Старый Город. Глава 7

Глава 7.
На следующий день по дороге в Старый Город ехала телега , запряженная гнедой кобылой. На телеге  лежал Пересвет, рядом с ним сидела Веснянка. Ведун то шел рядом, то устав, садился с другой стороны от Пересвета. Сопровождали  их Яволод, Мураш и старый охотник Тит.
Всю дорогу Веснянка не отходила от Пересвета ни на шаг. Ее заботливые ручки не знали отдыха. Она то поила Пересвета травяным настоем, приготовленным Ведуном. То кормила его с ложечки, словно малого ребенка. То утирала со лба испарину, то укрывала теплее одеялом. Она пела Пересвету  песни или рассказывала ему о чем-то. От такой заботы охотнику полегчало. Он смог вдосталь выспаться , подкрепил силы, которые совсем уж было покинули его.
К Старому Городу они приехали уже вечером. Яволод с Мурашом недовольно оглядывались , предлагая заночевать в лесу. Но Ведун сказал, что ночь им на руку и путники продолжили путь.
Когда они, наконец, добрались до площади, была уже глубокая ночь.
Ведун велел всем дожидаться его у большого дома, а сам вместе с Титом  пошел к статуе. Спустя какое-то время Ведун кликнул остальных. Пересвета пришлось вести под руки- ноги не слушались его. Вокруг статуи Ведун развел четыре костра- по сторонам света. В костры он бросал какую-то траву, от которой шел горький дым. У одного из костров он велел встать Веснянке. Языки пламени отсвечивались в ее глазах, придавая облику девушки что-то мистическое. В свете костра волосы девушки приобрели медный оттенок. Все это настолько изменило ее облик, что вместо обычной сельской девушки перед мужчинами появилась величавая красавица. Ведун что-то в полголоса сказал ей и Веснянка кивнула головой. Затем старик  подошел к Пересвету и дал ему выпить бодрящий эликсир, чтобы  охотник мог на какое-то время сам встать на ноги. Когда действие эликсира началось и Пересвет поднялся , Ведун сказал ему:
-Пересвет, твоя любимая ждет тебя!
Пересвет посмотрел в сторону статуи. Свет костров не давал ему разглядеть ее лицо, он хотел подойти ближе, когда вдруг услышал :
-Пересвет, я здесь! Посмотри на меня!
Охотник остановился и посмотрел в ту сторону, где у костра стояла красивая девушка.
-Пересвет, что же ты? Неужели ты не узнаешь меня?
Голос девушки был знаком Пересвету. И не просто знаком- с этим голосом связано что-то хорошее, доброе. Он сделал шаг в сторону девушки, но вдруг какая-то сила заставила его взглянуть на статую и он заколебался.  Его влекло, тянуло к каменной девушке и одновременно его пугало это чувство. От него веяло безысходностью,  и он чувствовал, что его затягивает какая-то бездна. Но тут он снова услышал голос Веснянки и тот час, злые чары отступили.  Он снова повернулся к Веснянке и сделал еще один шаг к ней навстречу.
Веснянка запела одну из тех песен , которые пела ему в дороге. И Пересвет узнал мотив, глаза его оживились. Он подошел к Веснянке так, что лишь пламя костра разделяло их, и вгляделся в лицо девушки. Казалось, что он хочет рассмотреть  его  во всех  мелочах. Курносый нос с россыпью веснушек , пухлые губы, родинка на подбородке и добрые, ласковые глаза.
Пересвету , наконец, впервые за последние дни, стало хорошо на сердце.  Он вдруг понял, что ему не нужно ничего ,кроме этих глаз.  В них он видел защиту и спасение от той бездны, в которую его тянула неведомая сила.  Он обошел вокруг костра и подошел еще ближе к Веснянке. Девушка  протянула ему руки. Молодой охотник коснулся кончиков ее пальцев, затем  осторожно взял ее за ладошки. Руки девушки были теплые и нежные. Он улыбнулся Веснянке. Тут Веснянка шепотом, чтобы слышал лишь Пересвет, сказала:
-Я люблю тебя!
Пересвет не понял смысла слов, но понял , что она сказала что-то важное, что-то хорошее и прекрасное. Он захотел ответить ей тем же  и сказал:
-Я люблю тебя…
И повинуясь какому-то порыву обнял девушку и осторожно прикоснулся губами к ее губам. Веснянка ответила на  поцелуй ,и Пересвет крепче обнял ее и теперь его поцелуй стал жарким и страстным.
Вдруг раздался ужасный треск, а затем оглушительный грохот. Это статуя разлетелась на мелкие кусочки, а кусочки рассыпались в порошок. Со стороны  реки вдруг налетел порыв ветра и пыль , завертевшись столбом, унеслась неведомо куда под доносившееся со стороны реки,  пение русалок.
-Ну, спасибо, Любима!- с улыбкой прошептал Ведун.
А Пересвет  вдруг покачнулся и как подкошенный упал под ноги Веснянки без чувств.

Вересень - месяц ярмарок да свадеб. Все село  с нетерпением ждало ярмарки невест.  Девушки , вошедшие в пору цветения, с большим волнением ожидали ярмарки. Кто-то заканчивал последние приготовления наряда - расшивали рубаху бисером да речным жемчугом, подшивали красные сарафаны, да покупали ленты атласные. В этом наряде  девушке не только на ярмарке красоваться, но и под венец идти. 
Кто-то с тревогой гадал - принесет ли ей милый дружок дар или же отдаст  коварной подружке.
А кто-то и вовсе не хотел идти на ярмарку и сгорать от стыда , когда останешься в третий раз без дара.
Обычаи были суровы. Если девица на трех ярмарках не получила ни одного дара, то жениха ей назначал сельский староста. Выбор был не богат - или вдовец или ущербный какой. Отказаться от назначенного жениха означало век в девках сидеть.
Злата ожидала ярмарку заливаясь горючими слезами.  Она все еще надеялась , что отец передумает, но тот словно нарочно избегал дочери. И решила тогда девица, пойти на неслыханную для нее дерзость - ослушаться отца. Не примет она дар от Гостима, а примет лишь от Мураша. Да только вот ведь незадача получилась: Мураш то не знал, что Злата задумала.  И перед ярмаркой невест  покинул он родное село, отправившись по дороге в Большой Город. Узнав об этом, Злата пришла в отчаяние. Прибежала  просить матушку:
-Матушка, родненькая, не отдавай ты меня Гостиму!  Не люб он мне!
Матушка Златы и сама проливала горькие слезы о дочери, да как мужа ослушаешься!
-Доченька, ну не убивайся ты так! Стерпится- слюбится! Все так живут - и женщина вздохнула, вспомнив себя молодую, под венец идущую по воле отца за нелюбимого.
Поняла Злата, что нет ей помощи от матушки. И решилась она на отчаянный поступок.

Погода на ярмарку невест выдалась солнечная. Холодный ветер, дувший накануне, утих, разогнав темные тучи. Селяне да рыбаки собирались на ярмарку, которая проходила на базарной площади. Лишь послышались зазывные песни девушек, как люди поторопились на площадь.
Приходи дружочек
На крылечко.
Приноси дружочек
Мне колечко.
Да ленту алую
В косу русую.
Да шубку беличью
На плечи белые.
Бери меня за рученьки,
Веди в хоромы новые.
Да в хоромы новые,
Да в палаты царские.

На площади  невесты сидели на лавках, укрытых коврами.  Лавки стояли полукругом, а к центру вела дорожка, усыпанная цветами. Перед каждой  девушкой у ее ног лежало полотенце, на которое жених должен положить свой дар. И если по сердцу был девушке жених, то она вставала, кланялась ему в пояс и принимала дар. Ну а если  жених был не мил, то девушка продолжала сидеть, не принимая дар. 
Невеста, принявшая дар, тут же уходила с ярмарки под руку с женихом. И вечером того же дня жених приходил в дом невесты, чтобы родители девушки назначили ему выкуп за невесту.
Ярмарка началась.  Невесты  пели зазывные песни, ожидая женихов. Первым по  дорожке пошел Яволод. Дойдя до центра полукруга, парень поклонился на четыре стороны, затем подошел  к лавке, на которой сидела Млада.  Встав на одно колено , Яволод  положил на полотенце зеркало в серебряной оправе, что принес из Старого Города. Да булавку золотую, что вовремя уколола его.  Все кто был поблизости, увидев дар, ахнули от изумления. Обычно невесте дарили платки да ленты, гребенки да бусы. А тут такое богатство!
Млада, покраснев  от смущения, встала, поклонилась Яволоду и бережно приняла дар,  прижимая его к сердцу. Яволод взял свою невесту под руку, и они покинули полукруг.
После Яволода один за другим женихи подходили к невестам ,принося им свои дары. Подошла очередь Гостима.  Уверенным шагом он вошел в полукруг и, поклонившись на четыре стороны, подошел к Злате.  Опустившись  на одно колено, он положил на полотенце серебряные серьги с рубином. И снова толпа ахнула - богатый дар! Но это и не удивительно - Гостим мужик зажиточный.  Но Злата продолжала сидеть, глядя мимо жениха.  Гостим растерянно  огляделся. Как же так? Ведь уговор был?
Отец Златы побледнел и тихо выругался, а мать  охнула и закрыла лицо руками:
-Что же ты доченька наделала?- сквозь слезы прошептала она.
Злата второй раз была на ярмарке. Первый раз она не приняла дара от Мураша, второй раз от Гостима. И это означало, что слишком разборчивой девице жениха назначает староста. Ведь по обычаю нельзя на двух ярмарках подряд отказываться от даров разных женихов. Злата знала этот  обычай, но поступила так, чтобы насолить отцу. Раз не может она выйти за милого Мураша, так и не нужен ей никто. В девках век доживать будет.
Гостим в досаде покинул ярмарку. Он то дурень уж и выкуп за невесту купил!  Тут его догнал отец Златы:
-Гостим, погоди, не серчай! Своевольничает девка. Но, да ничего, я к старосте вечером пойду. Никодим мужик умный, разберет, что  к чему. Быть Злате твоей женой!
-Ладно уж. Но смотри, ты обещал!
Дома отец Златы схватил дочь за косу.
-Ты  что же это удумала? Отцу перечить?  Я своеволие то выбью из тебя!
-Не тронь ее!- матушка девушки бросилась к мужу- Не тронь ее! И так уж натворили мы дел… уж лучше бы за Мураша пошла, чем теперь неизвестно за кого отдадут.
-За Гостима пойдет. Я сейчас к Никодиму. Никуда не денешься, пойдешь за Гостима!
Злата упрямо молчала. А когда отец ушел, сказала матушке:
-Не пойду я за Гостима! В девках сидеть буду.
-Что ты доченька! Да разве ж в девках то хорошо остаться?  Слезы  горючие целыми днями лить будешь. А за Гостима выйдешь - деток родишь. Вот тебе и счастье, вот тебе и отрада!  А Гостим мужик не злой, обижать не станет.
-Не пойду за Гостима! Пусть хоть убьет меня батюшка, а за Гостима не пойду!  Мне кроме Мураша никто не нужен!

Продолжение:http://www.proza.ru/2010/10/31/1514

Фото из интернета


Рецензии
Доброго дня, Татьяна!
Разлетелась в пыль статуя-злыдня. Переживала за парня. Значит, территория Старого Города очистилась от чар?
Интересный обряд невест. Красивый и честный.
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   02.02.2016 10:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия! Полагаю, что да, Старый Город от чар освободился. Но только его история уже закончена- он в прошлом.

Татьяна Бегоулова   02.02.2016 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.