Времени нет! -философский трактат часть 2

:          КРОТОВЫЕ НОРЫ И СКОРОСТЬ СВЕТА

Все изложенное ранее относится и к так наз."кротовым норам".Эти особые коридоры в пространстве на мой взгляд действительно существуют и рано или поздно Человек освоит и их.И тогда эти норы сами станут еще одним доказательством что ВРЕМЕНИ-нет.
На Альфу Центавра космонавт летящий с околосветовой скоростью прилетит допустим за 20 лет в то время его коллега-"кротоход" будет там уже через несколько минут.Т.о.пока звездолет достигнет звезды кротоход сотню раз сможет сгонять туда-сюда(на звезду и обратно)причем не один а с компанией.И к прилету космонавта подготовить ему посадочную площадку и даже испечь пирог.Разницы же в возрасте при встрече у них не будет!
Может произойти и такое(был фант.рассказ):Кротовых нор еще нет.Отправят звездолет.А лет через 10 пока он летит -их уже откроют и освоют."Шагнув" в одну из них "обгонят"ничего не подозревавшего космонавта и прибудут к намеченной цели раньше его лет эдак на 10.И будут ждать последнего все это время сидя на звезде.Т.е.для него получится легкий шок:сами проводили и ...сами же встретили.
Кротовую нору визуально какой-то ученый(забыл имя)легко изобразил так:в центре стандартного чистого листа ставим точку А. На обратной стороне тоже в центре ставим точку В.Соединяем карандашем обе точки линией(прочертив ее от А до края листа и перевернув лист -от края до т.В)Такой путь длиною допустим в 20 см предстоит преодолеть космонавту.И чем больше размерами лист тем длиннее его путь.Теперь иглой протыкаем лист в точке А.Попадаем практически сразу в точку В-таков маршрут "кротохода" -всего доли миллиметра.Да и по времени проткнуть лист быстрее чем чертить линию...
Примечание: кротовые норы не всегда обеспечат 100% попадание могут быть и ошибки.Например если точка В на рисунке стоит не в центре.Тогда проколов лист (пройдя через дыру)остальное расстояние (от места прокола до точки В)придется преодолевать "своим ходом"-на звездолете.Поэтому наверное в кротовую нору лучше входить не с котомкой в руке а хотя бы на мощной ракете...Ну это уже другая тема.

            ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

Известно что свет идущий от Солнца достигает Землю за 8 минут.От более удаленных звезд он летит к нам несколько лет.А уж совсем суперсверхдалеких - несколько миллионов лет.Т.е.когда мы смотрим на звезду мы видим ее как бы в прошлом потому что пока летел к Земле свет - ее фактическое местоположение изменилось: звезда переместилась в другое место и там (на что мы смотрим)ее уже нет.
Поэтому существует суждение что:
1. СЛЕДСТВИЕ наступает позднее ПРИЧИНЫ и между ними имеется различие (промежуток)во времени.
2. Между СЛЕДСТВИЕМ и ПРИЧИНОЙ есть и пространственный интервал.
Благодаря сему мол можно совершать прыжки через ВРЕМЯ.
             Ничего подобного! ПРИЧИНА и СЛЕДСТВИЕ неотделимы друг от друга (см.теорию ниток) и эти два понятия (как часы минуты секунды) также придуманы людьми для удобства.На этот раз -для манипуляций в сознании.Потому что причина и следствие -не физические величины а философские категории.Причину в отличие от тех же наручных часов нельзя потрогать руками или использовать механически (в виде будильника у последних).Ее только можно осмысливать в черепной коробке (если коробка на то способна).Соответственно между причиной и следствием нет временных и пространственных расстояний.
Просто:
                ПРИЧИНА + СЛЕДСТВИЕ = СОБЫТИЕ
и если убрать причину или следствие из формулы-не произойдет события.Хотя и кажется что между ними есть разница во времени.Кажется потому что мозг воспринимает сильнее одну-две главные причины :например сломалась машина (главная причина)-получил выговор на работе из-за опоздания(следствие).А промежуточные(более мелкие причины типа: после поломки машины взял такси но попал в пробку и все-равно опоздал)-не берутся в расчет.Так что главной причиной опоздания может быть и не поломка автомобиля...
На самом же деле ни причин ни следствий НЕТ.Есть только череда событий(взвимосвязанные отрезки действий) следующих друг за другом и как правило вытекающих друг из друга логически.Одно событие порождает второе второе событие образует третье третье-четвертое и до бесконечности(у людей-от рождения до смерти).Если все эти отрезки сложить получится ВЕЧНОЕ СОБЫТИЕ(жизнь).
Используя теорию ниток это выглядит так:

(т.О-клубок         (ОА)=первое событие                (клубок с нитками-
 с нитками-         (АВ)=второе событие                будущее)
 прошлое)           (ВС)=третье событие и т.д.

                О+(ОА)+(АВ)+(ВС)+ ит.д.= ЖИЗНЬ

А если бы Человек был бессмертен то О + все остальное = ВЕЧНОЕ СОБЫТИЕ

СЛОМАЛАСЬ МАШИНА(событие первое)+ пошел на метро(событие второе)+ украли в вагоне документы(событие третье)+ пошел в милицию(событие СД) = не вышел на работу.ПОЛУЧИЛ ВЫГОВОР. Из этой последовательности событий многие первое событие считают главным и называют оное ПРИЧИНОЙ.А все остальные (менее заметные)события воспринимаются промежутком времени от поломки до выговора...
В "гражданском времени" данные куски нитки-отрезки(ОА)(АВ)(ВС) и т.д. могут иметь ра
зную длину.Но в сумме составят одну длинную нить ВЕЧНОГО СОБЫТИЯ которая перематывается из "будущего" в "прошлое".Этот путь перематывания не обязательно может идти по вышенаписанному сценарию.После поломки машины Человек может пойдет не в метро а в кабак(от злости плюнув на работу) где познакомится с девушкой потом встретит с ней рассвет после чего разлается с женой и ...= тот же ВЫГОВОР.Конечный результат почти не изменится.
Неизменна и суть явления: между ПРИЧИНОЙ и СЛЕДСТВИЕМ временных интервалов НЕТ т.к.сами ПРИЧИНЫ и СЛЕДСТВИЯ являются лишь порождением человеческого ума.
          Теперь о скорости света.На время она не влияет.Никакие изменения во времени не произойдут если космонавт слетает из п.А в п.Бесконечность и вернется обратно.Он так же встретит на Земле своих ровесников друзей и близких.Напомню что речь идет не о "гражданском времени"(часах и минутах) а о биодвижении (старении)человеческого организма.Благодаря скорости света космонавт лишь быстрее станет преодолевать заданные маршрутом расстояния.И-все!А скорость какая бы она ни была не в состоянии повлиять на структурное состояние материи(будь то Человек или кирпич).Важно правда учитывать что разгоняться до скорости света пилот должен постепенно дабы избежать перегрузок.Мы же научились разгоняться до сверхзвуковых скоростей...Вообщем у сверхскоростного пилота никакого "торможения времени"не случится.
Лично я убежден что сама по себе скорость(не обязательно скорость света)как физическая величина бесконечна.Имеет лишь только начало и как минимум бывает в десятки раз больше скорости света.И что есть еще масса не открытых нами частиц которые легко гоняют сейчас по Вселенной на ультрасверхсветовом уровне.Да что далеко ходить:разновидностью одной из них является человеческая мысль.Обладая мощными телепатическими способностями (видимо сейчас утраченными) два приятеля мгновенно общались бы друг с другом несмотря на то что один сидит дома у телевизора а второй роется в недрах какой-нибудь супердалекой планеты.Скорость света бы тут "отдыхала".

                ТЕМНЫЙ ФОНАРИК

Люди изобрели фонарик и успешно им пользуются(надеюсь освещая себе путь в темноте а не раскалывая им грецкие орехи).С помощью него свет "расширяет"тьму.А не задумывались ли вы что может иметь место и фонарик из "дупла"которого появится темный(черный)луч? И если включить его днем-он будет затемнять попавшие в зону действия такого "луча"объекты.Это как бы вывернутый наизнанку свет.Сделать такой фонарик лет через 50 будет не сложно.Достаточно лишь создать или открыть частицы летящие со скоростью превышающей скорость света  суметь их поймать и запихнуть в корпус с кнопкой.Нажав кнопку они вылетая станут "обгонять"своих конкурентов-частиц света(или поглощать их?)занимая собой отвоеванное (теперь -свое)темное пространство.Днем с помощью таких фонариков можно будет хорошо выспаться тем кто ночью дежурил.А уж в военной среде применения им бы места нашлось много.Представьте каково будет неприятелю если вдруг днем стало темно...
ВЫВОДЫ: Скорость света- конечная величина для самого света а не скорости как таковой вообще.Существуют частицы перемещающиеся в пространстве с гораздо большими скоростями.Т.о. свет можно "обогнать".Но ЛЮБАЯ СКОРОСТЬ НЕ влияет на ВРЕМЯ.Потому что времени-нет.
Многие возразят основываясь на опытах с атомными часами сравнивая их одновременный ход с часами на орбите.Мол зарегистрирована разница(сдвиг)во времени.Правда на секунду-две.Ну и что?Во-первых это -секунды.А во-вторых не стоит забывать что все часы даже атомные это-механизмы.Набор железок и прочих чудес на которые неизбежно влияют сторонние силы:температура давление гравитация(не только Земли но и космоса)невесомость(на орбите)и т.д.Наконец сама "начинка"этих приборов(часов)по-разному ведет себя в различных условиях:на Земле так а в космосе немного по-другому.Отсюда на мой взгляд и погрешности в секундах принимаемые за сдвиг во времени.
Поднесите часы к черной дыре-они остановятся.Гравитация понимаешь.А Человек там просто помрет.Но время -ВЕЧНОЕ СЕГОДНЯ останется и там таким каким было:ВЕЧНЫМ СЕГОДНЯ.   

Если бы время имело в природе место оно по независящим от людей причинам самопроизвольно меняло бы свои параметры:прошлое и будущее как например ветер или дождь которые не спрашивают у нас куда им дуть или сколько и где лить.В таком случае на планете происходила бы и такая "картина":кто-то бы вдруг внезапно помолодел а кто-то-внезапно состарился.
     Правильно пишут фантасты о том что встретить самого себя при наличии машины времени невозиожно.Потому что получилось бы что у Человека =две души хотя известно что Абсолют нам всем дал душу одну.Т.е.при встрече с самим с собой получилось бы следующее:
     ТЕЛО-А (из прошлого)+ТЕЛО-А(из будущего)=2А тела -при встрече с самим собой.С великим трудом я мог бы это допустить.
     Но ДУША-А + ДУША-А = 2А души- полный бред.Человек не может иметь две души одновременно(при встрече с самим собой) И тем более-по пол-души (если бы при встрече душа поделилась бы пополам)т.е.сложилась бы формула:
     0.5 ДУША-А + 0.5 ДУША-А = 1 ДУША-А  но тогда пополам пришлось бы делить тело:
     0.5 ТЕЛО-А  + 0.5 ТЕЛО А...-???-абсурд.

Если бы время существовало как физическая величина то давно бы уже существовала  и машина времени.Не обязательно у нас а допустим "у них"-гостей из будущего.Которые все-равно посещали бы нас (путешествовали в прошлое)даже если бы это было бы запрещено ихним законодательством.Причин для посещения было бы много(запретный плод-сладок)особенно у ихних жуликов.Уж ли не гости из будущего сперли янтарную комнату? И что ?не пугала бы их мысль что влияние на прошл ое неизменно отразится на будущее т. е. их самих?Если допустить что я не прав тогда видимо в так наз.будущем неоднократно принимались попытки создать машину времени(мы же тоже пытаемся).И может быть поэтому некоторые из НЛО являются просто образцом неудачных таких экспериментов.?( НЛО действительно существуют поэтому и написал что:некоторые из них).Может быть завершить удачно такой эксперимент помешала например вселенская катастрофа и может быть поэтому бродят у нас (для них-в прошлом)бесцельно  запущенные когда-то ими корабли?Которыми управляют роботы или клоны и до сих пор ждут команды:что делать дальше?пока не выработают свой ресурс и не брякнутся как тунгузский метеорит.

В последнее время активно ведутся работы в вопросе омоложения организма.И если когда-нибудь удастся победить смерть то это будет самым простым доказательством того что Времени-нет.Отправьте Кощея Бессмертного в черную дыру - он и там "над златом почахнет".
Еще 3 мысли по поводу бессмертия(успешного омоложения организма):
1. Если и придумают на Земле такой эликсир жизни - не каждый Человек на мой взгляд пожелает им воспользоваться (стать бессмертным). Разве лишь на короткий промежуток "времени".Но найдется немало желающих.Не привела бы искуственно созданная возрастная разница в итоге к хаосу.
2. Тот кто "помолодел" же допустим на 30 лет(было 100 а стало 70) -все-равно останется в вечном СЕГОДНЯ 100-летним старикашкой по крайней мере для своих ровесников не принимавших участия в омоложении.Да и паспортный стол вряд ли отменит дату его рождения.
3. В случае принятия почти бессмертия (на 500 лет например) вряд ли мозг справится с огромным объемом информации и не сошел бы такой НЕО-КОЩЕЙ с ума...

Многие религии выражают мысль что Человек создан по образу и подобию Божьему. И что Господь вездесущ(абсолютен) т.е.пребывает одновременно не только в людских душах(например в виде мельчайшей параматмы) и другой материи (горах реках или планетах и различных мирах)но и в прошлом настоящем и будущем сразу. Тогда раз мы Его подобие -то также постоянно пребываем в этом ВЕЧНОМ СЕГОДНЯ.И пребывать будем всегда меняя лишь свои тела-"костюмы"(при реинкарнации) или становясь снова самим собой(например при всеобщем воскресении) или еще кем-нибудь(другие варианты развития событий).Просто Человеку не разрешено сохранять информацию о прошлом до своего рождения (не путать с амнезией) и не дано знать о будущем(после его смерти).Иначе он бы понял что времени -нет и находится он всего лишь в постоянно меняющимся ВЕЧНОМ СЕГОДНЯ. Не знаю обрадовало бы его такое открытие.По-моему весьма интересно когда не знаешь что будет завтра (не скучно по крайней мере).

ВЫВОДЫ:

1. ВРЕМЕНИ-НЕТ! Нет ни прошлого ни будущего как физических величин.Эти понятия -всего лишь философские категории вбитые в сознание Человека.Есть только постоянное изменяющееся ВЕЧНОЕ СЕГОДНЯ. В НЕМ ( в этой СРЕДЕ) пребывают и движутся не только объекты и субъекты находящиеся в пространстве но и САМО ПРОСТРАНСТВО.

2. Само понятие ВРЕМЯ придумано людьми чтобы не было хаоса в обществе.

3. МАШИНА ВРЕМЕНИ НЕВОЗМОЖНА. Как не "криви" пространство нельзя попасть туда где нет СОБЫТИЙ т.е. "выбежать из самого себя".






С уважением ко всем .Владислав
 
      


Рецензии