День памяти на Байконуре

    24 октября 2010 года исполняется 50 лет со дня трагического взрыва межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на старте площадки 41 Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 (НИИП-5), именуемого сегодня Байконуром. Эта крупнейшая в истории катастрофа унесла жизни по разным данным от 74 до 126 человек военных испытателей и гражданских специалистов. При взрыве ракеты погиб тогда первый командующий ракетными войсками стратегического назначения маршал артиллерии Митрофан Неделин.
      Сегодня на Байконуре по давней традиции приостановлены все работы и прошёл траурный митинг и панихида по погибшим, было их траурное поминовение. Автор, служивший на этом старте 6 лет спустя после трагедии, просит вас, русские люди, склонить свои головы в память о соотечественниках, погибших при выполнении своего гражданского долга по созданию ракетного щита нашей Родины.

                ДЕНЬ  ПАМЯТИ

  Об одном из трагических эпизодов в истории полигона я узнал, только перелистав страницы боевого пути своей войсковой части 14332, сформированной на основе 347 Краснознамённого Ракетного полка.
    24 октября 1960 года произошла первая в мире и самая крупная в истории ракетостроения авария. При подготовке к пуску межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 (8К64) конструкции академика Янгеля взорвалась на старте (площадка 41), когда этого никто не мог ожидать. По причине нарушения технологического цикла предстартовой подготовки произошёл самопроизвольный запуск двигателей второй ступени. Мощный реактивный поток, как автогеном, вспорол огромную первую ступень ракеты. Последовал взрыв, разлив 120 тонн компонентов ракетного топлива, и всё в радиусе ста метров заполыхало адовым огнём. Температура в эпицентре взрыва достигала трёх тысяч градусов. Асфальтовое покрытие стартовой площадки превратилось в вязкое кашицеобразное месиво, не позволяющее вытянуть сапог. Люди оказались в смертельной ловушке. Советские вооружённые силы и наука понесли тяжёлые потери. В пламени погибли 74 человека (по другим данным –их было более ста). В том числе маршал Ракетных войск Неделин М.И., следивший за ходом работ в 20 метрах от стартового стола. Многие из участников испытаний, получив серьёзные ожоги и отравления, умерли в госпитале или остались инвалидами.
      Буквально невероятная история приключилась с главным конструктором ракеты Михаилом Янгелем. Судьба выдала ему счастливый билет, как раз перед взрывом он на пять минут отлучился покурить к периметру площадки и потому остался жив. Особисты потом долго разбирались с этим "счастливым случаем", никак не хотев поверить в такое невероятное совпадение. Но, слава Богу, для Михаила Янгеля всё обошлось - так и не удалось найти ни одной зацепки к умыслу.
      Четыре дня спустя в центральных газетах было опубликовано сообщение ТАСС, в котором извещалось о гибели маршала и сопровождающих его лиц в авиационной катастрофе. Да, все аварии и потери у нас тогда были строго засекречены, хотя теперь очевидно, что 1960 год (с учётом фатального стечения обстоятельств в лунной космической программе) оказался в истории полигона Байконур самым неудачным и даже трагическим. Сегодня на месте той ужасной аварии на пустующей площадке 41 установлен обелиск с именами большинства погибших при испытаниях первой ракеты Р-16.
       День 24 октября оказался роковым в истории Байконура. Ровно через три года, день в день, из-за пожара в шахтной пусковой установке площадки 70 на глубине около 30 метров снова погибли, сгорев заживо, восемь испытателей. Жертвы этих трагедий захоронены в двух братских могилах на скорбном мемориале Байконура, который по иронии судьбы назван “Площадкой номер тринадцать”.
      С тех пор на Байконуре 24 октября не проводятся никакие пусковые или испытательные работы, а этот день объявлен Днём памяти.
      Вечная  память погибшим при исполнении своего гражданского долга!
      Да будет земля им – пухом.

Фото из Интернета

авторский мемуарно-художественный очерк "Время Байконура"
http://www.proza.ru/2010/03/22/3


Рецензии
Грустно всё это... Вечная память погибшим при исполнении своего гражданского долга...
С уважением,

Валентина Кайль   26.10.2014 02:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валентина, за внимание и сердечную сопричастность...
Светлая Память истинным сынам Отечества!

Николай Куракин   26.10.2014 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.