16. Мысли вслух. О Круглом столе мирян РПЦ

Круглый стол создан для координации, обмена опытом, реализации тех или иных идей, пректов и программ совместными усилиями верующих людей; для поддержки братьев и сестер в тяжелых жизненных ситуациях, и оказания информационной, юридической и иной помощи; для совместного отражения информационных, иных атак на Церковь, Православие, иерархов, священников и мирян... Очень конкретная деятельность, плюс к этому - обсуждение наиболее важных проблем Церкви, общества и государства, выработки позиции православной общественности относительно тех или иных решений власти или бизнеса...

У нас до сегодняшнего дня нет какого-либо координирующего органа, что есть большая ошибка, тем более, что Межсоборное присутствие, на которое были возложены надежды, как на церковный орган, решающий актуальные задачи, не оправдались - эта структура стала еще одной бюрократической выдумкой, совершенно закрытой от простого верующего народа.

Всемирный Русский Собор также не оправдал надежд на прорывные решения в области государственно-церковных отношений и повышения статуса русского народа среди народов России. ВРНС называется еще и народным, но в его работе не участвует народ, заседания очень напоминают бывшие съезды КПСС, на которых присутствовали 10 рабочих, 10 колхозников, 10 инженеров, 10 врачей и т.д. ( в нашем случае - 10 прихожан, 10 чтецов, 10 пономарей, 10 певчих, 10 казначеев), а остальные - все "плоть от плоти, кровь от крови народной" - представители власти, всех (?) конфессий, армии и флота, министерств и комитетов, партий и профсоюзов, всех творческих "цехов" и СМИ (в нашем случае еще и околоцерковных организаций и бизнес-сообществ, чиновники МП и епархий РПЦ)...

В такой забюрокраченной обстановке создали постоянно действующий Круглый стол, участие в работе которого принимают миряне - профессионалы различных сфер и областей жизнедеятельности общества и государства, имеющие знания и опыт для выработки общецерковной позиции по актуальным вопросам жизни и деятельности мирян. Разве это плохо? Есть Социальная доктрина Церкви, что очень хорошо, и спасибо Святейшему Патриарху Кириллу за то, что, в бытность свою главой ОВЦС МП РПЦ, он разрабатывал этот важный документ. Но его ведь надо еще в жизнь реализовывать, чтобы он стал действующим, а не декоративным. Этой работой должны заниматься и миряне РПЦ, которые сегодня почти никак не проявляют свою активность в общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а должны, ибо в этом и есть наша главная миссия - мы должны на деле доказывать свою состоятельность христианскую, решать проблемы свои, общества, России. Круглый стол в этой связи - давно ожидаемая структура, способная привнести в наше "сонное царство" какие-то консолидирующие и целенаправленные усилия, могущие расшевелить мирян...

Материалы состоявшихся заседаний Круглого стола можно посмотреть и почитать здесь:
http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru/blog/43682495650,
http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru/blog/43874945935,
http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru/blog/43050802477,
http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru/blog/43534167120

г. ТАГАНРОГ (ДОН)

25 ОКТЯБРЯ 2010 г.


Рецензии