Учебник для начинающих или диктатура?

Вот уже какое-то время слежу за перипетиями в "Открытом Тексте". Я не принадлежу ни к одному из кланов, тейпов или содружеств писателей на Проза.Ру и не собирался вклиниваться в то что происходит. А происходит вакханалия подпертая со всех сторон более или менее аргументированными мнениями, и какими бы они не были - являются мнениями личной точки зрения того или иного человека, подкрепленные привязанностью, обидой, солидарностью, просто желанием поучаствовать в драчке...

Такое впечатление, из класса на минуту вышел учитель и кто-то из учеников или несколько, самолично взвалили его обязанности на себя, причем активно, не теряя времени на разные там пустяки, подбор интонаций, терпимость, и умение рассматривать достоинства и недостатки класса не с позиции собственных взглядов, а исходя из аспектов педагогики. Нашли "девочку для битья" и на ее примере показывают как нужно вести себя на уроке.

Читая критику, критику на критику и критику критики на критику, я все жду когда же зайдет учитель...

С многими выводами "Открытого Текста" я согласен, как порой согласен и контр-выводами тех писателей, что попали в его критическое обозрение. В первую очередь не могу отказать автору в праве отстаивать свое детище, и те кто взвалил на себя нелегкий труд учить, как надо писать и о чем, а не только обращать внимание на тавтологию, неправильную пунктуацию и т.д., - показывать и доказывать на примерах , должны были быть готовы к подобному развертыванию сценария. 

Я написал свой отзыв именно после прочтения материала "Мята Перечная. Взвешенное чтение р-за Октябрьской" Почему? Я долго не мог понять, отчего мне так не конформно в том что происходит, и только по прочтению первых строк на данной страннице "Пример взвешенного чтения" в голове все сложилось. Именно примером, а не только критикой, должен руководствоваться "Отрытый Текст" если проект действительно имеет цель помочь начинающему читателю.

И в таком случае, зачем над взятыми для разбора текстами есть автор? Не лучше ли брать текст на страницах Проза.Ру. в отрывках из разных произведений упредив на своей странице "Названия произведений и авторы не указываются"  и на примере показывать часто встречающееся ошибки, тем более они почти одинаковы у всех начинающих писателей. Тогда не будет грызни и открывать страницу "Открытого Текста" весьма обидчивые люди творчества будут только как учебник, где всегда можно прочитать  нечто схожее с возникшей у него конкретной проблемой и найти подсказку, выход.

Но если Вас утраивает, то, что происходит, продолжайте в том же духе...


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Не видела ранее вашей статьи, а то бы откликнулась обязательно.
Совершенно согласна:
/В первую очередь не могу отказать автору в праве отстаивать свое детище, и те кто взвалил на себя нелегкий труд учить, как надо писать и о чем, а не только обращать внимание на тавтологию, неправильную пунктуацию и т.д./
К сожалению, право отставивать свое детище, критиками ОТ было понято, как обида автора или "Буря в стакане" и т.п.

С уважением,

Татьяна Чехова   08.10.2011 14:20     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Татьяна.

С уважением.

Сергей Вершинин   08.10.2011 13:05   Заявить о нарушении