Пролог

Пролог

Лизе больше ничего не оставалось делать кроме, как наблюдать. Она пряталась меж деревьев и видела, как молодой глупец, найденный Йосипом, ушел вслед за русалкой. Откуда она взялась девушка не знала, и сейчас ее это волновало менее всего. Важно было лишь то, что Йосип использовал ее, и теперь заслуженно умирал, проткнутый тонким колом ведьмы.
Она понимала, что нужно отойти подальше, ведь ее могут заметить, но не в силах была оторваться от картины, что разрывала ее сердце. Дубравко, ее Дубравко, которого она так любила, о котором мечтала больше столетия, обнимал другую, готов был погибнуть ради нее. И эта другая была ведьмой. Жалким человечком. Сколько прожила она на свете? Что знала она о том, кто рисковал ради нее жизнью? Ничего! Совершенно ничего.
Когда Йосип впился зубами в шею сына, Лиза сорвалась с места, собираясь остановить старика, но ее опередила Мирна, а она так и осталась стоять ближе, чем это было нужно.
Девчонка стояла, уткнувшись ему в шею, а он обнимал ее нежно, ласково, стряхивал бабочек с волос и плеч. Тупая боль растеклась по всему телу. В глазах потемнело, стало трудно дышать. Как он мог? Нет. Все не так. Она ведь ведьма. Она его одурманила, приворожила, обманула… Она – убийца Йосипа. Клан этого не оставит без внимания. Уж кто - кто, а Лиза об этом позаботится. И пусть старик заслужил смерти, после того как посмел использовать ее любовь к Дубравко, это не имеет значения.
Она последний раз взглянула на того, о ком грезила и медленно, стараясь не произвести ни звука, начала отступать назад…
В глубине парка в семейном поместье одного из Старых шел совет.
Петр и Тома ходили вкруг нее. Еле заметный звук мягкой поступи отражался от стен бывшей бальной залы, увешанных портретами и гобеленами, и возрастал по мере отдаления. Взгляды охотников не выражали никаких эмоций кроме равнодушия и жажды боя.
- Ты утверждаешь, что не могла помочь?
Лиза прямо посмотрела в глаза брата.
- Когда я была уже почти близко, ведьма воткнула кол в сердце. Я не успела, Петр. – Последнее слово девушка произнесла с презрением, словно выплюнула.
- Почему ты не была на поле боя, там, с ним?
- Он велел остаться невидимой, до особого приказа. Я не имела права не подчиниться. Он – глава клана!
- Был…
Скрипучий голос позади девушки произнес.
- Ne, Петр! Пока Йосип не отомщен, он все еще глава. Dovoljno. Ona odgovori na sva na;a pitanja. (Она ответила на все наши вопросы.)
Тома остановился и повернулся лицом к участникам совета.
- ;to je va;e rje;enje? (Каково ваше решение?)
- Елизавета отомстит за смерть Йосипа. Ты же, Петр назначаешься временным исполнителем на место убитого. Если все именно так как рассказала твоя сестра, она вернется с Дубравко, и именно он заменит отца. Теперь он сильнейший из нас.


Рецензии