Трудный возраст

- Пацаны, зацените че за тело!- смеясь обратился малолетка к своим кентам, показывая пальцем на идущего во дворы человека с букетом цветов.
- Да, - ответил один, - Судя по всему зависаловка намечается: прикинулся как дятел, по-любому ловэ карманы жмет... А давайте приподкинем дядю? Отбросив банки с пивом, шпана пошла за незнакомцем в след.
- Эй, чувачок... - окликнули они его.
Молодой парень в огромных, на пол лица окулярах остановился.
- Слышь, браток, дело есть,- подкатил к нему пятнадцатилетний подросток с друзьями, - Тут такая маза... В общем мы здесь смотрящие.
Незнакомец стоял молча, и его большие глаза за линзами показывали удивление.
- Че глазенками хлопаешь?- вспылил подросток, - Гони бабосы, суй веточки в поневу и беги в свой курень, пока не смастырили тебе перелом нижней челюсти.
- Извините, не понял,- еле слышно произнес незнакомец.
- О...- рассмеялся подросток,- Да ты у нас не из понятливых. Ну ты и дерево. Че не можешь тему прогнать?.. Значит поможем.
Шпана окружила незнакомца.
- Ребята, может договоримся?- пропищал незнакомец голосом, уже переходящим на ультразвук.
- Ну неужели усек.. - вздохнули пацаны.
- ребята! если бы вы хотя бы раз вошли в рентгенооперационную и во время исследования видели, как контрастированная кровь заполняет полость сердца, как она пробегает по сосудам легких, потом выбрасывается из левого желудочка в аорту и стремительно разбегается по всему человеческому организму, то чуточку бы поняли суть кровообращения..- скороговоркой выпалил незнакомец и, бросив на асфальт цветы, сломя голову, побежал прочь.
Долго стояли пацаны не шелохнувшись. Не смог их юный и не совсем трезвый мозг обработать такую информацию. А незнакомец бежал и думал, что не зря готовился к зачету в медицинском колледже, ведь эта фраза уже в третий раз за день спасает его.
- Пацаны,- очнулся вдруг подросток,- А че это было?
- Не знаю, Вован,- ответил другой, - Но, по ходу на нас наехали...


Рецензии