Зачем тебе крылья?
- А если бы были, что бы ты сделал? - внезапный тихий голос напугал меня, я вздрогнул, а порыв ветра свалил меня назад на зеленый, чистый холм.
Лежа на спине, я поднял глаза и увидел фигуру, склонившуюся надо мной. Глаза, должно быть, лгали мне. Или же это игра света, которого почти не было в этот осенний темный вечер. Быть может, я сошел с ума от того, что решился на "крайний шаг" и теперь преследуем галлюцинациями. Нет же, я точно уверен - я вижу то, что вижу, и другого здесь нет. Надо мной, склонившись, стоял самый настоящий ангел, почти такой, как его описывают в книгах, за исключением того, что на нем не было белого савана и над головой не светилось нимба. Ангел улыбнулся и повторил свой вопрос:
- Ну? Так что бы ты сделал, будь у тебя крылья? - Голос его звучал как-то успокаивающе. Кажется, я уже забыл, для чего пришел сюда.
- Я… Ну, я бы... - Мой голос дрожал, и я запинался в словах. А действительно, что бы я сделал? Вопрос заставил меня задуматься. Тогда я вспомнил слова своей девушки, которая часто мучила меня психологическими тестами. Она всегда говорила, что, если не можешь выбрать ответ, то надо говорить первое, что приходит в голову. Я не преминул ее советом и ответил, - Я бы полетел над морем. Оно всегда меня манило. Когда смотришь на него отсюда, со скалы, оно кажется недостижимым, а я хочу увидеть его ближе. Победить его.
Ангел снова улыбнулся своей загадочной улыбкой. Почему-то мне от нее становилось не по себе. Будто он что-то знал и улыбался этой мысли, а я был лишь глупой игрушкой, которая сидит на полу и ничего не понимает. Тут он подал мне руку и помог подняться с земли. Я тихо повиновался. Отряхнувшись, я хотел, было, задать вопрос Ангелу, но почему-то закашлялся и не смог произнести ни слова. Мой собеседник же положил руку мне на плечо и подвел к тому краю, где пару минут назад я стоял с не самыми прекрасными мыслями. Ветерок немного стих, но продолжал трепать мне волосы, напоминая о том, что я еще жив. Ангел посмотрел вниз на разбивающиеся о скалы волны и, не поднимая глаз, говорил:
- Море... Синее, глубокое, спокойное и манящее... Наверное, это правда здорово, в какой-то степени, отдаться ему. Волны скроют тебя, а шум прибоя успокоит твою душу... И только лишь ветер будет носить среди скал твой последний крик, когда ты встретишься с нерушимыми, вечными скалами... - Ангел замолчал на секунду, а у меня по спине пробежались мурашки. И были они вовсе не от прохладного ветра, забравшегося под куртку. Резко мне стало страшно. То, чего я желал еще совсем недавно, стало жестокой реальностью, которая чуть не поглотила меня. Я судорожно сглотнул - в горле почему-то резко пересохло.
- Так что? Ты хочешь полететь? - Ангел посмотрел мне в глаза, заглянув при этом в самую душу.
- Хочу. - Я доверился ему. Сейчас он даст мне свои крылья, и я смогу пролететь над волнами, быть сильнее их, они не смогут достать меня, как достали меня мои проблемы. Я буду победителем.
- Тогда прыгай. - Ангел сказал эти слова неожиданно для меня, и я непроизвольно воскликнул.
- Ангел! Но разве ты не дашь мне свои крылья? - Казалось, я был настолько разочарован, словно ребенок, которому сказали, что в первый класс он должен идти один, а родители будут ждать его дома.
Глаза Ангела сверкнули странным светом. Он убрал руку с плеча.
- Чтобы обрести настоящие крылья, ты должен научиться летать без них... - С этими словами он резко и с силой толкнул меня вниз. Я не успел ничего понять. Предательство! От Ангела. Он убил меня! Я тщетно хватал воздух руками, но ветер уже подхватил мое тело. Я был в его власти. Удаляющаяся крылатая фигура подернулась в той самой, загадочной, улыбке. Я стремительно приближался к вечным скалам, ждущим меня, жаждущим мое тело. Всего миг - мой крик отразился от многовековых камней скалы, с которой я летел. Летел без крыльев. Темнота накрыла меня. Глаза не успели закрыться, лишь зрачки расширились, схватив последний отблик выглянувшей на мгновение Луны. Крик подхватил ветер и спрятал его в каменных тайниках своих подруг-скал. Последняя в моей голове мысль, которую тут же поглотила темнота, пронеслась вспышкой молнии.
- Спасибо... Ты научил меня летать без крыльев...
Фигура на скале исчезла в тот самый момент, когда мое сердце, так хотевшее жить, издало свой прощальный стук.
Я вздрогнул и проснулся с бешеным сердцебиением. В окно дул прохладный ветерок. Справа от меня лежала моя любимая, спавшая сладким сном. Лицо ее озарял лунный свет, волосы мерцали, и она была похожа на маленького ангела. Ангел... Лезвием по памяти пронесся только что приснившийся сон. Я попытался успокоиться, лег поудобнее, прижался к своей девушке и почувствовал, как страхи уходят в темноту, а сон снова одолевает меня. Но сейчас это был уже другой, свободный сон. Ведь я теперь научился летать без крыльев...
23.10.2010
Свидетельство о публикации №210102400879
За наши души идет безостановочная борьба. Надо внимательнее отнестись к сну, продумать его причину.
Авотадлос Анеле 04.03.2017 16:56 Заявить о нарушении