Отзвуки музыки

Из моих записок – о музыке:
Как бы ни болела душа, каким бы серым, скучным ни казался мир, но стоит услышать любимую музыку, как всё окрашивается в иные цвета, обретает новые, чудесные оттенки.  И жить захочется, и быть любимой! А разве ожидание любви - не отдалённое звучание музыки?
…Конец сентября. Первые ночные заморозки. Моя красавица ива, что напротив нашего дома, начала быстро седеть, – тыльная сторона её листочков уже не серебристая, а русая и они, весело кружась и вращаясь, опадают в жухлую траву. Но еще вчера танцевала я с моей ивой под волшебную музыку Моцарта.  Ах, как летели под ветром в ритме вальса её русые позолоченные косы!
… Ходили с Платоном на концерт Московского камерного симфонического оркестра.
Моцарт, Шостакович, Гайдн, его «Прощальная симфония» при свечах. Словно причастились Вечности!.. Потом поднимались по широкой лестнице. И пахло осенью, шуршали листья, под молодым клёном горел фонарь, отчего крона его казалась большой желтой люстрой.
… Сегодня- выходной. За окном - мелкий холодный дождь. Дети спят, муж читает. Приготовила завтрак под первый концерт для скрипки с оркестром Мендельсона. Изумительная музыка! Стоит родиться и жить, чтобы услышать такое...
... Вчера, когда все уснули, укрывшись пледом и нацепив наушники, до часа ночи смотрела концерт Пласидо Доминго… В такие минуты и возникает аура благости. И собственная маленькая жизнь вдруг покажется нужной не только тем, кто рядом, но и тому, кто где-то ТАМ, в неизвестной нам Вечности… Но как же стремительно тают эти мгновения! И хорошо, если входишь в привычное незаметно, но чаще надо сделать усилие, чтобы вернуться в реальность.
...Мои таймауты от домашних хлопот: ложусь на диван, ставлю один из своих любимых дисков… И музыка поднимает меня, начинает укачивать, уносить куда-то. Сколько ансамблей, солистов, о которых и не подозревала, открыли для меня компакт-диски! Вчера витала в фортепьянных вариациях Ричарда Клайдермана, сегодня – в таинственных звуках гитары Криса Сфириса, Karunesh...  А ведь музыка звучит и в этих поэтических строках Блока:
    ...Миры летят, года летят...
    Вселенная глядит в нас мраком глаз.
    А ты, душа, усталая, глухая,
            О счастии твердишь - который раз!
            Что счастие? Короткий миг и тесный.
            Забвенье, сон и отдых от забот.
    Очнешься - вновь безумный, неизбежный
    И за сердце хватающий полет.
… «Слова ее были бедны, слог обычным, но интонация… Интонация исключительно чистая и таинственным образом превращала её мысли в музыку».  Владимир Набоков.  Наверное, стремление человека что-то создавать, сродни звучанию музыки в его душе и, когда он полностью погружается в то, что делает, в нём, - хотя бы только для него одного! - звучит музыка.
… А, может, любовь, природа, искусство и особенно музыка не только уводят нас от суетного, видимого, но и приближают к только ощущаемому, невидимому, транслируя наши чувства в Вечность? И, может, как раз всё это и есть единственное утешение человека?
… Смотрела фильм о скрипаче Олеге Когане. Целый час музыки! Брамс, Моцарт, Чайковский, Губайдулина, Шнитке… В такие минуты веришь: каждый из нас – только биологическая оболочка для вынашивания, выпёстывания души, - только её «содержимое» и нужно Единству, а все религии о воскресении – лишь утешение.
…Только «прибывая» в музыке и в поэзии ощущаю себя частицей пространства, которое, - как же хочу верить! - откроется когда-то.
… Иногда задаюсь вопросом: человек рождается с любовью к музыке или её надо пробудить в его душе, воспитать? Не знаю ответа на этот вопрос. Но о себе думаю так: в детские годы в нашем доме висел репродуктор, из которого, кроме жизнеутверждающих пионерских песен, часто лилась и классическая музыка, которая «заразила» меня на всю жизнь. И о ней не скажешь лучше, ярче, чем Александр Блок: «Музыка отражает замысел Зодчего. Музыка творит мир. Она есть духовное тело мира - мысль мира. Слушать музыку можно, только закрыв глаза и лицо, - устроив ночное безмолвие и мрак, - условия предмирные. И в них начинает втекать и принимать свои формы - становиться космосом - дотоле бесформенный и не бывший хаос».

Помню... а иногда почти вижу: летний вечер, с луга тянет сыроватой прохладой и запахом трав, а с улиц - прогретым за день воздухом. Платья наши еще не просохли от дневного купания, - речка была рядом, за оврагом и лужком, и купались в ней помногу раз в день, - но нам тепло и наши забавы только начинаются. Вначале играем в лапту, «А мы просо сеяли», «Как за речкой», в ворона, прятки, испорченный телефон, садовника, если устанем, начнем рассказывать сказки, а когда ночной холодок начнёт пробирать не на шутку, разойдемся по домам...
Как же всё это было прекрасно! И детство слышится уже дивной, но столь далёкой, затихающей мелодией.


Рецензии