Атаманша Сонька

Моя подруга детства Соня, всегда была весьма отчаянная особа. Она бесстрашно лазала  по деревьям,  дралась с мальчишками и защищала тех, кого считала несправедливо обиженными. Синяки и царапины с её рук и ног не сходили круглый год. Соседские бабушки, глядя на худую с разбитыми коленями Соню, шушукались:
 
-Своей смертью не помрёт,- говорила одна.
-Да…Шею-то себе когда-нибудь свернёт, - соглашалась с ней другая.

Соня не обращала внимание на пересуды бабок, у неё были дела по важнее. Она и ещё двое мальчиков, растрёпанных и лохматых, шли разбираться в соседний двор. Там жил Димка, который вот уже два месяца не отдавал альбом с марками принадлежащий лучшему другу Сони. На чьей стороне была победа догадаться не сложно.

Прошло несколько лет. Случилось перевоплощение Сони из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. В стройную девушку стали влюбляться все те, кто ещё недавно были её боевыми товарищами. После окончания школы Соня поступила в институт, где и встретила свою любовь. Выйдя замуж и родив ребёнка, казалось, что это уже не та Соня.  Удивляли её спокойствие и рассудительность. Но,как оказалось, всё это было обманчиво.
 
Я была свидетелем, как она отчитывала своего восьмилетнего  сына, что тот опять пришёл с разбитым носом и оторванными пуговицами. Но когда после долгих пытливых расспросов Соня узнала, что её мальчик боролся за жизнь котёнка, которого мучили  старшие ребята, то её тон изменился.
-Правильно сынок! - тихим голосом сказала Соня,- ты поступил как настоящий человек.
И я опять узнала ту Соню, которая в принципе не может смериться с несправедливостью.
Прошло ещё несколько лет. Соня вела размеренную жизнь замужней женщины, матери двоих детей. Два года назад она родила второго сына. Пока мальчик был совсем маленький, мы не встречались, периодически перезванивались. И вот выдался случай. Соня пригласила меня на свой юбилей. Я с радостью согласилась, уж очень хотелось увидеться, поболтать.

Гостей было не много, ближайшие родственники и я. Замечательный вечер пролетел как одно мгновение. И вот в конце застолья, когда я уже собиралась, откланяется, Сергей, муж Сони вдруг спросил:
-Что же ты Сонечка подруге не расскажешь, что ты учудила три дня назад.
-Да, что рассказывать, Сергей? – Соня нервно заёрзала на стуле, будто её заставляли в очередной раз обсуждать совсем не интересную для неё тему.
-Пусть о твоих подвигах знают все,- настаивал Сергей. 
Поколебавшись ещё минуту, Соня поведала мне такое, что у меня волосы на голове зашевелились.

-Это случилось в прошлую пятницу, - начала она,- мы собирались на дачу. Но у Ванечки поднялась температура, и нам с ним, пришлось остаться, а Сергей со старшим сыном уехал. Как всегда   закрутилась, легла около часа ночи. Но не прошло и пятнадцати минут как в дверь позвонили. Я решила не вставать, так как ночные звонки у нас не редкость. Выше этажом живёт сосед, который очень часто приходит домой пьяный, ползёт по ступенькам, путая этажи и двери. Но через минуту позвонили опять. Тут я уже не выдержала. Тихо подошла к двери, прокручивая в голове как далеко и надолго послать соседа. Посмотрев в дверной глазок, я увидела двух мужчин, обсуждающих что-то шёпотом. Пока несколько секунд я лихорадочно соображала что делать, возня за дверью не прекращалась, и никто никуда уходить не собирался. Я до последнего думала, что ошиблись, но когда в замочной скважине что-то заскрипело, я поняла, что пришли воры. Я растерялась и очень испугалась. Сердце колотилось так, что казалось,  выскочит из груди. Не знаю, сколько я стояла, минуту или больше. Замок продолжал скрипеть, весь этот скрежет отдавал эхом в моей голове. Первая мысль, которая пришла: “ Громко крикнуть".Вызвать милицию? Но неизвестно, как быстро они приедут. В любом случаи, воришек кто-нибудь спугнёт, и они выйдут сухими из этой ситуации. А я не могла этого допустить!

С волнением справиться не удавалось, с трясущимися руками и ногами я бесшумно как кошка двигалась по квартире, не зная, что предпринять. И тут на глаза мне попался игрушечный пистолет Вани. К этому времени преступники открыли одну дверь. Я присела в прихожей на тумбу и стала ждать. Вторая дверь им долго не поддавалась, они нервничали, шёпот и возня нарастали. От напряжения у меня звенело в ушах, но я упорно сидела и ждала. И вот …. дверь  медленно приоткрылась. На пороге стояли двое мужчин, лиц я не могла разглядеть. А вот меня они видели отлично. Тусклый свет с лестничной клетки осветил им  лохматую женщину с безумными глазами. Наступила немая пауза. Я первая вышла из оцепенения, и, не узнав собственного голоса тихо сказала:
-  Добро пожаловать, гости дорогие! – Я так понимаю, Вы хотите войти? – Мысли беспорядочно теснились у меня в голове.
-Только не забывайте, что Вы вломились на частную территорию, – продолжала я. – И сейчас я начну Вас отстреливать.
 Резко поднявшись с тумбы, я вытянула руку с пистолетом. – Так кому первому пробить башку?
 
Мои слова и действия наверно были, очень убедительны, они сорвались с места как по команде. Бежали вниз с шумом, перепрыгивая через несколько ступенек. А я, почувствовав себя героиней, кричала им в след, чтоб они вернулись и не считали меня не гостеприимной.
После полученного стресса, я не смогла сомкнуть глаз до утра. Утром, рассматривая своё лицо: бледное и опухшее, я обнаружила на висках седые волосы. Вот такая история со мной приключилась!

-Соня, какой ужас! – выдавила я из себя.
-Почему ужас? – всё нормально.
-У меня даже нет сил, её ругать, - улыбаясь, сказал Сергей.- Я уверен, что случись ещё подобная ситуация, она поступит так, как взбредёт ей в голову, а не так как положено.
-Кто же знает, как положено?- Каждый поступает, как ему велит сердце или разум.- Соня виновато, посмотрела на мужа.
 
Я часто мысленно возвращаюсь к этой истории. Моё отношение неоднозначно.
“Как можно было так рисковать своей жизнью и жизнью своего ребёнка, - размышляла я.  А с другой стороны, рискуя она, проучила этих воришек. Если у них вдруг возникнет  желание поживиться чужим добром, они сто раз подумают, перед тем, как идти на преступление: а что, если  за закрытой дверью их будут ждать, например… с огнемётом”.


Рецензии
У неё выбора небыло, как я понимаю. Хроший пассказ. Успехов.

Павел Белик   13.03.2011 12:53     Заявить о нарушении
Я не думаю,что у нее выбора не было.Просто есть такие люди - безбашенные.

Анжелика Небовская   13.03.2011 18:51   Заявить о нарушении
А что можно было сделать?

Павел Белик   13.03.2011 20:20   Заявить о нарушении
Ну,точно не пускать добровольно бандитов в дом.

Анжелика Небовская   13.03.2011 20:52   Заявить о нарушении
Вот я и говорю: - Выбора небыло, это единственное правильное решение. Разве не так?

Павел Белик   13.03.2011 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.