Капище Чернобога

Капище Чернобога

(Современный фольклор: диггерская байка из Перьми)

Урал: хребет России, сердце мира, земля в которой множество чудес, здесь жил Полюда богатырь и богатырь Ветлан, здесь племя Чуди белоглазой вела войну за яйца птиц, сюда преступников свозили, каторжников, крепостных крестьян, здесь самый первый появился нам всем известный самовар, здесь рылись шахты, строились заводы и всё происходило под покровом волшебства. Земля Панов, потомков Вия, не устаёт к себе врагов богатствами манить, и от того так много бед в России, бед, о которых можно бесконечно говорить, но нам не интересны притязанья соседей жадных и воров. Нам интересно то сказанье, которое спустя столетья, смогло явить нам тень языческих богов.
Случилось это дело тайно, в Перми Великой, под покровом темноты. Как говорят три друга, диггеры, кроты они же, решили лаз проверить в заброшенном особняке, и вот украдкой пробираясь, по старым улочкам Перьми, среди ушедших в землю старых зданий, они на встречу приключеньям шли. Им было мало экстремальных ощущений, они их получили в полный рост, ведь людям русским не положено без дозволенья, спускаться в царство мрака и кошмарных грёз.
Среди развалин старого особняка был ход подземный, забитый грудой мусора, досками, кирпичом, недолго думая друзья освободили лаз, переоделись, достали из походных ранцев фонари, да и нырнули в подземелье. В том подземелье они лаз нашли, настолько узкий, неудобный, что был в народе прозван "шкуродёром", решенье было принято ползти, по лазу пока есть возможность. Лаз кончился, а дальше снова подземелье, а подземелье то просторное и выложено красным кирпичом, все стены, кроме лишь одной, стена та выложена бутом, и в той стене был выломан проём, и в том проёме вход в другое подземелье. Ходы в ходах, подвалы в шахтах на много метров под землёй, повсюду тень и страх таится, как будто  древний лабиринт под Пермью находился. 
Так вот, в чём дальше дело было, прошли друзья и это подземелье, и очутились в древнем зале у жертвенного алтаря, такие алтари когда-то язычники, из камня, рубили для волхвов. На стенах этой древней залы, рисунки, знаки, письмена давно утерянных наречий, изображенье старца было, на каменной стене у алтаря, кривую палку он держал, у ног его воронья стая и муравьёв великая орда, а также кости, черепа людские, злом древним веяло от камня, дух смерти жил у алтаря.
В той древней зале жертвоприношений, другие были норы и ходы, тоннели, лазы, подземелья, как и положено для лабиринта, там под землёй, в норе глубокой, давно-забытый монстр жил. Его оставили когда-то святыню эту охранять, он должен был стеречь алтарь, от лишних глаз и посягательств, и монстр дело своё знал, к копателям он сзади подбирался. Друзья услышали его дыханье, но было поздно, монстр напал, они увидели его глаза, свет фонарей на время зверя ослепил и дал возможность убежать, бедовым диггерам из древней залы. Они бежали по подземным коридорам, а монстр, похожий на волка, преследовал несчастных святотатцев, он был не просто пёс и не булыжник он стерёг, он воин Чернобога был, он капище его хранил.
Друзья, смерть чуя за спиною, нырнули в лаз, что "шкуродёром" называют, он узкий лаз и неудобный, в нём можно лишь ползти, по одному. Два друга проползти успели, а третий вдруг застрял, и зубы стража-зверя вонзились в ногу беглеца, и кровь по камню потекла. Косматый монстр тащил его из лаза, в тоннели тёмные на растерзанье, но два товарища схватили раненого друга, и вырвали его из пасти, оголодавшего по крови волкодлака.
Хранитель капища обрушил лаз, что б люди больше не смогли, к святыням древним подобраться. Друзья копатели убрались восвояси и больше не подходят к подземельям, а также к старому особняку.
Такая сказка есть в России, про лабиринты под землёй, про капище языческого бога, про волкодлака воина его и про копателей бедовых, что только чудом сбереглись.


Рецензии
Здравия. Неплохо бы указывать автора и материал, с которого вы скопипастили ваше произведение, не изменив даже название. Не красиво...
http://www.proza.ru/2009/11/05/847

Николай Субботин   19.09.2019 16:30     Заявить о нарушении