Записки заводчанина

Инновация.

Практическая задача по химии: выделить из спирто-бензиновой смеси обратно спирт. Как это сделать, знают даже многие люди со среднезабытым образованием. Особенно когда трубы горят.
Но это уже уходит в историю.
На завод заказано новое сварочное оборудование финского производства, где в качестве хладоагента используется смесь воды и этанола.
Сварщики сразу пришли с вопросом: что такое этанол и как это будет по-русски. Да, ответили им, это ОН. А то, что ОН -гидролизный и технический - для них дело десятое.
Ну, дай бог, чтобы повезло мужикам.

***
Производственное.

Из диалога перзамгендиректора с начальником цеха.
ПЗ: Надо больше этих деталей делать!
НЦ: У меня один рабочий на ЧПУ.
ПЗ: Ну, вторую смену организуй!!!
НЦ: Я же говорю - один рабочий...
ПЗ: Так, к концу недели - у меня на столе сменный график, кого когда выводишь...

***
Об экономии.

Командировка в Москву. Это для некоторых сотрудников до сих пор нечто вроде манны небесной. Некоторым другим это уже осточертело. Я же просто не любитель, да и должность не способствует таким поездкам - ездил единственный раз, будучи ещё молодым специалистом.
Но суть не в этом.
Когда-то, причём это закончилось не очень давно, было так, что ездили в командировки только поездом. Самолёт дозволялся лишь высшим чинам завода. Теперь же стало наоборот.
Во-первых, билеты на поезд в Москву дорожают, билеты же на самолёт - наоборот.
Во-вторых, на поезде больше суток туда и столько же обратно, а на самолёте - 4-5 часов с учётом дороги в аэропорт и регистрации. Соответственно, командировочные оплачиваются на двое суток меньше.
А в третьих, начальство завело такую моду для подчинённых, что летишь рано утром, за день решаешь все вопросы, а вечером обратно. И гостиница не нужна.
Итого - три существенных пункта экономии.
А в гостиницах теперь выдают одноразовые тапочки, сотрудники привозят их с собой и некоторые дамы одевают их в офисе, когда нет никаких официальных мероприятий (без которых, впрочем, редкий день обходится)

***
О сути дела.

Где-то стоят готовые самолёты, Сушки или Миги - неважно. Важно в данном случае то, что стоят они с неполным комплектом бортовой электроники. Приборы эти тоже собраны, но... в самолёты их ставить нельзя, с брачком они.
Приехала на завод высокая комиссия в больших папахах - выяснять причины брака. Причины так и не выяснили, поэтому виноваты оказались непосредственные исполнители. И начальника цеха - молодого парня, проработавшего в должности лишь несколько месяцев - назначили крайним и уволили в 24 часа.
Разумеется, проблема не в начальнике цеха. Она выше. После грозных девяностых, из которых завод выбрался относительно без потерь, появилось наконец то, для чего он когда-то создавался - военные заказы. Народ стал с энтузиазмом их выполнять. Появились у завода деньги, увеличились оклады, стали платить премии.
Но в это время подошёл к концу земной срок старого гендиректора, который это всё осуществил. Здоровье его было очень сильно подорвано перипетиями входа в рынок, и теперь он гораздо больше времени проводил в больнице, чем в своём рабочем кабинете.
Нашли преемника - родственника жены губернатора, человека, работавшего на заводе в очень незначительной должности и имевшего среднетехническое образование. Он резко пошёл вверх и через очень небольшой срок был уже заместителем гендиректора. Разумеется, ему пришлось поступить в вуз, чтобы хотя бы формально иметь диплом о высшем образовании. Но в должность первого заместителя он вступил, не имея даже такого формального диплома - и это на заводе, где даже на многих рабочих местах необходимо высшее радиотехническое.
Вскоре старый директор умер. Новый (уже при дипломе) вступил в должность. Вскоре он начал преобразования, которые даже не столько не были вызваны необходимостью, сколько оказались чисто формальными, поверхностными и не ведущими к заявленному результату, разрушающими сложившуюся систему работы и не создающими новой.
Вот в этом и заключается причина брака - не столько в личности начальника, сколько в принципах, согласно которым он был в своё время назначен.

***
Птичья фамилия.

Пришёл после отпуска снова на работу. Там изменения.
Галкина сняли, Воронова понизили.
Назначили Соловьёва, а замом к нему - Соколова.

***
О планах и графиках.

В декабре прошлого года был утверждён график отпусков - бОльшую часть сотрудников завода отправили отдыхать в августе, оставив 12-15% для работы в дежурном режиме (так делается уже не первый год).
На этой неделе наши топ-менеджеры "настойчиво попросили" руководителей подразделений рассредоточить отпуска, т.е. похерить документ, утверждённый гендиректором. В подразделениях, чисто формально, опросили народ, желающих не оказалось - все уже настроились на август, он весьма удобен для отдыха.
Тут ещё один момент. Главный технолог и начальник отдела кадров уже почти три года не могут утвердить штатное расписание для некоторых подразделений (в том числе и для того, где работаю я). Все давно утверждены, работают с новыми окладами, а некоторые на обочине этого процесса - непрофиль, неформат.
Тут у меня в довольно громкой форме выскочила мысль, что типа "вечером новые штаты - утром новый график". Не знаю, дойдёт ли это до наших топов.
А в чём причина? В том, что на заводе время от времени происходит запуск новых изделий в производство. И вдруг оказалось, что по графику этих запусков почти половина приходится на август. Будто в конце прошлого года этого не знали. А может, действительно не знали? Может, они на разных планетах живут - те, кто составляет эти графики?

***
О подготовке документации.

Когда однажды в очередной раз на заводе ждали "высокую" комиссию, вдруг оказалось, что не готова конструкторская документация на новое изделие, для чего срок как раз подошёл.
По приказу первого заместителя гендиректора собрали в одну большую комнату технологов - не всех поголовно, но около половины, по всем специальностям. Технологи на заводе разные - литейщики, штамповщики, механики, термисты, покрытчики, сварщики...
Вот собрали их в конструкторской службе, конструктора принесли несколько огромных кип чертежей, и технологи давай ставить свои подписи. Надо сказать, что каждый чертёж должен быть завизирован как минимум по трём технологическим направлениям, а самые сложные детали - по пяти, а то и по шести.
А чертежи ещё сырые, до ума не доведены. Но технологи подписывают - куда деваться, начальство приказало, домой не выпустят, пока всё готово не будет. На мелкие недоработки технологи просто внимания не обращают, на более крупные - обращают, морщатся, но подписывают, скрепя сердце. И только зияющие глупости откладываются в сторону, конструктора эти глупости тут же исправляют, и всё подписывается.
Обычно на этот процесс в подобных масштабах уходит полтора-два месяца. Конструктора за это время поправляют все недостатки, а не только самые-самые.
На следующий день несколько человек в технологической службе не вышло на работу - у кого сердце схватило, у кого гипертонический криз...

Но изделие к приезду комиссии было формально готово.

***
Преобразования.

Произошло акционирование завода. 26 мая он зарегистрирован как ОАО. Как пишет заместитель гендиректора по правовым вопросам в специальной служебной записке, "созданное юридическое лицо (ОАО) с момента его регистрации в установленном законом порядке является правопреемником ФГУП относительно всех прав и обязанностей, включая обязательства по всем договорам и соглашениям, заключенным ФГУП."
Не было ничего сказано о собственнике. Однако судя по всему, 100% акций будут в государственной, федеральной собственности. Во всяком случае, пока.

А незадолго до этого гендиректором был перетряхнут "топ-менеджмент" предприятия. Кого передвинули, кого переподчинили, кому урезали полномочия. Боится генеральный, что его подсидят. А мы вот догадывайся, как теперь называется должность того или иного товарища и стоит ли вообще обращаться к нему с данным вопросом.
Делается это, разумеется, под предлогом повышения эффективности. Однако давно было сказано дедушкой Крыловым: "А вы, друзья, как ни садитесь..."

***
Ожидание президента.

Вчера начальство грозилось, что сегодня на завод приедет президент Медведев. Не приехал. Были только министр Христенко и французская делегация по поводу открытия совместного производства систем оптического наблюдения.
А президента ждали все - было сказано, что всех отправят к чёртовой матери за проходную, чтобы не мешались под ногами и не задавали неудобных вопросов. Однако сачкануть не удалось. А кто-то уже построил планы на сегодняшний день...
Но больше всех президента ждал, конечно же, гендиректор - для чего же ещё в конференц-зал была куплена новая трибуна марки "Президент"? Для чего был в очередной раз наведён порядок, близкий к идеальному, на гостевом маршруте по заводу?
Президент же предпочёл провести время с Ангелой Меркель, изучая достопримечательности города.

***
На что гляжу, о том пишу.

Сегодня с утра я поработал достаточно ударно, отбив свою дневную
зарплату за три часа (хотя, честно говоря, зарплата такова, что сделать
это было нетрудно). И возникло эдакое занудно-романтическое настроение, и
захотелось о чём-то написать. А писать-то и не о чем вроде, другие уже
обо всём написали. Если только по принципу, обозначенному в названии
темы...
Надо сказать, что пишу я на оборотной стороне некоего
документа, давно устаревшего и ненужного, нарушая тем самым режим ДСП.
Хотя на самом этом документе и нет соответствующего грифа, однако можно
при желании меня привлечь...
 На противоположном конце комнаты громко ругается Марина, начальница
нашего бюро. Пошла уже вторая неделя, как в её компьютере поменяли
операционку - старый добрый двухтысячник заменили на ХР, заменили под
тем предлогом, что это необходимо для установки будущих первостепенной
важности рабочих программ. Теперь она то в заводскую сеть войти не
может, то папки вдруг самостоятельно блокируются, то вообще комп
зависает на полдня. В общем, хотели как лучше... Это мы с вами знаем,
что ХР уже год не поддерживается Майкрософтом и что он вообще
предназначался прежде всего для развлечений на домашнем компе, а не для
производства. Но айтишники наши, похоже, просто не обращают внимания на
подобные мелочи.
С экрана монитора грозно смотрит товарищ Путин, фотопортрет которого является
заставкой рабочего стола в заблокированном состоянии.
Вот, разблокировал, и теперь вместо Путина моя белая и пушистая персиянка Варвара.
Так и тянется мышка к ярлыку Сапёра, пощёлкать немного перед обедом.
Однако я не могу держать одновременно мышку и ручку, смотреть
в монитор и в текст на бумаге. А жаль. Сапёр - это единственная игра,
которая порой затягивает ненадолго моё внимание. А в общем я не трачу
время на игры, особенно время в Сети - лучше
полазить по блогам, по интересным информационным сайтам, можно и по
скайпу позвонить друзьям  в Израиль, Чикаго или Самару...
Рядом
девушка Наташа открыла Дубль-ГИС. Наверное, подбирает место, куда
отправится сегодня с кавалером. Давай-давай, красавица, дело молодое!!!
Снова выпускаю на монитор товарища Путина и иду обедать.

Пообедал в заводской столовой. Отравился не сильно, организм должен справиться самостоятельно.
В окна, глядящие на юг, светит яркое солнце. Сегодня прекрасный
бабьелетний день. День прекрасный, даже несмотря на то, что температура
воздуха не достигает +15. И хорошо, что батареи еле теплятся - хорошо
сегодня, к концу недели это будет плохо, поскольку обещают кардинальное
изменение погоды (вот ещё один пример сугубой взаимозаменяемости добра и
зла, более того - пример их единой природы).
Со стен и потолка осыпается краска. Порой, когда наверху хорошенько топнут или уронят
что-нибудь тяжёлое, падает не только краска, но и куски цемента из шва
между потолком и наружной стеной. Это шелушение (я бы даже назвал
процесс "строительной проказой") началось практически сразу после
косметического ремонта, проведённого 6 лет назад. Слишком торопились
люди - производственный процесс никто не разрешит останавливать,
наоборот, надо его постоянно расширять и углублять - и не подготовили
поверхность как положено.
Ну вот, рабочий день подходит к концу, пора топтать фазу.


Рецензии