Невероятные приключения журналиста Отлиянова

Корреспондент газеты «Ваш вопрос – наш ответ» Вячеслав Отлиянов немного нервничал. На этот раз главный редактор отрядил, как в последний путь обрядил, несчастного журналиста взять интервью у местного мини-олигарха Юрия Васильевича Скотова. Идти на поклон к олигарху, пусть даже с приставкой «мини», Отлиянову было страшновато. Олигарх Скотов владел самым крупным в городе мясокомбинатом, который так и назывался – «Скотовский мясокомбинат». О мясокомбинате ходили самые невероятные слухи: говорили, что там трудятся зомби-рабы, и что в производственных помещениях комбината бесследно исчезают люди, чтобы затем возродиться на прилавках магазинов в виде сосисок и колбас. В общем, поручив Отлиянову такое интервью и в таком месте, ему дали понять, что он – самый отстойный человек во всей редакции.

И вот журналист приблизился к увитому «егозой» высоченному забору мясокомбината. С трудом отыскав в заборе проходную, Отлиянов приготовился ритуально исповедаться в диктофон и отлить, но ему не дали этого сделать. Из дверей караульного помещения вышли четверо в чёрной униформе, завалили его в пыль, схватили за руки-за ноги и понесли внутрь.

– Вы не имеете права, я журналист! – кричал Отлиянов. – Между прочим, я беру интервью у самого господина Скотова! У меня назначено!!!

Матерящегося и вопящего Отлиянова пронесли вниз хлеблом по всей территории комбината, занесли, видимо, в центральный офис, и поволокли на второй этаж. То, что это центральный офис, журналист определил по мельканию ступенек у себя перед глазами. На втором этаже его поставили вертикально и даже на ноги у дверей какого-то кабинета. Прежде чем Отлиянов успел что-то понять, две мощные волосатые руки, пахнущие дорогим парфюмом, затащили его в кабинет.

Отлиянов поверить не мог: он стоял посреди роскошных хором, а перед ним стоял сам Юрий Васильевич Скотов.

Скотов хлопнул Отлиянова по плечу и без всяких формальностей предложил:

– Ну что, журнашлюга, пошли смотреть моё хозяйство!

От этого «хозяйства» Отлиянова немного передёрнуло. Но он проглотил слюну.

Скотов втолкнул корреспондента в стеклянный лифт, нажал кнопку – и оба поехали куда-то вниз.

Буквально через полминуты Отлиянов узнал, что мясокомбинат растёт не только вверх в виде непонятных цехов без окошек, но и простирается как минимум на три этажа под землю. Там, на подземных этажах вовсю кипела работа: одинаковые люди в одинаковых зелёных комбинезонах и с одинаковыми бесстрастными лицами сновали среди навороченных конвейерных лент, котлов и чанов. Воняло химикалиями и сырым фаршем.

– Добро пожаловать в царствие хайтека и хромированной стали! – Скотов снова похлопал журналиста по плечу.

Лифт остановился. Они вышли из кабины, и пошли вдоль по длинным мосткам с перилами.

– Оборудование в Японии закупали? – осторожно спросил Отлиянов, сам не понимая, что говорит.

К этому времени он уже окончательно уверовал в то, что умер и находится в аду. Но диктофон в кармане всё-таки незаметно включил – из чувства верности профессии.

–Не, не в Японии. Бери выше! – олигарх указал указующим перстом прямо в потолок с энергосберегающими лампами.

–Куда уж выше? – хихикнул Отлиянов, пырясь на научно-фантастические антуражи и жалея о том, что зеркалку разгрохал по пьяни вчера.

– Нам всё это привезли с далёкой звезды Сириус! – загадочно воссиял Скотов.

– Верю! – согласился с ним Отлиянов и перекрестился.

– Ладно, я шучу. Конечно, оборудование японское, – сказал олигарх и засмеялся.

Насмеявшись от души вдвоём, они зашагали дальше.

– Скажите, а что за люди трудятся на вашем предприятии? – задал вопрос Отлиянов.

– Ваш вопрос – наш ответ. На нашем предприятии трудятся зомби-рабы!!! – ответствовал Скотов.

Журналист и олигарх снова засмеялись.

– Да нет, кончено, – сказал Скотов, перестав ржать. – Обычные таджики. Просто не вполне живые!!!

После этого оба гоготали до колик ещё минут десять. Потом олигарх вдруг посерьёзнел – да так, что Отлиянову даже после всего увиденного стало не по себе.

– Пойдём, покажу как у нас происходит процедура трудоустройства! – предложил Скотов, как давеча предлагал посмотреть хозяйство.

– Ну пойдёмте, – вяло отвечал на это Отлиянов.

Они спустились с мостков, свернули в узкий длинный коридор из хромированной стали и побежали по этому коридору очень быстро. В конце коридора находилась дверь. Скотов приложил палец к сенсорной панели. Автоматика считала отпечаток пальца и открыла дверь. 

– Прошу! Наш отдел кадров! – Скотов втолкнул корреспондента в помещение.

Небольшая комнатка больше походила на лабораторию, чем на отдел кадров. Среди проводов и компьютеров деловито прохаживались инженеры в костюмах химзащиты.

– Принимайте, мужики! – радостно рявкнул Скотов. – Этот парень – журналист, и он слишком много знает!

Один из инженеров нажал кнопку – и из пола выехало кресло, похожее на электрический стул. Отлиянов понял, что это попадос. Второй инженер тем временем обшмонал газетчика, и вынул из его карманов всё, что в них было: паспорт, удостоверение журналиста, диктофон, мобильный телефон, ключ от подъезда, ключи от квартиры, горстку семечек и сопливый платочек. Скотов толкнул Отлиянова – и тот уселся в страшное кресло. На руках и на ногах защёлкнулись фиксаторы, на голову опустился шлем. Отлиянов видел, как все его пожитки были брошены в атомайзер и сразу перемолоты в пыль мощной турбиной.

– Нет больше журналиста Отлиянова! – провозгласил один из инженеров, щёлкая клавишами ноутбука.

– Начать перекодирование! – скомандовал другой.

Отлиянова ударило током и… ничего не произошло.

Фиксаторы и шлем отъехали, Отлиянова подняли с кресла и обрядили в комбинезон.

– Теперь твоё имя – номер пять тысяч семьсот сорок один, – сказал ему инженер сквозь противогаз. – Специальность – «обвальщик туш». Иди работай. Третий цех, четвёртый уровень.

Отлиянова выпнули обратно в коридор.

– Пойдём, я тебя отведу на новое место работы, – Скотов заботливо взял свежевыжатого зомби под локоток.

Отлиянов решил притвориться, что перекодировка подействовала.

Поплутав среди производственных линий, они пришли в третий цех, четвёртый уровень.

–Ладно, давай! У меня дел полно! – олигарх снова похлопал Отлиянова по плечу и исчез.

Отлиянов огляделся вокруг. На другом конце помещения он увидел здоровенную табличку «Грузовой лифт». Видимо, лифт только что прибыл – из него как раз выгружали свиные и коровьи туши. С которыми, он, Отлиянов, «номер семь тысяч какой-то…» должен был что-то делать. Журналист понял, что лифт – его спасение.

Осторожно, стараясь ничем не отличаться от остальных зомби в комбезах, Отлиянов пробрался к открытому лифту. Но едва он проскользнул в холодное стальное нутро, как тут же закряхтели сирены, а из динамиков загрохотал железный голос:

– Тревога! Самопроизвольное раскодирование!!! Тревога! Самопроизвольное раскодирование!!!...

Тут же, со всех сторон набежали, топая берцами по стальному полу, люди в чёрной униформе. Отлиянова молча вытащили из открытого лифта, который так никуда и не поехал, и так же молча потащили уже знакомыми тропами в отдел кадров. По пути Отлиянов сделал то, что не сумел сделать перед воротами мясокомбината: отлил. Прямо в комбинезон.

В отделе кадров его посадили в тесную стеклянную клетку цилиндрической формы. Инженеры куда-то позвонили. Через несколько минут прибежал взмыленный Скотов, в окружении толпы заместителей и уже без признаков парфюма.

– Чё встали, ****ь!!! – завопил он прямо с порога. – На мясо его!!! Это журналист и он слишком много знает!!!

Отлиянов отлил повторно.

– Дай я его сам перемелю!!! – Скотов отшвырнул в сторону какого-то инженера и встал на его место за пультом управления.

Глядя, как Скотов давит кнопки на пульте, Отлиянов понял, что терять уже нечего и отлил в третий раз. Глубоко под полом загудели электродвигатели, заворочались ножи огромной мясорубки.

– Будет вкусная салями!!! – Скотов надавил какую-то кнопку.

Пол клетки провалился под ногами – и бравый журналист Отлиянов полетел вниз по вертикальной трубе. Последнее, что он успел заметить, был гигантский вращающийся шнек, зловеще поблёскивающий во мраке.

***

– Проснись, бомжара!

Отлиянов открыл глаза. Он лежал под каким-то высоким забором, весь в пыли, а над ним возвышались четверо амбалов в чёрной униформе. Один из них брезгливо шевелил спящего Отлиянова носком берца. Рядом валялась в пыли пустая бутылка из-под водки и разбитая по пьяни зеркалка.

– Вы не имеете права, я журналист! – воскликнул Отлиянов. – Между прочим, я беру интервью у самого господина Скотова! У меня назначено!!!

– Щас посмотрим, какой ты журналист! – сказали амбалы.

Отлиянова подняли, поставили раком к забору и начали шмонать. Один из охранников вынул из карманов Отлиянова всё, что в них было: паспорт, удостоверение журналиста, диктофон, мобильный телефон, ключ от подъезда, ключи от квартиры, горстку семечек и сопливый платочек.

– Реально, журналист, – сказал секьюрити, изучая удостоверение.

– А раз ты журналист, то нехер под заборами валяться! – подытожил второй.

– Подождите… – Отлиянов попытался собрать мысли в кучку. – Разве это не мясокомбинат?

– Читать умеешь? – секьюрити указал в сторону проходной.

Там, над воротами, красовались ажурные метровые буквы: ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА №1.

Отлиянову вернули его пожитки, заботливо вложили в руки фотоаппарат и отправили восвояси отсыпаться домой.


Рецензии