Фиолетовая проза. Продукт 12. Глава 4

Глава 4.

Би Илсо. Статьи.

«..Мы могли бы также посмотреть свежим взглядом и на проблему «неверия», поскольку она существует прямо на нашем пороге. Хотя за последние тридцать лет выздоровело свыше 350 000 человек, возможно ещё пол миллиона, а то и больше, приходили в наши ряды, но затем снова уходили. Несомненно, некоторые были слишком больны для того, чтобы даже начать. Другие не могли или не хотели принять свой ликво порно изм. Третьи же оказались не способны справиться со скрытыми дефектами своего характера. Многие покинули нас ещё по какой-либо причине.
Однако, мы не можем довольствоваться собой, считая, что все эти неудачи в выздоровлении произошли полностью по вине самих новичков. Вероятно, что очень многие просто не получили от нас наставничество в том виде и в том объёме, в котором они столь остро нуждались. Мы не нашли с ними контакт, хотя и могли бы это сделать.
Таким образом, подвели их мы, члены АО.
Наверное даже чаще, чем нам мыслится, мы по-прежнему не налаживаем тесных контактов с ликво су аль голиками, которые страдают от дилеммы веры и неверия.

Определенно, никто так не чувствителен к самоуверенности, гордыне и агрессивности в духовных делах, как они. Уверен, есть нечто, о чем мы слишком часто забываем..

Бог, как мы его понимаем..
(Стр 2-3.)

18 Января 2010.
Понедельник.

..В Понедельник Ныч проснулся в самодискредитации. Ему было стыдно, что ночью сорвался на еду. Хоть и без хлеба. Так.. капусты жареной со сковородки.. супа куриного без курицы из холодильника.. каши гречневой холодной, кое-где посыпав сахаром..
И когда нажирался, все извинялся перед Богом.. «Прости меня, пожалуйста.. Я бессилен перед своей компульсией..»
И затем отправился назад в свою комнату-берлогу засыпать под дивиди «Доктор Хаус».
И с утра он снова весил 112 кг. Зашедшая с утра на кухню Грении спросила, услышав из динамика ноут бука звуки Псалтири.. «Кто это читает ?..»
Ныч ответил.. «Не знаю. Какой-то монах..»
«..Мне не нравится, как он читает..» - сказала Гренни индифферентно. И снова начала рассказывать Нычу «Георгия Саакадзе».

Пекинеса Бу вырвало под кресло на кухне. Он перестал подскуливать и повеселел.
За бортом были примерно те же температуры и погоды что и вчера. То же солнце. Тот же искрящийся иней, превращавший шапки деревьев в седые облачка. Зарядились батарейки для фотоаппарата.
Ныч продолжал ваять соскребывать 8-9 Горы. И пропало у него дерзновение идти в лес.. фотографировать красоты зимы.. и тихонько несся из динамика 50 Псалом.. «Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей..» И Ныч радовался тому, что тоже когда-то читал его.. возглашал с солеи на часах в храме.. в стихаре..

И тепло стало на сердце, когда вспомнилось, как настоятель храма Бориса и Глеба на Копской улице ласково поговорил с ним.. давая целовать крест в конце службы ему и его детям причастившимся.. «Ты куда-то пропал Ныч.. Ты заходи..»
А Ныч запинаясь оправдывался, что инфаркт мозга схватил.. что служить теперь не в силах..
И вспомнилось, как благословлял его отец этого священника. Тоже Владимир. Тоже протоиерей. Из храма Петра и Павла в древнем Фортово.. Отпев усопшего отца Ныча, он склонился к Итри, берущему благословение.. и сказал чуть слышно.. «Итри, твоя сторона духовная..» - и поцеловал в темя.

Около 16 часов Ныч сфотографировал прямо из окна 16 этажа великолепный зимний закат на улице Виль. И мог еще успеть на Христианскую группу «Люди Душе» в ДК Лург на Литном проезде. Недалеко от трубы политена Горная.   

Смирение

«..Прежде всего не считай себя чем-либо – это породит в тебе смирение; смирение же породит опытность и здравомыслие; от них родится вера; вера же родит упование; упование же родит любовь; любовь же родит повиновение, а повиновение родит неизменное постоянство (твердость в добре)..
..Возлюби смирение, и оно покроет все грехи твои..»  стр 115-116.

Преподобный Антоний Великий, Египетский (251 – 356).

«..Такого в себе не замечаю. Но отчаяния тоже нет..» - размышлял о смирении Ныч.. «Церковь.. программа АО.. все есть в душе.. Спасибо, БОГ !»


Рецензии