ХарАктерный портрет чиновника

        (Рисунок автора)      
 
       Непущать Илей Илеевич, очень высокий чиновник масштаба слаборазвитого региона, возраста переспевшего апельсина, но ещё не набравшего сок абрикоса. В меру лысоват, худоват, плутоват, грубоват, глуповат и так далее. В общем, очень мерный мужик! Наличие умственных способностей достоверно установлено последней столичной комиссией, и отражено на гербовой бумаге с круглой печатью за подписью Самого...
Активен денно и нощно, особенно в моменты получения, дарения, подношения, восхваления, награждения и тому похожее.
      Скромен в быту и вне, особенно в банях, ресторанах, кафе и в других сравнительно общественных местах.
      Стеснителен не всегда, а справедлив повсюду, как-то: при дележе, особенно зелёном и блестящем; выдвижении и удалении, битье и питье, езде и стоянии. Впрочем, последнее утаивает от сослуживцев.
      Ест, в смысле потребляет, много и основательно, качественно и долго, отчего засиживается (в смысле, опорожняется) на рабочем стуле до последнего трамвая или до первого троллейбуса.
      Характер неустойчивый, с резким уклоном к забывчивости, например: долгов, обещаний, речей, даже некоторых слов. Тут следует притормозить описание и для дальнейшего повествования полезно слегка конкретизировать эти самые слова. Итак, Непущать редко употребляет  (наверное, из-за занятости)  слова: дать, облагодетельствовать, разрешить, выделить, увеличить. Зато часто употребляет, опять же из-за высокого положения, такое: наказать, ограничить, убрать, послать..., отодрать и в том же духе.
      Любимое же словцо чиновника, навеянное генно, по наследству и исторически – “не пущать”! Оно чередуется с понятным “пущать”, как антонимом, вылетающим из горла госслужащего только при определённых обстоятельствах, которые мы осветим в наших РА.
Непущать кроток с женщинами, детьми и бездомными. К последним относится с глубоким пониманием и часто обходит стороной, зажимая картофельный нос.
    Кстати, о внешности.
    Илей Илеевич, как отмечалось выше, худоват в плечах, но мешковат в талии. Наличие шеи ещё устанавливается авторитетной медкомиссией из министерства угольной промышленности, где он работал полотёром в раннем отрочестве. Ноги прямо согбенные, под углом градусов тридцать к верхней части, отчего создаётся впечатление раскорячки, как перед унитазом в коммерческом туалете.
Руки длинные, естественно, - загребущие, уложены удобно вокруг округлого живота, со скрещенными пальцами под последним. Такое положение верхних конечностей придаёт Непущатю вид академической задумчивости с оттенком потусторонности, даже иррациональности. Говорят, это так действует на некоторых особенно впечатлительных, например, с нетрадиционной ориентацией, что они входят в транс и готовы отдать Илею Илеевичу самое дорогое...
      Лицевая часть имеет форму рекордной мичуринской груши, удобно умостившейся на... наверное, шейной части. Глазные щели присутствуют, скулы отсутствуют в привычном понимании, а подбородок прикрыт боковыми щеками и прекрасно гармонирует с носом-картошкой. Уши не просматриваются, что и объясняет, почему Непущать часто плохо слышит... просьбы, пожелания! Губы в состоянии постоянной выпученной сосредоточенности, а волосы... в целом, выпали, лысина гладкая, матовая с проблесками.
Костюмы носит от местного пройдохи-кутюрье (так дешевле) слабо пьющего, мастерски матерящегося портного, Иванова Ивана Ивановича, очень доброго человека...
Образование смутное, говорят тройное и такое высокое, что народ теряется в домыслах и догадках.
       В общем, дорогие читатели, можно написать целый трактат об особенностях и достоинствах высокого государственного деятеля, господина Непущатя Илея Илеевича. Но... дополнят драгоценный образ и штришками, и мазками наши последующие “Рассказики анекдотические”. Приятного и нескучного чтения вам, дорогие!

Автор. 25.10.10


Рецензии
Вот спасибо! Читать было действительно нескучно, и написано так вот как надо. Сразу все становится понятным об уважаемом и не совсем Непущате Илее Илеевиче.
Понравилось.

Маргарита Авецуб   25.10.2010 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита. Я только начинаю этот проект. Вы первая откликнулась, что меня очень радует. Добавлять новые рассказики буду часто, так что заглядывайте на мой огонёк и дальше. С уважением, Валерий.

Валерий Ивашковец   25.10.2010 19:46   Заявить о нарушении