Кто и зачем делает из Ювенальной юстиции пугало?

 

Взрослые – странные люди. С одной стороны, едва ли не каждый в нашей стране рассуждает о нарушении прав человека. Одни, правда, делают это, сидя на кухне, другие – открыто выступают по радио или телевидению, третьи – выходят с плакатами на улицу. Словом, вряд ли мы найдём человека, который доволен жизнью и властью на 100%.

Как я понимаю, чтобы государство соблюдало наши права, мы в первую очередь, должны научиться эти права защищать. То есть защищать любым законным способом. Для этого предусмотрены вышестоящие инстанции, общественные организации, прокуратура, милиция, в конце концов, суд.

А что мы видим на практике? Недовольные чаще всего ограничиваются либо пространными рассуждениями, либо комментами в чьём-то (реже в своём) интернет-блоге. 

А что такое Ювенальная юстиция? Для чего она существует. Взрослые никак не могут понять, что в первую очередь она не для того, чтобы ущемить права родителей, а для того, чтобы защитить права ребёнка. И почему же в нашей  стране  этой самой юстиции боятся, как чёрт ладана? Кто делает из неё страшилку? С какой целью?

Почему Запад спокойно к этому относится и никто там не боится, что ребёнок вдруг ни с того ни сего побежит в суд?

Если ребёнок всё-таки решился обратиться в суд, может, стоит задуматься, почему он это делает? Кто виноват? Меня, к примеру, такая шальная мысль не посещает. Даже представить не могу, что пойду в суд с жалобой на родителей. Мне мои родители очень дороги, близки, я их люблю. Иными словами, на хороших и любящих родителей в суд не подадут.

Если говорить прямо, Ювенальная юстиция с детства приучает человека умению защищать свои права. Что же в этом плохого? Ведь самая большая проблема – это как раз неумение защищать свои права.

Меня удивляет то, что в нашей стране взрослые либо не видят, либо не хотят видеть, что очень многие дети находятся на положении рабов – не физически, конечно, а духовно. Присмотритесь, прислушайтесь, как часто разговаривает большинство  взрослых  с детьми. «Не суй свой нос…», «Заткни рот…», «Я сказал, делай…», «Не учи отца…», «Сначала подрасти…». И это ещё полбеды. Многие чуть что, хватаются за ремень. Ага, попробуй тут вырасти свободной и независимой личностью.

Казалось бы, всё правильно - дескать, «яйца курицу не учат». Но почему-то напрочь забываются другие мудрости: «Мал, да удал!», «Устами младенца глаголет истина!» и т.п.
В конце концов, давайте всегда помнить, кто первым крикнул: «А король-то голый!».

Не вижу ничего  плохого и предосудительного в Ювенальной юстиции. Ребёнок, приученный с детства помнить о своих правах и защищать их, повзрослев, не позволит нарушать свои права до конца жизни.

         Так кого же вы хотите взрастить, господа взрослые?

   Если интересно, здесь вы можете посмотреть фрагменты из передачи на ТВЦ с моим участием:


http://www.youtube.com/watch?v=3iZGy8QJ9eU

http://www.youtube.com/watch?v=8jInEYH4RK4

P.S. Заодно поделюсь и новостью: у меня новый сайт. Вернее, новый дизайн и много новой, интересной информации Добро пожаловать!

         http://mishasamarsky.ru


Рецензии
Еще больше меня пугает позиция русской православной церкви по отношению к ювенальной юстиции. Странные, мягко говоря, люди. А, самое главное, до революции 1917 года эта система в России фактически существовала, успешно работала и никому не мешала. Приятно, что молодые люди, в отличие от многих "умных" взрослых, мыслят здраво.
Творческих успехов!
С уважением, Рагим.

Рагим Мусаев   25.01.2012 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.