Не первый

Бледный диск солнца затянут розовой дымкой. По небу, словно тяжёлые баржи, плывут фиолетово-жёлтые тучи. А в насыщенном электричестве воздухе запах сероводорода с примесью углекислого газа.
Возле железной двери на бетонной балке сидят двое и вспоминают, что было до Начала Великого Конца.
В то далёкое уже Прошлое планета Земля незаметно для её обитателей покрылась огромными терриконами отходов. Они будто гигантские гниющие язвы источали болезни и эпидемии, которые набрасывались на  людей, как голодные звери и пожирали их.
И вот теперь по бескрайней пустыне, в которой словно миражи стояли заброшенные мегаполисы, гуляют ураганы. Они поднимают вверх тонны мусора, превращают его в вязкий серый дождь, а затем с воем обрушивают на головы тех, кто остался медленно умирать, завидуя погибшим.
- Опять на месяцы зарядит ливень. Не успели обсохнуть, как снова мокнуть. Ну, что они наделали! - с досадой в голосе произнёс Пул и после непродолжительной паузы сказал - На днях опять приходили люди, пришлось дать пару пакетов витаминного супа – ведь жалко их!
И снова тишина. Они молча смотрели на мёртвые здания, на пустые грязные улицы и мечтали о своём светлом полном смеха и жизни городе.
- Зачем это сделал - прервал грёзы Мит и убрал с усов капельки разноцветной воды. - У нас у самих мало припасов, а ещё их кормить. Разве не читал Летопись Времён, что хранит Совет Старейшин. Сколько веков они нас уничтожали, пока сами себя не извели. И вообще у людей был свой шанс остаться на дистанции Эволюции, но по своей глупости и самовозвеличиванию сошли с неё. Значит, настал наш час, и мы его не упустим! Мы пришли на Землю навсегда. И они должны это уже понять! - и он, довольный своей яркой речью, посмотрел на товарища.
- Ты у нас всегда умел красиво говорить. Недаром Старейшины тебя избрали библиографом, - улыбнулся Пул и добавил, бросив взгляд на небо - Пошли домой - и два тараканоподобных существа спустились в подземные сооружения.
А мелкий дождик превратился вскоре в самый настоящий ливень. Стало промозгло и сыро.
Ночью к железной двери подошли люди – постучали, но им никто не открыл. Промокшие, голодные и больные побрели они дальше, надеясь как всегда на лучшее.
Но их Время завершилось. Человек уже НЕ ПЕРВЫЙ на планете, он всего лишь маленькая частичка другого Нового Мира, что создаётся вновь на развалинах старого. 

2001 г.


Рецензии
здравствуйте,Отшельник! Как точно вы передали настроение- мне просто стало холодно и повеяло безвыходностью.Мир меняется,к сожалению не в лучшую сторону.С теплом.Масюта

Масюта   04.01.2011 11:39     Заявить о нарушении
...Что ж обновление порой требуется дабы стереть ошибки и начать с чистого листа...

Отшельник   05.01.2011 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.