Елена и её братья

      
        В поисках корней и происхождения имени Елена, натолкнулась на факт существования созвездия “Елены и её братьев”. Кто они мои братья?


 И вот случайно ,нашла, что  искать их надо  в созвездии Близнецов /созвездие северного полушария, в которое солнце вступает 20 июня,хорошо видно в декабре-январе, по всей территории России,наиболее яркие звёзды  Поллукс и Кастор/


 Согласно фракийской мифологии  (фракийцы- обитали на Балканах и прилегающих территориях / современные  Болгария и Турция/  Говорили на фракийском,относящимся к индоевропейским языкам. Отличались от греков рыжими волосами и голубыми глазами.


Есть предположения,что фракийцы скоро расстворились как среди  греков,римлян,а также славян. В истории их упоминают начиная с 5 века до нашей эры.


Раскопки в Болгарии недалеко от Карлово обнаружили древнюю столицу Фракии.
От  фракийцев к грекам перешло много ихмифических
персонажей,богов как Дионис,принцесса Европа и Орфей.


В «Илиаде» фракийцы упоминаются в качестве воинов на стороне Троянцев/книга 2/ В 5-ой книге Геродот пишет ,что фракийцы чтут только богов – Ареса,Диониса и Артемиду./
Иосиф Флавий считал,что тирасийцы были названы греками-  фракийцы)


 происхождение созвездия «Близнецов»   связано с историей царя Тиндарея.


Тиндарей- царь Спарты был выслан Хипоконтом  и долго путешествовал пока наконец, не осел в Эфиопии. Здесь его  гостеприимно встретил местный  царь Тести и даже предложил свою жену –Леду. После убийства Хипоконта,царь Тиндарей вернулся в Спарту уже с женой Ледой.



В мировой живописи Леда повсюду изображена белокожей,но если Тиндерей встретил её в Эфиопии, то она должна быть тёмнокожей красавицей и сопоставление с белым лебедем было бы  намного эффектнее даже в цветовом решении.В отдельных воспроизведениях мифа, Леда в компании с черным лебедем / Леонардо Да Винчи, Луис Икарт.../.


В скульптуре Игоря Зейналова, в бронзе, Леда ,передана наконец, как эфиопская красавица, с узнаваемыми крупными кольцевыми серьгами-  символом  африканской культуры.


 У Пантормо /Реннессанс/ лебедь между чёрным и белым, т.е. художники следовали определённой традиции изображая Леду белокожей, а может не знали или не хотели до конца расскрывать историю самого мифа.


Сюжет же самогомифа довольно привлекателен, а потому  во все времена находил отражение в искусстве с древнейших врёмен, не переставая волновать современных художников,скульпторов,графиков и сегодня.



 Итак,Зевс увидев  Леду «потерял голову» и обратившись в лебедя  овладел ею. На свет появились   Полидевк/Поллукс/ и Елена, а от Тиндарея Леда родила Кастора и Клитемнестру


Полидевк и Кастор  «вошли» в созвездие Близнецов . Кастор известен как неповторимый наездник.  Посейдон подарил им лошадей, для спасения потерпервших караблекрушение.
В греческой мифологии Елена – царица Спарты, дочь Зевса и Леды.

 В юности её похищает Тесей, ну а дальше все знают, что  была Троянская война из-за красавицы Елены.


Так от греков Елена попадает в русский фольклор как Елена Прекрасная. Очевидно перефразированная славянами в Алёну.


Недалеко от Спарты было святилище Елены, в самой Спарте находился её священный платан.


«Зодиакальность имени Елена – Близнецы,»,прочтёте ,когда захотите узнать на интернете о значении имени, а вот почему оно использовано в таком сочетании теперь уже знаете,и прочесть об этом можно только здесь. 


Рецензии
Наименование "фракийцы", кажется не несет в себе этнических значений.
Скорее это греческий "псевдоэтноним", как, к примеру, - "скифы".
Греки (да и римляне с византийцами, позднее) - не особо утруждали себя выяснением этнической принадлежности "варваров".
Так что "фракийцы" могли быть и дако-гетами, и славянами, и германцами и Бог весть кем ещё.
Но это, конечно. ИМХО.
Спасибо Вам, Елена, за то, что поднимаете эти темы.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   30.08.2014 22:12     Заявить о нарушении
Признательна вам Кузьма

Елена Нева   31.08.2014 02:08   Заявить о нарушении