Вещие сны

                В те  юные года жила я с мамой и младшим братом.
                Это была чудесная  пора. Мама-Александра была талантливым учителем от природы. Имея музыкальный слух и красивый голос, она сумела привить любовь  к песне,нам.
Мой брат  тоже Александр, так в честь любви  к маме, назвал  его отец- Степан.
        Мы  пели домашним хором.  Запевала  всегда  мама, она любила с нами петь. Будь на то выходной день, или вечернею порою, когда загорались звёзды  по синему, темнеющему небу, и светилась яркая  луна.  Мы  усаживались за маленьким, круглым столом  с  нарядной  скатертью шёлка.  Он стоял  тогда  под большим, плакучим деревцем - роз.                Эту розу, я тоненькой веточкой  приносила  домой  и посадила сразу в деревянное, просторное   ведёрко. Вы наверно спросите:  Почему, плакучим  деревцем, назвала я  розу? – Она  выросла и стала похожа ветвями на  иву.
                Тонкие, как плети её  ветви,  поникшими  свисали,  хотя   были   покрытые яркими,алыми цветами.    смотрелось  то, деревце  украшением и  дополнением  к  домашнему  уюту. Простенькая люстра на потолке уже опустила  к тому времени,  свои теневые узоры,  как в волшебном театре.
           Тогда,нами исполнялась старинная  песня и переливалась  на цыганские мотивы.  Мама для нас,детей выходила с песней  на танец,  с яркой шалью на плечах. Пожмёт плечами, Взглянет  лукаво и  улыбнётся  нам и  пойдёт дробить дроби, как  в  поэме, цыган.  Мы с братом  были  очарованы, великим танцем.
   
                ===========                Прошло ещё немного лет вперёд. Но, кто мог знать? Что наше время  так нещадно.  И не сможешь   парой  ни чего  изменить, и не удержать,  даже  тогда,  когда  всё это, так  необходимо.

              Сбылось  гадание бабушки  по моей  руке: «Счастья  нет  возможно будет, точно сказать мудрено, не дано» Тогда мне было 8лет. И  жили мы в землянке, построенной мамой, на крутом берегу  реки. А, в стране,тогда бушевала война, шёл 1942год.
 
              Впервые  в свои восемнадцать лет, я устроилась  на работу художником – оформителем, на крупный завод. В 23 года  вышла  замуж  за приезжего,  детдомовского  паренька,  из Брянска. Он был слегка   сутуловат с  зелёно -карими  глазами и каштановыми, густыми  волосами. Конечно, я его любила.  А звали его,  Виктор.
            Мы вместе с ним  работали на одном заводе. Он устроился в механический  цех, электромонтёром. А в свободное время  брал ещё дополнительные  работы, для  заработка,  нужд семьи.
           Спустя  ещё год, получили комнату   14 кв. метров  в двух комнатной квартире, на два хозяина.  Однажды из обычных,  бытовых дней, когда в природе расцветала сирень, солнце сияло, всё благоухало  и  радовало  глаз, был выходной.
           Я стояла  у стола, расставляла тарелки, ко мне подошёл Виктор  и тихо спросил:- « Хочешь увидеть,  волшебный подарок?» - Конечно, а где оно,  посмотри за окно, Нина. Он, взял меня  за руку, наверно, что б  вместе  порадоваться.
          Хочу заверить вас, скажу лишь кратко, что в те прошедшие года, редко у кого можно было увидеть собственную легковую машину. И в большой цене  были тогда мотоциклы с коляской.
             Я купил  мотоцикл « ИЖ-ЮПИТЕР» с коляской,  уместимся  вместе с детьми,  теперь он наш. Какой ты  молодец, Виктор.- Спасибо тебе.  Шло время, у нас подрастали  любимые,  двое детей.
               Иногда мы  подводили  итоги  о достигнутых  наших  желаниях,  и я  высказала  свои  девичьи мечтания, которые еще  не исполнились.   
               А, на улице тогда  погасал  весенний  день. Это был вечер, на встречу ему загорались огни. Мы сидели у открытого окна, наслаждаясь прохладой.
И я продолжила наше откровение, словами: «Сбылась мечта, есть двое детей и ты у меня, Виктор» Это счастье.  Помолчали. Но, сада нет? И  домика  в саду.
               БУДЕТ, улыбнулся он, и спешно взялся за  дело, чтобы  исполнить мечту мою. Взял землю в аренду у садового общества и построил  дом с верандой, и застеклил её. 
                Дом, большей, из брусьев  бревенчатых, а пол из досок наструганных, все работы сам выполнял. Моя мама  готовила еду  и  помогала  в соду.  Три окна, смотрели в три части света. Крылечко высокое с перилами,   выходило к ландышам. Они  буйно цвели, в тенечке под вишнями, в нашем  прекрасном  саду.

                На выходные с утра  к нашему жилому, пятиэтажному, заводскому дому  на мотоцикле  приезжал Виктор, и сигналил нам.  Я выходила, а он спешил ко мне на встречу, и забирал детей и усаживал  их,  на мотоцикл. 
                И мне чувствовалось тогда,  что  всеми окнами, завидует и  смотрит на меня,  громадный дом, и люди в нём.  А  я,  как  важная  персона  была тогда  в душе  царевна, шла. Но,  перед собой   ничего не видала, только  великое-  благо земное,   чувствовала. А посреди  его  стоит   волшебный мотоцикл,  и в нем мои дети, и они машут мне и ждут меня.   Мы усаживались, дружной, красивой семейкой, Виктор за  рулём управления и мчались, с ветром споря.
                Приезжали мы в свой сад. Муж принимался оббивать дом, дощечками в ёлочку,  это украшало строение.  И говорил  он, серьёзно  и  задумчиво: «  Вот вырастут мои дети, и увидят этот дом, и сад плодоносный и узнают, и вспомнят, как  любил я  детей, и старался для них, всегда.»

                Время мелькало в сжатых рамках отдыха, и однажды я спросила  Виктора:
« О  чём ты, мечтаешь?» - Скажи. Всё получилась ли,  так  как ты  полагал?
Задумался он, и ответил:   Судьба  моя, была  не из лёгких, но я доволен, что встретил тебя.
              - Ты, как мадонна, с младенцем на руках, насыщаешь из груди  своей,  материнским  молоком,  моего ребёнка. -  И дочь и сына, ты мне  принесла- подарила. 
Это есть отрада и  мечта.  Тебя любить, за это  только можно.
             Виктор работал на заводе в три смены, но всегда старался он, утром  относить в  детские- ясли  сына- Виталия. А вечером  рассказывал мне,   как  с сыном- младенцем,   дорогой  вёл беседу.
               В те года, зимы были суровые. С белыми метелями, и пушистыми снегами.
А как солнце встанет в зенит, так жмурятся глаза, от сияний, миллионных,  серебристых блесточек,   рассыпанных по хрустальному снегу. 
А, темнота  ночная,   зимним  утренникам  плохо   подчинялась и потому,
 мгла  медленно растворялась.
                Я, слушала  мужа, а он увлечённо продолжал:  Иду  я и держу на руках сына,  «драгоценный свёрток» Ценность  не сравненную,  прижимал   к себе, и полою своей куртки, дополнительно  прикрывал,  чтобы  было ему тепло.
И  склонившись  к нему,  разговаривал, и дыханием своим согревал его.
А он слушал   и всё понимал, смотрел на меня и улыбался. 

                Есть у меня  желанная мечта  - досказал Виктор,  поступить  в институт,  на юридический факультет. Чудесно – восхитилась, я.  Всё у нас ладилось.
Тогда, давали декретные,  после родовые  по уходу за ребёнком  два месяца. Сложно, но выносимо.  По  непонятным  причинам,  только стал выпивать  муж.
                И приснился ему предостерегающий сон.   Как будто пришла к нему  мать и просила  его: « Сынок, не пей так »  Проснулся  Виктор,  с обидой  на меня, и сказал: «Вот уже твои слова  приснились мне, вестью, как будто бы  от мамы, которой нет в живых»

                А время,   не стоит на месте. Прошла зима, промелькнула  ранняя   весна,  в своих заботах,  и наступил солнечный июнь.  Мы мечтали  об отпуске,
Хотели  поехать на   турбазу «Орбита » И просила я,   Виктора  не брать,  дополнительные  работы, они тяжёлые  и изнурительные. Мы совсем   не отдыхаем  вместе. Пожалей себя. Постараюсь -  ответил он. Под вечер  этого же дня, к нам  пришёл его друг, и предложил мужу,   в недалёкой деревне, за шестьдесят км, работу,   оборудовать мельницу.  Договор уже оформлен, хорошо оплатят. Ты же специалист, будем работать в выходные дни.  Вдвоём  мы управимся, соглашайся,  тебе деньги нужны.

                Сразу после рабочей смены, Виктор спешил в деревню, на установку рабочих машин.  Все сварочные работы и электромонтажные, исполнялись ИМ.
А однажды  с той работы,  Виктор вернулся, очень усталый домой.  Как говорят в народе, лица на нем нет.  Я постаралась все облегчающие меры принять, горячею еду и ванну, ему.  Господи, помилуй, я ж тебе говорила, Виктор? Не беспокойся, скоро закончу эту работу, будем все вместе радоваться  отдыху.

               На следующий день я услышала о печальном случае на мельнице, от напарника, мужа.  Геннадий, спросил  меня: «Виктор тебе ничего не рассказывал? »  А, что случилось?- спросила я. 
               Вчера, Виктор сваривал каркас, под потолком,  на лестнице стоял он.
 Работа вся на вытянутых руках. Без шлема и очков  сварочных,  их нет у нас.    И он уныло продолжал, такие искры и гарь летела,  при сварке  той.  Я на всякий случай,  лестницу придержать не стал. Но там,  дышать и стоять,  опасно было. Я так подумал  и на время вышел  на воздух.
               Так ты?  Оставил? Без помощи его? И напарник   Виктора,  досказал:
 « Когда  я,  вернулся  в помещение,  Виктор   на полу  уже лежал  с открытыми глазам.   Возможно,  минут пять  прошло,  потом он   застонал,  очнувшись,  встал. 
               В минуту,  нашего  молчания.  В  комнату из кухни,  вошёл Виктор, с тарелкой в руках,  наполненной,  беляшами.  Он сам их напёк на плите, пока я выслушивала  исповедь напарника.  Мы уселись за стол, и более, эту тему не продолжали.

              Ушёл друг, я присела на диван, возле Виктора. А он, улыбнулся мне  и сказал: « Я тебе сам расскажу, как отца  я видал,  хотя в жизни своей не помню его,  и не встречал.
 Говорила  мне сестра, что на фронте  в 1943  погиб  мой отец.  Мы с ней сводные, у нас разные матери.  А, когда пришла  похоронка  с фронта, меня сразу сдали, трёхлетнего  в детдом.   
                Из  детских  лет, воспоминание

Рассказывал Виктор: « Помню себя  в немецком лагере в плену. Тогда   мне было пять лет. 
 У меня сохранилась фотокарточка с номером  на рубашке моей.
Хотя  и   карточка   маленькая,  чёрно- белая  но, можно видеть   на ней,  что сижу я на железной, ржавой,  большой бочке.   Вокруг  меня, насколько было видно,  валялись обломками, чугуна.  На чёрной земле, где попало сидело множество людей.
 Тогда я был  с  веснушки  на  лице,  и  рыжий,  кудлатой  головой.
                Ко мне подходил  немецкий солдат, худой  и с такими же  по цвету волосами.
 Он открывал  баночку  сгущённого  молока  и  ел,  и остатки отдавал мне.  И я всегда  ждал, его прихода.

                Вернёмся  к  описанию встречи Виктора с его отцом.

А, дело было тогда так: Открылась дверь в помещение, там я работал, стоял на лестнице, занимался сваркой арматуры. Вошёл  мужчина, средних  лет, в  одежде тёмной. 
 Рыжий  чубчик, свисал на его лоб, и  припухшие   глаза,  узкими  смотрелись.    
                И я услышал, он мне сказал: «Я твой отец, за тобой пришёл. Нашёл, всё же  тебя, сынок. Виктор подробно рассказал  и замолчал.  А я подумала тогда, что это плохо.
 Каким образом  предостеречь? Не допустить и защитить от угрожающей беды? Господи.
 Позже, значительно позже,  стала ходить я в церковь «храм  божьей Матери ».

                Того же года, стояла осень на дворе, глазам   людским, очарование.
 Природа   дарила нам,   созревшие плоды, и открывала,  разноцветный мир  листвы,  лесов и  солнце созерцания.
а, земля родная,  благоухая, отдыхала.
                В ту,  тёмную, осеннею   ночь,  проснулась я от того что,  Виктор  со счастливой улыбкой на лице,  прижал меня  к себе, со словами: « Живая »
Нина,  я  сейчас видел, « жуткий  СОН »  Ты умерла. Я сильно плакал.
 И  услышал  во сне обращение к себе: « Один из нас умрет, на наш с тобою выбор »
                В этом сне, я молил  наверно  судьбу? Пусть я  умру. Оставить просил тебя в живых.  Говорил  им: «Дети маленькие, а сын грудной,  без матери, им нельзя. »
                Тишина воцарилась в нашей  маленькой, уютной комнатке.  Видимо, сон застал нас врасплох.  Нет, - возразила  я.  Послушай, Нина, его голос звучал в тишине, уверенно и слышалось, он упрашивал, и успокаивал меня,  словами: Ты сильная, справишься  без меня. Дети такие прекрасные, посмотри, они умные и талантливые. Я знаю,  ты вырастишь их. Он, что-то  ещё сказал  тогда,  доброе.
 А,  я уже  не смогла, не дослушала, встала и села к столу и сказала:
                « Я совсем  не сильная, я просто  никакая, без тебя »
 Он участливо, подошёл и сел возле меня. Это сон, чего мы так тревожимся?
 Сон  ушёл   в ночь, прочь. Успокоились. Но, всё было серьёзнее, сны преследовали его.

                Спустя два месяца, Виктору, в одну из ночей, обычных дней,
 приснился сон. Как будто он шёл по дороге один, и неожиданно, каким то образом, очутился в подземелье. Это помещение, было разделено, на небольшие комнатки, и между ними, вместо дверей, земляные проёмы. Все сооружения были чистые, выполнены из глины,  что потолок и стены, одинаково гладкие. В соседней комнате, были видны сидящие люди на полу,  в холщёвых, белых,  нижних одеждах.
                Был слышен   их  приглушённый,  разговорный, не разборчивый гул. 
Осматривал тогда  я  своё помещение,- добавил Виктор  и увидел на потолке  выемку «дыру»   сверху, а через её  струился  свет  дня.
 Я  поднялся и вылетел  из подземелья на  свободу, к жизни.   Проснулся, как освободился, от мучительных, тяжёлых снов,   в холодном  поту.      
                В тот же день, сон  его  сбылся.
 Муж, попал в аварию на мотоцикле,  он  с работы  дальней, домой  возвращался.   
 Но,  всё  благополучно обошлось,  на  тот момент.
                Как не странно, но  «три вещих сна »  снились Виктору, тогда поочерёдно,
 три дня подряд.  Как будто, спешили они,  не давая  нам время на  раздумья и поправку,
угрожающих событий. Разобрав  первый  сон и разгадав его в добрую сторону, успокаивались,  и старались отклонить  его, и  забыть,   как недоразумение. 
Ссылаясь на усталость  Виктора,  и  на  двойные,  затянувшиеся   работы  в деревне,
 оправдывали,  тяжести  сна. Я чувствовала,  что это предвещание,  не  к добру.  Вернее сказать догадывалась, черпая из глубинных  воспоминаний, возможно из детства моего.
 «Предсказания странствующей нищенки »  Но  как быть?   Взывала  я мысленно,  о помощи. В  ночь,  второго дня,  приснился  сон  повторением,  мужу моему.
 Он  опять оказался  в подземелье,  в том же помещении.  И вновь,  из подземелья  в знакомое  отверстие в потолке,  вылетает на волю  к  свету   в  ту же расщелину, успел. 
О счастье, можно бы сказать, мы  обнялись, всё  как будто обошлось.

                На третью ночь, рассказывал мне муж печально. Возможно,  он в душе  догадывался сам, о неуютном,  не благополучном сне.  И ждал, защитного моего решения.
Он,  тихо звал меня,  тогда  на  утренней  зоре. 
                В ту  ночь:
                « Проснись,  Нина» - шептал Виктор, мне тогда.  Вновь повторился сон мой.
 Я был в том же подземелье  без окон  и хотел   взлететь, в то  знакомое,  отверстие  в потолке.  Но со мною рядом  оказался мужчина, с рыжим хохолком.  Помнишь, я рассказывал, привиделся тогда, он мне? «Отцом моим он назывался »
 и сказал, тогда,  что нашёл меня?
                Так в этом сне, он мне приснился  и удержал меня, возле себя. 
В тот момент, когда я полетел, он схватил меня за ноги, и прижал с усилием к земле.
Не смог я вылететь – проснулся,   как с тяжёлым камнем на душе. Я хотела изменить его сон  иначе, и просила мужа  вспомнить: «Может,  сумел  ты   выбраться  к свету?»  И Виктор ответил:- Нет, не отпустил он меня.  Тот сон  прямым  был.

                Сейчас отвлечёмся, прочитаю четыре маленькие,  строчки.
                Осень. Чудная пора, когда при багряном солнце,листья  словно множество разноцветных бабочек взлетают
 от дуновения  ветерка. Парят, красуясь  в лёгком танце. Опускаясь ,украшают землю спелой  листвой,(как цветами)
 Мытую дождями.   
                Вступительная проза. 
Осеннею порою, природа, готовится к неуютным холодам. 
 Видимо и мне начертано было судьбою, «особою рукою» изменения,
остаться без мужа,  и идти дальше со своими детьми по  великой  жизни.

                Той же осенью, через неделю,  «сон Виктора и сбылся »  В конце августа  28 числа. Спешил Виктор  на работу в третью смену  на завод, из пригорода на мотоцикле.
С ним  ехал  его друг.  При  мотоцикле  коляска была загружена  отборными помидорами и укрыта брезентом.  Чёрные сумерки быстро разлились по дорожным путям.
В тот день, ни вечером,  ни ночью,  Виктор не вернулся домой к семье.
На вторые сутки,  узнали  о  гибели его.  Они погибли оба. Врезались в машину, молоковоз. Ни кто не знал, каким образом, они  попали в аварию, рассуждали  предположительно.
                Меня  охватила  тогда  в свои  об1ятия, всё скорбящая таска.
 И  приснился в  ночь мне, во сне,  Виктор. Он  шёл от низкого, тёмного  горизонта,    идущим по чёрному, рыхлому полю необычной земли. Одет  в чёрном,  дорогом костюме, в нём  схоронила я,  мужа.
                Он вошёл в комнату нашу, и мы с ним сели за накрытый, скатер1тю стол.
Я смотрела на него, мне было спокойно, уютно в душе, утихли страдания в груди, моей.
                А он, тихо повёл свою речь, сказал,  что Он, не смог  тогда  вернутся домой  и очень скучает  о нас.   Я торопился - продолжал муж,  хотел перед  ночной, рабочей сменой, увидеть детей, ты же знаешь,  я любил вас.
                Тогда, вёл я мотоцикл по основной дороге, старался держаться середины.
В природе стояла тишина, ночная. Мы ехали, мелькал лес.
Вдруг,  яркий,  неожиданный,   как   прожектор,  луч света,  ослепил мои глаза.
 Резко свернул  я тогда на обочину.  А   там,   стояла громадная машина, молоковоз, без включенных задних фар, её не было видно. Шафёр, той машины, был  старый - пенсионер. И на минутку, как он говорил, потом людям, отлучился  в низину, по естественной надобности.
 А,  в его машину, на тот момент, оставленную на краю дороги, врезался  мотоцикл мужа.                Погибли мужчины.  Мне тогда советовали, подать на водителя  в суд. Да что там, о чём, речь?
                Продолжу  описания  встречи,  и разговор  с Виктором,  в моём сне,  его словами. Что  помнит он,  как от неожиданного  столкновения,  об тяжёлый  метал,
с силой  ударился   грудью,  и потерял сознание.  А когда очнулся,  увидел, что    совершенно один и возле меня  нет мотоцикла.   Нина, расскажи,  что стало с мотоциклом, и где он?
                Я стала пояснять  вкратце,  что всё разбито а, мотоцикл сломанный, смятый  от удара,  стоит в нашем гараже.   Но лишь успела  воскликнуть я,  вернее, тихо обратиться к нему: - Виктор, ты же вернулся, и всё наладишь, поломки устранишь?  Мне  спокойно и я счастлива с тобой. Досказала я свои слова,  обращённые к Виктору,  в ожидании утвердительного, от него ответа. Что навсегда ко мне, он возвратился?
                Но  смотрю, стою я  в своём сне  одна,  а  присутствие мужа,  лишь ощущала,
   в высоте,  далеко от  меня. Я старалась увидеть его, но услышала голос.
                Он  ответил,   на переходе,  когда я проснулась,  но ещё  не открыла глаза.
Голос Виктора, прозвучал  в печали полной  безвыходности  не поправимой, и  с таким общим  осознанием горя,  и такой болезненной печали, что до сих пор в моей памяти его слова  прощания живы.
                Они прозвучали  удаляющимся эхом  в пространстве  высоком,  не видимой    тьме.  Слово, - ДА, повторялось  и с эхом  удалялось.
А  я,  в это эхо погружалась и мысленно плакала,  осенним дождём про себя.   



 
                *                *               *


Все так и было.   


Рецензии