Нанотехнологии

Вова и Рита арендовали площадь под магазинчик одежды секонд хенд в универмаге «Южный» в Купчино. Был обычный день, который заканчивался так же плохо, как и все предыдущие: товар не отбили, аренду не покрыли – опять минус. Рита заполняла десятый за сегодняшний день судоку, а Вова, сидя за прилавком, закусывал третий стакан,периодически задрёмывая.
Внезапно в тихом торговом зале послышалось некоторое оживление. Через минуту к ним в отдел заскочила соседка по торговым местам Маша.
«Перельман пришёл», - зашептала Маша.
«Кто?»,- спросила Рита.
«Ну, этот, Георгий Перельман, который какую-то там премию получил и от миллиона баксов отказался».
«Григорий», - поправила Машу, появившаяся у неё за спиной Лена, которая торговала напротив турецкими блестящими платьями.
«Раз от миллиона отказался, значит бабла – куры не клюют. И чего ему здесь надо?», - присоединилась к ним Марина из отдела джинсовой одежды с чашкой чая в руке.
«Да какое бабло! Ты что, не смотрела по телеку? Он с мамой живёт на её пенсию», - сказала Лена.
«Когда мне смотреть? Дома в 11, постирала, жратву своим оглоедам приготовила, 4 часа поспала и опять сюда. Блин, уже третий месяц без выходных», - поморщилась Марина, - «Странно, с мамой…»
В отдел семенящими шажками, под ручку, весело смеясь, забежали девчонки из отдела молодёжной одежды Наташа и Галя.
«Перельман сюда идёт», - зашушукали они.
«Кто идёт?», - очнулся наконец Вова.
«Перельман, изобретатель», - стали объяснять женщины, - «Нобелевский лауреат, ну, про него же всё время сейчас говорят».
«Ааааа…», - Вова удовлетворённо кивнул и снова погрузился в свои раздумия.
«А что он изобрёл то, девки?», - спросила Галя.
«Теорию Пуаро», - ответила Наташа.
«А что это?»
«Ну не знаю точно. Пуаро же сыщиком был. Помнишь, у Шерлока Холмса дедуктивный метод? Ну и тут наверно что-то такое».
«Ерунду ты говоришь, Наташа! Какие сыщики? Он открыл нанотехнологию», - авторитетно заверила Лена.
Дремлющий Вова хрипло захихикал.
Подошла Люда «большая», полная дама в возрасте. Она приложила палец к губам и, слегка кивнув в сторону большого зала, сделала выразительный знак вытаращенными глазами.
Через мгновение возле них оказался сам виновник обсуждения. Он шёл немного сутулясь, заложив руки за спину и, не спеша, оглядывая витрины. Походка его чем-то напоминала походку профессора Плейшнера из «17-ти мгновений весны», только гораздо медленнее. Одет он был в тёмную мешковатую куртку, яркую синюю вязаную шапочку, коричневые брюки и суконные ботики а-ля «прощай, молодость».
Из-под шапки выбивались длинные волосы, а лицо полностью закрывала большая густая борода. Он постоял несколько секунд, оглядывая отдел и всё сборище, перекатываясь с пятки на носок, развернулся на каблуках и пошёл обратно.
Женщины сгрудились в кучку и захихикали.
«Ну и чудо в перьях!».
«Ужас какой!».
«А одет то, одет то как! Не иначе, в секонд хенде отоваривается», - все дружно заржали, но тут же осеклись, взглянув на Риту с Вовой и, поняв, где они сейчас находятся.
«Интересно, он обрезанный?».
«Да какая разница? Ты что, ему дать хочешь?».
«Щаззз, разбежалась!».
«А с обрезанными то лучше. Они дольше не кончают».
«А ты откуда знаешь?».
«Да у неё муж – азер».
«Заткнись, дура!».
«Эх, молодёжь! Ещё выбираете: лучше – хуже. Тут бы хоть какого-нибудь...», - вздохнула Люда «большая».
«Ничего, Людка, будет и на твоей улице праздник».
«Кого надо трахнуть?», - встрепенулся Вова.
«Да спи уже», - ответила Рита.
«Нет, по мне уж лучше одной, чем с таким... миллионером», - зевнула и потянулась Галя, - «Ну что, уже без пяти, пора домой собираться».
Женщины стали расходиться по отделам, подбивать кассу, протирать полы. И гений, доказавший гипотезу Пуанкаре, вызвавший столько зависти и, одновременно, уважения в учёном мире и недоумения в глазах общественности, помогший им скоротать последние минуты рабочего дня, уже стирался в их памяти.


Рецензии
Отлично написанный рассказ.Д

Дора Штурман 3   19.11.2013 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо!

Боба Корнилов   19.11.2013 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.