Земля контрастов - Парамушир

               
                ДВАДЦАТЫЙ ВЕК. ДЕВЯНОСТЫЕ.

               Сейчас осень. Октябрь. По-местному времени пять часов вечера. На небе, за окном, облаков почти нет. Но  на этом чистом голубоватом полотне уже ясно отпечаталась половинка Луны, очень похожая на  аккуратно расколотую пополам тарелочку.

               День сегодня не только воскресный, но еще и погожий, что бывает в эту пору на Курилах нечасто. Именно поэтому, с раннего утра, со всех сторон, раздается по всему городу Северо-Курильску стук топора и характерный визг бензиновой пилы «Дружба» : население активно готовится к зиме, запасаясь дровами. А то, ведь, можно и замерзнуть. Особенно, когда на городской ДЭС закончится топливо или дизель полетит, что случается, как правило, в самый разгар холодов. Но мы, островитяне, уже хорошо это знаем, и   нас не проведешь разговорами, что «уж этой-то зимой…» Ну, и так далее.

             К дровам обязательно нужен уголь. Одними дровами наши дома не натопишь. Однако, удовольствие это дорогое. Три контрольных тонны ( а надо бы еще больше на отопительный сезон) стоят больше миллиона рублей. И это при зарплате меньше материковской. Ну, об этом чуть позже.

             Пилы визжат до темноты, которая наступает через два часа. И тогда только шум моторов иномарок, нет-нет да и нарушит тишину нашего спокойного, полусонного в любое время суток и день недели, городка.

                КУРИЛЬСКИЕ СЕЗОНЫ.

                По сведениям Гидрометцентра на Курилах вообще, и Северных, в особенности, часто бывают циклоны, штормовой ветер, проливной дождь. И, это в самом деле, так. Надо только добавить сюда снег. Громады снега, тонны снега покрывают зимой город, до крыш укутывают жилые дома и другие постройки.
               Сейчас снег уже начал спускаться с гор. Впрочем, этим летом, он так до конца и не растаял, так что новый снег просто покрывает предыдущий.

              Ушедшее лето было, по-курильским меркам, прохладным. Только один месяц, июнь, порадовал настоящим теплом и настоящим солнцем. Огородники обрадовались, что будет хороший урожай. Но напрасно. Тепло быстро улетучилось, и лишь в  отдельные погожие деньки женщины смогли пройтись по улицам в легких костюмах, а не как обычно, в куртках и плащах.

               Плащ здесь – всесезонная одежда. Его можно носить почти всегда: с подстежкой зимой и поздней осенью, а без – в остальное время года. Все так и делают, сменив, с началом перестройки,  шитые в местной мастерской утепленные пальто из балоньи, на турецко-корейские кожаные плащи. Лучше, конечно, такой плащ с капюшоном.
             Но, давайте, вернемся к погоде.

             Последнее время климат на Курилах меняется на глазах. Причем, в сторону потепления. Если судить по двум последним зимам. Дошло до того, что до самого Рождества снег, практически, не ложился. Потому что, выпавший снег сразу таял. А еще десять лет назад, на встречу Нового года к друзьям приходилось добираться через такие сугробы, что нет-нет, да и провалишься по пояс в каком-нибудь неудобном месте. Первый этаж домов засыпало полностью. И жильцы проделывали «амбразуры» в снегу, откапывая окна,  чтобы в квартиру хоть немного проникал солнечный свет. Мне приходилось это делать неоднократно. Так, с «амбразурой», жили до самого мая.

              Когда убирали снег с проезжей части, дорога превращалась в нечто вроде тоннеля или шлюзового канала метра в три-четыре высотой, по которому уже могли ездить не только вездеходы, но и большегрузные машины.

             Сейчас почти всю зиму ездят даже легковушки-иномарки, а не только джипы, УАЗики и грузовики.
               Осень на Курилах – это ягоды, грибы, огороды. Неделя «бабьего лета» выдалась не очень удачной. А народ-то рассчитывал, что в это время как раз и удастся «взять» особенно много даров покрытой хвойным стлаником тундры. Но самые умелые, отчаянные и настойчивые лесным урожаем все-таки, запаслись.
 
Если голубики, морошки и жимолости поспело нынче немного, то рябина  не подвела. Собранные крупные, яркие грозди хозяйки превратят в замечательное варенье, а самоделы-виноделы в, не менее замечательную, «Рябиновку», с небольшим градусом и приятным вкусом, напиток.

               Курильские грибы могут расти где угодно, даже на мусорных кучах. Но лучше, конечно, собирать их в еловом стланике или на соседних с Парамуширом островах, где встречаются настоящие белые грибы, грузди, а не только маслята, «ушки» и прочая несерьезная мелочь. Грибы солят, сушат, маринуют. Все, как  на материке. И не знаю, которые получаются вкуснее.

               Огород – особая статья дохода северо-курильчан.  Огородный «бум» возник в начале 90-х, когда народ осознал, что перестройка закончилась ничем, и надо рассчитывать только на себя. Огородничеством, конечно, и раньше занимались, но как-то лениво, праздно и сугубо индивидуально. Теперь с лопатой на «ты» все как один: врачи, учителя, рыбаки, почтовики, культработники…  За исключением только колонистов из Азербайджана и «челноков»,  занятых исключительно торговым промыслом.

              Но, если лет 5-6 назад сажали от недостатка фруктов и овощей, то теперь их полным-полно, а число овощеводов-любителей год от года прибывает. Нетрудно догадаться, что причина сугубо экономическая, ведь при «диком» капитализме живем. Как говорится, видит око, да зуб неймет, так все дорого.

           Как можно голодать при всеобщем изобилии? Этот парадокс капитализма мы уже поняли и сделали соответствующие выводы. Один из них и есть вынужденный огородный «бум».

           Нет, осенью у нас совсем неплохо. Недавно приезжал губернатор, так ему показалось, что мы  не так уж и бедствуем. Это потому, что дни стояли солнечные, женщины приоделись: раз прекрасный пол не в кирзачах и телогрейках, да еще и с улыбкой, значит – все в порядке…

             Увы, не все. Но это знает только тот, кто живет здесь, а не проездом наведывается.
             
                ( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ )

               


Рецензии
Спасибо за описание Курил. Вы правы, господа нувориши ради собственной наживы доводят людей до того, чтобы они занялись огородничеством. Снижение стоимости нашей рабочей силы таково, что ничего иного оказывается невозможным. Хороший пример выкачивания большей прибыли из работников.

Иван Евдокимов   24.10.2010 07:31     Заявить о нарушении
Сейчас стало хуже. Флота нет совсем, зато появилась улица "Бакинских комиссаров". Вместо Сахалинской.

Ольга Быстрова   24.10.2010 23:02   Заявить о нарушении