Презент

Работал в коммерческом отделе одной бюджетной организации некто Х. Дело было во времена, когда здоровье дорогого Леонида Ильича ещё не пошатнулось, а коллектив, в котором трудился Х был чисто женским. Получал Х, в свои слегка за 40, 120 рэ в месяц, плюс квартальная премия, был разведён, платил алименты и иллюзий насчёт карьерного роста не питал, так как был немного ленив и не очень амбициозен, а так же весьма скромен. Да и расти, собственно, в те времена было некуда. Ну разве что, до начальника отдела. Хотя он иногда и мечтал о высокой должности, хорошей зарплате, машине, даче.... Сотрудницы любили Х-а, относились к нему тепло, с материнской снисходительностью и иногда завязывали с ним незначительные, не имевшие последствий интрижки. Всё-таки единственный мужчина в коллективе. В канун нового 1972-го года Х принёс на работу тортик и бутылку шампанского - поздравил сотрудниц, а 8-го марта того же года подарил дамам по красной гвоздичке и по лотерейному билету за 30 копеек. А 1-го апреля утром, войдя в кабинет, он чуть не был сбит с ног Анечкой, которая работала за соседним с ним столом, бросившейся ему на шею и измазавшей всё его лицо помадой. Такого никогда не было - все сотрудницы радостно кричали, визжали и хлопали в ладоши.
На изумлённый взгляд Х-а ему хором, наперебой все стали что-то объяснять. И лишь через минуту он понял смысл: Анечкин билет выиграл "Жигули" 2101, "копейку", ставшую впоследствии легендой и гордостью Советского автопрома.
"Да ладно вам разыгрывать, всё понятно - 1-е апреля", - замахал руками Х.
Тут вошла начальница. Все затихли и приступили к работе.
Х очень нервничал, не мог сосредоточиться на документах, делал ошибки и исправлял их. Еле дождавшись обеденного перерыва, он обратился к Анечке: "Покажи. У тебя есть таблица?"
"Таблица есть, но билет у мужа".

Прошёл месяц, самый напряжённый месяц в жизни Х-а. Он ещё не до конца поверил в удачу Анечки, её мужа, её сына, свекрови и "всех этих гадов". Не хотел верить. Но и не думать об этом не мог. Стал плохо спать, плохо есть. На субботних встречах с дочерью был невнимательным и рассеянным. Ребёнок стал капризничать, чувствуя, что с папой что то не так.
В конце рабочего дня на столе у Анечки зазвонил телефон. Она вполголоса поговорила и, повесив трубку, уже громко, всем сообщила: "Всё! Муж едет на завод выбирать машину!".............

Уже зазеленели распустившимися листьями улицы, со всех сторон голосили птицы и тёплый ветер предвещал жаркое лето. А коммерческий отдел провожал в последний путь своего сотрудника, товарища Х.

Приступ случился, когда выходя после работы на улицу и прощаясь с сотрудницами, он увидел, как из-за угла выскочила ярко-красная, новая, блестящая машинка и лихо припарковалась около них. Передняя дверца распахнулась и счастливая Анечка, помахав всем рукой, заняла пассажирское место.
Скорая приехала быстро - никаких пробок, но было уже поздно.


Рецензии
Красный цвет вообще не самым положительным образом влияет на нервную систему )))) Хороший рассказ, выразительный! )))
С уважением,

Елена Хуторная   24.10.2010 14:48     Заявить о нарушении