Аура

     Не надо дерзать в обычной жизни – проще будьте. Мои друзья, личные дела не должны окрашивать вашу ауру.

     Куча тел наполняет улицы, но освещение аур тускло. Явите понимание.

     К вопросу об ауре - каждый видит астральное клише через цвет своей ауры. Чем полнее аккорд ауры, тем вернее изображение.

     Учитель на зеркале видит фильму всех ваших движений. Усталость, как дым, окружает вас, но лучи решимости прорывают завесу над плечами вашими. Украшены головы серебром лучей. Чужие ауры, как устои моста, толпятся у ног. Мужество толкает вниз чужие ауры пурпуровыми стрелами.
 
     Спросят: «Почему в начале пути даётся много приятного и прощается многое?».
- Потому что в начале раздуваются все огни, и позванный идёт факелом. От него зависит избрать качество огня своего. Понимающий дисциплину духа, поймёт исправление огня и дойдёт до кооперации Общего Блага. Конец пути может быть освещён тысячью огней Общего Блага. Эта тысяча огней зажжёт радугу ауры. Вот почему дисциплина духа – крылья!

     Прободающие ауры Учителя и связанных с Ним людей наносят себе дыры не наказанием, не отмщением, но обратной искрой. Потому пусть остерегутся затрагивать Наши дела, особенно теперь, когда электричество напряжено. Но будут благословенны укрепляющие броню ауры.

     Теперь совершается великое понимание явления горнего Учения. Нужно понять, что значит владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтобы беречь их и даже наполнять благой аурой, с мыслью передать их другим. Творческая рука не привязана к собственности и улучшенное понесёт дальше. И знак руки дающей сохранится непрерывно - в этом оправдание вещей. Пониманием этого решается труднейший вопрос.

     Поговорим об аурах. Яйцеобразная аура свойственна астральному телу. Самая обыкновенная, узкая, по всему телу излучаемая, до двух дюймов. По мере роста духовности она начинает расти от верхних центров. Сперва от солнечного сплетения, потом к мозговым центрам, образовывая так называемую солнечную ауру. Приливы крови характерны для перемещения ауры - как бы ток напряжения перемещает своё давление. Даже возможны обмороки. Наконец, излучение из нижних конечностей исчезает и собирается кругом. Живой организм делается очень чувствительным. Особенно к звукам и цвету. Нужно быть как можно спокойнее в это переходное время. Десяти, пятнадцати дюймов бывает солнечная аура. Конечно, размеры её увеличиваются.
Несмотря на неудобство перехода ауры, можно поздравить того, кто получает верхнее излучение. Осторожно надо создать возможность покоя. Потом как бы новая броня нарастает, и нервы кожи приходят в твердое состояние. Поровну нельзя разделить физическое и духовное. Весы колеблются, и волны ходят по организму. Не надо называть это болезнью, но каждую минуту надо помогать организму укрепиться в новом состоянии.

     Мы не знаем границ возможностей завоеваний духа. Зерно духа самодовлеющее, но по ауре можно судить о направлении. Есть мысли, обращенные внутрь и поглощённые потенциалом духа. Есть мысли, которые не выявлены на земном плане.

     Как малые, так и важные события ударяют по ауре, как по струнам. Растущая аура имеет свои преимущества, многообразно звучат эти Эоловы Крылья. Тягота мира разыгрывает по ним свои симфонии. Символ тяготы мира – человек, несущий шар. Нельзя сказать, чтобы человек, озарённый аурой, был бы недвижим. Внешняя оболочка ауры, как море, волнуется. Какое задание для учёного - проследить питание ауры изнутри и отражение извне!

    Символ тяготы мира - человек, несущий шар. Все сложные ощущения усиливаются до боли. Впечатление может получиться как между молотом и наковальней. Иметь радужную ауру практично, ибо она способна ассимилировать всё сущее. Даже самые лучшие одноцветные ауры должны заливать пожары собою, черпая из своего океана, тогда как радужная аура легко отражает и принимает лучи. Потому самое практичное действие - это подвиг.

     Качество лучей бесконечно различно, но два разряда лучей легко различить. Один - который может быть открыт современному человечеству; другой - вмещает лучи, требующие от людей понимания духа, и без этого качества лучи эти могут быть разрушительными.
Каждый луч может явить защиту лишь в пределах его родовых цветов. Если для фиолетового луча даже очень высокий жёлтый неприятен, то как поражает внешнюю оболочку ауры семейство всех алых! При совершенствовании является защита, когда мы постигаем разные лучи, поглощая их своим лучом. Мы как бы закрываемся от утомления, вызываемого различными вспышками, своей гаммой цветов.
Например, кто-то, носящий фиолетовую ауру, начнёт видеть всё в волнах фиолетового и синего цветов - это значит, что его щит крепнет. Вместо получения уколов и ранений он заливает собой и чужие цвета - они как бы тонут в накоплениях его ауры. Трудность в том, что накопления не могут быть посланы извне - они могут быть выдвинуты лишь изнутри. И потому знак добрый, когда огонь духа светит своим цветом.
Каждая одноцветная аура заключает в себе три волны, отвечающие трём главным естествам, - телесному, астральному и ментальному.

     Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтобы аура заканчивалась сетью жизнеспособных искр. Потому  даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности. Явление только удалённых от земли тонов делает обладателя слишком чувствительным к проявлениям земли. Ширина ауры часто растёт, вытесняя знамена земли
Дух наполняет излучением, но сеть делает его компактным. Осознанием сети можно оградить излучения, но протянуть сеть без Тероса нельзя, его луч должен, как фонарь, проследить прорыв. Оттого может быть несоответствие касания с внешним миром. Это простое положение должно быть особенно усвоено. Ибо сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли.
На первый взгляд прыгающие искры напоминают о движении аппарата, но они являются стражами, готовыми отразить врага.

     Мрак можно рассеять, переменив направление мыслей. Не слова, а скороходы-мысли ткут ауру.
 
     Надо напрягать ауру, она не может расти иначе. Надо понять, что лучи небесные бесполезны, если  не встречены эманацией нервных центров.
 
     Понимать чужой язык можно внутренним сознанием. Могущество понимания даже родного языка зависит не от уха, но от касания другими центрами через ауру. Потому лучше сказать – понял, нежели – услышал. Потому вопрос ауры не столько важен цветом, сколько внутренним напряжением.
 
     Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро. Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света.
Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа - мысль?! Это показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Окраску ауры меняют не только осознан¬ные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.
Всюду говорится об одинаковости значения мысли или действия – установить это легко: возьмите воздействие на спектр ауры мысли об убийстве или само убийство - следствие будет одинаковым. Людям трудно усвоить, что мысль имеет то же воздействие, что и поступок. Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли.
Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие её на расстоянии так же очевидно, как изучение волн света. Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относить действие этой теории только к исключительным личностям – этот закон общий для всех.
Главным следствием понимания этого будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Не хитрые учёные знают, что одной мимолётной мыслью физически окрашивается целая аура. Казалось бы, совершенно тайная мысль, а следствие её –физический цвет, научно установленный.
Измеритель аур даёт большое доказательство для невежд.

     Врач может спросить: «Если аура явление физическое, то не может ли она быть растима извне физически?»
- До известной степени он будет прав. Вы уже слышали о внешних ударах, поражающих ауру. Так же точно может быть создана тепличная атмосфера, залечивающая ауру. Но условия теплицы всюду одинаковы и непригодны для эволюции.
Так же, как и организм должен вырабатываться изнутри, вне внешних условий, так же стойкость и смысл ауры растёт лишь изнутри. Тесные условия особенно пригодны для ширины ауры.
 
     Где лучший фермент, скрепляющий колебания ауры? Лучший фермент есть устремление. Тело устремлённое нельзя уколоть или разбить. Устремление в движении достигает законченности и, становясь законом, оно делается неостановимым, ибо входит в ритм Космоса. Ничто другое, кроме устремления, не даёт одоления стихий, ибо основное качество стихий устремление. И в этом состоянии вы координируете стихии с высшим творчеством духа.

     Качество совета. Часто, советы не достигают назначения, потому что даются для себя. Советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего. В сознание его, как клинья, вонзается чуждое мышление. Эти трещины трудно излечимы, ибо такие советы бывают очень житейски применимы, но для их выполнения требуется совершенно другая аура.
Запомните, что, соотношение аур к пространственному веществу даёт качество следствия. Именно, не объём, но цвет даёт особый подход к действию. Объём ауры даёт напряжение поступку, но путь будет подсказан цветом. Так невозможно подставить в чужую группу цветов определённый способ действия. Случайное предопределение наносит смешение лучей и парализует волю. Немощь многих работников объясняется смешением разноцветных цветовых групп. Здесь очень пригодился бы простой, физический аппарат для определения основных излучений.

     Гармония излучений лежит не только в однотонности. Фиолетовая аура не чужда зелёной, розовая может оттенять синюю. В этих дополнениях заключены токи особых напряжений. Даже желательно комбинировать цвета, как залог будущей радости. Конечно, вибрации лучистых цветов настолько многотонны, что невозможно выразить их бедной гаммой Земли. Так же, как нельзя симфонию сфер уложить в гамму звуков Земли.
Лиловый ваш и фиолетовый не имеют ничего общего с Нашим небесным пурпуром.
 
     Всякий, кто мог наблюдать человеческие ауры, видел живую игру световых излучений. Где волны света, где обмен живых искр, там луч Наш.

     Явление ухода астрала так же легче при магнитных волнах, потому для йога необходима чуткость ко всем неосязаемым проявлениям природы. Для этого йогу необходимо, прежде всего, общение с праной. Для этого не следует закрывать окно -  разве только при сгущении сырости. Но полезны длительные ванны и купания при тепле и без резких движений. Вообще резкие движения нарушают движение ауры, и Мы их избегаем. Быстрый ритм не нарушает связи с атмосферой, но судорожные движения, как иглы, ранят ауру.

     Не бывает, чтобы старая аура прежних воплощений не утомляла. Особенно когда карма приводит не особенно приятных спутников. Но когда каждая встреча кончается, наступает облегчение, точно отдано чужое имущество. Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений.
Широкое приложение кармы создаёт сложные сочетания, как бы двойное и тройное родство. Но лучше быть платящими, нежели получающими, ибо каждая плата кончает прошлое, между  тем как получение может снова связать.

     Почему 3емля находится в состоянии заболевания? Потому что лучи планет не могут проникнуть через загрязнённую ауру. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумной мечтой, и своё совершенствование стало не нужной и опасной забавой. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний.

     Разлагая материю, необходимо знать, что, кроме различных ингредиентов, всегда будут найдены два явления, не названные известными именами. Первое будет отложением психической энергии и второе – субстанция огня. Пока кристалл психической энергии не установлен, не может быть уловлена субстанция огня. Так же, как отложения психической энергии могут быть усмотрены через империл, так же субстанция огня будет уловлена по напряжению психической энергии.
Пространственный огонь в редких случаях можно наблюдать невооружённым глазом, когда он уплотняется около заградительной пурпурной границы ауры. Пространство как бы насыщается мелкими языками пламени, но для этой манифестации нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущённого пламени. На древних изображениях можно видеть отложения огня вокруг аур. Теперь это физическое явление совершенно забыто. Вы знаете полную реальность сказанного, но учёные пусть не сетуют, если прежде нахождения огня Мы предложим им найти кристалл империла. Тем более что он ими почти уже найден. К тому же действовать с ядом раздражения гораздо легче, нежели искать высокую психическую энергию.
 
     Явление огня принадлежит к редким манифестациям, ибо подвижность огня является выше момента уловимости глазом. Лишь около ауры огонь может иногда удерживаться. Волны огня имеют определённый ритм.
Вы уже привыкли к тому, что феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий.

     Так называемый приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Значит, для усиления ауры нужно не только чистое сознание, но и привлечение пространственного огня.

     Попробуйте увидеть куски своей ауры по желанию. Это невозможно, ибо закон психической энергии кроме желания нуждается в подходящих условиях. Такие условия не возникают мгновенно, но их нужно накопить на почве высших воздействий.
Из составных частей развитых аур особенно трудно видеть насыщенный зеленый и благородный рубиновый. Два противоположения - изумруд и рубин. Первый есть синтез, а второй – самоотверженность подвига. В туманных проявлениях оба могут встречаться, но чистыми можно видеть их редко, как редко бывает синтез и подвиг. Изумруд ближе к чаше, рубин – к глазу Брамы.

     Притяжение сил космических огней соответствует силе самых устремлённых лучей солнца. Сила творчества человека  равна лучам пространственного огня. Потому можно  сказать, что животворящая сила человека измеряется  своим излучением.
Притяжение энергии солнечных лучей уравновешивается той почвой, на которую падают лучи. Также действует притяжение космических огней на дух человека. Пространство наполнено магнитами, и человеческая аура несёт столько магнитных излучений. Установлено, что Космос творит магнитом, и сила притяжения даёт человеку жизнь. Творчество основано на этом принципе. Это непреложный закон!

     Магнитные токи человеческой ауры проходят через непроницаемые области. Наука называет эти эманации психической энергией. Свойства эманаций могут образовать мощную напряженность. Если направить струи эманаций объединённой ауры, то мощь этой энергии будет сокрушительна или созидательна. Из излучений человеческих можно извлекать самые разнородные энергии. Сознательное обращение с эманациями человеческой ауры даст достижение великого огненного творчества.

     Лучистость человеческой ауры может напрягать мощную энергию. Каждая устремленная струя центра может расплавить напряженную энергию. Потому, когда струи синего огня льются из пальцев, тогда творчество эманаций являет действие, так центры творят. Процесс творчества центров так тонок, что незрим. Центры созидают на многих планах. Творчество направленного излучения устремляется в сферы дальних миров. Творческие излучения намагничивают пространство.

     Центры Агни Йога усиливают восприятие огней, которые принесут человечеству знание. Потому центры творят с течением эволюции. Потому центры устремлённого Агни Йога приносят благо. Когда «чаша» наполнена огнём, то аура притягивает Магнит. Нужно признать мощь центров. Так центры духотворят, так творчество огненное смещает мышление человечества.

     Нагромождения вокруг планеты столь непроницаемы, что лучам трудно проникать через эту толщу. Потому пространственный луч может коснуться только тех, кто разредил сферу своим устремлением. Напрягая свою ауру, дух притягивает из пространства космические лучи. Дух, разредивший вокруг себя нагромождения, напряжённо идёт к эволюции. Конечно, только огненный дух может напрячь все силы для творчества. Центры творческие Агни Йога собирают лучи свободных энергий, потому огонь центров создаёт течения устремлений. Так Мы утверждаем «чашу» Агни Йога, как мощную сокровищницу.

     Каждая устремлённость напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление даёт духу мощь – этот закон лежит в основании всего Космоса. Каждый принцип космического огня утверждается рычагом сердца. Устремлённая аура человека есть самый мощный двигатель. Владыка являет огонь своей устремлённой Ауры. Как стремителен огонь духа Агни Йога при космических смещениях!
Только, когда сущность насыщена огнём, можно сказать, что она всепроникающа. Только, когда действие проникается огнём, оно творит. Свет разит тьму. Потому всё, создаваемое Нами, так мощно стоит, и основа устремления привлекает импульсы огненные. Мы, Братья человеческие, творим рычагом сердца и говорим – красота устремления даёт все пути.
               
     Сознание, не слитое с Владыкой, не может устремиться к закону накопления чаши. Только сила космического Магнита может приблизить дух к Учителю. Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все посылки Свыше, он может расширить сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Так нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путём этой чудесной нити. Так восхождение духа идёт связью с Владыкой.
Эта связь Нас объединяет и творит лучшие следствия. Так самая чудесная нить есть серебряная, объединяющая сердце Иерарха с учеником. Свет духа питается этой мощью, потому, когда Мы говорим о единой ауре, Мы имеем в виду явление связи. Сокровенное слияние Иерарха с учеником появляется, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха. Так чудесная страница создается объединённым сердцем!

     Каждый творческий импульс, когда он насыщает пространство своим огнём, зажигает факелы духовные. Светильники духа могут зажигать ауры.
 
     Советуйте говорить о духовном. Много можно отмечать полезного среди духовных воспоминаний. Духовная беседа охраняет от грязи и раздражения. Там, где часто ведутся духовные беседы, накапливается особая аура.

     Переполнение психической энергией вызывает различные симптомы в конечностях, горле, желудке. Чтобы разрядить энергию, полезны сода и горячее молоко. Учитель следит за огнями: они не только освещают ауру, но и остаются в пространстве, потому значение огней так велико. Выявленные огни, в свою очередь, фокусируют энергию и зарождают новые узлы.

     Остерегайтесь бессмысленного осуждения. Оно не только содержит свойства разложения, но и отдаёт слабого осудителя во власть осуждаемого. Сердце слабое, но жестокое может вызвать противодействие ауры осуждённого. Притом, обычно осудитель не силен сам, иначе он не нашёл бы времени для осуждения. Несправедливость осуждения, как и всякая ложь, ослабляет и без того ничтожное сознание самовольного судьи. Потому вред для него получается чрезвычайный, тогда как неправедно судимый лишь выигрывает, усилив свой магнит привлечением новых аур.
       
     Конечно, Мы не против старинных предметов, если их аура хороша, но не нужно смотреть на них через своё прошлое. Мы достаточно знаем, что совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее.

     В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, тогда как дурные излучения не воспринимают этого растения. Потом ладан стал применяться при храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир. Действительно, ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его используют при погребениях, это имеет целью сохранить сознание перешедшего черту и освободить его от сонного состояния, столь обычного для неподготовленных. Такие подробности древнего знания совершенно забыты, также забыты значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, даже по невежеству часто употребляют самые вредные сочетания. В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Так древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи.

     Червонный золотой свет, наполняющий сущность внутреннюю, обозначает вооружение сердца. Как внешний круг ауры из пурпура становится рубиновым, так серебряный Лотос сердца вспыхивает взрывом червонного золота, когда дух облекается в крайний доспех. Так достигается внутреннее состояние, позволяющее принимать участие в самых ожесточенных битвах без вреда и без опасности сильного ранения тонкого тела.

     При будущем снятии аур нужно помнить о разных светофильтрах. Синяя и фиолетовая окраска показывают, насколько трудны для обычной плёнки тона, имеющие сходство с окраской Тонкого Мира, к которому принадлежит аура. Аура может быть заснята, если пространство наполнено метеорной пылью или если при съёмке участвовала сильная психическая энергия.

     Высший закон сердца следует за утверждением вех будущего. Мозг — прошлое, сердце — будущее. Больше огней около сердца. Нужно не забывать, что, кроме обычных огней, каждая эпоха зажигает свои светочи, и, конечно, век Огня даёт особое огненное сочетание. Сгущенное червонное золото и золотой пурпур будут около сил огня.

     Пусть никто не надеется поспеть телесным путём. Карма не в теле, но в Духе. Также правильно заметили, что удары по ауре, прежде всего, отражаются на глазах. Оболочка глаз утверждает сущность тонкого вещества.

     Удары по ауре отражаются не только на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей.

     Нужно обратить внимание на некоторые сердечные огни, которые кому-то показываются пурпуровыми, но другим фиолетовыми или лиловыми и зависят как от состояния ауры, так и от физического здоровья. Но эти различия не меняют сущности огней.

     Огненное тело иногда может проявляться даже через физическую оболочку. Так, при известном напряжении огня в пространстве, тело начинает, как бы просвечивать посредством малых огней по физической поверхности. Это тонкое огненное состояние редко бывает видимо. Не только глаз не может воспринять эти малые света, но сама энергия взгляда как бы притушивает эти тончайшие вспыхивания. Явление это не имеет ничего общего с огнями ауры или внешними огнями, вроде огней Эльма!

     Не столько счёт пульса, сколько наблюдение качества его даст картину жизненности сердца. Пока не придут к заснятию аур, можно начинать наблюдать пульс - не во время болезни, а во время здоровья, отмечая, какие чувствования как именно отражаются на переливах пульса. Если аура представляет свидетельство болезни, то качество пульса даёт полную шкалу реакций. Но аура является для большинства чем-то трансцендентальным, тогда как пульс представляет чисто физическое явление. У современных врачей качество пульса почти не отмечается.

     Запечатление на пленке ауры зависит не от плёнки, но от снимающего и снимаемого. Кроме того, нужно ещё одно условие: нужно уметь провести хотя бы один день без малейшего раздражения. Империл выедает самые значительные рефлексы энергии. Можно назвать раздражённого человека шелухой в полном значении этого слова. Самые значительные следствия затемняются одним кристаллом империла. Нельзя думать, что империл есть лишь домашнее растение; запах его распространяется далеко и мертвит все токи. Так, когда говорю против раздражения, имею в виду не догму, но врачебно-целительное указание. Как всегда и это соображение нужно выполнять, начиная с малого.
Для снятия аур полезно также перед заснятием принять мускус, возбуждающий токи энергии. Полезно иметь чёрный бархатный экран и явленную торжественность, если она доступна. Конечно, было бы нелепо наполнить помещение случайными любопытствующими. Нужно и саму атмосферу очистить маслом эвкалипта. Так нужно предусматривать не оккультные, но чисто гигиенические условия.

     Советую особую осторожность с механическими опытами над аурой. Действие утроенной восприимчивости глаза может атрофировать нервы глаз. Как и во всём, нужна постепенность и долгое приготовление.

     Только подумайте, что никак нельзя подделать ауру и содержание секреций. Такое простое соображение трудно усвоить человечеству. Сознание Архата видит всё, казалось бы, невозможные земные условия, но сердце Его понимает, как трансмутировать эти преграды. Малые духом постоянно страшатся битвы, или, вернее, того состояния, которое Мы называем битвой. Но никакое другое определение лучше не выразит этого состояния борения и преуспеяния. Можно использовать и противника как оселок для заострения меча. Считаю, что можно Учителю посылать усиленные устремления в совместной битве.
 
     Мыслетворчество и внушение - явления совершенно различного порядка, хотя оба огненные. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество - явление основного закона. Внушение Мы охотно предоставляем мелким гипнотизерам. Мыслетворчество сильнее всяких внушений. Прежде всего, внушение  преходяще, поражает ауру и создаёт карму. А мыслетворчество напитывает ауру и не нарушает самодеятельности. Пространство, напитанное мыслетворчеством, сосредоточивает мощь огненную. Одним из самых утончённых условий всё же остаётся ненарушаемость Кармы. Дать, помочь и даже руководить и не нарушить личности -это трудная задача. Мыслетворчество, лишённое самости, даёт решение этих лабиринтов. Доброта, сердечность и сотрудничество также помогут. Но туман шатания особенно плохой советчик. 
 
     Когда будет установлено снятие аур, можно увидеть знаменательное явление. Аура полного покоя по напряжению равняется ауре великого потрясения. А волны срединных действий напоминают встряхивание пыльного мешка. Потому так охраняю вас от мелких шатаний и раздоров. Можно представить себе серые пятна раздоров, которые, как пологом, закрывают свет возможностей.

     Кто может не согласиться с условием Учения познавания, тот пребудет в страхе. Нужно видеть ауру страха, чтобы понять, как нелепо это ощущение. Аура не только колеблется, но она свёртывается, как бы замерзает и лишённая вибраций, висит, как ярмо преступника. Можно обратить внима¬ние на фотографии излучений. Ведь фосфоресцирующие рыбы снимаются легко.
 
     Совершенно понятно желание узнать, почему, посещая Тонкий Мир, мы не поражаемся многоцветностью аур? Во-первых, сознание трансмутирует многие впечатления. Но главное в том, что существует гармония синтетическая. Можно различить степень озарения, но само излучение так же, как в плотном мире, может быть вызвано мысленно. Было бы трудно переносимо, если бы весь Тонкий Мир дрожал в пёстрых радугах. На деле Мир Тонкий светится совершенно гармонично. Мы не говорим и низших слоях, где нельзя искать гармонии.

     Огненную ауру можно считать настоящим показателем Огненного Мира. И среди жизни мы встречаем знаки этих напряжений. Грубый пример даёт электрический угорь и прочие электрофорные животные. Некоторые люди, даже помимо электризации, несут такие заряды этой энергии, что при прикосновении дают толчки и искры. Ничего особенного это не значит, но поучительно наблюдать, как отлагается основная энергия.

                ***

     Беззащитность, происходящая от поражения ауры,  ужасна. Одно проломление ауры ведёт к искажению  всего строения её. Сонливость, замечаемая при поражении ауры, происходит от однообразно усиленной деятельности огненной энергии, направленной к внешним излучениям. Пока идет восстановление, организм и особенно сердечная деятельность оказываются подавленными. Каждое столкновение приносит вред, прежде всего, астральному телу. Причем организмы, находящиеся в длительном общении, сильнее ранят друг друга. И не только ранят друг друга, но и рефлектируют на других близких. Тем серьёзнее нужно искоренять все столкновения. Можно представить, какая тёмная рать устремляется на каждый пролом ауры. Ужасно питать таких насекомых внутренними слоями излучений. Только заградительная сеть препятствует нападению тёмных сил. Каждый пролом ауры угрожает одержанием. Тем более будьте бережны.

     Разве пурпур распускающихся почек не напоминает о пурпуре заградительной сети ауры? Так в цвете и звуке можно находить великие аналогии Основ Жизни.

     Справедливо желание знать, как совершаются переходы из разных сфер. Не трудно понять, что очищенный Агни является решающим условием. Если будем постепенно наполнять шар огненосным газом, он начнёт соответственно подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Вот грубый пример перехода в различные сферы Тонкого Мира. Сущность тонкая может самостоятельно подняться, если огненное зерно будет наполнено соответственно. Огонь - трансмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствуют пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношения существ утончаются при восхождении. Конечно, Высокое руководство не покидает стремящихся, но нужна преданность. Если существо задерживается на ступени, можно видеть причину на ауре. Сколько путников неожиданно для себя оказываются на несколько ступеней ниже! обычно причиной сползания будет какое-то земное воспоминание, породившее явление вожделения. Но Руководитель считает запас терпения необходимым для защиты пошатнувшихся; только не следует слишком часто черпать эту ценную энергию. Существо, самонаходящее причину, тем скорее поднимется. Подъём сопровождается радостью новых сожителей; наконец, земная ехидна зависти отпадает и мыслетворчество не затрудняется токами злобы. Но к подвижности сознания нужно теперь же готовиться. Так представим себе совершенно ясно лестницу восхождения.

     Самадхи является лишь частичным огненным состоянием. От Земли трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему не полно. Если Самадхи так опасно для жизни, то, какое же напряжение энергии требуется для ассимиляции огня! Но трансмутация сознания создаёт столь напряжённое восторженное состояние, что проявление огненного напряжение лишь соответствует мощи нового существа. Даже на Земле сомнамбулизм создаёт сопротивление огню. Известное состояние сомнамбул даёт им свечение и препятствует сгоранию даже на сильном огне; такие случаи известны как на Востоке, так и на Западе. Но ведь сомнамбулизм есть преображение сознания, которое как бы зажигает всё нервное вещество, и, таким образом, огонь ассимилируется с огнём ауры. Значит, это может подать некоторое представление о преображении огненного тела.
 
     Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Нужно быть так уверенным в качестве мышления, чтобы ни на миг не смущаться светом своим. Твёрдое стремление к добру, подтверждённое сердцем, умножает прекрасные излучения. Они - очищение пространства. В Тонком Мире такие благие излучения создают окружающую улыбку и содействуют общей радости. Потому утверждайтесь в добре и мыслите так, чтобы ни перед кем не устыдиться. Много жителей Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
 
     Можно наблюдать различные типы людей. Одни не помышляют о будущем и как бы покончили в жизни земной со всеми своими намерениями, другие устремлены вперёд всем духом, для них жизнь земная не имеет конца. Даже не будучи очень утончёнными, эти люди сердцем чуют, что всё впереди. Имейте дело со вторыми, ибо, даже ошибаясь, они устремлены в будущее и тем самым прилежат к Истине. Агни живёт в сердце любящих будущее. Смотрите сострадательно на людей, не ведающих будущего, как на больных. И действительно не светла их аура, ибо лишена игры Материи Люциды. Можно лечить эти болезни внушением.

     Можно заметить и среди дня как бы отсутствие. Это показывает, что тонкое тело выходит на дальние работы. Ощущается головокружение и напряжение колокола. Происходит это от частичного выхода тонкого тела, которое подвергается особым давлениям огненного зерна. Полезно посидеть спокойно с закрытыми глазами. Нужно послать спокойное напутствие работающему тонкому телу. Не только тяжкие токи утомляют, но и усиленные посылки удачи могут утруждать. Удары по ауре могут быть от самых различных причин. Не случайно древние жрецы закрывали сердце левой рукой, как громоотводом, ибо пальцы очень отражают удары.
 
     Памятные вещи легко принимают значение талисмана. Также памятные дни утверждают ритм полезный. Памятные вещи пробуждают приливы любви и приносят, как бы, очищение ауры.

     Взор может даже изменять состав ауры. Не только мысль, но сам химизм взгляда имеет огненное последствие. Знающие просят Высшие Силы посмотреть на них, ибо в этом магнетическом химизме будет заключаться полное благо. Можно будет представить значение взгляда, когда будут сфотографированы его излучения. Можно  будет наблюдать влияние безумных взглядов и мысленных посылок. Радостно видеть, как утешительные взгляды могут оздоровить ауру. Не забудем, что присутствие некоторых лиц вносит значительное улучшение ауры для целого собрания. Можно их назвать Маяками Спасения. Нужно очень ценить таких естественных оздоровителей.

     Не только сантонин, но и некоторые иные растительные вещества помогают видеть намеки ауры. Но всякий яд не может не отражаться на нервных центрах, если долго принимается. К огненному сердцу осознание излучений приходит естественно. При этом самое главное ощущать качество ауры. Ведь многие оттенки очень смешаны, и зримость не даёт понимания их сущности. Так, иногда синяя аура может быть подвержена нежелательному жёлтому излучению, получается как бы зеленый свет, но он отличается от чистого зеленого синтеза. То же может случиться с фиолетовой аурой при приближении алого цвета. От болезни излучение может потускнеть, но огненное сознание поймёт, что природа излучений недурна. Излучение может подвергнуться и внешнему влиянию, как бывает при одержании. Потому, когда говорю о будущих снимках аур, нужно не забывать, что огненное чувствознание и в этом предмете будет нужно.

     Можно совершить немало хороших действий, но затем прикрыть их одним кощунством. Оно зовётся огнетушителем - оно порождает чёрное пламя и пожирает светлую ауру. Между хулой и кощунством граница очень мала. Нужно изгонять из обихода хулу на ближнего. Ведь это заблуждение открывает доступ кощунству и на Высшее.

     Не следует снова обращаться к мясной пище, ес¬ли организм уже привык к растительной. Могут быть  исключения лишь ради голода. Но горсть маиса или риса обычно может быть найдена. Часто люди не подозревают, насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру. Но особенно может чувствоваться потрясение, когда организм уже привык к преимуществам растительной пищи. Люди иногда меньше животных разбираются и в пище, и в её качестве. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Почему люди лишь иногда физически ощущают присутствие тонких существ? Они окружены ими, но чувствуют редко. В этом заключается замечательное явление. Земные существа чувствуют, когда тонкие жители затрагивают их сознание или по желанию, или по родству аур. При этом люди ощущают тот трепет, который у невежд обращается в страх, но у знающих он означает возбуждение огненной стихии. Не многие могут сознательно признавать этот трепет, который даже назывался священным.

     Одно из ярких огненных действий - принятие на себя боли близкого. Как маяк, горит огненное сердце и принимает на себя недуги окружающих. Оно может не страдать от такого целения, если свойство ауры недужного не будет посылать тёмные стрелы спасителю. Даже сильное огненное сердце может быть утомлено от такого незаслуженного ответа. Тем более что нелегко сжигать на огне сердца чужие боли. Особенно нелегко, когда такие боли происходят от недостойных действий. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Одно из самых зрительно прекрасных огненных  действий - сближение и расхождение аур. Оно подобно красоте Северного Сияния, в нём много психологических моментов. Можно наблюдать, как осторожно приближаются излучения, заградительная сеть трепещет и вспыхивает, прежде чем зазвучать согласно или омрачиться. Целая и полная жизнь химизма и магнетизма сокрыта в пространстве около человека. Мы ожидаем, когда люди начнут терпеливо фотографировать ауры. Потом можно будет наблюдать движение Света в кинематографе, когда фильм отразит последовательность движений ауры. Вы знаете, что для удачи снимков требуется много тонких условий. Часто даже неудобная физически комната может дать хорошие результаты. Вы имеете отличные снимки тонких существ, снятых при обычных условиях. А когда решили улучшить физические условия, снимки прекратились. Главная удача - во внутренних, незримых обстоятельствах. Нужно применить большое терпение и исключить всякое раздражение и колебание. Каждый огненный хаос лишь затемнит плёнку. И особенно яркие видения не будут при смущённом настроении. Но когда уловится нужная гармония, то и снимки будут легки. Лучше не приносить новых предметов, когда установилась нужная вибрация. Всякие беспорядочные восклицания тоже вредны. Главное же - терпение.

     Примеряя утверждение космического закона к государственному и общественному строению, нужно вспомнить закон притяжения, отталкивания и сцепления. Все строения подлежат одному закону. Нужно располагать людей соответственно с составом аур. Луч, который объединяет гармонические ауры, приобретает мощь усиленного притяжения. Но несгармонизированное сочетание даёт явление отталкивания. Две сгармонизированные ауры могут создать Новый Мир. И на пути к Миру Огненному запомним, как мощны лучи объединённых аур. Пусть общинники задумаются над великим законом объединения.  Ни самость, ни грубость, ни саможаление, ни самомнение не дадут ничего, кроме отталкивания. Так же как  несцеплённые молекулы газа давят на стенки сосуда, и он лопается.

     Расположение людей по аурам и взаимопритяжению будет научной истиной, но до научных исследований нужно применить тонкое распознавание. Там, где горит разумение сердца, будет и распознавание. Там, где разумение сердца не активно, там  бездействует энергия огненная. Около  огненного сердца собираются устремленные к Огненному Служению. Действует притяжение магнита сердца. Каждая жизнь сердца сближает тех, кто являет сродство духа. Жизнь начавшаяся продолжается в сферах надземных. Так можно легко объяснить каждое кармическое явление. Вторжение в гармоническое постановление всегда проявляется в нарушении кармических следствий. Многие бедствия были вызваны кармическими нарушениями. Короли лишались самых верных служителей, военачальник лишался войска, а духовные руководители - своих учеников из-за страшного вторжения в Карму связующую. Поразмыслим на пути огненном о неуязвимости Кармы для продвижения.

     Ткань заградительной сети нагнетается самыми различными энергиями. Каждый духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые являют свои отложения в заградительной сети. Все центры трансмутируются и насыщаются огнём, который ткёт нити заградительной сети. Так этот щит есть утверждение всех космических токов, которые преломляются в заградительной сети. Каждый удар по ауре может, как бумеранг, отразиться на нанёсшем его. Когда заградительная сеть может отображать все высшие Огни, то, конечно, в этом горниле могут расплавляться столько явленных ударов! Можно отвратить много ударов и  болезненных уколов, если заградительная сеть остаётся непроницаемой. Иммунитет духовных центров может достигать насыщенных размеров, когда заградительная сеть постоянно питается изнутри огнём. Потому нужно так заботиться о напряжении заградительной сети. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.
 
     Состав ауры очень сложен. В него входят психические и физические эманации. Каждый порыв или мысль в ней отражается. Каждое устремление даёт свою  эманацию. Но при изучении ауры нужно тонко разделить две эманации, соответствующие двум Мирам. При болезнях нужно тоже осторожно изучать излучения, которые могут быть следствием Огненного Мира. Излучения тонкого тела исходят от центров к поверхности ауры. Творчество духа особенно может отразиться на ауре. Также конечности очень важно исследовать, ибо  магнит конечностей, пальцев, ног и излучения глаз могут дать мощную комбинацию для соединения личного магнетизма с магнетизмом земли и стихий.

     Пятна, наблюдаемые на ауре, - показатели разных духовных язв.

     Битва надземная и земная опаляет тёмных, очищая пространство. Но прикасание к тёмным сферам даёт свои напряжения и боли. Как на высшем плане, так и на земном, рыцари духа чувствуют боль от тёмных снарядов. Сеть защитная, конечно, заграждает от поражения, ибо Свет поражает тьму, но удары по ауре и заградительной сети дают свои ощущения. Познавшие огненную боль в сердце знают Наши напряжения.
 
     Недуги человечества связаны с психическим состоянием. Несовершенство духа отравляет и физический мир. Но не менее опасны, чем заразы духа и тела, пространственные заразы. Ведь атмосфера, окружающая планету, насыщена воплями несовершенства. Ведь ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь огненное очищение может дать спасение. Полумерами не достигнуть очищения, потому нужно привыкать к мысли о мощном очищении, ибо твердь нуждается в грозном утверждении. Человечество должно искупить все порождения и поругания, которые укоренились в сознании.

     Когда сознание насыщено высшими устремлениями, когда оно устремляется к высшему творчеству, магнит ауры возрастает тысячекратно. Когда дух устремлён к Высшему Источнику, магнит ауры утверждается в своей мощи. Притяжение магнитных волн воздействует на дальние расстояния, и посылки духа особенно притягиваются к ближайшим аурам. Творчество духа действует посредством этих огненных магнитов.
 
     Если бы можно было невооруженным глазом видеть процессы, которые происходят при различных трансмутациях центров на ауре! Огненные излучения центров насыщают и напрягают все соприкасающиеся сферы. При посылках огненной энергии дух трансмутирует на пути своём всё пространство.

     Атмосфера планеты содержит составы, которые притягивают к Земле соответственные энергии. Если исследовать эти составы с точки зрения тонких энергий, то можно было бы заметить, что каждый насыщен  человеческими эманациями, исходящими из психической деятельности человека. Аура планеты собирает все энергии, которые составляют насущные проявления человечества. Потому очищение пространства - главное задание на пути к Миру Огненному.

     В состав сгармонизированной ауры входят все тонкие ингредиенты. Посылающий и принимающий  мысль должны соответствовать одной вибрации, потому фактор сердца так важен. При мысленном действии на  расстоянии мощь сердца ни с чем не сравнима, ибо  сердце может разбудить все спящие энергии воспоминаний и накоплений прошлого.
 
     Психическая энергия может проявляться в других формах и передаваться посредством магнитного тока. Это происходит лишь при сгармонизировании токов и аур. Но бывают и обратные действия, когда психическая энергия поглощается извне. Эти поглощения происходят от вампиризма и сознательного разрушения. Также и мысли, которые, насыщают атмосферу, могут или нагнетать психическую энергию или же уничтожать. Пространственный огонь содержит эти кристаллы. Часто аура мест, где происходят раздражения или творческие действия, насыщается соответственными кристаллами.

     Уже заседают разные общества, чтобы познавать Мир Тонкий. Но присутствующие обычно боятся и тем снижают проявления. Страх есть огнетушитель. Так пора приучиться к надземному Миру. Страх распространяется по всей ауре и действует далеко. Один боящийся обессиливает всех присутствующих. Мужество должно быть естественным. Всякое внушение мужества малодейственно. Запомним это, ибо отвага приходит от широкого познания.

     Можно ли иметь подложные мысли? Когда придёт день фотографирования аур, мно¬гие будут пытаться подменить обычные мысли чем-то надуманным, прекрасным. Ведь люди умеют проливать притворные слезы. Малые хитрецы будут пробовать скрыть свою сущность, но снимок окажется прозорливее. Мысль притворная лишь ухудшит снимок - как бы забрызгает его тёмными крупинками. Лишь мысль искренняя, присущая человеку, порождает лучи ясные. У нужных сокровенных устремлений будут чёткие цвета. Уже скоро произойдет движение в фотографировании аур. Но трудно согласовать полярность фотографа со снимаемым. Много опытов требуется. Также нужен особый, как бы озонирующий, аппарат для очищения окружающей атмосферы.

     В детстве много электричества в теле - как у взрослых. Значит, элементы огненного тела вложены полностью.
Матери, помните, что дети замечают и сознают больше, чем предполагаете. Много явлений упускается. Например, свечение детского тела, также жесты и проявления гнева или покоя. Напрасно думают, что детская аура невырази¬тельна. Можно видеть в ней немало принесенного груза.

     Мир Огненный и трудно, и легко представить себе. Разрыва нет между Мирами. Тонкий Мир так же относится к Огненному, как и плотный к Тонкому. Кроме явлений видимых, могут быть приближения невидимые. Так и в земном Мире иногда только пульс сердца отмечает присутствие тонкого существа. Глаз очень редко замечает какие-то свечения, но обычно приписывает их случайности. Также у редчайших духовных людей можно видеть как бы световую диадему над головой. Такое явление очень редко и означает кристалл духовности. Сама аура как бы свёртывается в кольцо. Потому древняя идея короны как знака отличия имела глубокое значение.

     Целительная сила внушения очень велика, но она может быть ещё усилена. К огню внутреннему можно  добавить вибрации Огня пространственного. Под таким Огнём понимается сила магнита и электричество. Разные виды паралича могут быть излечены под таким тройным воздействием. Конечно, магнит над головой больного должен быть значительной силы. Электризация должна быть двойной - как телесная, так и вибрации воздушные. Можно убедиться, что при воздействии такой мощи даже застарелый паралич может поправиться. Нужно неотложно изучать внушения. Краткие внушения мало приносят пользы - требуется длительное внушение. Даже временно внушающий должен пожить около больного, чтобы сгармонизировать ауры. Между прочим, это условие гармонизации совсем не соблюдается. Приводят чужого человека, окружённого, может быть, вредными устремлениями, и дают полчаса показать чудодейственную силу. При такой случайной постановке, кроме вреда, ничего не произойдет. Огненная сила требует к себе вдумчивого отношения.

     Люди знают, что каждый видит предметы в своём освещении. Уже имеются объяснения о различном строении глаз, но совершенно не придают значение тому, что каждый видит через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Скажите врачам эту истину, и они будут смеяться, ибо цвет излучений незрим и в учебниках глазных болезней не упоминается. Но даже слепота возможна от потрясения. Так же глухота и прочие чувства зависят от сердца. Само излучение зависит от состояния сердца. Значит, всё, исходящее из сердца как молитва, очень многоцветно. Упасёмся от алой и чёрной молитвы.

     Аура обладает многими качествами, они измеряются не только её величиной, но и внутренним напряжением. Напряженная аура и лучший щит, и самое мощное воздействие. Излучения бывают иногда хороши по цвету, но недостаточно напряжены.
Усиление ауры происходит при общении с Высшим Миром, когда отпадает самость и возгорается самоотверженность. Так каждое общение с Высшим Миром даст усиление излучений. Этот предмет подлежит научному наблюдению.

     При опытах над психической энергией следует обратить внимание на отдельные оттенки проявлений. Например, вы уловили необычное крестообразное движение над мозгом наблюдаемого. Такое движение очень прискорбно. Оно означает или высшую степень одержания, или безумие. Психическая энергия - как волны океана, в котором множество течений. Немало причин такому явлению. Может быть, болезнь овладевает организмом, но, во всяком случае, такое явление заслуживает внимания.
И вопрос о человеческой ауре и человеческих накоплениях на предметах может получить новое движение.

     Правильно обращаете внимание на удары, отраженные аурой. Немногие осознают такие мысленные нападения. Сознание есть верный щит. Аура и сознание образуют доспех защиты.

     Если существует передача мыслей на расстояние, то должно быть возможным и перехватывание таких мыслей в пространстве. Одинаковость аур может облегчить доступ мыслей, когда люди долго жили вместе или вели переписку. Тогда они могут вмешиваться в ток. Если такие люди сделались опасны, надо прервать связь аур. Это не может быть мгновенным, иначе отразится на здоровье. Каждый такой процесс должен происходить естественно.

     Каждое выделение секреций, каждое выдыхание посылает эманации психической энергии. Щедро каждый человек насыщает пространство, тем самым он обязан заботиться о лучшем качестве психической энергии. Если бы люди поняли, что каждое дыхание уже имеет значение для пространства, они проявили бы заботу очистить дыхание. Простейшим аппаратом можно доказать эманации психической энергии. Можно видеть на колебаниях маятника жизни, как постоянно вибрирует энергия. Тот же способ докажет излучения, называемые аурой, значит, в пространство беспрерывно посылаются частицы ауры, и психическая энергия ткёт новое заграждение.
Чистое дыхание не достигается лекарствами. Психическая энергия есть основа очищения дыхания.
 
     Нередко являются одинаковые достижения в разных странах одновременно. Исследователи, писатели, художники вдруг получают одно и то же задание.
Мысль особенно легко оплодотворяет сходные сознания. Излучения таких сознаний одного цвета. Обычно  посылки идут от густого тона к светлому. Это не значит, что светлый слабее или хуже, но интенсивный цвет более обладает проникающей способностью, светлый же  растворяется в густом и не может вызвать трепета  излучений. Такой трепет ауры есть вход в сознание.
Не смешивайте трепет ауры с ударом по ней. От первого рождается вдохновение, от второго потрясение.

     Значение некоторых нравственных понятий должно быть просмотрено со стороны не только духовной, но и научной. Беру на рассмотрение понятие доверия – даже у первобытных народов понятие доверия полагалось как основа общения. Уже в древности понимали, что такое понятие имеет особое значение. Лишь в последствии, при развитии притворства, люди начали допускать ложную личину, думая, что можно обмануть внутреннее сознание. Но при развитии научных методов можно проверить ценность истинного доверия.
Возьмём беседу двух людей. При взаимном доверии излучения хороши и даже улучшаются от сочетания энергий. Если же один из собеседников лицемер или они взаимно не доверяют друг другу, аура отвратительна, с чёрными и серыми пятнами. Мало того, оба притворщика взаимно вредят друг другу, и для зарождения в них болезней нет лучшего рассадника. И пространство ими заражено от такого ложного применения энергии.
Доверие необходимо при Высшем Собеседовании. Без доверия лучше к этому не подступаться. Сквернословие получится вместо вдохновения.
 
     Некоторые волны больно ударяют по ауре. Такие удары могут происходить от негармоничности посылок и от сложности волн. Также замечается звон в ушах. Это своего рода отзвук звучащих сфер.
 


Рецензии