ!!!!!!
Культура народов кормиться от земли: самые высокие образцы культуры у ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ народов! Города убивают народную культуру, оставляя только ТЕХНОЛОГИИ.
12. Какова будет правовая система, на каком этаже будут сидеть правонарушители за решеткой, кто их (или от них) будет охранять (только не говорите, что преступность исчезнет)? Кто будет распределять трудовые ресурсы? Кто будет планировать общие работы для кибуцы (среди 25 человек будет один мужик и пяток баб, которые разберутся с остальными)? Например, что будет, если всем 10000 захочется сегодня поохотиться, а завтра - поехать в гости в соседнюю кибуцу? Или всё прекрасно разрешится, как только все 10000 "вдруг" встретятся на полянке, убивая кабанчика, и тут решат: что же мы - ай-яй-яй! - наделали! Ты, Джон, - на кухню, а ты, Том, - спутник запускай! Голосуем!

ОТВЕТ.Этими вопросами (с 4 по 12) Вы окончательно убедили меня в том, что ОЧЕНЬ далеки в понимании НАУЧНОГО коммунизма Маркса, на чём и основывается ИДЕЯ ноополиса! Если бы эти вопросы первыми попались мне на глаза, то наша переписка тут же бы и закончилась, Владимир! У меня НЕТ ни желания, ни времени, ни сил, чтобы КОГО-ТО «перекрашивать « в свою веру»!Всё, чему я отдаю силы и время на ПРОЗе - это ПОИСКУ единоверца ,близкого мне по духу человека.

13. "Принцип САМООБЕСПЕЧЕНИЯ даст возможность удовлетворять потребности от собственных ресурсов (а не вести телятину из Аргентины, и кенгурятину из Австралии в Европу..)."
Т.е. каждая кибуца будет разводить каждой твари по паре, чтоб исключить перевозку продуктов между кибуцами. Мне что-то кажется, что в прудах не вырастить рыбу фугу, а на грядке - кедровых орехов.

Без комментариев.

14.Более реальной кажется все-таки специализация кибуцу (как по сельскому хозяйству, так и в промышленности). Глупо в каждой кибуце организовывать производство экскаватора и грузовика, чтоб вырыть 10 г молибдена для выплавки стали в собственной кибуцной домне и прокатки одного стального листа на собственном прокатном заводике.
Вариант - такая чудо-машина, которая сама выроет, сварит и прокатит. Но для создания такой машины сил у кибуцы не хватит.
Вывод: транспортные перевозки не то, что останутся, а будут весьма интенсивными, поскольку будет использоваться очень ограниченная транспортная сеть (строить широкую сеть ради того, чтоб она пылилась и требовала постоянного ремонта - нерентабельно).
Без комментариев.

15...»Здесь можно оставить паромы или прорыть туннель под проливом"
КТО будет строить паромы или прокладывать туннели под морем? КТО будет эксплуатировать паромы и туннели? На фига это устраивать, если человеку в принципе незачем ездить в Австралию из России, поскольку кенгурятина у него бегает по ферме?
Ежели Вам, уважаемый Анатолий, так нравится прогулка на телеге, то тем более понравится путешествие на каноэ через океан в Таити. Когда-то же "великое переселение" пригнало туда папуасов? А чем мы (то бишь, они... то бишь, ноополюсяне) хуже!?
ОТВЕТ. Ну не ёрничайте, дорогой! Все основные производства (в единичных экземплярах, как те же  историко-архитектурные памятники) сохранятся (в законсервированном виде) и при нужде их можно пустить в дело! При любом ноополисе будут сохранены, ему присущие , ТЕХНОЛОГИИ. Например, при каком-то ноополисе -цех по производству микросхем, в другом- прокатный стан, в третьем -домна…но это всё ЕДИНИЧНЫЕ экземпляры, поскольку ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в её теперешнем виде НЕ будет нужна!!! Человечество должно практически законсервировать ИСПОЛЬЗОВАНИЕ невосполняемых ресурсов Земли, а нефть и газ - только для науки и синтетических материалов и ни в коем случае, как топливо!!!

16.Мне нравится, что Вы чётко предполагаете патриархальную неспешную жизнь. Торопиться некуда, забот никаких, поишачил с сохой - для общего развития и удовольствия - и смотри по ТВ "Новости кибуцы" на 123-м этаже в кругу семьи.
Идиллия!
Мне в последнее время все больше хочется такого же. Только не так, чтоб под боком орали правнуки (прошло то время) и скублись дети по пустякам. Наверное, в Вашем ноополисе обязательно будет дом... уголок престарелых?

ОТВЕТ. «Поишачил с сохой!» Симптоматика, однако! Отношение к физическому труду, как к нечто низкому, недостойному человеку третьего тысячелетия, а только присуще «ишаку»!
В фитнес-зале такой «ишачёк-качек» не скажет про себя, что он «ишачил со штангой», а нечто более «презентабельное» («побросал железо», например).
Так, при чём тут соха!? Поизголяться хочется?!  А мини-трактор или, на худой конец, мотоблок с плугом, разве, не подойдёт? И чего же работать через надрыв? Поработал 40 минут-отдохни за компъютером, или привези сено на молочную ферму, или попили электропилой дрова, или…
Уголок престарелых?  В Ноополисе люди будут жить до глубокой старости, а это значит, что приближаясь к столетнему рубежу каждый человек, по=хорошему, устаёт от жизни, и его УЕДИНЕНИЕ, желание слиться с природой,  становится ЕГО потребностью (а не так, как сейчас - выпроваживают (даже 60 летних!) в Дом престарелых-с глаз долой)

17.Очевидно, что Ваш способ может применяться очень локально, т.е. распространение ноополисов не может стать глобальным.
С другой стороны не существует способов производства энергии, которые бы не наносили урона окружающей среде. Вопрос только в том, что разрушают гидроэлектростанции, что ветряки на севере Голландии, что солнечные батареи, а что - атомные электростанции. Мы уже забыли, что такое "топить печь углём". Но урон природе был нанесён огромный.
То же самое - с Вашим проектом. Что-то все равно мы разрушим в природе.
ОТВЕТ. Траспортно-энергетическая воздуховодная система: Экологически чистый ВИД, неразрушительный, с практически неограниченным ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ресурсом .
ВСЁ об этом!!

18.Например, Вы говорите о том, что восстановится животный мир.
Нет, он будет однозначно другим. Система ноополисов не исключает колоссального отторжения земельных участков: на транспортную сеть, на заводы, шахты и пр., что будет производить необходимые ноополисам продукты (даже сельскохозяйственные, потому что сельскохозяйственные возможности ноополисов до предела ограничены: кормить одним зерном даже скот нельзя). Необходимо разделение производства, специализацию. Только в этом случае затраты энергии удастся сократить за счет интенсификации производства (разбрасывание - разбазаривание - наукоемкого производства по ноополисам - это серьезный гвоздь в гроб Вашей идеи).
Сомнительна и опора на общину.
Община - это не просто так придуманная и реализованная древними мудрыми старцами идея. Это всего лишь способ выживания. Как только семья смогла сохраняться самостоятельно, община ушла в историю. Что дальше - исчезновение семьи, как института: для выживания популяции она уже не нужна, дети выживут без семьи, общество вполне способно защитить себя и свое потомство иными способами.
Я понимаю, зачем Вам понадобилась община: это идеальный, как вам кажется, способ выживания для ведения натурального автономного хозяйства в "ноокибуце".
Но даже однополый ноополис прекрасно будет себя чувствовать: нет никакой конкуренции за обладанием самок (для удовлетворения половых потребностей можно сбегать - или поехать в телеге - в соседский женский ноополис, который занимается воспроизводством), полное сосредоточение на трудовой деятельности, плодотворный отдых за чисто мужскими развлечениями (от которых нос воротит любая женщина), конфликты носят исключительно деловой характер и сразу же разрешаются. Воспитание мальчиков, которых переселяют из женских ноополисов по достижении пятилетнего возраста...
Аналогичная ситуация и в женском ноополисе.
Чем не жизнеспособная схема безо всяких общин, но на базе Вашей технической идеи?

ОТВЕТ. На этот ВАШ пассаж отвечу коротко.
У Вас никак не умещается в голове ТО, что НООПОЛИС не технология – это новая стадия (в моём понимании, естественно) развития Человечества, существенным моментом которой ЯВЛЯЕТСЯ утверждение Суверенитета Человеческой Личности!!!!!!.Эта парадигма прямо противоположна всему предыдущему ходу человеческой истории (по крайней мере, для Европейской Цивилизации уж точно), когда ОБЩЕСТВЕННЫЕ интересы СТАВИЛИСЬ выше интересов Человека!!!
 МНЕ это втолковывать Вам чрезвычайно сложно, ибо над вами витает ДУХ буржуазного миропонимания…. Пока одни с жиру бесятся, а другие нищенствуют, пока в АФРИКЕ будут люди умирать от голода и жажды (20000 человек в сутки!!!!!!) никакие «полёты к звёздам» НЕ должны иметь МЕСТА!!!!!!!!!!!!
Какие КОЛЛАЙДЕРЫ, если в той же Африке свирепствует СПИД!!!!!!!!! Ближайшие столетия и должны быть использованы на создание ВСЕМ «человекам человеческой жизни»…..ВЫ думаете иначе ?
 ПРИЯТНЫХ  Вам размышлений!


Рецензии
Жизнь везде есть жизнь. Вот это примитивное понимание жизни в деревне, аналогично пониманию жизни в городе - отишачил за конвейром, поспал перед телевизором, получил своё в подьезде от потомков и снова на работу.

Конечно нет. Деревня постигает жизнь в её процессе, закономерном развитию и в смене поколений, себя не ставя далеко - с животными мы так похожи. И новые возможности - писательские гнёзда на селе, на дачах, вся современная Америка в домах одноэтажных, учись, читай, пиши, изобретай, там нет помех, вот разве воздух чище.

Где бы не жил человек он духом определяет бытие. Свинья в квартире, как в свинарнике, а человек в свинарнике - в стерильной чистоте.

Но главно, дорогой Вы наш Анатолий, не загонять. Всё надоест, если с насилием. И перевод всечеловечества в кицубы (или как их там) не все поймут. Ведь человек один и тот же, даже в своих возрастных этапах, не принимает сам себя.

Дню каждому своя забота. Пущай себе живут, река всегда найдёт себе моря, не попираем Бог, ошибок нет, течения безчисленны... и всё не зря.

Достойно уважения Ваше вдохновение и жизненная бодрость. И забота о приходящих поколениях. Поймут ли нас младые волки? Скорей - едва ли. Вот жизнь заставит привести себя в соотношение с планетой, всё человечество. Ей предоставим слово.

Мы тоже будем там.

С огромным уважением...

Владимир Рысинов   11.11.2010 14:02     Заявить о нарушении
Владимир! Да кто и кого ЗАГОНЯЕТ? Прочитайте все "Диалоги...",начиная с первого...уйдёт 5-6 минут (на все!они-коротенькие).Анатолий Фёдорович.

Анатолий Фёдоров   11.11.2010 14:28   Заявить о нарушении