Димыч - грустные глаза. Воспоминания

1957й
Ездила на Юг, в Сочи. Все два дня дороги было интересно смотреть из окна вагона и особенно, когда начали прорастать горы, - вначале невысокие, вроде холмов, потом стали расти и тогда можно было видеть то паровоз, то задние вагоны.
В Сочи, у привокзальной площади, стояли женщины, предлагали комнаты, но почему-то по одному человеку не брали. Что делать? Но подошёл симпатичный мужчина и стал уговаривать поехать с ним в Туапсе. Может, и поехала бы, но вдруг за плечо тронула женщина и предложила место, а когда пришли к ней, сказала, что ей стало меня жаль, - таких, мол, как я, «губят прохвосты, вроде этого».

Жила в её комнате на втором этаже, на весь день уходила к морю и познакомилась с Димкой… вернее, с Димычем, - сам попросил называть его так, - недавно отслужил он в Венгрии в танковых войсках, и вот приехал «поплескаться в море, чтобы всё смыть».
- А что «всё»? – рассмеялась.
Взглянул, хотел что-то ответить, но повернулся и зашагал к волнам.
Симпатичный был Димыч: высокий, светловолосый, глаза цвета моря, но гру-устные! И не только грустные. В их синеве словно застыл какой-то испуг и не исчезал даже тогда, когда он смеялся. Спросила как-то:
- Димыч, а почему у тебя такие грустные глаза?
Взглянул вопросительно, а я, поняв бестактность вопроса, улыбнулась:
- Можно я буду называть тебя Димыч-грустные глаза?
Ничего не ответил, потом сделал несколько резких шагов к морю, поднял камешек и с какой-то злой силой швырнул далеко в волны.

Да, был он странноватый, - часто не отвечал на мои вопросы, а иногда, вдруг, замолкал на полуслове, уставившись в одну точку. А как-то на пляже, в одну из таких пауз, посмотрел на мои белые туфли, стоящие рядом, и ни с того, ни с сего сказал с паузами словно и не мне:
- Кровь под сапогами… куски человеческого мяса… на гусеницах…
Я даже испугалась! Но, не зная, что ответить, только взглянула на него и тут же поняла, что он и не ждал ответа.

За три дня до отъезда я засобиралась съездить с экскурсией к озеру Рица, предложила ему, а он посмотрел на меня опять же странно и тихо обронил:
- Если поедешь... больше не увидимся.
- Димыч-грустные глаза, почему?   
И, чтобы смягчить его ответ, улыбнулась, но он снова промолчал.
Когда возвратилась, его не нашла. Жаль. Хороший был парень.
А, впрочем… Димыч, у тебя были слишком грустные глаза.
 
Спустя много лет мы узнаем: в октябре пятьдесят шестого в Венгрию были введены танки для подавления восстания против советского режима. И были жертвы... Вот тогда-то я и вспомню ту встречу на берегу моря: значит, тот голубоглазый, молчаливый и странный Димыч-грустные глаза был одним из брошенных на усмирение восставших венгров и, наверное, хотел рассказать мне о пережитом. Но не посмел, С таких брали «подписку о неразглашении.


Рецензии
Галина.
Понимаю, что разговор совсем не о том, но... каждый слышат как он дышит (с).
Спасибо Вам за это неповторимое обыгрывание моего любимейшего имени.
С уважением и тихим изумлением. Другая Галина.

Галина Петренко   27.09.2011 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, тёзка за «тихий» и добрый отзыв.
Успехов Вам и здоровья.

Галина Сафонова-Пирус   27.09.2011 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.