Коммунисты-неудачники благополучного времени. Ч. 1

     В этом очерке имеется ввиду благополучное брежневское время. Оказывается, и тогда жизнь была дана далеко не всем, если перефразировать Мопассана.
   Был такой "партейный человек", как говорили в глуши, - ещё довольно молодой человек, но - коммунист, директор местного кирпичного завода. Оттого и доверили, испытав, что коммунист. Вроде справлялся. Так прошло несколько лет. И вот однажды заводик сгорел. От неумышленного поджога. Видно, всё же дисциплина была слабой. Ибо недостаточно рабочие боялись своего директора, - меланхолика (прекрасно же, когда руководитель - холерик или хотя бы сангвиник). Если бы боялись, то по ночам не таскали бы кирпичи, и не только, даже через высокий забор. Директора сразу же после пожара сняли, исключили из партии. Партсобрание было при участии самого первого секретаря райкома, дали понять, чтобы уезжал, куда глаза глядят, а первый секретарь райкома с искренним гневом изрёк: "Пока я первый секретарь райкома, ты никакую работу в районе не найдёшь! Тебе и лопату нельзя доверить, а не то что руководящую работу!" А, кстати, куда смотрели, доверяя руководящую работу, да и принимая в партию? Почему раньше, вовремя, не заметили, не догадались, что меланхолику нельзя доверить крупный и ответственный пост? Ведь к меланхоликам, даже к умным, люди не тянутся, их в конце концов не боятся, и им труднее навести дисциплину и поддерживать порядок? Уехал "проштрафившийся" на Север - там и с клеймом на лбу приняли бы, а то, что меланхолик, тем более не спросят...
   А другой молодой коммунист, вступивший в партию ещё в институте, стал начальником района большого порта. Людей не хватало (то есть руководящих работников) - на это жаловался ещё Дзержинский в 1918 году, и не кому-то, и не своим, а как бы- родным братьям - левым эсерам... Но это - скорее к слову, ибо к тому времени, в концу семидесятых, забыли в СССР не только про левых эсеров, а и про саму Октябрьскую революцию вспоминали только накануне - шестого ноября, а восьмого утром - уже забывали: всё работа да работа, заботы да заботы, и не простые, а социалистические!.. Одна лишь необходимость выполнения плана чего стоила!.. У начальства была не такая уж и лёгкая жизнь... Наш герой, начальник района порта (а всего их было несколько)- не справился. Заставили уволиться. Что после этого оставалось? Правильно: уехать на Север!
  Да, бывает: ошиблись в человеке, не оправдал он доверия, так сказать. Но вот другой крупный руководитель был скорее на своём месте не год и не два, а лет пятнадцать, до директора крупного завода в областном центре дорос, но... инсульт сломал ему всю карьеру... Затем - ещё один: беда не приходит одна! Оказался никому не нужен. ведь после приступов заново учился арифметике по учебнику для второго класса начальной школы,- какой из него уже начальник?.. Жена от него, калеки, еле ходившего и едва ворочавшего языком, отказалась, и ей такой муженёк оказался уже не нужен, - завела себе любовника, а мужу доставала путёвки в санаторий, и специально - не куда-нибудь, а на Южный Берег Крыма, подальше от родного города, чтобы не мешал заводить романы. А муж, хоть и еле разговаривал, было видно, что прилагал немалые усилия, чтобы сформулировать простейшие фразы, и забывал, что "один плюс один равно двум", всё же не хотел ехать в райский крымский уголок, ибо ревновал жену, и не зря, так как давно ему подсказали, что интересная жена давно завела себе крепкого и молодого любовника... Эх, жизнь жизнь! Оказывается, она и при социализме не только бьёт ключом, но и по голове!..
  Был ещё один неудавшийся руководитель. В селе К. Вроде бы и мать и отец - грамотные, сельские интеллигенты, и этот Л. "сначала тоже показал", как говорят в селе, закончил политехнический институт, коммунистом стал ещё студентом, а в родном селе сразу назначили главным инженером совхоза, а этот Л., который ещё в институте выпивал, -окончательно спился, уже на работе, причём, очень быстро, как вспыхивает и сгорает горсть пороха от поднесённой спички, - уволили, куда такому быть начальником!.. Пошёл воловником в тот же совхоз, ибо, как говорят якуты, "а кусать хочется"... И в дальнейшем продолжал пить. Кстати, и сестра его родная пила, - оба, скорее, были породой в выпивавшую мать, у которой организм оказался всё же крепче. А дочь даже в ЛТП лежала... До этого вроде бы тоже всё было хорошо, и педучилище кончила, и замуж вышла, и двоих детей родила, мальчиков, но... с такими нестандартными головами, что сразу бросалось в глаза,- несчастные и ни в чём неповинные дети! Всё потеряно, всё рухнуло в одночасье!..
  А сам Л. долго работал воловником, губы у него были толстоватые, но никто в глуши не догадывался, что это тоже признак плохой наследственности. Хорошо, что детей не имел - был женат, но жена вовремя ушла, давным-давно, и родила здоровых, хороших детей от нормального человека.
  Лет до пятидесяти маялся этот пьяница Л., и, хотя мать его обстирывала, но всё равно - надоело пьянице мучаться, и особенно тяжело переносились моральные страдания, то, что в селе смотрели на него как на второсортного человека- и из-за того, что пил, и  потому, что не было ни семьи, ни  детей. Получал до двухсот пятидесяти рублей в месяц - деньги немалые, если учесть, что  булка серого хлеба стоила двадцать четыре копейки, а литр красного домашнего вина - один рубль, а то и всего восемьдесят копеек. Самогон при желании тоже можно было найти. Да и водка в магазине была недорогой, доступной. Этот воловник с высшим образованием, Л., пропивал всю свою зарплату, до копейки, и даже не хватало - и пенсия матери на алкоголь уходила, тем более, что и сама родительница пила. Ходил он в оборванном дешёвом костюмчике, в керзовых сапогах, которые, как говорится, "просили есть", в давно обветшавшем плаще, который купили ему родители ещё в студенческие годы, вид давно был, как у нынешних бомжей. И в конце концов пьянице надоело жить. "Ох, сколько я могу мучаться!"- воскликнул он однажды вечером перед матерью, единственным оставшимся близким чеовеком. Причём, этот стон души вырвался из Л., когда тот был  совершенно трезвым, что с ним крайне редко бывало в последние лет пятнадцать. Мать не придала значения крику его души, пусть и залитой вином-отравой, а сам несчастный Л. зашёл в свою комнату, достал заранее припасённый хлорофост, сделал сильный раствор - суть ли не три четверти стакана и лишь немного воды,- заперся у себя  изнутри, чтобы не могли спасти, и выпил этот раствор хлорофоста одним залпом. Умер в муках. Вот так-то - хорошо начинал, но слишком плохо кончил!.. Получал чуть ли не столько же, сколько и директор совхоза, а не нашлось приличного костюма и обуви, в чём похоронить. Правда, тогда в магазинах "ничего не было", "на те деньги нечего купить" (или так считалось), и трудно было подобрать подходящий размер (с качеством было всё же терпимо), но при желании можно было бы достать, купить - иметь в конце концов  приличный костюм этак рублей за двести, один на всю жизнь, пару таких же выходных туфель на добротной кожаной подошве... Но Л.(да и его мать) таких дорогих вещей не имел,- он не только зарплату пропивал, а и своё посмертное самолюбие пропил, и, видно, был из тех людей в селе, которые говорили: "После смерти пусть моё тело хоть бродячим псам кинут на съедение, мне всё равно". Разумеется, тело Л. собакам не бросили, даже гроб вполне приличный сделали в совхозе (в этом никому не отказывали, даже никогда не работавшим домохозяйкам). Правда, выкопать могилу было некому,так как от Л. давно все, кроме матери, отказались, - вырыли могилу, точнее, яму, бульдозером (техники в совхозе хватало), отвезли неудачника на кладбище на грузовике, без лишних церемоний и обрядов, без траурной музыки  - и это, последний путь, тоже было не как у людей. Скорее всего у матери и не нашлось хотя бы тридцати рублей, чтобы дать музыкантам: не вовремя покончил с собой, так сказать - дождался бы, если не расчёта, то аванса, и уж тогда бы травился!.. 
  Были в то неплохое время и такие коммунисты-неудачники, которые занимали и более крупные посты, "шишки", так сказать. И вовсе не пьяницы...
  СМОТРИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ (Ч. 2) - вот об этих самых, очень серьёзных коммунистах, людях старательных, способных, даже честных, но которые тем не менее тоже оказались неудачниками... Говорят, что ворон ворону глаз не выклюет, но...
         
       


Рецензии
Спасибо, Карагачин, за интересный экскурс в наше "развитое" прошлое.
Кремлевские старцы так увлеклись построением "светлого будущего", что не заметили, как построили серое настоящее.
Удачи Вам. С уважением Мирон.

Мирон Веклюк   22.01.2011 15:10     Заявить о нарушении
кремлёвские старцы НИЧЕГО уже НЕ строили,а делали ТОЛЬКО вид...вешали всем лапшу...себе ХОТЕЛИ только одного:чтобы было всё=как есть,никаких перемен..Понимали,как всё прогнило..начни шевелиться (как при Горбачёве стало)=всё ПОСЫПЕТСЯ.

Анатолий Фёдоров   28.07.2011 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.