Букет тюльпанов

Они жили в комнате в общежитии. Вот уже третий год. Пять месяцев назад у них родилась дочка. Крохотная девочка с розовыми ручками и ножками. Родители был готовы делать все, что угодно, чтобы эта девочка была счастливой. Сейчас для счастья ей нужно было кушать, купаться, гулять и чувствовать любовь своих родителей. Последнее они могли дать с лихвой. А вот со всем остальным было труднее. Они не могли позволить себе ясли, поэтому она не работала, не с кем было оставить малютку. Денег, которые получал он едва хватало на подгузники и кое-какую еду. Сам он ел макароны с хлебом. И всегда старался купить хоть один апельсин или одно яблоко для жены. Чтобы ела витамины. На новую одежду им не хватало. Большая часть денег уходила на оплату комнаты.
Близилось 8 марта. Он ехал в автобусе на работу и видел, что многие мужчины и женщины с цветами. Он очень хотел купить жене цветы. После работы он зашел в магазин, купил упаковку подгузников, хлеба и пельменей. Деньги у него оставались,  и он подсчитал, что если купит цветок, то сможет несколько дней потом ходить с работы пешком и сэкономит на автобусе.
Он подошел к цветочным рядам, которые были неподалеку от магазина. И увидел, как какой-то красиво одетый мужчина покупал очень большой, дорогой букет. Этот мужчина и этот букет почему-то больно кольнули его в самое сердце. Он очень смутился, ему стало жалко себя. И он почувствовал отвращение.
Он хотел пойти обратно, не покупать никакого цветка, тем более, что жена поймет, что покупка эта будет стоить ему удобства добираться с работы. Тем более, что приходить домой он будет позже обычного, а ведь за это время он бы мог посидеть с дочуркой, а жена могла бы немного отдохнуть. Ему захотелось плакать. Какой-то несчастный цветок... Столько последствий.  Он стоял у цветочной палатки и не сразу понял, что продавщица обращается к нему:
- Вот, мужчина, смотрите - тюльпанчики, нарцисики, мимозка, выбирайте.
- А тюльпаны почем?
- По семьдесят рублей всего. Смотрите - розовеньие, беленькие, желтенькие. Хотите разноцветных соберем букетик.
Женщина тут же бросилась к большим вазам с тюльпанами и собрала ему букет из трех розовый, трех белых и трех желтых тюльпанов. Было так красиво, по-весеннему, и ему страшно захотелось купить этот букет. Но он стоил как пачка подгузников. Он сказал продавщице спасибо и отошел от палатки. Он не мог решиться купить цветы и не шел домой. Он стоял у палатки и ему хотелось курить. А он бросил курить когда узнал, что жена ждет ребенка. Он решился попросить сигаретку у какого-то мужчины, который стоял у одной из палаток и курил.
- Сигареткой не угостишь?
Мужчина молча протянул ему пачку.
- Хочешь букет купить?
Он ничего не ответил и ком подскочил к горлу.
- Денег нету?
Он по-прежнему молчал и только смотрел на незнакомого мужчину.
Тот протянул зажигалку.
- Надо вот шифер с машины перетащить. -И мужчина кивнул в сторону камаза, который стоял у обочины недалеко от палатки. - Палатка моя эта. Крышу надо перестилать. Скоро дожди будут, а она течет.
Он улыбнулся и сказал:
- Да, хочу букет, -  и отдал сигарету обратно мужчине.
Он перетащил шиферные листы, куда ему сказал мужчина, и , когда закончил, продавщица дала ему уже упакованный в целлофан букетик из 9 разноцветных тюльпанов.
Он очень задержался с работы. Зашел еще раз в магазин и купил к букету шоколадку. Он уже настроился пару раз пешком пройтись с работы.
Жена открывая дверь бормотала:
-Ну где же ты ходишь, я так переволновалась!  - и ахнула...
Дорогая, завтра 8 марта. Поздравляю тебя.
Она заплакала, и боялась спросить, сколько же это стоит, и сразу подумала о пачке подгузников.
Она поцеловала его и прижалась к его груди. Она не могла остановить слез.
- Ну что ты плачешь?
- Дорого? - спросила она всхлипывая.
Ему было стыдно сказать, что бесплатно.
- Нет, совсем недорого, не плачь, ну что ты?
- Ну как же недорого! Спасибо тебе. родной. Да такой букетик интересный. Весенний такой!
Слезы так и текли по ее щекам.
Он рассказал ей, как получил этот букет и она успокоилась, расцеловала его и пошла ставить чайник в общую кухню на этаже, чтобы чай с шоколадкой пить.
В комнате мирно сопела крошечная девочка с розовыми ручками и ножками, и на столе стояла вазочка с самым дорогим на свете букетом.


(На блоге метро рассказ выложила я )


Рецензии
это чудесно...
мне очень понравилось, потому что весьма жизненная ситуация...
замечательно!
*утирает слезы рукавом*

Олька Ковалева   25.10.2010 01:52     Заявить о нарушении