Амин и Амина

   Амин и Амина

   Амине 54. Когда тебе 54, внешние характеристики уже не важны. Могу только добавить, что это повесть о жизни, а не сказочные фантазии. Поэтому на приёме у зубного врача Амина не придала значения тому, что врач соприкасается с ней, трудясь над зубом. И что глядит ей в рот так, будто он полон золотыми монетами. Очень галантный молодой человек. Кстати, и клиника называется «Галант». Понятно. Вот и рядом другой врач в белом колпаке и халате так предупредителен с молодой пациенткой, что кажется, она никогда добровольно не слезет с кресла.
   Назавтра врач Амины не снимал повязку с носа. Его раскачивало, и он фактически положил локоть ей на грудь. После, когда они сидели на диванчике, он говорил ей, что техник настаивает на коронке, чтоб было красиво. Жестикулируя, он как бы постукивал ладонью по её коленке. И тут Амина заметила, что они и сидят-то – коленка к коленке. «Всё выглядит так, как будто я ему нравлюсь», - подумала Амина после того, как он доверительно признался ей, что у друга родился сын, и они «ящик водки выпили за ночь».
   Амина знала по книгам Литвака, что ей нравятся выпившие мужчины, потому что планка требовательности к женщине у них резко падает, и любая женщина может почувствовать себя в их окружении желанной и красивой… И всё же тактильные ощущения, вызванные его прикосновениями, были приятны, не вызывали отторжения. И она подумала, что если б за последние 7-9 лет Бог послал ей кого-то, кто вот так бы ненавязчиво её коснулся, может, не нужно было бы ездить на Кавказ к любви 20-летней давности в надежде возродить былое. Но, видимо, она несла какое-то кармическое наказание за грехи молодости, ибо никто к ней не приближался эти годы, и ни к кому её не тянуло. Пошляки не в счёт. Для них всегда был готов отвергающий жест и фраза: «Янки, руки прочь от Вьетнама!»
   Назавтра Амина накрасила глаза: визит к врачу уподобился выходу «в свет». Жизнь приобрела смысл. Девущки и молодые женщины так же вдохновенно красятся и наряжаются, если есть ценитель. Фраза «я наряжаюсь для себя» пуста. Сегодня Амина, дожидаясь, пока очередная пациентка найдёт в себе силы покинуть кресло, изучила настенные наглядности: свидетельство о праве заниматься зубоврачебной практикой. Фамилию и имя врача она спросила: Амин Дакиев.
   За коронку надо было доплатить 1800, но Амин согласился за 500, пообещав лечение зуба провести бесплатно. Амина уже купила билет на поезд, и 5500 – это были деньги на обратную дорогу домой к дочери и внуку. Теперь их придётся отдать «за зубы». Амин опирался рукой о её ногу, и аванс 3000 рублей она отдала безо всякого сомнения. Он и эту ночь провёл у друга и, демонстрируя образцы коронок у зеркала, запросто перекинул руку через её плечо. Похоже, обнимал. Эта игра в ничегонеподозревание стала уже просто увлекательной.
   Но следующие 3 дня Амин по телефону откладывал приём… А в субботу вообще предложил сдать билет: мол, техник не успел выполнить работу. Амина в гневе обвинила его в обмане, требуя назад деньги и не веря уже ни одному его слову. Стыдно было за себя, что она, почтенная матрона, как типичная самка из животного мира, повелась на самца. Отдала и деньги, и зуб на обточку, лишь бы только касался он своими белыми «шёлковыми» пальцами её рта и блуждал зеленовато-жёлтой акварелью глаз по её лицу. Он пообещал в воскресенье в 11 часов прийти в клинику и поставить ей зубы. Она вымылась с головы до ног и полночи провела в нравственных терзаниях. Выходной. Они одни. Он запрёт дверь, закроет жалюзи и … упадёт на неё в кресло. Нет, уронит её на диванчик в приёмной. Да нет, бросит матрасик на пол. А она… откажет. Да нет, обовьёт его руками и ногами… В общем, борьба за сохранение морального облика завершилась решением: «Как Бог даст».
   Бог не дал. Он пришёл. Она уже набрала его номер, сохранённый в сотке под именем «зубы», сидя на винтовой лестнице возле входа, когда увидела издалека его острый профиль, чёрный свитер, красиво облегающий его высокую спину. Ему забыли оставить ключ от клиники, и они пошли в другую к технику. Техник был ещё выше ростом, чем Амин. Он тоже держал Амину за лицо, непринуждённо разговаривал с ней, но в этом не было ничего личного. Потом Амина отдала Амину оставшиеся 2500, а он ей 50 рублей на такси, чтобы она не шла пешком домой. Так и расстались. Амине не пришлось сражаться за свой моральный облик. Но осталась недосказанность, не дающая покоя.
   Вдруг позвонил Амин. Оказывается, у него непринятый вызов от неё. Ещё раз пожелал ей счастливого пути. При расставании Амина сказала, что вернётся через 3 месяца. «Почему так долго? Приезжайте раньше». Пообещала. Перед посадкой в поезд позвонила сама. Мол, так хотелось ещё пообщаться с интересным человеком. И, мол, вставленные зубы хочется выплюнуть. Амин просил, как вернётся, сразу же зайти к нему в клинику для коррекции протеза. В поезде её размышления опять прервал его звонок. Осмелев, Амина окольно расспросила его: ему 36, холост. «Вы совсем не старая», - парировал он, когда Амина попеняла ему: «Думала, что хотел обмануть старушку». Договорились звонить друг другу просто так, если захочется пообщаться.
   Дальше Амина ехала, грезя его зелёно-жёлтыми глазами, а осень подкрепляла её грёзы такими же красками. Снова хотелось жить, снова радовала природа и люди. Потому что в сердце вошла любовь. Да, она всегда вспыхивает без особой видимой причины на уровне инстинкта. Но светильник души зажёгся вновь, и жизнь ожила. У Амины тоже есть теперь человек, который дарит теплоту лично ей. И пусть бывший любимый своим леденящим отвержением доказывает себе, что лишил Амину всего, иссушил её сердце дотла. Амин сделал эту боль неощутимой. Пусть будет, что Бог даст. Обид на жизнь больше не было. Наконец Амина приняла мир таким, какой он есть. Но и этот мир был к ней щедрее и ласковей. И лучше любви мир ничего пока не предъявил.
   Можно было предъявить Амине, что, будучи в таком почтенном возрасте, она могла бы найти более весомые основания для того, чтобы позволить себе размечтаться о человеке. Но читатель уже предупреждён, что это не фантастический рассказ, а реальный. И в оправдание Амины скажем, что лучше поднимать нахлынувшие чувства до любви, ибо это путь к Богу, чем опускать их до сладострастия, ибо это путь к Дьяволу.
23.09.2010


Рецензии