Баре и рыбак

(сатирическая притча)

  Жили-были баре. Они очень любили рыбу, то есть обладали рыбным гуманизмом. Баре любили рыбу в жареном, пареном, варёном виде, запечённой с начинкой, в ухе', рыбных салатах и заливном из рыб, копчёную, солёную, вяленую... Ох, в каком только виде не любили рыбу эти баре!
  Чтобы воплощать свою любовь в жизнь, наняли баре молодого рыбака-батрака. Наострил он крючки на удочки и стал для хозяев ловить рыбу в море, а баре ему за это давали, нет - дарили, разноцветные бумажки. Чтобы рыбак не утаскивал часть пойманной рыбы домой, приставили к нему надзирателя. Тот иногда ждал рыбака на берегу, но чаще выплывал с ним на лов и давал рыбаку разные советы. Рыбак по молодости был строптивым и огрызался. Надсмотрщик жаловался барам. Те журили рыбака и уменьшали количество выдаваемых бумажек.
  А надобно сказать, что с этими бумажками шёл рыбак на рынок-базар и обменивал их на разные товары, в первую очередь на часть пойманной им же рыбы, но только менее свежей. Бумажки возвращались к барам через батрака-торговца, продававшего рыбу. Так для рыбака осуществлялся принцип "товар-деньги-товар", а для бар - "деньги-товар-деньги". После уменьшения жалования стала семья рыбака недоедать.
  Однажды один из бар, разглядывая рыбу на своём блюде, заметил, что у неё надорвана губа. Тут же другой увидел у "своей" рыбы жабру, повреждённую крючком. Возмутились баре в силу присущего им гуманизма, вызвали рыбака и потребовали затупить крючки, дабы не уродовать рыбу. Огрызнулся рыбак, отказался: "Много понимаете - рыба будет плохо ловиться, часто срываться с крючков". За эту дерзость ещё снизили баре плату рыбаку. Теперь и сам рыбак стал недоедать.
  ...Поступила к барам жалоба от судачьего старосты на уменьшение поголовья. Судачий староста - это не тот, кто судачит о старости, не тот, кто на судах плавает, и не тот, кто в судах заседает, а тот, кто верховодит над судаками. (Ох, ну и предложенище получилось - сам прочесть не могу и другим не советую.) Иные могут спросить: "Откуда судак в море"? - отвечу: "На то и щука в море, чтобы караси да судаки не дремали".
  Вызвали баре рыбака и снова пожурили, а он опять огрызнулся, мол, уменьшайте свои аппетиты. Вот и уменьшили они ему вновь количество выдаваемых бумажек. Стал рыбак со своей семьёй голодать, а потом, вдруг, ни с того - ни с сего, порвал контракт с барами и уехал куда-то в дальнюю деревню.
  Тут и сказке - конец, а читатель - молодец!
24.10.2010)

Эпилог.
    А что предприняли баре в ответ? Ничего! Конечно, они вправе послать полицейских ищеек - тех только науськай. Но село - в другом анклаве. Могли возникнуть трения. Поэтому очень благородные баре наняли другого рыбака - их по берегам много шатается и спивается, а этот, ишь, непьющий был.
    Вот когда баре всего света окончательно объединятся, тогда и все рыбаки потеряют единственную свободу - свободу передвижения. Их будут приковывать цепями к лодкам, а баре смогут экономить ещё и на надзирателях, радуясь такой экономике!


Рецензии
Очень я обрадовалась за рыбака, когда он от этих господ в другую деревню переехал! Невесёлая история.

Маргарита Репаловская   17.11.2020 09:57     Заявить о нарушении
Теперь на пенсии рыбак, и не заходит он в кабак.
Я имею ввиду прототипа героя, ишь, раньше меня ушёл, хоть моложе...
Спасибо, Маргаритка!

Сергей Смицких   17.11.2020 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.