Тема сочинения - Как я провёл лето


ТЕМА СОЧИНЕНИЯ - «КАК Я ПРОВЁЛ ЛЕТО»


ЭТИМ ЛЕТОМ МЫ С МАМОЙ И ПАПОЙ ЕЗДИЛИ ОТДЫХАТЬ В ДЕРЕВНЮ К БАБУШКЕ ЗОЕ.

Однажды Мамочка пришла с работы и категорически поставила своих мужчин пред фактом, что скоро начинаются отпуска и поэтому на пару-тройку недель все домочадцы едут отдыхать в Деревню.
Минут через десять, после некоторых хилых потуг на пререкание, бунт был в корне подавлен, победу одержала женская логика и все сделались согласные следовать на отдых куда угодно, но только не в Турцию, и не в Египет.

Мамочка культурно объяснила своим мужчинам: - Ну, чего Вы спорите, чего выёживаетесь. Сами не знаете своего счастья. Там в деревне, так хорошо и распрекрасно. Мне Валька Тонушкина рассказывала. Там у неё Бабушка старенькая живёт. Вот к ней мы и поедем. Ну, всё, мои милые. Договорились!

И Папочка с Ребёнком вновь стали согласные и счастливые.

Папик достал свою рыбацкую карту Республики и быстренько нашёл нужный синенький кружочек с названием Родины Валькиных родителей.
До данного населённого пункта было примерно 120 километров, и к нему вела «синенькая», видимо асфальтированная дорога.

Опосля трехдневных согласований, споров и разногласий – молнии на дорожных сумках были застёгнуты, кульки с пакетами увязаны и неразлучная троица домочадцев (посидев минуточку перед дорогой в полном, серьёзном молчании), отправилась на заслуженный отдых.

*   *   *

ДЕРЕВНЯ НАЗЫВАЛАСЬ «КНЯЖНЯ» И РАНЬШЕ ТУДА ЦАРЬ ПЁТР 1 СОСЛАЛ СТРЕЛЬЦОВ. ОНИ СДЕЛАЛИ БУНТ.
БАБУШКА ЗОЯ ЖИВЁТ ОДНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМИКЕ С ПЕЧКОЙ.

- Ах Вы, милые мои! Слава тебе Господи! Добрались, доехали, а Я все глаза проглядела, а Вас всё нет и нет. Мне позавчерась Валечка через соседей про Вас звонила.  Вот и славненько! Царица Небесная Заступница! Проходите, проходите, милости просим,  Ах, какой парнишечка – то у Вас славненький! Проходите, проходите в дом. Вот здесь на крыльце осторожнее. Пусть машина пока тут стоит. Никто её здесь не тронет. У нас – тихо.  – воркует вокруг гостей искренне, по настоящему счастливая старушка в линялом ситцевом переднике поверх кофточки и широкой юбки на резинке.

И уставшая, засидевшаяся в машине Семейка, расправила затёкшие плечи, вдохнула полной грудью незнакомого воздуху и принялась оглядывать ближайшие окрестности.

Деревенька оказалась очень приятной, чистенькой, опрятной и ласковой.
Лето стояло сухое, тёплое и солнечное.
Никакой грязищи, никакой непролазной колеи от тракторов «Кировец» вдоль дороги не наблюдалось, а наоборот – всё было ровненько, и по-   домашнему зеленело молоденькой травкой.
И домики, стоявшие по улице с двух сторон, живописно спрятавшись среди огромных яблонь и кустов сирени – очень походили друг на друга своей деревянной старостью.

И Папочке, и Мамочке, и Ребёнку всё это сразу понравилось, сразу «легло на сердце» и на Душе у них сделалось спокойно и радостно.

Вот и хорошо.
Вот и приехали.

*    *   *

ЛЕТОМ В ДЕРЕВНЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО И ВЕСЕЛО.
ТАМ МНОГО РАЗНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЖИВОТНЫХ.
БАБУШКА ЗОЯ ДЕРЖИТ КОЗУ МАРУСЮ С КОЗЛЁНКОМ ФЕДЬКОЙ И КОШКУ МУРКУ.
ЕЩЁ У БАБУШКИ ЗОИ ЕСТЬ МНОГО БЕЛЫХ КУР И ПЕТУХ ГРИШКА С ГУСЯМИ.
ГУСЕЙ ЕСТЬ ЦЕЛОЕ СТАДО И ОНИ ХОДЯТ НА ЛУГА.
ПЕТУХ ГРИШКА ОЧЕНЬ ЗЛОЙ И ВСЕХ КЛЮЁТ И ДЕРЕТСЯ.

Окунувшись в совершенно иную атмосферу, совершенно иной, незнакомый, спокойный, умиротворённый стиль деревенской жизни – наши отдыхающие принялись наслаждаться пребыванием на Природе.

Бабушкин Зоин дом некогда был большим жилищем, полным жизни и суеты многочисленной крестьянской семьи.
Но нынче «топилась» лишь передняя жилая половина с тремя весёленькими оконцами, смотрящими на улицу.
Также здесь царствовала огромная, белая, русская печка с лежанкой и дырками для сушки валенок.
Но летом печь разжигали редко, а готовила бабушка Зоя в сенях, в закутке, где стояла старенькая газовая плита, рядом с красным баллоном с пропаном.

Мамуся сразу порешила: - Во – о! Спать мы будем здесь! Тут так хорошо дышится и запах такой необычный, какой-то деревянный. Я просто балдею вся! Я тут буду спать, вот на этой кровати, у окошечка, под пологом.  Ой! Какая киска славная! Кто это? Как Вас зовут? Кис – кис – пис!

И все согласились ночевать в правой «нежилой» половине, которая давно служила складом всякой домашней рухляди и барахла.

МЫ С МАМОЙ СПАЛИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ КРОВАТЯХ В СЕНЯХ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, А ПАПА НА ДЕРЕВЯННОМ ЛЕЖАКЕ.

Бабушка Зоя была очень ласковой старушкой, непрерывно ворковала и «хлопотала» вокруг городских друзей своей любимой внучки Вальки Тонушкиной, всё поскорее старалась познакомить их со своим хозяйством и особенностями специфического деревенского быта.

- Вы уж не обессудьте. Уборная у меня старенькая, Во – о – н там во дворе стоит сарайчик. Но Вы будьте осторожнее. Там петух Гришка болтается. У – у, злыдень, такой ведь! На всех без разбору кИдается. Злю –ющий! Чёрт окаянный. Он и клюнуть может. Такой драчун. Не знаю, что с ним делать. У- у, Ирод Царя Небесного! Всех кур извёл  напрочь! Заколоть его пора, да всё ни с руки как-то.

И все направились к дряхленькой деревянной дверце, что вела во двор, чуток отворили её и принялись осторожненько выглядывать наружу, чтобы рассмотреть этого петушиного бандита.

И точно!

Этот Гришка, видимо уже давно поджидал непрошенных гостей и теперь гордо стоял на самой середине двора.
Взобравшись на опрокинутый жестяной тазик из-под корма и подёргивая своей башкой…, злыдень злобно зыркал туда-сюда по сторонам в поисках врагов и прочих пришельцев.

Да!

Петушина видимо был ещё тот бандюга!

С первого взгляда можно было определить, что с этим гражданином, с его лохматым, драным, набок болтающимся гребнем на башке – никаких дел иметь было просто немыслимо.
Сразу становилось ясно и понятно, кто в этом Доме хозяин, и по каким неписаным Законам проживало остальное «запуганное» население птичьего Двора.

Бабушка Зоя тихо прошептала: - Во – о,  Он! Паскудник! Я его сама боюсь. Вчерась на меня кИдался, негодник такой. Хуже собаки. Даже гуси его остерегаются. Только коза Маруська с ним ладит. У неё рога. Он Её не достанет. А так – того и гляди, в глаз клюнет. Вы с Ним поосторожнее. Вот, Вы с веником «на двор» ходите. Он веника боится малость. А то – беда просто. Надо Ему башку, пожалуй, отрубить, да - нового завести. Да всё некогда.

И все снова принялись рассматривать живописного героя Григория.

Вот и пришлось «отхожее место» для Ребёнка устраивать в густом малиннике, в саду за забором.
Папочка выкопал ямку, аккуратно уложил две доски и получился замечательный, очень романтический туалет на свежем воздухе.
Ну, уж а «пописать» в деревне…, для пацана – нет никаких проблем.
Где привстал – там и писнул малость.
Какие проблемы?

*   *   *

БАБУШКА ЗОЯ ОЧЕНЬ ДОБРАЯ И СТАРЕНЬКАЯ.
ОНА ПЕКЛА НАМ В ПЕЧКЕ ПЛЮШКИ.
ЛЕТОМ В ДЕРЕВНЕ НЕТУ МЯСА И ВСЕ ЕДЯТ ТУШОНКУ ИЗ МАГАЗИНА.
А ХЛЕБ ПРИВОЗЯТ ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ.

В ДЕРЕВНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ЖАРКО И МЫ С СЕМЬЁЙ ХОДИЛИ КУПАТЬСЯ И ЗАГОРАТЬ НА РЕЧКУ.
НО ТОЛЬКО ОНА ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ, А НИ КАК, В ГОРОДЕ.
А ПАПА КАЖДОЕ УТРО, РАНО ХОДИЛ НА РЫБАЛКУ И ЛОВИЛ ДЛЯ КОШКИ МУРКИ ОКУНЕЙ С МИЗИНЧИК.
МАМА НАД НИМ ОЧЕНЬ СМЕЯЛАСЬ.
А ПАПА СЕРДИЛСЯ ПОНАРОШКУ.

В ДЕРЕВНЕ МЫ МЫЛИСЬ В НАСТОЯЩЕЙ ДЕРЕВЯННОЙ БАНЕ С ПЕЧКОЙ И  ПАРОМ.
ТАМ БЫЛО ОЧЕНЬ ЖАРКО. Я МНОГО НЕ МОГ.
А ПАПА С ДЯДЕЙ ВАСЕЙ МОГЛИ.

ЕЩЁ В ДЕРЕВНЕ Я ПОДРУЖИЛСЯ С МАЛЬЧИКАМИ ИЗ ГОРОДА И БЫЛО ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО.
ИЗ РОГАТОК МЫ ОЧЕНЬ ТОЧНО СТРЕЛЯЛИ ПО БАНКАМ И ВОРОНАМ.

ИЗ РОГАТКИ МЫ СЛУЧАЙНО ПОПАЛИ В ПЕТУХА ГРИШКУ И ОН УМЕР.
МЫ ПОХОРОНИЛИ ЕГО В ОГОРОДЕ И ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ИЗ МАЛЕНЬКОГО КРЕСТИКА ИЗ ЩЕПОЧЕК.
МАМА С ПАПОЙ ГРУСТИЛИ. А БАБУШКА ЗОЯ НЕТ.


МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ОТДЫХАТЬ В ДЕРЕВНЕ.
НО ТАМ ТЕЛЕВИЗОР ЛОВИТ МАЛО КАНАЛОВ И НЕТ КОМПЬЮТЕРА.
МНЕ В ГОРОДЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ.
И ДРУЗЕЙ ТУТ БОЛЬШЕ И ЕСТЬ ШКОЛА.

РОДИТЕЛИ ГОВОРЯТ, ЧТО СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ МЫ ВСЕ СНОВА ПОЕДЕМ В ДЕРЕВНЮ.
НУ, Я СОГЛАСЕН, НО НЕ НА ДОЛГО ТОЛЬКО.
Я ЗАПИСАЛСЯ В БАССЕЙН И МНЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ ПЛАВАНИЕМ И ХОДИТЬ НА ТРЕНИРОВКИ.

А В ДЕРЕВНЕ ХОРОШО И БАБУШКА ЗОЯ ХОРОШАЯ, ХОТЬ И НЕ НАША.


Рецензии
Как же у Вас весело Сергей!
Просто настроение поднимается.
От души посмеялась. И над оку-
ньками с мизинчик и над хозяи-
ном двора Григорием.(Жаль, без-
временно погиб) и над прекрас-
ным сочинениемю

Спасибо!

Фаина Нестерова   28.12.2018 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам Фаина.
Тёщу мою Фаей зовут... Нанайцы про вас очень мило поют - увековечили навсегда....:::)))
Рад знакомству, рад ежели получилось Вас немного рассмешить, потешить, растормошить...:::)))
С приветом и пожеланиями успехов в Новом году. с праздником..!

Сергей Сусоколов   29.12.2018 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.